Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung: In kritischen Situationen sicher entscheiden

Jeden Monat in 4 Stunden mehr Sicherheit: Von der Rohwarenbeschaffung über die Produktion bis zur Auslieferung

Nach jedem Online-Seminar
• haben Sie die aktuellen Entwicklungen und anstehende Änderungen komprimiert zusammengefasst und leiten frühzeitig die notwendigen Maßnahmen ein
• verfügen Sie über noch mehr Sicherheit in einem Spezialgebiet aus Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung
• reduzieren Sie messbar die Gefahren und Risiken bei der Rohwarenbeschaffung, erhöhen die Lebensmittelsicherheit in der Produktion und liefern Ihre Ware an Kunden in der Qualität, wie diese es erwarten
• kennen Sie die rechtlichen Neuerungen und setzen diese fehlerfrei um
• haben Sie einen Leitfaden zu jedem Thema, was in Ihrem Unternehmen optimiert werden kann
• sind Ihre offenen Fragen zu aktuellen Themen und den Spezial-Themen geklärt

 

Jeden Monat brandaktuelle News und Detailinformationen in einem Spezial-Seminar aus QM und QS

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7369-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung. **Aus technischen Gründen wird Ihnen das Startdatum 31.12.2022 angezeigt. Die Serie ist bereits gestartet, ein Einstieg ist aber jederzeit möglich.**

Zeitraum:
31.12.2023
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Leiter Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung, der Produktentwicklung, des Einkaufs, der Laboratorien sowie Dienstleister in der Lebensmittelwirtschaft und des Handels, die für die Lebensmittelsicherheit verantwortlich sind. Sie erfahren jeden Monat aktuelle Vorkommnisse und wie darauf zu reagieren ist. Und wie Sie bei Fragen schnell zu Lösungen kommen. Dazu Handlungsempfehlungen und Maßnahmen zu Spezialthemen.
Seminar buchen
Seminar am 31.12.2023
zzgl. 19% MwSt. (569,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Seminargebühr: Für 6 direkt aufeinander folgende Online-Seminartermine im Paket je Teilnehmer 2.998,- Euro zzgl. MwSt.** Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download. Bei Verhinderung der Teilnahme an einem Termin kann selbstverständlich ein Ersatzteilnehmer benannt werden. Die Termine können auch einzeln gebucht werden zu € 749,- zzgl. MwSt **Ihre Teilnahme läuft für sechs Monate (ab Zeitpunkt der ersten Teilnahme) und verlängert sich automatisch um weitere sechs Monate, sofern Sie die Teilnahme nicht 6 Wochen vor Ende Ihres Bezugszeitraumes schriftlich kündigen. Anmeldeschluss: Anmeldungen zu der Reihe sind jederzeit, aber spätestens 1 Woche vor der nächsten Veranstaltung möglich.
Beschreibung

Mit der Online-Seminar-Serie „Qualitätsmanagement und Qualitätssicherheit: In kritischen Situationen sicher entscheiden“ erhöhen Sie einmal im Monat in je 4 Stunden bequem von Ihrem Arbeitsplatz aus die Sicherheit in Ihrem Qualitätsmanagement und Ihrer Qualitätssicherung. Von der Rohwarenbeschaffung, dem Wareneingang, der Produktion bis zur Lieferung zu Ihren Kunden. Auf jeder Stufe die Sicherheit nach oben bringen. So erreichen Sie unter anderem bei Audits Higher Level. Bei jedem Termin erfahren Sie brandaktuelle Vorgaben, Vorkommnisse und Krisen – und wie Sie darauf reagieren können. In den Schwerpunkt-Vorträgen erfahren Sie jeden Monat, wie Sie Standards und andere Vorgaben umsetzen, um Gefahren und Risiken zu reduzieren und so die Sicherheit Ihrer Produkte erhöhen. Die hohe Aktualität, die präzise Auswahl der Themen und die einfache und verständliche Darstellung schaffen Klarheit und Entscheidungssicherheit für Ihre Praxis. Lassen Sie sich von Experten in nur 4 Stunden jeden Monat auf den neuesten Stand bringen und machen Sie sich mit den wesentlichen Entwicklungen vertraut.

