Lebensmittelindustrie
Bisphenol A: Kontaminationsrisiko und Eintrag erkennen – wirksame Maßnahmen ergreifen
Bisphenol A: Kontaminationsrisiko und Eintrag erkennen – wirksame Maßnahmen ergreifen
Online-Seminar PLUS

Bisphenol A: Kontaminationsrisiko und Eintrag erkennen – wirksame Maßnahmen ergreifen

In Lebensmitteln, Nahrungsergänzungsmitteln, Futtermitteln, Kosmetika, Lebensmittelkontaktmaterialien und sonstigen Bedarfsgegenständen

Nach dem Seminar werden Sie:

  • aktuelle Rechtsvorschriften sicher umsetzen: Was gilt ab wann für die einzelnen Produktgruppen – mit welchen Ausnahmen?
  • Monitoring-Empfehlungen berücksichtigen: bei widersprüchlichen Ihr eigenes Handeln absichern
  • Fehlinterpretationen der Analytik vermeiden: Hintergrundbelastung, Messunsicherheit und analytische Unschärfe berücksichtigen
  • Erwartungen der amtlichen Überwachung gut vorbereitet begegnen: Grenzen zur Beanstandung, Verkehrsfähigkeit und zum Rückruf präventiv berücksichtigen
  • Konformitätserklärungen und Belege prüfen und eigene sicher erstellen: Vollständigkeit, Ausgestaltung und Weitergabe von Informationen

 

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Alle Termine & Details

Ideal für

Leiter des Qualitätsmanagements, der Qualitätssicherung, der Produktentwicklung, des Einkaufs, der Laboratorien sowie Dienstleister in der Lebensmittelwirtschaft und des Handels

Ihr PLUS

  • Online Modul „Rückstände, Kontaminanten und Toxikologie“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Inklusive telefonischem Beratungsservice: In der Seminargebühr sind insgesamt zwei 30-minütige individuelle, vertrauliche Beratungsgespräche mit Herrn Thomas Bruggmann oder Herrn Prof. Dr. Pablo Steinberg (bis 30.06.2026) enthalten.

Programm

Mittwoch, 05.11.2025
08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Bisphenol A und Bisphenole: Gründe und Hinter- gründe für die Maßnahmen

Dr. Sieglinde Stähle

  • Einsatzbereiche von Bisphenol A im Lebensmittelbereich
  • Nicht beabsichtigte Verwendungen (BPA-NI)
  • Kritiken und Risiken für Gesundheit und Umwelt
  • Divergente Risikobewertungen: BPA das „Supergift“?
  • Stand des Risikomanagements: Rechtliche Regelungen und Monitoring-Empfehlungen
09:45 Uhr

Aktuelle Rechtslage und Ausblick auf künftige Regelungen

Thomas Bruggmann

  • Überblick der rechtlichen Vorgaben
  • REACH-Verordnung
  • Änderungsverordnung EU 2024/3190
  • Rechtslage bei Lebens-, Futtermitteln und kosmetischen Mitteln
  • Zulässigkeit von Werbeaussagen wie „BPA-frei“
10:45 Uhr

Pause

11:00 Uhr

Lebensmitteltoxikologische Betrachtung und gesundheitliche Auswirkungen

Prof. Dr. Pablo Steinberg

  • Aufnahme von Bisphenol A über Lebensmittel und Muttermilch
  • Toxikokinetik von Bisphenol A
  • Aktuelle Belastung der Bevölkerung mit Bisphenol A
  • Gesundheitliche Auswirkungen nach oraler Bisphenol A-Exposition
  • TDI-Wert zur Bewertung von Bisphenol A in Lebensmitteln
  • Unterschiedliche toxikologische Bewertung von Bisphenol A durch EFSA und BfR
11:45 Uhr

Untersuchungen eines Verbrauchermagazins

Dr. Jürgen Steinert

  • Was wurde bereits geprüft? Was wurde gefunden?
  • Mit welchen Methoden wurde geprüft?
  • Beurteilungskriterien: Welche Gehalte führen aus welchen Gründen zu Abwertungen?
  • Analysen weiterer Bisphenole wie BPF
  • Erwartungen von NGOs an Hersteller und Handel
12:30 Uhr

Mittagspause

13:30 Uhr

Effiziente Analytik – Verlässliche Ergebnisse – So vermeiden Sie Fehlinterpretationen

