Lebensmittelindustrie
Verifizierung & Validierung
Verifizierung & Validierung
Online-Seminar PLUS

Verifizierung & Validierung

Das Programm ist in Arbeit und steht Ihnen in Kürze zur Verfügung

Nach dem Online-Praxis-Forum werden Sie:

  • Methoden richtig anwenden: Wann genau eine Validierung oder Verifizierung gefordert wird
  • Typische Fehler vermeiden: Warum auch Geschäftsführer Bewertungen durchführen sollten
  • Daten korrekt auswerten: Aus gut geplanten Methoden bestmögliche Ergebnisse erhalten
  • Kompetenzen bewerten: Wieso Verifizierungen und Validierungen oft falsch auditiert werden
  • Interne Digitalisierung vorantreiben: Damit Sie schnell und effizient alle Maßnahmen planenkönnen
  • Notwendige Nachweise erbringen: Jederzeit eine objektive Beweisführung erreichen
  • Auditanforderungen umsetzen: Egal ob IFS, BRCGS oder FSSC

 

 

Bildquelle: shutterstock.com

Alle Termine & Details

Ideal für

QM-beauftragte, Mitarbeiter aus QS und QM, Qualitätsmanager, Leitung QM/QS, verantwortliche Mitarbeiter für die Verifizierung und Validierung im Unternehmen z.B. aus den Bereichen Technik, Einkauf, Lager oder Produktion.

Ihr PLUS

  • Kostenloses Online-Modul „Praxishandbuch Hygiene & HACCP“: Recherchieren Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

Programm

Programm unter Vorbehalt 1. Tag, Dienstag, 09. September 2025: Schwerpunkt Verifizierung
08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Begrüßung der Teilnehmenden

  • Vorstellung der Teilnehmenden
  • Wünsche und Erwartungen an die Veranstaltung
09:30 Uhr

Ein Überblick über die Thematik Hauptanforderungen der Standards: IFS, BRC, FSSC 22.000

  • Kernprobleme der Praxis und ihre Handlungsalternativen
  • Aktuelle Trends aus der Branche und Ihre Erfahrungen
  • Maßnahmen und Methoden aus Sicht eines Auditors
  • Definitionen und Unterschiede: Was sind Kontrollmaß- nahmen, Monitoring, Verifizierung und Validierung?
  • Umgang mit Validierungsverfahren einschließlich der Revalidierung zur Sicherstellung der Eignung des HACCP-Plans
11:00 Uhr

Pause

11:15 Uhr

Verifizierung – Prüfung der Vorgaben auf korrekte Umsetzung

  • Anforderungen zu Verifizierungen im IFS, BRC, FSSC, der VO (EG) Nr. 852/2004 und aus der Bekanntmachung C 355/1
  • Verifizierung auf einen Blick:
    • Grundhygiene und Präventivprogramme
    • Wirksamkeit Ihrer Gefahrenanalysen nachweisen
    • Interne Grenzwerte eindeutig festlegen
    • Fließschemen übersichtlich und korrekt
    • Anforderungen des Handels kennen

 

Workshop: Bewertung einer HACCP-Studie

Die richtige Risikoeinstufung vornehmen und Grauzonen vermeiden. Zusammen mit dem Referenten und den weiteren Teilnehmern bewerten Sie Gefahrenanalysen und erhalten praxisgerechte Vorgehensweisen, um Ihr HACCP-Konzept zu verbessern.

12:45 Uhr

Mittagspause

13:45 Uhr

Verifizierungen meistern – Wie gelingt die beste Planung?

  • Was muss bei der Planung beachtet werden?
  • Routine oder stichprobenartig? Welche Aspekte sollten Sie regelmäßig verifizieren?
  • (Neue) Maschinen und Anlagen – Die richtige Installationsqualifizierung
  • Wie werden PRPs, oPRPs und CCPs richtig verifiziert?
  • Checklisten erstellen für die nächste Prüfung von Fließdiagrammen
  • Digitalisierung bei der Verifizierung: Apps für die schnelle Umsetzung
14:30 Uhr

Pause

14:45 Uhr

Verifizierung und Audit – Wie verbinde ich beides für bestmögliche Ergebnisse?