 

Nachweis für Ihre QM-Zertifizierungen: Sie als Teilnehmer erhalten ein Zertifikat, welches bei Audits und anderen Prüfungen als Qualifikations-Nachweis vorgelegt werden kann.

 

Behr’s Online-Seminare: Ihre Vorteile
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Ihre individuellen Fragen können vorab per Email eingereicht werden: akademie@behrs.de
• Die Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt angesehen werden
• Charts zum Download
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Eine Software-Installation ist nicht nötig (zu nutzende Browser: Google Crome, Safari  oder Firefox)
 

08:55 Online Check-in

 

09:00 Prof. Dr. Ulrich Nöhle
Aktuelle Vorkommnisse und Überblick der Ereignisse: Welche Schritte zur Sicherheit jetzt einzuleiten sind.

Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.

 

09:30 Ihr Spezial-Seminar
Schwerpunkt-Vortrag, um Vorgaben einzuhalten und die Lebensmittelsicherheit zu erhöhen. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunkt- thema beantworten.

 

10:45 Pause

 

11:00 Fortsetzung Schwerpunkt-Vortrag
Nach jedem Vortrag erhalten Sie einen praxis-orientierten Leitfaden, wie Sie die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung prüfen und anwenden.

 

12:30 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag

 

13:00 Ende des jeweiligen Online-Seminars

 

21. März 2023

Andrea Höfs
IFS-Food Version 8: Was erwartet uns?

· Die wichtigsten Neuerungen in der IFS Version 8
· Scorings-System, insbesondere das B-Scoring
· Zertifizierungsprozess für den IFS-Food 8
· Der neue Codex Alimentarius
· Die kommenden ISO 22003-2 für Produkt- und Prozessstandards
· Aktuelle IFS Food Doctrine

 

18. April 2023
Dr. Christophe Goldbeck
MOSH und MOAH in Lebensmitteln: Neue Grenzwerte und aktuelles Vorgehen der Lebensmittelüberwachung

· EFSA-Empfehlungen: Die Auswirkung auf die Lebensmittelüberwachung und Rückrufe
· Aktueller Stand und Inhalte der Mineralöl- und Druckfarben-VO
· Orientierungswerte: Inhalte und Bedeutung für die Praxis
· Geltende Rechtsvorschriften bei Fehlen der Verordnungen
· Neueste Analysenverfahren mit geänderten Nachweis- und Bestimmungsgrenzen in unterschiedlichen Lebensmittelgruppen: ab diesen Werten ist mit Beanstandungen und Rückrufen zu rechnen
· Forderungen der Lebensmittelüberwachung an Hersteller und Händler: Wo liegen die Grenzen
· Aktuelle Untersuchungsergebnisse z. B. zu Säuglingsnahrung, Fette und Öle, Futtermittel, tierische Lebensmittel der Lebensmittelüberwachung und die nachfolgenden Schritte

 

16. Mai 2023
Saskia Both
Lebensmittelverpackungen: Konformitäten rechtsicher erstellen und Einhaltung sicher prüfen

· Rechtliche und normative Anforderungen zu Konformitätserklärungen und wichtige Ergänzungen
· EU-Guidelines, Industrieempfehlungen
· Unterschiede bei Beschaffung innerhalb Deutschlands, innerhalb und außerhalb der EU
· Verantwortlichkeiten und Aufgabenverteilung in der Lieferkette: Pflichten, Delegation, Zusammenarbeit
· Konformitätsprüfung und belegende Dokumentation: Was gehört dazu und was ist erforderlich?
· Bewertung erhaltender Konformitätserklärungen, Umsetzung delegierter Konformitätsarbeit und Bewertung der abschließenden Konformität einer zusammengesetzten Verpackung
· Häufige Fehler in der Praxis: Wie Sie diese vermeiden können
· Formulierungsbeispiele aus der Praxis: Welche sind ungeeignet, welche sind hilfreich?

