Nach jedem Online-Seminar
• haben Sie die aktuellen Entwicklungen und anstehende Änderungen komprimiert zusammengefasst und leiten frühzeitig die notwendigen Maßnahmen ein
• verfügen Sie über noch mehr Sicherheit in einem Spezialgebiet aus Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung
• reduzieren Sie messbar die Gefahren und Risiken bei der Rohwarenbeschaffung, erhöhen die Lebensmittelsicherheit in der Produktion und liefern Ihre Ware an Kunden in der Qualität, wie diese es erwarten
• kennen Sie die rechtlichen Neuerungen und setzen diese fehlerfrei um
• haben Sie einen Leitfaden zu jedem Thema, was in Ihrem Unternehmen optimiert werden kann
• sind Ihre offenen Fragen zu aktuellen Themen und den Spezial-Themen geklärt
Jeden Monat brandaktuelle News und Detailinformationen in einem Spezial-Seminar aus QM und QS
Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung. **Aus technischen Gründen wird Ihnen das Startdatum 31.12.2022 angezeigt. Die Serie ist bereits gestartet, ein Einstieg ist aber jederzeit möglich.**
Mit der Online-Seminar-Serie „Qualitätsmanagement und Qualitätssicherheit: In kritischen Situationen sicher entscheiden“ erhöhen Sie einmal im Monat in je 4 Stunden bequem von Ihrem Arbeitsplatz aus die Sicherheit in Ihrem Qualitätsmanagement und Ihrer Qualitätssicherung. Von der Rohwarenbeschaffung, dem Wareneingang, der Produktion bis zur Lieferung zu Ihren Kunden. Auf jeder Stufe die Sicherheit nach oben bringen. So erreichen Sie unter anderem bei Audits Higher Level. Bei jedem Termin erfahren Sie brandaktuelle Vorgaben, Vorkommnisse und Krisen – und wie Sie darauf reagieren können. In den Schwerpunkt-Vorträgen erfahren Sie jeden Monat, wie Sie Standards und andere Vorgaben umsetzen, um Gefahren und Risiken zu reduzieren und so die Sicherheit Ihrer Produkte erhöhen. Die hohe Aktualität, die präzise Auswahl der Themen und die einfache und verständliche Darstellung schaffen Klarheit und Entscheidungssicherheit für Ihre Praxis. Lassen Sie sich von Experten in nur 4 Stunden jeden Monat auf den neuesten Stand bringen und machen Sie sich mit den wesentlichen Entwicklungen vertraut.
Nachweis für Ihre QM-Zertifizierungen: Sie als Teilnehmer erhalten ein Zertifikat, welches bei Audits und anderen Prüfungen als Qualifikations-Nachweis vorgelegt werden kann.
Behr’s Online-Seminare: Ihre Vorteile
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Ihre individuellen Fragen können vorab per Email eingereicht werden: akademie@behrs.de
• Die Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt angesehen werden
• Charts zum Download
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Eine Software-Installation ist nicht nötig (zu nutzende Browser: Google Crome, Safari oder Firefox)
08:55 Online Check-in
09:00 Prof. Dr. Ulrich Nöhle
Aktuelle Vorkommnisse und Überblick der Ereignisse: Welche Schritte zur Sicherheit jetzt einzuleiten sind.
Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.
09:30 Ihr Spezial-Seminar
Schwerpunkt-Vortrag, um Vorgaben einzuhalten und die Lebensmittelsicherheit zu erhöhen. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunkt- thema beantworten.
10:45 Pause
11:00 Fortsetzung Schwerpunkt-Vortrag
Nach jedem Vortrag erhalten Sie einen praxis-orientierten Leitfaden, wie Sie die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung prüfen und anwenden.
12:30 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag
13:00 Ende des jeweiligen Online-Seminars
21. März 2023
Andrea Höfs
IFS-Food Version 8: Was erwartet uns?
