Anna Pichler studierte Lebensmittelwissenschaften- und technologie an der agrarwissenschaftlichen Fakultät in Florenz (Italien) und an der Universität für Bodenkultur Wien. Erste Erfahrungen sammelte Anna Pichler im Zuge von Praktika in der obstverarbeitenden Industrie sowie einem großen Hersteller von TKSüßwaren. Nach Abschluss Ihres Studiums arbeitete sie in einer halböffentlichen Südtiroler Institution, dem Cluster Alimentaris, im damaligen TIS Innovation Park. Seit Jahren ist Anna Pichler Beraterin der Lebensmittelindustrie zu den Themen Qualitätsmanagement, HACCP, Produktionstechnologie, italienisches Lebensmittelrecht sowie Herstellungshygiene. Weitere Hauptaufgaben sind die Durchführung von Schulungen in der verarbeitenden Lebensmittelindustrie (Bäckereien, Metzgereien, Obst- und Gemüseverarbeitung). Außerdem sammelte sie langjährige Erfahrungen als eingetragene Gutachterin in die Handelskammer der Provinz Bozen.