Programm
Online Check-in
Bisphenol A und Bisphenole: Gründe und Hinter- gründe für die Maßnahmen
Dr. Sieglinde Stähle
- Einsatzbereiche von Bisphenol A im Lebensmittelbereich
- Nicht beabsichtigte Verwendungen (BPA-NI)
- Kritiken und Risiken für Gesundheit und Umwelt
- Divergente Risikobewertungen: BPA das „Supergift“?
- Stand des Risikomanagements: Rechtliche Regelungen und Monitoring-Empfehlungen
Aktuelle Rechtslage und Ausblick auf künftige Regelungen
Thomas Bruggmann
- Überblick der rechtlichen Vorgaben
- REACH-Verordnung
- Änderungsverordnung EU 2024/3190
- Rechtslage bei Lebens-, Futtermitteln und kosmetischen Mitteln
- Zulässigkeit von Werbeaussagen wie „BPA-frei“
Pause
Lebensmitteltoxikologische Betrachtung und gesundheitliche Auswirkungen
Prof. Dr. Pablo Steinberg
- Aufnahme von Bisphenol A über Lebensmittel und Muttermilch
- Toxikokinetik von Bisphenol A
- Aktuelle Belastung der Bevölkerung mit Bisphenol A
- Gesundheitliche Auswirkungen nach oraler Bisphenol A-Exposition
- TDI-Wert zur Bewertung von Bisphenol A in Lebensmitteln
- Unterschiedliche toxikologische Bewertung von Bisphenol A durch EFSA und BfR
Untersuchungen eines Verbrauchermagazins
Dr. Jürgen Steinert
- Was wurde bereits geprüft? Was wurde gefunden?
- Mit welchen Methoden wurde geprüft?
- Beurteilungskriterien: Welche Gehalte führen aus welchen Gründen zu Abwertungen?
- Analysen weiterer Bisphenole wie BPF
- Erwartungen von NGOs an Hersteller und Handel
Mittagspause
Effiziente Analytik – Verlässliche Ergebnisse – So vermeiden Sie Fehlinterpretationen
Dr. Christophe Goldbeck
- Probenahme und der richtige Probenversand als Voraussetzung für richtige Ergebnisse und um nachträgliche Kontamination auszuschließen
- Die verschiedenen Analysenmethoden
- Nachweis- und Bestimmungsgrenzen, Messunsicherheit und analytische Unschärfe
- Hintergrundbelastung im Labor und Beeinflussung des Blindwertes
- Kontinuierliche Weiterentwicklung der Analytik
- Was kann zu fehlerhaften Analysenergebnissen führen?
Begegnen Sie den Erwartungen der amtlichen Überwachung gut vorbereitet
Dr. Christophe Goldbeck
- Untersuchungsergebnisse
- Ab welchem Gehalt sind Lebensmittel, Futtermittel, Kosmetika, Lebensmittelkontaktmaterialien und sonstige Bedarfsgegenstände (z.B. Spielzeug) nicht verkehrsfähig? Grenzen zur Beanstandung, Verkehrsfähigkeit und zum Rückruf
- Wo ist ein Monitoring sinnvoll – und wo nicht
- Beurteilung und Interpretation von Analyseergebnissen, um Eintragsquellen zu identifizieren und andere auszuschließen
- Möglichkeiten und Grenzen der Überwachung
Pause
Konformitätserklärung und Belege: So behalten Sie den Durchblick im Dokumenten-Dschungel
Saskia Both
- Rechtsvorgaben zu Konformitäten und weitere Beurteilungsgrundlagen, die Sie kennen sollten
- Verantwortlichkeiten und Delegation
- Konformitätserklärung: Ausgestaltung und Weitergabe von Informationen
- Konformitätsprüfung und belegende Dokumentation: Was gehört dazu? Was ist erforderlich?
- Häufige Fehler in der Praxis: Wie Sie diese vermeiden können
„Round-Table-Gespräche“ in kleinen Gruppen mit den Referenten
Nutzen Sie die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch und zur detaillierten Beantwortung Ihrer Fragen mit den Referenten im kleinen Kreis.