 

20. Juni 2023
Dr. Norbert Kolb
Gefährdungsanalysen: Mit gezielten Maßnahmen Risiken senken und Anforderungen der Normen erfüllen

· Die Anforderungen der Rechtsvorschriften und von QM Standards (IFS, BRC, FSSC, ISO 22000)
· Ihr HACCP-System mit der Gefahrenanalyse & Risikobewertung absichern
· Sensibilisierung Ihrer Mitarbeiter
· Die einzelnen Schritte der Durchführung und ständigen Überprüfung: Fehler vermeiden
· Verbesserungspotenziale bei der Gefahrenanalyse ausschöpfen
· So wenden Sie die Methoden von Gefahrenanalysen & Risikobewertung optimal an
· Effektivität/Wirksamkeit und notwendige Sofortmaßnahmen bei Abweichungen
· Update Ihrer Gefahrenanalyse & Risikobewertung
· Neue Gefahren aufspüren und in Ihre Analyse aufnehmen
· Die richtige Vorbereitung für Ihre Audits, um Diskussionen zu vermeiden
· Darauf achten Auditoren ganz besonders

 

18. Juli 2023
Dr. Ute Messelhäußer
Salmonellen: Rohwaren und Lebensmittel richtig einschätzen – alle Parameter im Griff

· Rechtliche Vorgaben: Artikel 14 der Verordnung (EG),VO (EG) 2073/2005 und die Zoonosen-Verordnung
· Meldepflichten: Was ist wann an wen zu melden? Was gilt wenn das Unternehmen die Ware selbst bereits gesperrt hat?
· Rechtskonforme Probennahme und Probenaufbereitung als Voraussetzung für verwertbare Analysenergebnisse
· Effiziente Analytik – Verlässliche Ergebnisse: So vermeiden Sie Fehlinterpretationen
· Vor- und Nachteile verwendeter Nachweis-Verfahren: Klassisch vs. PCR
· Begegnen Sie den Erwartungen der amtlichen Überwachung gut vorbereitet
· Interpretation von Analyseergebnissen, um Eintragsquellen zu identifizieren und andere auszuschließen

 

15. August 2023
Hildegard Schöllmann
Umsetzung des Hinweisgeberschutzgesetzes für die Lebensmittelindustrie

· Wie gehören Lebensmittelrecht und Strafrecht zusammen?
· Lebensmittelrechtliche Skandale, die durch Hinweise von Mitarbeitern aufgedeckt wurden
· Vom Whistleblower zum Sonderermittlungsteam bei der Staatsanwaltschaft, Hausdurchsuchung, Beschlagnahme und Zeugenbefragungen
· Wie aus lebensmittelrechtlichen Kennzeichnungsfehlern gewerbs- und bandenmäßige Betrugsfälle werden?
· Welche Möglichkeiten haben betroffene Unternehmen?
· Einrichten eines Whistleblower-Systems
· Kriterien für ein rechtskonformes Meldesystem
· Was bedeutet Vertraulichkeit
· Anforderungen des Datenschutzes
· Wann Geschäftsgeheimnisse offengelegt werden müssen
· Welche Befugnisse hat die interne Meldestelle?
· Die Chancen des Hinweisgeberschutzgesetzes für Lebensmittelbetriebe gezielt nutzen
· Voraussetzungen für ein erfolgreiches Meldesystem, damit die Mitarbeiter intern anstatt extern melden
· Zusammenarbeit von Strafbehörden und der Lebensmittelüberwachung
· Bedeutung der lebensmittelrechtlichen und strafrechtlichen Compliance für die Lebensmittelunternehmen
· Rechtliche Einordnung des eigenen Handelns
· Vorsatz und Fahrlässigkeit: wen im Unternehmen können die Konsequenzen treffen?

 

19. September 2023
Dr. Boris Riemer
Melde-, Mitteilungs- und Veröffentlichungspflichten: Rechtsvorschriften einhalten – Schäden vorbeugen und vielleicht auch vermeiden

· VIG: Gerichte heißen Informationanspruch gut – aber es bleibt die genaue Prüfung der Information und des Umfangs
· Topf-Secret: heiß gekocht und jetzt abgekühlt: was trotzdem noch zu beachten ist
· die Auswirkungen der Veröffentlichung gem. LFGB § 40 Abs.1a gering: diese Stolpersteine bestehen fort
· Der Internetpranger LFGB § 44 Abs. 4a und die Herausforderung für Unternehmer und Labore
· Meldepflichten der Betriebe: Pflichten und Grenzen auf Grundlage der BasisVO, des LFGB, Zoonosen-ÜberwachungsVO
· Sicherer Umgang mit Ergebnissen der Eigen- und Fremdkontrollen bei Rohwaren, Zwischenprodukten, Endprodukten und bereits gesperrter Ware
· Kriterien für die Eskalationsstufen Rücknahme und Rückruf