Dr. Christophe Goldbeck

  • Probenahme und der richtige Probenversand als Voraussetzung für richtige Ergebnisse und um nachträgliche Kontamination auszuschließen
  • Die verschiedenen Analysenmethoden
  • Nachweis- und Bestimmungsgrenzen, Messunsicherheit und analytische Unschärfe
  • Hintergrundbelastung im Labor und Beeinflussung des Blindwertes
  • Kontinuierliche Weiterentwicklung der Analytik
  • Was kann zu fehlerhaften Analysenergebnissen führen?
14:15 Uhr

Begegnen Sie den Erwartungen der amtlichen Überwachung gut vorbereitet

Dr. Christophe Goldbeck

  • Untersuchungsergebnisse
  • Ab welchem Gehalt sind Lebensmittel, Futtermittel, Kosmetika, Lebensmittelkontaktmaterialien und sonstige Bedarfsgegenstände (z.B. Spielzeug) nicht verkehrsfähig? Grenzen zur Beanstandung, Verkehrsfähigkeit und zum Rückruf
  • Wo ist ein Monitoring sinnvoll – und wo nicht
  • Beurteilung und Interpretation von Analyseergebnissen, um Eintragsquellen zu identifizieren und andere auszuschließen
  • Möglichkeiten und Grenzen der Überwachung
15:00 Uhr

Pause

15:15 Uhr

Konformitätserklärung und Belege: So behalten Sie den Durchblick im Dokumenten-Dschungel

Saskia Both

  • Rechtsvorgaben zu Konformitäten und weitere Beurteilungsgrundlagen, die Sie kennen sollten
  • Verantwortlichkeiten und Delegation
  • Konformitätserklärung: Ausgestaltung und Weitergabe von Informationen
  • Konformitätsprüfung und belegende Dokumentation: Was gehört dazu? Was ist erforderlich?
  • Häufige Fehler in der Praxis: Wie Sie diese vermeiden können
16:15 Uhr

„Round-Table-Gespräche“ in kleinen Gruppen mit den Referenten

Nutzen Sie die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch und zur detaillierten Beantwortung Ihrer Fragen mit den Referenten im kleinen Kreis.

17:15 Uhr

Ende der Veranstaltung

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
05.11.2025
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)
Details

Referierende

Saskia Both ist staatl.-geprüfte Dipl. Lebensmittelchemikerin; Studium der Lebensmittelchemie an der technischen Universität Kaiserslautern; seit 2008 ist sie Leiterin des Referats Bedarfsgegenstände am saarländischen Landesamt für Gesundheit und Verbraucherschutz in Saarbrücken. Des Weiteren arbeitet Saskia Both im ALS (Arbeitskreis lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder) mit und ist Mitglied der AG Bedarfsgegenstände der GDCh (Gesellschaft Deutscher Chemiker).

Thomas Bruggmann ist Inhaber der Kanzlei juravendis in München und war zuvor als Rechtsanwalt in anderen gesundheitsrechtlich orientierten Sozietäten tätig. Er berät Unternehmen schwerpunktmäßig zu Fragen des Lebensmittel- und sonstigen Gesundheitsrechts, insbesondere zu Fragen der Produktabgrenzung und Health Claims, ist Autor zahlreicher einschlägiger Veröffentlichungen, Mitglied des Herausgeberbeirats der Zeitschrift "Lebensmittel & Recht", Referent der Lebensmittelrechtsakademie an der Universität Marburg und ehemaliger Lehrbeauftragter der Universität Erlangen-Nürnberg.

 

Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe (CVUA-MEL); seit 2013 am CVUA-MEL zuständig für Kosmetika und Bedarfsgegenstände; Dozent an der Westfälischen Wilhelms Universität in Münster; vor der Tätigkeit am CVUA-MEL Gutachter, wissenschaftlicher Sachverständiger, Projekt- und Bereichsleiter in Handelslaboratorien (WESSLING und SGS Institut Fresenius).

Lebensmitteltechnologin und Diplom-Lebensmittelingenieurin, Wissenschaftliche Leitung beim Lebensmittelverband Deutschland, dort zuständig u.a. für die Lebensmittelhygiene, Lebensmittelkontaktmaterial und Standardisierung; Mitglied der Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission (seit 1999) und der BfR-Kommission für Bedarfsgegenstände; vertritt darüber hinaus den Lebensmittelverband Deutschland in Gremien des Deutschen Institut für Normung e. V.und der Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie..