  • Warum Betriebsrundgänge so wichtig sind
  • Kritische Fragen für interne Audits und klare Antworten
  • Dokumentenprüfung und worauf zu achten ist
  • Auf die Werte kommt es an: Analysen richtig auswerten und erklären
  • Für die Praxis: Checkliste für Ihre nächste Verifizierung

 

Workshop: Risikoorientierte Planung einer Verifizierung

Nutzen Sie Ihre bis hierhin erlangten Kenntnisse, um eine optimale Planung für die nächste Verifizierung zu erstellen. Unser Referent unterstützt Sie beim kritischen Hinterfragen jedes Punktes.

17:00 Uhr

Ende des ersten Seminartages

2. Tag, Mittwoch, 10. September 2025: Schwerpunkt Validierung
08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Rückblick auf den ersten Seminartag

Welche Fragen sind noch offen? Zeit für Ihr Feedback.

09:15 Uhr

Prozessvalidierungen

Anforderungen und Voraussetzungen richtig umsetzen Anforderungen zu Verifizierungen im IFS, BRC, FSSC, der VO (EG) Nr. 852/2004 und aus der Bekanntmachung C 355/1

  • Validierungen richtig planen
  • Anlagen einfach und korrekt validieren
  • Was besagt der EU-Leitfaden?
  • Ampelliste für Prozessvalidierungen
  • Welche statistischen Werkzeuge gibt es? Wie sind sie anzuwenden?
  • Voraussetzungen für die Prozessfähigkeit: Wie Sie Störfaktoren frühzeitig erkennen und vermeiden
  • Berechnung von Prozessen - Was steckt dahinter?
11:00 Uhr

Prozessvalidierungen – Praxisbeispiele zur sicheren Handhabung

  • Dosieren und Abfüllen – Prozessgarantie von Pumpen, Dosierer und Waagen
  • Warum Kühlprozesse validiert werden sollten – Frosten, Schnellfrosten und Co.
  • Worst-Case-Szenarien in der Praxis und warum sie oft nicht erkannt werden
  • Die richtige Validierung von Filtrationsverfahren
  • Und ein Überblick weiterer Verfahren z.B. Vakuumverpackung und Reinigung

 

Workshop: Schwachstellen von Prozessen erkennen!
Anhand Ihrer eigenen Unternehmensprozesse erarbeiten Sie Lösungen für die einfache und korrekte Validierung. Unser Referent gibt Ihnen Ideen und Möglichkeiten für die schnelle Umsetzung.

12:30 Uhr

Mittagspause

13:30 Uhr

Validierungen – Objektive Beweisführung für Lebensmittelsicherheit

  • Was fordert der Codex Alimentarius?
  • Grenzen der Validierung: Röntgengeräte und Siebe
  • Recherche aber richtig – Literatur und Daten finden und einsetzen
  • Welche Daten es sich wirklich lohnt auszuwerten?
  • Ist Ihr HACCP-System wirklich wirksam? Bestätigen Sie es richtig
  • Validierung von CCPs
    • Anhand verschiedener Beispiele
    • Autoklaven
    • Mikrobiologisch einwandfreie Produkte?
    • Metalldetektion – Wann eine neue Investition nötig ist?
    • Röntgen – Allheilmittel für jeden Fremdkörper?
    • Erhitzung – Temperaturmaximum oder Haltezeit?
    • Magnete – Welche Einflüsse sind zu beachten?
14:45 Uhr

Pause

15:00 Uhr

Spezielle Arten der Validierung – Was ist bei Sonderfällen zu beachten?

  • Müssen Nährwertangaben und Gesundheitsangaben validiert werden?
  • Anlagen/Methoden zur Detektion von Fremdmaterialien
  • Entwicklung neuer Produkte – Mindesthaltbarkeit, Transport und Kühlung
  • Bedeutung von Rework für die Validierung
  • Ist eine mikrobiologische Probe schon eine Reinigungsvalidierung?
16:15 Uhr

Fragerunde, Zusammenfassung und Ihr Feedback

16:15 Uhr

Ende der Online-Veranstaltung

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
09.09.2025 - 10.09.2025
Zoom
€ 1.998,00
zzgl. MwSt (€ 379,62)
Details

