Lebensmittelindustrie
Basics Pflichtkennzeichnung
Basics Pflichtkennzeichnung
Online-Seminar

Basics Pflichtkennzeichnung

Mit den Basics zu Pflichtkennzeichnung ist Ihre Pflicht getan!

  • Pflichtkennzeichnung im Überblick – mühelos kennzeichnen und gesetzliche Vorgaben sicher umsetzen.
  • Bezeichnungen korrekt verwenden – teure Fehler, Reklamationen und Missverständnisse bei Zutaten- oder Produktnamen vermeiden.
  • Zutatenverzeichnis rechtssicher erstellen – Deklarationen schnell, verständlich und konform zur LMIV erstellen.
  • Nährwertangaben richtig umsetzen – berechnen, deklarieren und kennzeichnen Sie Nährwerte fehlerfrei.
  • Praktischer Workshop: Fehler erkennen & vermeiden – üben Sie reale Deklarationen, erkennen Sie typische Probleme und steigern Ihre Sicherheit in der Praxis.

 

Das Konzept „Basics“ – kompakt, praxisnah, zielführend

Unsere Basics-Seminare sind online Halbtages-Seminare zum Lebensmittelrecht und zu QM/QS. Sie erfahren das Wichtigste für Ihren Arbeitsalltag: Pflichtaufgaben, Mindestanforderungen und klare Orientierung. Mehrmals im Jahr angeboten, liefern die Basics Sicherheit, Praxiswissen und den ersten Schritt zum Erfolg. Wer die Basics kennt, arbeitet souverän und rechtssicher.

 

Bildquelle: KI-generiert

Ideal für

Fach- und Führungskräfte, die für die Erstellung und Prüfung von Etiketten und Verpackungen verantwortlich sind. Besonders sinnvoll für die Bereiche Lebensmittelrecht, Qualitätssicherung, Qualitätsmanagement, Produktentwicklung und Marketing; Fachkräfte aus der Überwachung, aus Dienstleistungsunternehmen und der Beratung.

Programm

Mittwoch, 28. Januar 2026

Artikel-Nr. 7868-O

08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Begrüßung und Übersicht: Das kommt auf Sie zu!

Ziel des Seminars: Sicherheit in der Kennzeichnung gewinnen. Was erwartet Sie heute? Interessante Inhalte und Praxisbeispiele

09:15 Uhr

Lebensmittelkennzeichnung im Überblick

  • Rechtsgrundlagen: EU-Verordnungen & nationale Vorschriften
  • Zweck und Bedeutung der Kennzeichnung
  • Wichtige Definitionen
  • Pflicht vs. freiwillige Angaben: Was muss, was darf, was sollte?
09:45 Uhr

Pflichtkennzeichnungselemente im Detail

  • Bezeichnung des Lebensmittels: Klar, eindeutig, nicht irreführend
  • Zutatenverzeichnis & Allergene: Transparenz und Verbraucherschutz
  • Nährwertkennzeichnung: Die „Big 7“ und darüber hinaus
  • Mindesthaltbarkeitsdatum / Verbrauchsdatum: Unterschiede und Bedeutung
  • Nettofüllmenge: Einheitlich und korrekt
  • Name und Anschrift des Lebensmittelunternehmers
  • Ursprungsland / Herkunftsangabe: Wann verpflichtend?
  • Loskennzeichnung: Rückverfolgbarkeit sicherstellen
11:00 Uhr

Pause

11:15 Uhr

Zutatenverzeichnis: Einfach erstellt – rechtssicher geprüft!

  • Einführung
  • Anforderungen laut LMIV
  • Zusammengesetzte Zutaten und QUID
  • Reihenfolge, Prozentangaben, technische Hilfsstoffe
  • Umgang mit Zusatzstoffen und E-Nummern
  • Tipps für verständliche und rechtssichere Formulierungen
11:30 Uhr

Nährwertkennzeichnung: verpflichtende und freiwillige Angaben richtig umsetzen!

