Programm
Check-in, Begrüßung und Vorstellungsrunde
Relevante Verordnungen, Richtlinien und Normen
Beide Referierenden zu:
- EG-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG
- Verordnung (EG) Nr. 178/2002
- Spezielle Anforderungen an spezielle Maschinen
- Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)
- Gesetz über die Bereitstellung von Produkten auf dem Markt und Verordnung zum Produktsicherheitsgesetz
- Verordnung über Bedarfsgegenstände
- Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene
- DIN 10516 Lebensmittelhygiene – Reinigung und Desinfektion
- Hygieneanforderungen und Anwendung der EN 1672-2 und EN 14159
- Sicherheit von Maschinen: Hygieneanforderungen an die Gestaltung von Maschinen nach EN ISO 14159:2008
Pause
HACCP-relevante Themen im Zusammenhang mit Anlagen- und Maschinen-Hygiene
Dr. Janin Stratmann-Selke über:
- So kann das Gesamtsystem von Anlagen und Maschinen betrachtet und in der Risikoanalyse bewertet werden
- Flow Charts so einfach wie möglich und detailliert wie nötig erstellen
- Kriterien, nach denen Anlagen und Maschinen als CP, CCP oder PRP einzustufen sind
- CCPs und CPs erfolgreich kontrollieren und beherrschen
- Die Anforderungen an die Konformitäten von Betriebsmitteln und Kontaktmaterialien kennen und überprüfen
Das verlangen Standards als Grundlage für gute Anlagenhygiene
Florian Paschen über:
- Der 3-A-Standard
- Anforderungen der amerikanischen Food and Drug Administration
- Prinzipien, der „Guten Hygienepraxis“ für die Anlagenhygiene
- Die European Hygienic Engineering and Design Group (EHEDG) als Anlaufstelle für die Lösung Ihrer aktuellen und neu auftretenden Probleme
- Forderungen des IFS, BRC und FSSC an die Anlagen- und Maschinenhygiene
- Die Anforderungen an die Konformitäten von Betriebsmitteln und Kontaktmaterialien kennen und überprüfen
Mittagspause
Die Umsetzung und Einhaltung der Hygienestandards im laufenden Betrieb und nach Wartungsarbeiten
Dr. Janin Stratmann-Selke zu:
- Hygieneanforderungen an Umgebung und Personal während der Wartungs- und Reparaturarbeiten
- Die richtige Wahl von Reinigungsmaßnahmen und Reinigungsumfang
- bei Umstellung der Produktion
- bei Zwischenfällen wie mikrobiologischer Verunreinigung oder Fremdkörperfunden
- bei präventiver Reinigungsarbeit
- Der hygienische Umgang mit Maschinen bei Reinigung, Desinfektion oder Umbaumaßnahmen
- Aufträge an Reinigungsfirmen zielführend und vollständig erteilen und deren Arbeit professionell kontrollieren
Pause
Hygiene-kritische Anlagenzonen kennen und beherrschen
Florian Paschen über:
- Hygenic Design als Option Hygieneprobleme schon bei der Konstruktion auszuschließen
- VDI-Richtlinien zu Werkstoffen, Maschinen- & Anlagenteilen und Rohrleitungen als Grundlage zur Risikobewertung nutzen
- Durch gut gewählte Wartungsintervalle die Anlagen- und Maschinensicherheit kosteneffizient gestalten
- Anlagen- und Maschinenzonen identifizieren, die oft zu mikrobiologischen, chemischen oder physikalischen Problemen führen
- So vermeiden Sie eine Fremdkörperkontamination
- Rückständen aus Reinigung und Desinfektion gezielt vorbeugen
- Mikrobiologisches Wachstum an schwer zu reinigenden Stellen verhindern
Mikrobiologische Nachweise erbringen und interpretieren
Dr. Janin Stratmann-Selke zu:
- So gelingt die Probenahme zum richtigen Zeitpunkt und mit der richtigen Methode
- Den Reinigungserfolg und die allgemeine Hygiene durch geeignete Nachweise sicherstellen
- Die richtige Bewertung der Ergebnisse von Laboranalysen und eigener Reinigungsnachweise
- Maßnahmen bei besorgniserregenden Ergebnissen einleiten und kontrollieren
Workshop (Fallbeispiele)
Gemeinsam mit dem Referenten erarbeiten Sie anhand von Fallbeispielen Lösungen für hygienische Problemstellungen bei Anlagen oder Maschinen. So vertiefen Sie die Erkenntnisse, setzen diese gleich am nächsten Tag in Ihrem Betrieb um und haben die Gelegenheit konkrete Fragen und Probleme aus Ihrem Unternehmensalltag zu klären.
Zusammenfassung und Fragen
17:30 Ende der Veranstaltung