erlernte das Fleischerhandwerk mit abschließender Meisterprüfung. Anschließend Studium der Oecotrophologie an der Fachhochschule Niederrhein. Abschluss des Studiums mit einem Thema aus der Umwelt analytik und Lebensmitteltechnologie. Seit 1999 ist er im zentralen Qualitätswesen der ZIMBO Fleisch- und Wurst waren tätig. 2005 übernimmt er die Leitung des zentralen Qualitätswesens. Neben der Steuerung des Krisenmanagements und der Erstellung lebensmitterechtlicher Beurteilungen zählten zu seinen Aufgaben die Einführung und Weiterentwicklung der Zertifizierungssysteme DIN EN ISO 9001:2000, IFS, BRC, QS und Bio in Verwaltung, Produktion und Lager. Ende 2008 wechselt er zum ehemaligen ZIMBO Schwesterunternehmen FFS Fresh Food Services, einem Großhandelsunternehmen für Lebensmittel. Dort übernahm er die Leitung des Qualitätsmanagements, der Qualitätssicherung und der Stammdatenverwaltung für Lieferanten und Produkte.