Immer weniger Lebensmittelabfälle in Ernährungsindustrie

Immer weniger Lebensmittelabfälle in Ernährungsindustrie

Immer weniger Lebensmittelabfälle in Ernährungsindustrie
Lebensmittelabfälle in Mülleimer
Laut neuen Zahlen des Statistischen Bundesamtes gab es in Deutschland im Jahr 2020 Lebensmittelabfälle und -verluste im Umfang von 10,9 Mio. Tonnen. Die Erhebung fand im Auftrag des Bundesumweltministeriums und des Umweltbundesamtes in Abstimmung mit dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft statt. Bei der Verarbeitung fallen demnach mit 1,6 Mio. Tonnen, rund 15 Prozent der Gesamtmenge an. Bei der letzten Erhebung durch das Thünen-Institut für das Jahr 2015 waren es noch 2,17 Mio. Tonnen.
 
Die verfügbaren Zahlen bewertet die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) als wichtiges Signal, dass sich die Unternehmen mit ihrem freiwilligen Engagement auf einem guten Weg befinden, um ein Maximum an verzehrfähigen und vermeidbaren Lebensmittelabfällen zu reduzieren. Die Branche und ihr Dachverband, die BVE, seien dazu bereit, weiterhin aktiv an der Reduzierung von Lebensmittelabfällen mitzuarbeiten, um zusätzliche Potenziale zu heben und wertvolle Ressourcen zu schonen.
 
Um diese Potenziale erschließen zu können, müsse die Politik allerdings den Rahmen setzen und sich noch stärker mit den wirtschaftlichen Prozessen und Möglichkeiten beschäftigen. Aus Sicht der BVE gehört dazu unter anderem eine konsequente steuerliche Erleichterung von Lebensmittelspenden durch Unternehmen, eine nachhaltige Stärkung des Tafel-Netzwerks für die Annahme von mehr Großspenden aus der Industrie, die Anerkennung der umsetzbaren Einsparpotentiale in den Unternehmen sowie eine Fortführung des offenen Dialogs zwischen Wirtschaft und Politik, etwa zu den Themen ReWork, Kennzeichnung alternativer Zutaten und dem Zielkonflikt im Bereich Verpackungsreduzierung.
 
 
QUELLE:

  • Meldung Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie vom 13.07.2022

 

Dr. Greta Riel

Empfohlene Produkte

Abfälle in der Lebensmittelindustrie

Dieses Buch gibt Antworten auf die wichtigsten Fragen, die in der Lebensmittelindustrie zu Abfällen gestellt werden. Beispielsweise welche Arten von Abfällen es gibt, wo sie entstehen und mit welchen konkreten Lösungsansätzen sie zu vermeiden ...

zzgl. 7% MwSt
ISBN: 9783954687695
Lieferzeit ca. 3-5 Tage

Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.