· Die wichtigsten Neuerungen in der IFS Version 8
· Scorings-System, insbesondere das B-Scoring
· Zertifizierungsprozess für den IFS-Food 8
· Der neue Codex Alimentarius
· Die kommenden ISO 22003-2 für Produkt- und Prozessstandards
· Aktuelle IFS Food Doctrine
18. April 2023
Dr. Christophe Goldbeck
MOSH und MOAH in Lebensmitteln: Neue Grenzwerte und aktuelles Vorgehen der Lebensmittelüberwachung
· EFSA-Empfehlungen: Die Auswirkung auf die Lebensmittelüberwachung und Rückrufe
· Aktueller Stand und Inhalte der Mineralöl- und Druckfarben-VO
· Orientierungswerte: Inhalte und Bedeutung für die Praxis
· Geltende Rechtsvorschriften bei Fehlen der Verordnungen
· Neueste Analysenverfahren mit geänderten Nachweis- und Bestimmungsgrenzen in unterschiedlichen Lebensmittelgruppen: ab diesen Werten ist mit Beanstandungen und Rückrufen zu rechnen
· Forderungen der Lebensmittelüberwachung an Hersteller und Händler: Wo liegen die Grenzen
· Aktuelle Untersuchungsergebnisse z. B. zu Säuglingsnahrung, Fette und Öle, Futtermittel, tierische Lebensmittel der Lebensmittelüberwachung und die nachfolgenden Schritte
16. Mai 2023
Saskia Both
Lebensmittelverpackungen: Konformitäten rechtsicher erstellen und Einhaltung sicher prüfen
· Rechtliche und normative Anforderungen zu Konformitätserklärungen und wichtige Ergänzungen
· EU-Guidelines, Industrieempfehlungen
· Unterschiede bei Beschaffung innerhalb Deutschlands, innerhalb und außerhalb der EU
· Verantwortlichkeiten und Aufgabenverteilung in der Lieferkette: Pflichten, Delegation, Zusammenarbeit
· Konformitätsprüfung und belegende Dokumentation: Was gehört dazu und was ist erforderlich?
· Bewertung erhaltender Konformitätserklärungen, Umsetzung delegierter Konformitätsarbeit und Bewertung der abschließenden Konformität einer zusammengesetzten Verpackung
· Häufige Fehler in der Praxis: Wie Sie diese vermeiden können
· Formulierungsbeispiele aus der Praxis: Welche sind ungeeignet, welche sind hilfreich?
20. Juni 2023
Dr. Norbert Kolb
Gefährdungsanalysen: Mit gezielten Maßnahmen Risiken senken und Anforderungen der Normen erfüllen
· Die Anforderungen der Rechtsvorschriften und von QM Standards (IFS, BRC, FSSC, ISO 22000)
· Ihr HACCP-System mit der Gefahrenanalyse & Risikobewertung absichern
· Sensibilisierung Ihrer Mitarbeiter
· Die einzelnen Schritte der Durchführung und ständigen Überprüfung: Fehler vermeiden
· Verbesserungspotenziale bei der Gefahrenanalyse ausschöpfen
· So wenden Sie die Methoden von Gefahrenanalysen & Risikobewertung optimal an
· Effektivität/Wirksamkeit und notwendige Sofortmaßnahmen bei Abweichungen
· Update Ihrer Gefahrenanalyse & Risikobewertung
· Neue Gefahren aufspüren und in Ihre Analyse aufnehmen
· Die richtige Vorbereitung für Ihre Audits, um Diskussionen zu vermeiden
· Darauf achten Auditoren ganz besonders
18. Juli 2023
Dr. Ute Messelhäußer
Salmonellen: Rohwaren und Lebensmittel richtig einschätzen – alle Parameter im Griff
· Rechtliche Vorgaben: Artikel 14 der Verordnung (EG),VO (EG) 2073/2005 und die Zoonosen-Verordnung
· Meldepflichten: Was ist wann an wen zu melden? Was gilt wenn das Unternehmen die Ware selbst bereits gesperrt hat?
· Rechtskonforme Probennahme und Probenaufbereitung als Voraussetzung für verwertbare Analysenergebnisse
· Effiziente Analytik – Verlässliche Ergebnisse: So vermeiden Sie Fehlinterpretationen
· Vor- und Nachteile verwendeter Nachweis-Verfahren: Klassisch vs. PCR
· Begegnen Sie den Erwartungen der amtlichen Überwachung gut vorbereitet
· Interpretation von Analyseergebnissen, um Eintragsquellen zu identifizieren und andere auszuschließen
15. August 2023
Hildegard Schöllmann
Umsetzung des Hinweisgeberschutzgesetzes für die Lebensmittelindustrie
· Wie gehören Lebensmittelrecht und Strafrecht zusammen?
· Lebensmittelrechtliche Skandale, die durch Hinweise von Mitarbeitern aufgedeckt wurden
· Vom Whistleblower zum Sonderermittlungsteam bei der Staatsanwaltschaft, Hausdurchsuchung, Beschlagnahme und Zeugenbefragungen
· Wie aus lebensmittelrechtlichen Kennzeichnungsfehlern gewerbs- und bandenmäßige Betrugsfälle werden?
· Welche Möglichkeiten haben betroffene Unternehmen?
· Einrichten eines Whistleblower-Systems
· Kriterien für ein rechtskonformes Meldesystem
· Was bedeutet Vertraulichkeit
· Anforderungen des Datenschutzes
· Wann Geschäftsgeheimnisse offengelegt werden müssen
· Welche Befugnisse hat die interne Meldestelle?
