Lebensmittelindustrie
Crashkurs Lebensmittelrecht
Crashkurs Lebensmittelrecht
Online-Seminar PLUS

Crashkurs Lebensmittelrecht

Sicherheit schnell und einfach erreichen

Werden Sie zum kompetenten Ansprechpartner im Lebensmittelrecht. Nach dem „Crashkurs Lebensmittelrecht“

  • schützen Sie sich vor rechtlichen Konsequenzen,
  • reagieren Sie souverän auf Beanstandungen und Abmahnungen und
  • sind Sie perfekt vorbereitet auf Kontrollen und andere kniffelige Situationen.

 

Bildquelle: KI-generiert

Alle Termine & Details

Ideal für

Das Seminar richtet sich sowohl an Quereinsteiger als auch an Fach- und Führungskräfte, die sich Basiswissen im Lebensmittelrecht aneignen oder dieses auffrischen möchten. Wenn Sie im Qualitätsmanagement, der Qualitätssicherung, im Lebensmittelrecht, der Produktentwicklung, im Marketing, im Labor oder im Untersuchungsamt arbeiten, ist dieses Seminar genau das Richtige für Sie.

Ihr PLUS

  • Online Paket „Textsammlung Lebensmittelrecht“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Klären Sie Ihre persönlichen Fragen direkt mit den Experten: Am Online-Seminar mit Kamera und Mikrofon interaktiv teilnehmen und Antworten erhalten!

Programm

Programm unter Vorbehalt
08:55 Uhr - 17:15 Uhr

Online Check-in

09.00 Begrüßung

09.15 So funktioniert das Lebensmittelrecht
Dr. Boris Riemer
• Was bedeutet Lebensmittelrecht für mich und meine tägliche Arbeit?
• Ziele und Grundsätze: Das ist der Rahmen, in dem ich mich bewege
• Diese Vorschriften muss ich kennen
• Relevante Urteile, die weiterhelfen
• Wichtige Definitionen und ihre Bedeutung im Tagesgeschäft
• Abgrenzung in der Praxis: So vermeide ich, dass für meine Produkte plötzlich ein anderer Rechtsrahmen gilt

10.15 „Pflichtkennzeichnung“: Das muss unbedingt auf der Verpackung stehen
Dr. Boris Riemer
• LMIV, Leitsätze und Co.: Hier finde ich die wichtigsten Regeln
• Diese Angaben müssen auf jede Verpackung
• Besonderheiten und Ausnahmen
• Das bedeuten QUID und Big 7 für meine Produkte
• Da kommt mein Produkt her: die korrekte Herkunftsangabe
• „Achtung!“: So bringe ich Warnhinweise korrekt an
• Wieviel ist drin? Die rechtssichere Angabe der Füllmenge
• Zusatzstoffe und Enzyme: Diese Besonderheiten sollte ich bei der Kennzeichnung berücksichtigen

11.30 Pause

11.45 Zivilrechtliche Aspekte im Lebensmittelrecht: Knifflige Situationen sicher meistern
• So kontrolliert mich der Wettbewerb und so kann ich ihn kontrollieren
• Was bei Abmahnungen vom Wettbewerb zu beachten ist
• Ich erhalte eine einstweilige Verfügung: Was nun?
• Produkthaftung und Schadensersatz: Wie ich mich davor schütze

12.45 Mittagspause

13.45 Werbeaussagen: So treffe ich den richtigen Ton
Dr. Boris Riemer
• Irreführung, Verkehrsauffassung und Co.: Die wichtigsten Regelungen
• Mit den Nährwerten werben: Nährwertbezogene Aussagen und Nutri-Score korrekt einsetzen
• Health Claims: So gesund ist mein Produkt
• Natürlichkeit, Bio, Regionalität und free from: Wie ich diese Trends nutzen kann
• Produktabbildungen und ihre Folgen: So vermeide ich eine Abmahnung
• Diese Urteile sollte ich kennen, um rechtssicher zu argumentieren und zu handeln
• Aromen: wie ich den Durchblick im Auslobungs-Wirrwarr behalte