 

17. Oktober 2023
Dr. Andreas Daxenberger
IFS8-Food: Erste Erfahrungen aus der Sicht eines Auditors

· Neuerungen, Ergänzungen und Präzisierungen im Kriterienkatalog
· Das wird in der Dokumentation erwartet („dokumentiert, implementiert und aufrechterhalten“)
· Die besondere Bedeutung der „Claims“
· Erfahrungen mit der Lebensmittelsicherheitskultur
· Lieferantenmanagement: GFSI fordern oder selbst auditieren?
· Lücken leichter erkennen und schließen bei Auditplanung, Rundgängen und Validierungen
· Gefahrenanalyse normen-konform vervollständigen und die wirksamen Maßnahmen/Rückschlüsse ableiten
· Das müssen Sie der Zertifizierungsstelle melden
· Handlungsspielräume bei Umsetzung und Bewertung
· Voraussetzungen für Higher Level
· Erfahrungen der ersten Audits: Hier hätten Abwertungen vermieden werden können
· Abgeschlossene Korrekturen zu den Abweichungen innerhalb von 28 Tagen - eine Herausforderung

 

21. November 2023
Dr. Tobias Teufer
Gerichtsentscheidungen und deren Auswirkungen auf die Bereiche QM & QS –was dieses für Unternehmen bedeutet und was umzusetzen ist. Entscheidungen u.a. zu:

· Rückständen und Kontaminanten in Rohwaren und Fertigprodukten im Handel und bei Endkunden: was gilt ab welchen Werten als gesundheitsschädlich?
. Rückstand oder Kontaminante? Eine Unterscheidung mit erheblichen Auswirkungen
· Mikrobiologie und VO (EG) Nr. 2073/2005
· Wann darf nach § 40 Abs. 1a LFGB informiert werden – und wann nicht?
· Rechtsprechung zum Hygienerecht
· Meldepflichten, u.a. nach § 44 Abs. 4a LFGB
· Notwendigkeit der Probe und Zweitprobe nach § 39 Abs. 1 Satz 2 LFGB
· Und weitere interessante Entscheidungen, die im QM und QS zu beachten sind

 

19. Dezember 2023
Dr. Norbert Kolb
HACCP: den neue EU-Leitfaden sicher umsetzen und das HACCP-System laufend optimieren

· Geltungsbereich und rechtliche Basis gemäß Artikel 5 der Verordnung (EG) 852/2004
· Was fordern Standards und Normen in der Optimierung des HACCP-Systems: IFS, BRC, FSSC u.a.
· Vorteile & Nachteile des HACCP EU-Leitfadens
· Ermittlung von Gefahren und Risiken
· Lenkung der kritischen Punkte
· Fallstricke bei der Festlegung von Grenzwerten
· Überwachung (Monitoring) der kritischen Punkte allerProzessstufen
· Korrekturmaßnahmen: Wie, Wann, Womit?
· Wirksamkeit der Korrekturmaßnahmen: Wie, Wann, Womit?
· Erforderliche Aufzeichnungen in Abhängigkeit zur Branche und Unternehmensstruktur
· Welche Anpassungen sind in der Zukunft zu erwarten

Seminarleitung

Prof.Dr.Ulrich Nöhle, Lebensmittelchemiker, promoviert in Biochemie, 30 Jahre tätig in Führungspositionen der internationalen Lebensmittelindustrie, öffentlich best.u.vereidigt. Sachverständiger f. Lebensmittelsicherheit, -hygiene und -chemie. Honorarprofessor für industrielles Qualitätsmanagement an der TU Braunschweig, seit 15 Jahren selbständig in Krisenmanagement, Sachverständigengutachten, Mediation

Referenten

Saskia Both ist staatl.-geprüfte Dipl. Lebensmittelchemikerin; Studium der Lebensmittelchemie an der technischen Universität Kaiserslautern; seit 2008 ist sie Leiterin des Referats Bedarfsgegenstände am saarländischen Landesamt für Gesundheit und Verbraucherschutz in Saarbrücken. Des Weiteren arbeitet Saskia Both im ALS (Arbeitskreis lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder) mit und ist Mitglied der AG Bedarfsgegenstände der GDCh ...


