Für alle Einsteiger und angehenden Profis aus Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung zu den Themen: IFS, HACCP, Dokumentation, Hygiene, Audits, Verifizierung und Validierung
Die etablierte Online-Seminarserie „QM & QS Intensiv“ ist darauf ausgerichtet, die zentralen Fragen des Qualitätsmanagements im kompakten Format zu vermitteln, so dass Sie direkt:
• Anwendungsfehler reduzieren,
• praxistaugliche Lösungen finden,
• HACCP und IFS in Einklang bringen,
• Hygienemaßnahmen effektiv planen und
• eigene Kompetenzen kennen.
Ihr PLUS
- Vor- und Nachbereitung mit dem Online-Modul: „Hygiene & HACCP“ ab dem Zeitpunkt Ihr er Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
- Praxisvertiefende Workshops
- Seminaraufzeichnung
Für alle Einsteiger und angehenden Profis aus Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung zu den Themen: IFS, HACCP, Dokumentation, Hygiene, Audits, Verifizierung und Validierung
Die etablierte Online-Seminarserie „QM & QS Intensiv“ ist darauf ausgerichtet, die zentralen Fragen des Qualitätsmanagements im kompakten Format zu vermitteln, so dass Sie direkt:
• Anwendungsfehler reduzieren: Wann eine Validierung wirklich gefordert wird und wie sie umgesetzt wird.
• praxistaugliche Lösungen finden: Dabei auch alle Maßnahmen korrekt dokumentieren.
• HACCP und IFS in Einklang bringen: Alle Anforderungen richtig interpretieren und umsetzen.
• Hygienemaßnahmen effektiv planen: Die interne Zusammenarbeit mit der Produktion verbessern.
• eigene Kompetenzen kennen: Standpunkte bei Problemstellungen vertreten und Lösungen einleiten.
Ihr PLUS
- Vor- und Nachbereitung mit dem Online-Modul: „Hygiene & HACCP“ ab dem Zeitpunkt Ihr er Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
- Praxisvertiefende Workshops
- Seminaraufzeichnung
Termin 1: 30.09.2024
09:00 - 13:00 Uhr
IFS Food
IFS Food optimal integrieren
· das Bewertungsschema richtig interpretieren
· Anforderungen richtig interpretieren
· IFS-Knackpunkte erkennen
· Lebensmittelsicherheitskultur
· DIN-Normen und angrenzende Verordnungen
· KO-Punkte und wie diese zu vermeiden sind
· Schulungen und Folgemaßnahmen
Verbesserung interner Abläufe
· Verantwortung der Unternehmensleitung
· Organisation der Kernaufgaben
· Festlegung von Verantwortlichkeiten
· Risikobewertungen und Gefahrenanalysen richtig ableiten inklusive der richtigen Schlussfolgerungen
Termin 2: 14.10.2024
09:00 - 13:00 Uhr
HACCP
Die Basis
· Rahmenbedingungen für ein wirksames HACCP-System
· Überwachungsverfahren und Schulungen
· Sensibilisierung über die Top-Gefahren
Gefahrenanalyse
· Erstellung von Gefahrenanalysen
· PRPs und oPRPs - Kontrollmaßnamen identifizieren
· Aufbau einer Gefahrenanalyse
· Was ist Kontrollverlust? Wie wird dieser vermieden?
· Aufbau eines wirkungsvollen HACCP-Systems
Termin 3: 04.11.2024
13:00 - 17:00 Uhr
Hygiene
Hygienevorgaben
· Hygienebereiche festlegen
· Herleitung der PRPs über allg. Gefahrenanalysen
· Möglichkeiten der Visualisierung von Hygieneregeln
· Erstellung konformer Reinigungspläne
Hygieneschulungen
· Schulungsdauer und mögliche Varianten
· Arten der Schulung und korrekte Dokumentation
· Lebensmittelsicherheitskultur richtig integrieren
· E-Learning vs. Präsenzschulung
Termin 4: 18.11.2024
13:00 - 17:00 Uhr
Dokumentation & Reporting
Schlanke und moderne Dokumentation
· Zielgerichtete Dokumentation einführen
· Dokumentation reduzieren und modernisieren
· Tools zur Bewertung der Textqualität
· Leichte Sprache berücksichtigen
Reporting richtig umsetzen
· Mindestanforderungen an Analysen und Berichte
· Trendanalyse im Rahmen der Schädlingsüberwachung
· Vereinfachung komplexer Auditberichte
· Managementbewertungen verständlich und ansprechend gestalten
Termin 5: 02.12.2024
13:00 - 17:00 Uhr
Audits & Betriebsbegehungen
Audits und Betriebsbegehungen
· Planung eines risikoorientierten Auditprogramms
· Schulung und Training des Auditteams
· Kalibrierung des Auditteams
· Standards lesen
· Individuelle Auditkriterien festlegen
· Einstufung von Feststellungen (Major bis KO)
· Auditberichte erstellen
· Wirksamkeitskontrollen planen
Betriebsbegehungen
· Planung von Betriebsrundgängen
· Unterschiedliche Schwerpunkte für die Betriebsrundgänge einplanen
· Beinahe-Fehler erkennen
· Auswertung von Betriebsrundgängen
Termin 6: 16.12.2024
13:00 - 17:00 Uhr
Verifizierung & Validierung
Verifizierung
· Abgrenzung zur Validierung
· Wichtige Aspekte für die nächste Verifizierung
· Aufbau einer Verifizierungsplanung
· Verifizierung von Kontrollmaßnahmen und Gefahrenanalysen
Validierung
· Abgrenzung zur Verifizierung und Qualifizierung
· Überblick über notwendige Validierungen
· Ablauf und Planung einer Validierung
· Validierung anhand von Praxisbeispielen
Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.