  • Grundkennzeichnung der „Big 7“ sowie Pflicht und Kür bei der Erweiterung
  • Erweiterung, Berechnung & Darstellung
  • Wiederholungen von Nährwertangaben: Was ist erlaubt und was ist zu beachten?
  • Ausnahmen
  • Tipps bei der Nährwertkennzeichnung
12:00 Uhr

Praktische Umsetzung in Kleingruppen Finde den Fehler

  • In Kleingruppen prüfen Sie Deklarationen auf Fehler, Unstimmigkeiten und Probleme.
  • Sie erhalten nicht nur „einfache“ Deklarationen, sondern lernen auch „Sonderfälle“ kennen, die nicht einfach zu bewerten sind.
12:30 Uhr

Vorstellung der Ergebnisse, Diskussion, Abschlussbesprechung

13:00 Uhr

Ende des Online-Seminartages

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
28.01.2026
Zoom
€ 898,00
zzgl. MwSt (€ 170,62)
17.09.2026
Zoom
€ 898,00
zzgl. MwSt (€ 170,62)

Referierende

Maître en Droit (Bordeaux), Rechtsanwalt und Partner in der Sozietät GvW Graf von Westphalen Rechtsanwälte Steuerberater Partnerschaft mbB am Standort München. Sein Tätigkeitsschwerpunkt erstreckt sich auf sämtliche Rechtsfragen, die im Zusammenhang mit der Entwicklung, Herstellung und Vermarktung von Lebens- und Futtermitteln sowie Konsumgütern auftreten. Er vertritt Unternehmen der Lebensmittel-, Futtermittel- und Konsumgüterindustrie vor Behörden sowie Gerichten und ist durch eine Vielzahl von Publikationen und Fachvorträgen ausgewiesen.
ist Rechtsanwältin bei GvW Graf von Westphalen in Hamburg. Sie ist Fachanwältin für Verwaltungs recht und Agrarrecht sowie Mitglied der Praxisgruppe Öffentliches Recht und schwerpunktmäßig im Bereich Lebensmittelrecht und Futtermittelrecht tätig. Sie berät insbesondere Unternehmen und Verbände der Ernährungswirtschaft. Weitere Tätigkeitsschwerpunkt liegen überdies in den Bereichen des Verpackungs sowie des Tierschutzrechts.
Rechtsanwalt und Fachanwalt für Verwaltungsrecht, Partner bei Graf von Westphalen in Hamburg. Langjährige Erfahrung in der gerichtlichen und außergerichtlichen Vertretung von Mandanten in den Bereichen des Lebensmittel- und Futtermittelrechts, des Öffentlichen Wirtschaftsrechts sowie des Immissionsschutzrechts. Autor zahlreicher futtermittelrechtlicher Veröffentlichungen; Leitung futtermittelrechtlicher Seminare und Schulungen.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Online-Seminar

Basics Pflichtkennzeichnung

Mit den Basics zu Pflichtkennzeichnung ist Ihre Pflicht getan!

  • Pflichtkennzeichnung im Überblick – mühelos kennzeichnen und gesetzliche Vorgaben sicher umsetzen.
  • Bezeichnungen korrekt verwenden – teure Fehler, Reklamationen und Missverständnisse bei Zutaten- oder Produktnamen vermeiden.
  • Zutatenverzeichnis rechtssicher erstellen – Deklarationen schnell, verständlich und konform zur LMIV erstellen.
  • Nährwertangaben richtig umsetzen – berechnen, deklarieren und kennzeichnen Sie Nährwerte fehlerfrei.
  • Praktischer Workshop: Fehler erkennen & vermeiden – üben Sie reale Deklarationen, erkennen Sie typische Probleme und steigern Ihre Sicherheit in der Praxis.

 

Das Konzept „Basics“ – kompakt, praxisnah, zielführend

Unsere Basics-Seminare sind online Halbtages-Seminare zum Lebensmittelrecht und zu QM/QS. Sie erfahren das Wichtigste für Ihren Arbeitsalltag: Pflichtaufgaben, Mindestanforderungen und klare Orientierung. Mehrmals im Jahr angeboten, liefern die Basics Sicherheit, Praxiswissen und den ersten Schritt zum Erfolg. Wer die Basics kennt, arbeitet souverän und rechtssicher.

 

Bildquelle: KI-generiert

Ideal für

Fach- und Führungskräfte, die für die Erstellung und Prüfung von Etiketten und Verpackungen verantwortlich sind. Besonders sinnvoll für die Bereiche Lebensmittelrecht, Qualitätssicherung, Qualitätsmanagement, Produktentwicklung und Marketing; Fachkräfte aus der Überwachung, aus Dienstleistungsunternehmen und der Beratung.

Programm

Mittwoch, 28. Januar 2026

Artikel-Nr. 7868-O

08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Begrüßung und Übersicht: Das kommt auf Sie zu!