Referierende

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Online-Seminar PLUS

Verifizierung & Validierung

Das Programm ist in Arbeit und steht Ihnen in Kürze zur Verfügung

Nach dem Online-Praxis-Forum werden Sie:

  • Methoden richtig anwenden: Wann genau eine Validierung oder Verifizierung gefordert wird
  • Typische Fehler vermeiden: Warum auch Geschäftsführer Bewertungen durchführen sollten
  • Daten korrekt auswerten: Aus gut geplanten Methoden bestmögliche Ergebnisse erhalten
  • Kompetenzen bewerten: Wieso Verifizierungen und Validierungen oft falsch auditiert werden
  • Interne Digitalisierung vorantreiben: Damit Sie schnell und effizient alle Maßnahmen planenkönnen
  • Notwendige Nachweise erbringen: Jederzeit eine objektive Beweisführung erreichen
  • Auditanforderungen umsetzen: Egal ob IFS, BRCGS oder FSSC

 

 

Bildquelle: shutterstock.com

Ideal für

QM-beauftragte, Mitarbeiter aus QS und QM, Qualitätsmanager, Leitung QM/QS, verantwortliche Mitarbeiter für die Verifizierung und Validierung im Unternehmen z.B. aus den Bereichen Technik, Einkauf, Lager oder Produktion.

Ihr PLUS

  • Kostenloses Online-Modul „Praxishandbuch Hygiene & HACCP“: Recherchieren Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

Programm

Programm unter Vorbehalt 1. Tag, Dienstag, 09. September 2025: Schwerpunkt Verifizierung
08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Begrüßung der Teilnehmenden

  • Vorstellung der Teilnehmenden
  • Wünsche und Erwartungen an die Veranstaltung
09:30 Uhr

Ein Überblick über die Thematik Hauptanforderungen der Standards: IFS, BRC, FSSC 22.000

  • Kernprobleme der Praxis und ihre Handlungsalternativen
  • Aktuelle Trends aus der Branche und Ihre Erfahrungen
  • Maßnahmen und Methoden aus Sicht eines Auditors
  • Definitionen und Unterschiede: Was sind Kontrollmaß- nahmen, Monitoring, Verifizierung und Validierung?
  • Umgang mit Validierungsverfahren einschließlich der Revalidierung zur Sicherstellung der Eignung des HACCP-Plans
11:00 Uhr

Pause

11:15 Uhr

Verifizierung – Prüfung der Vorgaben auf korrekte Umsetzung

  • Anforderungen zu Verifizierungen im IFS, BRC, FSSC, der VO (EG) Nr. 852/2004 und aus der Bekanntmachung C 355/1
  • Verifizierung auf einen Blick:
    • Grundhygiene und Präventivprogramme
    • Wirksamkeit Ihrer Gefahrenanalysen nachweisen
    • Interne Grenzwerte eindeutig festlegen
    • Fließschemen übersichtlich und korrekt
    • Anforderungen des Handels kennen

 

Workshop: Bewertung einer HACCP-Studie

Die richtige Risikoeinstufung vornehmen und Grauzonen vermeiden. Zusammen mit dem Referenten und den weiteren Teilnehmern bewerten Sie Gefahrenanalysen und erhalten praxisgerechte Vorgehensweisen, um Ihr HACCP-Konzept zu verbessern.

12:45 Uhr

Mittagspause

13:45 Uhr

Verifizierungen meistern – Wie gelingt die beste Planung?

  • Was muss bei der Planung beachtet werden?
  • Routine oder stichprobenartig? Welche Aspekte sollten Sie regelmäßig verifizieren?
  • (Neue) Maschinen und Anlagen – Die richtige Installationsqualifizierung
  • Wie werden PRPs, oPRPs und CCPs richtig verifiziert?
  • Checklisten erstellen für die nächste Prüfung von Fließdiagrammen
  • Digitalisierung bei der Verifizierung: Apps für die schnelle Umsetzung
14:30 Uhr

Pause

14:45 Uhr

Verifizierung und Audit – Wie verbinde ich beides für bestmögliche Ergebnisse?