15.00 Pause

15.15 Die Macht der Portale: Rechtsbasis und Grenzen im Überblick
Dr. Boris Riemer
• „Gefühlte Täuschung“ und Lebensmittelklarheit
• Wie ich mich vor dem „Hygienepranger“ schütze
• Das Verbraucherinformationsgesetz (VIG), Topf Secret und was das für mich bedeutet

16.00 Die staatliche Lebensmittelkontrolle – so verhalte ich mich korrekt
Dr. Boris Riemer
• Rechte und Pflichten auf beiden Seiten: Tipps für die Praxis und Aktuelles zur Kontrollverordnung 2017/625 einschließlich Audits
• Der Umgang mit Beanstandungen: Prävention, Eigenkontrollen, Warenrücknahmen und öffentliche Rückrufe
• Krisenmanagement und -prävention: Was im schlimmsten Fall passieren und wie ich Worst-Case-Szenarien vorbeugen kann
• Gesundheitsgefahr und Meldepflicht: In diesen Fällen muss ich aktiv werden
• Gefangen im Rechtsdschungel: zielführendes Verhalten bei Ordnungswidrigkeiten und Strafverfahren

17.00 Abschlussdiskussion

ca. 17.15 Ende des Online-Seminars

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
16.10.2025
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)
Details

Referierende

Stephan Ludwig ist Abteilungsleiter und Auditor im Veterinär- und Lebensmittelwesen. Im Veterinäramt Göppingen ist er für die Überwachung von ca. 6.500 Lebensmittelbetrieben mit Vollzugsmaßnahmen und zugehörigen Rechtsstreitigkeiten verantwortlich. Als Referent und Modulteamleiter Recht der Landesakademie für Veterinär- und Lebensmittelwesen Baden-Württemberg wirkt er an der Ausbildung von Überwachungspersonal mit und ist in verschiedenen Prüfungsgremien vertreten. Er ist Lehrbeauftragter und Gutachter der Hochschule für öffentliche Verwaltung und Finanzen in Ludwigsburg sowie der Verwaltungs- und Wirtschaftsakademien in Baden-Württemberg. Im Rahmen der EU-Initiative Better Training for Safer Food ist er Trainingskoordinator und Experte bei Veranstaltungen in verschiedenen EU-Mitgliedstaaten. Er publiziert seit vielen Jahren in einschlägigen Fachzeitschriften.
Rechtsanwalt; Partner bei SEITZ & RIEMER, spezialisiert auf Lebensmittelrecht und Gewerblichen Rechtsschutz, Lehrbeauftragter an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg, Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverband Deutschland e. V.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
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  • sind Sie perfekt vorbereitet auf Kontrollen und andere kniffelige Situationen.

 

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Ihr PLUS

  • Online Paket „Textsammlung Lebensmittelrecht“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
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Programm

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08:55 Uhr - 17:15 Uhr

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Dr. Boris Riemer
• Was bedeutet Lebensmittelrecht für mich und meine tägliche Arbeit?
• Ziele und Grundsätze: Das ist der Rahmen, in dem ich mich bewege
• Diese Vorschriften muss ich kennen
• Relevante Urteile, die weiterhelfen
• Wichtige Definitionen und ihre Bedeutung im Tagesgeschäft
• Abgrenzung in der Praxis: So vermeide ich, dass für meine Produkte plötzlich ein anderer Rechtsrahmen gilt

10.15 „Pflichtkennzeichnung“: Das muss unbedingt auf der Verpackung stehen
Dr. Boris Riemer
• LMIV, Leitsätze und Co.: Hier finde ich die wichtigsten Regeln
• Diese Angaben müssen auf jede Verpackung
• Besonderheiten und Ausnahmen
• Das bedeuten QUID und Big 7 für meine Produkte
• Da kommt mein Produkt her: die korrekte Herkunftsangabe
• „Achtung!“: So bringe ich Warnhinweise korrekt an
• Wieviel ist drin? Die rechtssichere Angabe der Füllmenge
• Zusatzstoffe und Enzyme: Diese Besonderheiten sollte ich bei der Kennzeichnung berücksichtigen

