QM & QS Intensiv

Für mehr Sicherheit in der Lebensmittelindustrie

Für alle Einsteiger und angehenden Profis aus Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung zu den Themen: IFS, HACCP, Dokumentation, Hygiene, Audits, Verifizierung und Validierung

Die etablierte Online-Seminarserie „QM & QS Intensiv“ ist darauf ausgerichtet, die zentralen Fragen des Qualitätsmanagements im kompakten Format zu vermitteln, so dass Sie direkt:
• Anwendungsfehler reduzieren,
• praxistaugliche Lösungen finden,
• HACCP und IFS in Einklang bringen,
• Hygienemaßnahmen effektiv planen und
• eigene Kompetenzen kennen.

Ihr PLUS
- Vor- und Nachbereitung mit dem Online-Modul: „Hygiene & HACCP“ ab dem Zeitpunkt Ihr er Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
- Praxisvertiefende Workshops
- Seminaraufzeichnung

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7686-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom
Zeitraum:
30.09.2024 bis 16.12.2024
Anmeldeschluss:
16.09.2024
Plätze verfügbar
Zielgruppe
QM-/QS-Leiter, Mitarbeiter aus QS und QM, Neueinsteiger in QM und QS
Seminar buchen
Seminar am 30.09.2024 bis 16.12.2024
zzgl. 19% MwSt. (569,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Vollbuchung der Serie mit 6 Einzelterminen € 2.998,– . Einzelbuchung je Termin: € 749,– (für 3 Std. Seminarzeit inkl. Pause). Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download. Bei Verhinderung der Teilnahme an einem Termin kann selbstverständlich ein Ersatzteilnehmer benannt werden.
Beschreibung

Für alle Einsteiger und angehenden Profis aus Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung zu den Themen: IFS, HACCP, Dokumentation, Hygiene, Audits, Verifizierung und Validierung

Die etablierte Online-Seminarserie „QM & QS Intensiv“ ist darauf ausgerichtet, die zentralen Fragen des Qualitätsmanagements im kompakten Format zu vermitteln, so dass Sie direkt:
Anwendungsfehler reduzieren: Wann eine Validierung wirklich gefordert wird und wie sie umgesetzt wird.
• praxistaugliche Lösungen finden: Dabei auch alle Maßnahmen korrekt dokumentieren.
HACCP und IFS in Einklang bringen: Alle Anforderungen richtig interpretieren und umsetzen.
Hygienemaßnahmen effektiv planen: Die interne Zusammenarbeit mit der Produktion verbessern.
• eigene Kompetenzen kennen: Standpunkte bei Problemstellungen vertreten und Lösungen einleiten.

Ihr PLUS
- Vor- und Nachbereitung mit dem Online-Modul: „Hygiene & HACCP“ ab dem Zeitpunkt Ihr er Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
- Praxisvertiefende Workshops
- Seminaraufzeichnung

Termin 1: 30.09.2024
09:00 - 13:00 Uhr

IFS Food

IFS Food optimal integrieren
· das Bewertungsschema richtig interpretieren
· Anforderungen richtig interpretieren
· IFS-Knackpunkte erkennen
· Lebensmittelsicherheitskultur
· DIN-Normen und angrenzende Verordnungen
· KO-Punkte und wie diese zu vermeiden sind
· Schulungen und Folgemaßnahmen

Verbesserung interner Abläufe
· Verantwortung der Unternehmensleitung
· Organisation der Kernaufgaben
· Festlegung von Verantwortlichkeiten
· Risikobewertungen und Gefahrenanalysen richtig ableiten inklusive der richtigen Schlussfolgerungen

 

Termin 2: 14.10.2024
09:00 - 13:00 Uhr

HACCP

Die Basis
· Rahmenbedingungen für ein wirksames HACCP-System
· Überwachungsverfahren und Schulungen
· Sensibilisierung über die Top-Gefahren

Gefahrenanalyse
· Erstellung von Gefahrenanalysen
· PRPs und oPRPs - Kontrollmaßnamen identifizieren
· Aufbau einer Gefahrenanalyse
· Was ist Kontrollverlust? Wie wird dieser vermieden?
· Aufbau eines wirkungsvollen HACCP-Systems

 

Termin 3: 04.11.2024
13:00 - 17:00 Uhr

Hygiene

Hygienevorgaben
· Hygienebereiche festlegen
· Herleitung der PRPs über allg. Gefahrenanalysen
· Möglichkeiten der Visualisierung von Hygieneregeln
· Erstellung konformer Reinigungspläne

Hygieneschulungen
· Schulungsdauer und mögliche Varianten
· Arten der Schulung und korrekte Dokumentation
· Lebensmittelsicherheitskultur richtig integrieren
· E-Learning vs. Präsenzschulung

 

Termin 4: 18.11.2024
13:00 - 17:00 Uhr

Dokumentation & Reporting

Schlanke und moderne Dokumentation
· Zielgerichtete Dokumentation einführen
· Dokumentation reduzieren und modernisieren
· Tools zur Bewertung der Textqualität
· Leichte Sprache berücksichtigen

Reporting richtig umsetzen
· Mindestanforderungen an Analysen und Berichte
· Trendanalyse im Rahmen der Schädlingsüberwachung
· Vereinfachung komplexer Auditberichte
· Managementbewertungen verständlich und ansprechend gestalten

 

Termin 5: 02.12.2024
13:00 - 17:00 Uhr

Audits & Betriebsbegehungen

Audits und Betriebsbegehungen
· Planung eines risikoorientierten Auditprogramms
· Schulung und Training des Auditteams
· Kalibrierung des Auditteams
· Standards lesen
· Individuelle Auditkriterien festlegen
· Einstufung von Feststellungen (Major bis KO)
· Auditberichte erstellen
· Wirksamkeitskontrollen planen

Betriebsbegehungen
· Planung von Betriebsrundgängen
· Unterschiedliche Schwerpunkte für die Betriebsrundgänge einplanen
· Beinahe-Fehler erkennen
· Auswertung von Betriebsrundgängen

 

Termin 6: 16.12.2024
13:00 - 17:00 Uhr

Verifizierung & Validierung

Verifizierung
· Abgrenzung zur Validierung
· Wichtige Aspekte für die nächste Verifizierung
· Aufbau einer Verifizierungsplanung
· Verifizierung von Kontrollmaßnahmen und Gefahrenanalysen

Validierung
· Abgrenzung zur Verifizierung und Qualifizierung
· Überblick über notwendige Validierungen
· Ablauf und Planung einer Validierung
· Validierung anhand von Praxisbeispielen

Referenten

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
  • Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
    Aktion Baum: 1 Baum - 0 SeminarordnerWenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.
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