  • Warum Betriebsrundgänge so wichtig sind
  • Kritische Fragen für interne Audits und klare Antworten
  • Dokumentenprüfung und worauf zu achten ist
  • Auf die Werte kommt es an: Analysen richtig auswerten und erklären
  • Für die Praxis: Checkliste für Ihre nächste Verifizierung

 

Workshop: Risikoorientierte Planung einer Verifizierung

Nutzen Sie Ihre bis hierhin erlangten Kenntnisse, um eine optimale Planung für die nächste Verifizierung zu erstellen. Unser Referent unterstützt Sie beim kritischen Hinterfragen jedes Punktes.

17:00 Uhr

Ende des ersten Seminartages

2. Tag, Mittwoch, 10. September 2025: Schwerpunkt Validierung
08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Rückblick auf den ersten Seminartag

Welche Fragen sind noch offen? Zeit für Ihr Feedback.

09:15 Uhr

Prozessvalidierungen

Anforderungen und Voraussetzungen richtig umsetzen Anforderungen zu Verifizierungen im IFS, BRC, FSSC, der VO (EG) Nr. 852/2004 und aus der Bekanntmachung C 355/1

  • Validierungen richtig planen
  • Anlagen einfach und korrekt validieren
  • Was besagt der EU-Leitfaden?
  • Ampelliste für Prozessvalidierungen
  • Welche statistischen Werkzeuge gibt es? Wie sind sie anzuwenden?
  • Voraussetzungen für die Prozessfähigkeit: Wie Sie Störfaktoren frühzeitig erkennen und vermeiden
  • Berechnung von Prozessen - Was steckt dahinter?
11:00 Uhr

Prozessvalidierungen – Praxisbeispiele zur sicheren Handhabung

  • Dosieren und Abfüllen – Prozessgarantie von Pumpen, Dosierer und Waagen
  • Warum Kühlprozesse validiert werden sollten – Frosten, Schnellfrosten und Co.
  • Worst-Case-Szenarien in der Praxis und warum sie oft nicht erkannt werden
  • Die richtige Validierung von Filtrationsverfahren
  • Und ein Überblick weiterer Verfahren z.B. Vakuumverpackung und Reinigung

 

Workshop: Schwachstellen von Prozessen erkennen!
Anhand Ihrer eigenen Unternehmensprozesse erarbeiten Sie Lösungen für die einfache und korrekte Validierung. Unser Referent gibt Ihnen Ideen und Möglichkeiten für die schnelle Umsetzung.

12:30 Uhr

Mittagspause

13:30 Uhr

Validierungen – Objektive Beweisführung für Lebensmittelsicherheit

  • Was fordert der Codex Alimentarius?
  • Grenzen der Validierung: Röntgengeräte und Siebe
  • Recherche aber richtig – Literatur und Daten finden und einsetzen
  • Welche Daten es sich wirklich lohnt auszuwerten?
  • Ist Ihr HACCP-System wirklich wirksam? Bestätigen Sie es richtig
  • Validierung von CCPs
    • Anhand verschiedener Beispiele
    • Autoklaven
    • Mikrobiologisch einwandfreie Produkte?
    • Metalldetektion – Wann eine neue Investition nötig ist?
    • Röntgen – Allheilmittel für jeden Fremdkörper?
    • Erhitzung – Temperaturmaximum oder Haltezeit?
    • Magnete – Welche Einflüsse sind zu beachten?
14:45 Uhr

Pause

15:00 Uhr

Spezielle Arten der Validierung – Was ist bei Sonderfällen zu beachten?

  • Müssen Nährwertangaben und Gesundheitsangaben validiert werden?
  • Anlagen/Methoden zur Detektion von Fremdmaterialien
  • Entwicklung neuer Produkte – Mindesthaltbarkeit, Transport und Kühlung
  • Bedeutung von Rework für die Validierung
  • Ist eine mikrobiologische Probe schon eine Reinigungsvalidierung?
16:15 Uhr

Fragerunde, Zusammenfassung und Ihr Feedback

16:15 Uhr

Ende der Online-Veranstaltung

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
09.09.2025 - 10.09.2025
Zoom
€ 1.998,00
zzgl. MwSt (€ 379,62)
Details

Referierende

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Lebensmittelindustrie
Verifizierung & Validierung
Verifizierung & Validierung
Alle Termine & Details
Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.