Ziel des Seminars: Sicherheit in der Kennzeichnung gewinnen. Was erwartet Sie heute? Interessante Inhalte und Praxisbeispiele

09:15 Uhr

Lebensmittelkennzeichnung im Überblick

  • Rechtsgrundlagen: EU-Verordnungen & nationale Vorschriften
  • Zweck und Bedeutung der Kennzeichnung
  • Wichtige Definitionen
  • Pflicht vs. freiwillige Angaben: Was muss, was darf, was sollte?
09:45 Uhr

Pflichtkennzeichnungselemente im Detail

  • Bezeichnung des Lebensmittels: Klar, eindeutig, nicht irreführend
  • Zutatenverzeichnis & Allergene: Transparenz und Verbraucherschutz
  • Nährwertkennzeichnung: Die „Big 7“ und darüber hinaus
  • Mindesthaltbarkeitsdatum / Verbrauchsdatum: Unterschiede und Bedeutung
  • Nettofüllmenge: Einheitlich und korrekt
  • Name und Anschrift des Lebensmittelunternehmers
  • Ursprungsland / Herkunftsangabe: Wann verpflichtend?
  • Loskennzeichnung: Rückverfolgbarkeit sicherstellen
11:00 Uhr

Pause

11:15 Uhr

Zutatenverzeichnis: Einfach erstellt – rechtssicher geprüft!

  • Einführung
  • Anforderungen laut LMIV
  • Zusammengesetzte Zutaten und QUID
  • Reihenfolge, Prozentangaben, technische Hilfsstoffe
  • Umgang mit Zusatzstoffen und E-Nummern
  • Tipps für verständliche und rechtssichere Formulierungen
11:30 Uhr

Nährwertkennzeichnung: verpflichtende und freiwillige Angaben richtig umsetzen!

  • Grundkennzeichnung der „Big 7“ sowie Pflicht und Kür bei der Erweiterung
  • Erweiterung, Berechnung & Darstellung
  • Wiederholungen von Nährwertangaben: Was ist erlaubt und was ist zu beachten?
  • Ausnahmen
  • Tipps bei der Nährwertkennzeichnung
12:00 Uhr

Praktische Umsetzung in Kleingruppen Finde den Fehler

  • In Kleingruppen prüfen Sie Deklarationen auf Fehler, Unstimmigkeiten und Probleme.
  • Sie erhalten nicht nur „einfache“ Deklarationen, sondern lernen auch „Sonderfälle“ kennen, die nicht einfach zu bewerten sind.
12:30 Uhr

Vorstellung der Ergebnisse, Diskussion, Abschlussbesprechung

13:00 Uhr

Ende des Online-Seminartages

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
28.01.2026
Zoom
€ 898,00
zzgl. MwSt (€ 170,62)
17.09.2026
Zoom
€ 898,00
zzgl. MwSt (€ 170,62)

Referierende

Maître en Droit (Bordeaux), Rechtsanwalt und Partner in der Sozietät GvW Graf von Westphalen Rechtsanwälte Steuerberater Partnerschaft mbB am Standort München. Sein Tätigkeitsschwerpunkt erstreckt sich auf sämtliche Rechtsfragen, die im Zusammenhang mit der Entwicklung, Herstellung und Vermarktung von Lebens- und Futtermitteln sowie Konsumgütern auftreten. Er vertritt Unternehmen der Lebensmittel-, Futtermittel- und Konsumgüterindustrie vor Behörden sowie Gerichten und ist durch eine Vielzahl von Publikationen und Fachvorträgen ausgewiesen.
ist Rechtsanwältin bei GvW Graf von Westphalen in Hamburg. Sie ist Fachanwältin für Verwaltungs recht und Agrarrecht sowie Mitglied der Praxisgruppe Öffentliches Recht und schwerpunktmäßig im Bereich Lebensmittelrecht und Futtermittelrecht tätig. Sie berät insbesondere Unternehmen und Verbände der Ernährungswirtschaft. Weitere Tätigkeitsschwerpunkt liegen überdies in den Bereichen des Verpackungs sowie des Tierschutzrechts.
Rechtsanwalt und Fachanwalt für Verwaltungsrecht, Partner bei Graf von Westphalen in Hamburg. Langjährige Erfahrung in der gerichtlichen und außergerichtlichen Vertretung von Mandanten in den Bereichen des Lebensmittel- und Futtermittelrechts, des Öffentlichen Wirtschaftsrechts sowie des Immissionsschutzrechts. Autor zahlreicher futtermittelrechtlicher Veröffentlichungen; Leitung futtermittelrechtlicher Seminare und Schulungen.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
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Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
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