Studium der Lebensmittelchemie an der LMU München, staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker. Promotion und nachfolgend wissenschaftliche Arbeit an der TU München (Wissenschaftszentrum für Ernährung, Landnutzung und Umwelt). Danach drei Jahre als fachlicher Bereichsleiter der TÜV VITACERT GmbH zuständig für die Entwicklung, Einführung und Umsetzung von Zertifizierungsdienstleistungen für die Lebensmittel- und Futtermittelproduktion. Auditor für ...


Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe (CVUA-MEL); seit 2013 am CVUA-MEL zuständig für Kosmetika und Bedarfsgegenstände; Dozent an der Westfälischen Wilhelms Universität in Münster; vor der Tätigkeit am CVUA-MEL Gutachter, wissenschaftlicher Sachverständiger, Projekt- und Bereichsleiter in Handelslaboratorien (WESSLING und SGS Institut Fresenius).


Staatl. geprüfte Lebensmitteltechnikerin. Mehrere Jahre Erfahrung als Leitung Qualitätsmanagement in der Lebensmittelindustrie (Backwaren/Trockenprodukte und Feinkost). Seit 2008 Lead Auditorin beim TÜV Rheinland für die Standards IFS Food, IFS Logistik, IFS Broker, FSSC Food & Packaging, BRC Packaging, ISO22000, ISO9001. Zudem betreut Sie beim TÜV Rheinland die Bereiche: Umsetzung von Standards sowie Zertifizierungsvorgaben, ...


Der Experte im Qualitätsmanagement war lange in beratender Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH tätig. Er ist Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen. Als Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte und weiteren Themen ist er immer am Puls des Geschehens der Branche.


Amtstierärztin und Fachtierärztin für Lebensmittel; seit 2004 am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL); seit Mitte 2018 Leiterin des Sachbereichs "Fachgruppe Zoonosen, Krisen- und Ereignisfallmanagement"


Markus Paul Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, bei Eurofins spezialisiert auf Laboranalysen, Audits und Zertifizierungen. Davor lange Jahre in leitender Position als Qualitätsmanager in der Lebensmittelindustrie. Tätigkeitsschwerpunkte: Beratungs- und Analysendienstleistung zur Unterstützung des Qualitätsmanagements, z.B. Identifikation potenzieller mikrobiologischer und chemischer Kontaminationsrisiken sowie die Ableitung praxisnaher ...


Rechtsanwalt; Partner bei SEITZ & RIEMER, spezialisiert auf Lebensmittelrecht und Gewerblichen Rechtsschutz, Lehrbeauftragter an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg, Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverband Deutschland e. V.


Hildegard Schöllmann ist Rechtsanwältin und Local Partner im Kölner Büro von Friedrich Graf von Westphalen & Partner mbB und berät zu allen Fragen des Lebensmittelrechts entlang der lebensmittelrechtlichen Verantwortungsbereiche sowie den komplementären Rechtsgebieten wie dem Wettbewerbsrecht. Sie begleitet umfassend Produktentwicklungen im Hinblick auf deren Zusammensetzung, Kennzeichnung sowie deren Bewerbung und Schutzfähigkeit. Weitere ...


Fachanwalt für gewerblichen Rechtsschutz, Partner bei KROHN Rechtsanwälte, Hamburg. Tätigkeitsschwerpunkt: Lebensmittelrecht und angrenzende Rechtsgebiete sowie Wettbewerbsrecht. Berät national und international tätige Unternehmen sowie Verbände aus den Branchen Lebensmittel, Futtermittel, Kosmetik und Arzneimittel in allen Fragen rund um die Entwicklung, Kennzeichnung und Bewerbung ihrer Erzeugnisse, Herausgeber Praxishandbuch ...

Veranstaltungsort
Online-Seminar
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Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de



Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung. **Aus technischen Gründen wird Ihnen das Startdatum 31.12.2022 angezeigt. Die Serie ist bereits gestartet, ein Einstieg ist aber jederzeit möglich.**


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