EFSA: Aromastoffgruppe 201 (FGE.201Rev2)

EFSA: Aromastoffgruppe 201 (FGE.201Rev2)

Das Panel on Food Additives and Flavourings (FAF) der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat eine Stellungnahme („Scientific Opinion on Flavouring Group Evaluation 201 Revision 2 (FGE.201Rev2): 2-alkylated, aliphatic, acyclic alpha,beta-unsaturated aldehydes and precursors, with or without additional double-bonds, from chemical subgroup 1.1.2 of FGE.19“) zur Aromastoffgruppe 201 veröffentlicht, in der das FAF in der zweiten Revision die zusätzlich eingereichten Daten zur Genotoxizität zu den zwei Stoffen 2-Methylpent-2-enal (FL-no: 05.090) und 2-Methylcrotonaldehyd (FL-no: 05.095), der Untergruppe 1.1.2 von FGE 19 bewertet hat.

Das FAF hat beschlossen, dass sich für die beiden Stoffe die genotoxischen Befunde in vitro nicht in vivo bestätigten und daher die Bewertung aller zehn Substanzen in dieser Untergruppe im Zuge der Sicherheitsbewertung nach dem vorgesehenen Prozedere weitergeführt werden kann.

QUELLE:

  •  EFSA Journal vom 13.09.2018 (DOI: 10.2903/j.efsa.2018.5423)

 

Univ.-Prof. Dr. Walther Heeschen
Dipl.-Ing. Agr. Jan Peter Heesche

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