Fachausschuss „Getreideerzeugnisse, Kartoffelerzeugnisse, Ölsamenerzeugnisse“ (Stand: 20.12.2018)
In die „Leitsätze für Brot und Kleingebäck“ sollen unter anderem neuartige Produktbeschreibungen wie Ciabatta, Bagel oder Baguette ggf. in die Leitsätze Einzug finden. Zudem sollen Erzeugnisse mit einer hohen regionalen Bedeutung (z. B. Ausgehobenes Brot bzw. Genetztes Brot, Schinkenbrot, Gersterbrot) neu beschrieben werden. Bei Holzofenbrot wurde eine Abgrenzung zwischen der traditionellen Herstellungsweise und modernen Ofenlösungen diskutiert. Der Entwurf einer Neufassung der „Leitsätze für Brot und Kleingebäck“ soll bis Anfang 2019 vorgestellt werden.
Fachausschuss „Fette, Öle, Feinkostsalate und Gewürze" (Stand: 13.02.2019)
Zu den „Leitsätzen für Speisefette und Speiseöle“ beriet der Fachausschuss über neun Änderungsanträge, welche detailliertere Beschreibungen von Begriffen, genauere Beschreibungen von Eigenschaften und Herstellungsverfahren sowie deren Nachweismöglichkeiten beinhalten. Ein Entwurf befindet sich im Anhörungsverfahren.
Der Fachausschuss diskutierte ferner drei Anträge auf Änderung der „Leitsätze für Feinkostsalate“. Außerdem sollen weitere Erzeugnisse aus diesem Segment, die inzwischen an Marktbedeutung gewonnen haben, aufgenommen sowie Zutaten, die für die Herstellung von Feinkostsalaten Verwendung finden, ergänzt werden. Überarbeitet werden auch Beschreibungen zu Anteilen wertgebender Zutaten und zur Verwendung von Aromen.
Fachausschuss „Obst, Gemüse, Pilze" (Stand: 25.02.2019)
Der Entwurf einer geänderten Fassung der Leitsätze für Pilze und Pilzerzeugnisse liegt vor und befindet sich im Anhörungsverfahren und soll noch in diesem Jahr im Plenum beschlossen werden. Danach sollen die Leitsätze für Obsterzeugnisse bearbeitet sowie das weitere Vorgehen zur Erstellung eines Leitsatzes für "Smoothies"“ besprochen werden.
Fachausschusses "Honig, Speiseeis, Puddinge/Desserts" (Stand: 13.2.2019)
In der Überarbeitung befinden sich derzeit die „Leitsätze für Puddinge, andere süße Desserts und verwandte Erzeugnisse“
QUELLEN:
• www.bmel.de (Startseite > gesunde Ernährung, sichere Lebensmittel > Lebensmittel-Kennzeichnung > Deutsche Lebensmittelbuch-KommissionSachstandsbericht: Getreideerzeugnisse, Kartoffelerzeugnisse, Ölsamenerzeugnisse) 20.12.2018
• www.bmel.de (Startseite > gesunde Ernährung, sichere LebensmittelLebensmittel-Kennzeichnung > Deutsche Lebensmittelbuch-KommissionSachstandsbericht zur 3. Sitzung des Fachausschusses 3 "Fette/Öle, Feinkostsalate Gewürze") vom 13.02.2019
Dr. Herbert Otteneder (siehe auch Food & Recht, 4/2019)