11.30 Pause

11.45 Zivilrechtliche Aspekte im Lebensmittelrecht: Knifflige Situationen sicher meistern
• So kontrolliert mich der Wettbewerb und so kann ich ihn kontrollieren
• Was bei Abmahnungen vom Wettbewerb zu beachten ist
• Ich erhalte eine einstweilige Verfügung: Was nun?
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12.45 Mittagspause

13.45 Werbeaussagen: So treffe ich den richtigen Ton
Dr. Boris Riemer
• Irreführung, Verkehrsauffassung und Co.: Die wichtigsten Regelungen
• Mit den Nährwerten werben: Nährwertbezogene Aussagen und Nutri-Score korrekt einsetzen
• Health Claims: So gesund ist mein Produkt
• Natürlichkeit, Bio, Regionalität und free from: Wie ich diese Trends nutzen kann
• Produktabbildungen und ihre Folgen: So vermeide ich eine Abmahnung
• Diese Urteile sollte ich kennen, um rechtssicher zu argumentieren und zu handeln
• Aromen: wie ich den Durchblick im Auslobungs-Wirrwarr behalte

15.00 Pause

15.15 Die Macht der Portale: Rechtsbasis und Grenzen im Überblick
Dr. Boris Riemer
• „Gefühlte Täuschung“ und Lebensmittelklarheit
• Wie ich mich vor dem „Hygienepranger“ schütze
• Das Verbraucherinformationsgesetz (VIG), Topf Secret und was das für mich bedeutet

16.00 Die staatliche Lebensmittelkontrolle – so verhalte ich mich korrekt
Dr. Boris Riemer
• Rechte und Pflichten auf beiden Seiten: Tipps für die Praxis und Aktuelles zur Kontrollverordnung 2017/625 einschließlich Audits
• Der Umgang mit Beanstandungen: Prävention, Eigenkontrollen, Warenrücknahmen und öffentliche Rückrufe
• Krisenmanagement und -prävention: Was im schlimmsten Fall passieren und wie ich Worst-Case-Szenarien vorbeugen kann
• Gesundheitsgefahr und Meldepflicht: In diesen Fällen muss ich aktiv werden
• Gefangen im Rechtsdschungel: zielführendes Verhalten bei Ordnungswidrigkeiten und Strafverfahren

17.00 Abschlussdiskussion

ca. 17.15 Ende des Online-Seminars

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Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
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Referierende

Stephan Ludwig ist Abteilungsleiter und Auditor im Veterinär- und Lebensmittelwesen. Im Veterinäramt Göppingen ist er für die Überwachung von ca. 6.500 Lebensmittelbetrieben mit Vollzugsmaßnahmen und zugehörigen Rechtsstreitigkeiten verantwortlich. Als Referent und Modulteamleiter Recht der Landesakademie für Veterinär- und Lebensmittelwesen Baden-Württemberg wirkt er an der Ausbildung von Überwachungspersonal mit und ist in verschiedenen Prüfungsgremien vertreten. Er ist Lehrbeauftragter und Gutachter der Hochschule für öffentliche Verwaltung und Finanzen in Ludwigsburg sowie der Verwaltungs- und Wirtschaftsakademien in Baden-Württemberg. Im Rahmen der EU-Initiative Better Training for Safer Food ist er Trainingskoordinator und Experte bei Veranstaltungen in verschiedenen EU-Mitgliedstaaten. Er publiziert seit vielen Jahren in einschlägigen Fachzeitschriften.
Rechtsanwalt; Partner bei SEITZ & RIEMER, spezialisiert auf Lebensmittelrecht und Gewerblichen Rechtsschutz, Lehrbeauftragter an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg, Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverband Deutschland e. V.

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