Prof. Dr. Pablo Steinberg, habilitierter Toxikologe, war zwischen 1998 und 2008 Inhaber des Lehrstuhls für Ernährungstoxikologie an der Universität Potsdam und zwischen 2008 und 2017 Professor für Lebensmitteltoxikologie und Ersatz-/Ergänzungsmethoden zum Tierversuch sowie Direktor des Instituts für Lebensmitteltoxikologie und Chemische Analytik an der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover. Seit 2017 leitet er als Präsident das Max Rubner-Institut, das Bundesforschungsinstituts für Ernährung und Lebensmittel. Das Max Rubner-Institut widmet sich dem gesundheitlichen Verbraucherschutz im Ernährungs- und Lebensmittelbereich und berät das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft auf diesem Gebiet. Zu den besonderen Forschungsinteressen von Prof. Steinberg gehören die molekularen Mechanismen der Dickdarmkrebsentstehung und in diesem Zusammenhang u.a. die Rolle von Inhaltsstoffen des roten und prozessierten Fleisches in der malignen Entartung von Dickdarmepithelzellen.
Vor 20 Jahren führte der Weg des promovierten Lebensmittelchemikers zu ÖKO-TEST. Eine Weiterbildung zum Fachzeitschriftenredakteur bereiteten ihn zusätzlich auf seine heutigen Aufgaben als stellvertretender Chefredakteur und Leiter des Test-Ressorts vor. Mehr als 100.000 Produkte hat ÖKO-TEST als unabhängiger Warentester schon untersucht und bewertet. Ein besonderer Fokus liegt dabei auf laborgestützte und sachkundige Tests von Lebensmitteln.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Online-Seminar PLUS

Bisphenol A: Kontaminationsrisiko und Eintrag erkennen – wirksame Maßnahmen ergreifen

In Lebensmitteln, Nahrungsergänzungsmitteln, Futtermitteln, Kosmetika, Lebensmittelkontaktmaterialien und sonstigen Bedarfsgegenständen

Nach dem Seminar werden Sie:

  • aktuelle Rechtsvorschriften sicher umsetzen: Was gilt ab wann für die einzelnen Produktgruppen – mit welchen Ausnahmen?
  • Monitoring-Empfehlungen berücksichtigen: bei widersprüchlichen Ihr eigenes Handeln absichern
  • Fehlinterpretationen der Analytik vermeiden: Hintergrundbelastung, Messunsicherheit und analytische Unschärfe berücksichtigen
  • Erwartungen der amtlichen Überwachung gut vorbereitet begegnen: Grenzen zur Beanstandung, Verkehrsfähigkeit und zum Rückruf präventiv berücksichtigen
  • Konformitätserklärungen und Belege prüfen und eigene sicher erstellen: Vollständigkeit, Ausgestaltung und Weitergabe von Informationen

 

Bildquelle: shutterstock.com

Ideal für

Leiter des Qualitätsmanagements, der Qualitätssicherung, der Produktentwicklung, des Einkaufs, der Laboratorien sowie Dienstleister in der Lebensmittelwirtschaft und des Handels

Ihr PLUS

  • Online Modul „Rückstände, Kontaminanten und Toxikologie“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Inklusive telefonischem Beratungsservice: In der Seminargebühr sind insgesamt zwei 30-minütige individuelle, vertrauliche Beratungsgespräche mit Herrn Thomas Bruggmann oder Herrn Prof. Dr. Pablo Steinberg (bis 30.06.2026) enthalten.

Programm

Mittwoch, 05.11.2025
08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Bisphenol A und Bisphenole: Gründe und Hinter- gründe für die Maßnahmen

Dr. Sieglinde Stähle

  • Einsatzbereiche von Bisphenol A im Lebensmittelbereich
  • Nicht beabsichtigte Verwendungen (BPA-NI)
  • Kritiken und Risiken für Gesundheit und Umwelt
  • Divergente Risikobewertungen: BPA das „Supergift“?
  • Stand des Risikomanagements: Rechtliche Regelungen und Monitoring-Empfehlungen
09:45 Uhr

Aktuelle Rechtslage und Ausblick auf künftige Regelungen

Thomas Bruggmann

  • Überblick der rechtlichen Vorgaben
  • REACH-Verordnung
  • Änderungsverordnung EU 2024/3190
  • Rechtslage bei Lebens-, Futtermitteln und kosmetischen Mitteln
  • Zulässigkeit von Werbeaussagen wie „BPA-frei“
10:45 Uhr