· Die Chancen des Hinweisgeberschutzgesetzes für Lebensmittelbetriebe gezielt nutzen
· Voraussetzungen für ein erfolgreiches Meldesystem, damit die Mitarbeiter intern anstatt extern melden
· Zusammenarbeit von Strafbehörden und der Lebensmittelüberwachung
· Bedeutung der lebensmittelrechtlichen und strafrechtlichen Compliance für die Lebensmittelunternehmen
· Rechtliche Einordnung des eigenen Handelns
· Vorsatz und Fahrlässigkeit: wen im Unternehmen können die Konsequenzen treffen?
19. September 2023
Dr. Boris Riemer
Melde-, Mitteilungs- und Veröffentlichungspflichten: Rechtsvorschriften einhalten – Schäden vorbeugen und vielleicht auch vermeiden
· VIG: Gerichte heißen Informationanspruch gut – aber es bleibt die genaue Prüfung der Information und des Umfangs
· Topf-Secret: heiß gekocht und jetzt abgekühlt: was trotzdem noch zu beachten ist
· die Auswirkungen der Veröffentlichung gem. LFGB § 40 Abs.1a gering: diese Stolpersteine bestehen fort
· Der Internetpranger LFGB § 44 Abs. 4a und die Herausforderung für Unternehmer und Labore
· Meldepflichten der Betriebe: Pflichten und Grenzen auf Grundlage der BasisVO, des LFGB, Zoonosen-ÜberwachungsVO
· Sicherer Umgang mit Ergebnissen der Eigen- und Fremdkontrollen bei Rohwaren, Zwischenprodukten, Endprodukten und bereits gesperrter Ware
· Kriterien für die Eskalationsstufen Rücknahme und Rückruf
17. Oktober 2023
Dr. Andreas Daxenberger
IFS8-Food: Erste Erfahrungen aus der Sicht eines Auditors
· Neuerungen, Ergänzungen und Präzisierungen im Kriterienkatalog
· Das wird in der Dokumentation erwartet („dokumentiert, implementiert und aufrechterhalten“)
· Die besondere Bedeutung der „Claims“
· Erfahrungen mit der Lebensmittelsicherheitskultur
· Lieferantenmanagement: GFSI fordern oder selbst auditieren?
· Lücken leichter erkennen und schließen bei Auditplanung, Rundgängen und Validierungen
· Gefahrenanalyse normen-konform vervollständigen und die wirksamen Maßnahmen/Rückschlüsse ableiten
· Das müssen Sie der Zertifizierungsstelle melden
· Handlungsspielräume bei Umsetzung und Bewertung
· Voraussetzungen für Higher Level
· Erfahrungen der ersten Audits: Hier hätten Abwertungen vermieden werden können
· Abgeschlossene Korrekturen zu den Abweichungen innerhalb von 28 Tagen - eine Herausforderung
21. November 2023
Dr. Tobias Teufer
Gerichtsentscheidungen und deren Auswirkungen auf die Bereiche QM & QS –was dieses für Unternehmen bedeutet und was umzusetzen ist. Entscheidungen u.a. zu:
· Rückständen und Kontaminanten in Rohwaren und Fertigprodukten im Handel und bei Endkunden: was gilt ab welchen Werten als gesundheitsschädlich?
. Rückstand oder Kontaminante? Eine Unterscheidung mit erheblichen Auswirkungen
· Mikrobiologie und VO (EG) Nr. 2073/2005
· Wann darf nach § 40 Abs. 1a LFGB informiert werden – und wann nicht?
· Rechtsprechung zum Hygienerecht
· Meldepflichten, u.a. nach § 44 Abs. 4a LFGB
· Notwendigkeit der Probe und Zweitprobe nach § 39 Abs. 1 Satz 2 LFGB
· Und weitere interessante Entscheidungen, die im QM und QS zu beachten sind
19. Dezember 2023
Dr. Norbert Kolb
HACCP: den neue EU-Leitfaden sicher umsetzen und das HACCP-System laufend optimieren
· Geltungsbereich und rechtliche Basis gemäß Artikel 5 der Verordnung (EG) 852/2004
· Was fordern Standards und Normen in der Optimierung des HACCP-Systems: IFS, BRC, FSSC u.a.
· Vorteile & Nachteile des HACCP EU-Leitfadens
· Ermittlung von Gefahren und Risiken
· Lenkung der kritischen Punkte
· Fallstricke bei der Festlegung von Grenzwerten
· Überwachung (Monitoring) der kritischen Punkte allerProzessstufen
· Korrekturmaßnahmen: Wie, Wann, Womit?
· Wirksamkeit der Korrekturmaßnahmen: Wie, Wann, Womit?
· Erforderliche Aufzeichnungen in Abhängigkeit zur Branche und Unternehmensstruktur
· Welche Anpassungen sind in der Zukunft zu erwarten
Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung. **Aus technischen Gründen wird Ihnen das Startdatum 31.12.2022 angezeigt. Die Serie ist bereits gestartet, ein Einstieg ist aber jederzeit möglich.**