Pause

11:00 Uhr

Lebensmitteltoxikologische Betrachtung und gesundheitliche Auswirkungen

Prof. Dr. Pablo Steinberg

  • Aufnahme von Bisphenol A über Lebensmittel und Muttermilch
  • Toxikokinetik von Bisphenol A
  • Aktuelle Belastung der Bevölkerung mit Bisphenol A
  • Gesundheitliche Auswirkungen nach oraler Bisphenol A-Exposition
  • TDI-Wert zur Bewertung von Bisphenol A in Lebensmitteln
  • Unterschiedliche toxikologische Bewertung von Bisphenol A durch EFSA und BfR
11:45 Uhr

Untersuchungen eines Verbrauchermagazins

Dr. Jürgen Steinert

  • Was wurde bereits geprüft? Was wurde gefunden?
  • Mit welchen Methoden wurde geprüft?
  • Beurteilungskriterien: Welche Gehalte führen aus welchen Gründen zu Abwertungen?
  • Analysen weiterer Bisphenole wie BPF
  • Erwartungen von NGOs an Hersteller und Handel
12:30 Uhr

Mittagspause

13:30 Uhr

Effiziente Analytik – Verlässliche Ergebnisse – So vermeiden Sie Fehlinterpretationen

Dr. Christophe Goldbeck

  • Probenahme und der richtige Probenversand als Voraussetzung für richtige Ergebnisse und um nachträgliche Kontamination auszuschließen
  • Die verschiedenen Analysenmethoden
  • Nachweis- und Bestimmungsgrenzen, Messunsicherheit und analytische Unschärfe
  • Hintergrundbelastung im Labor und Beeinflussung des Blindwertes
  • Kontinuierliche Weiterentwicklung der Analytik
  • Was kann zu fehlerhaften Analysenergebnissen führen?
14:15 Uhr

Begegnen Sie den Erwartungen der amtlichen Überwachung gut vorbereitet

Dr. Christophe Goldbeck

  • Untersuchungsergebnisse
  • Ab welchem Gehalt sind Lebensmittel, Futtermittel, Kosmetika, Lebensmittelkontaktmaterialien und sonstige Bedarfsgegenstände (z.B. Spielzeug) nicht verkehrsfähig? Grenzen zur Beanstandung, Verkehrsfähigkeit und zum Rückruf
  • Wo ist ein Monitoring sinnvoll – und wo nicht
  • Beurteilung und Interpretation von Analyseergebnissen, um Eintragsquellen zu identifizieren und andere auszuschließen
  • Möglichkeiten und Grenzen der Überwachung
15:00 Uhr

Pause

15:15 Uhr

Konformitätserklärung und Belege: So behalten Sie den Durchblick im Dokumenten-Dschungel

Saskia Both

  • Rechtsvorgaben zu Konformitäten und weitere Beurteilungsgrundlagen, die Sie kennen sollten
  • Verantwortlichkeiten und Delegation
  • Konformitätserklärung: Ausgestaltung und Weitergabe von Informationen
  • Konformitätsprüfung und belegende Dokumentation: Was gehört dazu? Was ist erforderlich?
  • Häufige Fehler in der Praxis: Wie Sie diese vermeiden können
16:15 Uhr

„Round-Table-Gespräche“ in kleinen Gruppen mit den Referenten

Nutzen Sie die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch und zur detaillierten Beantwortung Ihrer Fragen mit den Referenten im kleinen Kreis.

17:15 Uhr

Ende der Veranstaltung

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Termine

Plätze frei
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Ausgebucht
05.11.2025
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)
Details

Referierende

Saskia Both ist staatl.-geprüfte Dipl. Lebensmittelchemikerin; Studium der Lebensmittelchemie an der technischen Universität Kaiserslautern; seit 2008 ist sie Leiterin des Referats Bedarfsgegenstände am saarländischen Landesamt für Gesundheit und Verbraucherschutz in Saarbrücken. Des Weiteren arbeitet Saskia Both im ALS (Arbeitskreis lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder) mit und ist Mitglied der AG Bedarfsgegenstände der GDCh (Gesellschaft Deutscher Chemiker).

Thomas Bruggmann ist Inhaber der Kanzlei juravendis in München und war zuvor als Rechtsanwalt in anderen gesundheitsrechtlich orientierten Sozietäten tätig. Er berät Unternehmen schwerpunktmäßig zu Fragen des Lebensmittel- und sonstigen Gesundheitsrechts, insbesondere zu Fragen der Produktabgrenzung und Health Claims, ist Autor zahlreicher einschlägiger Veröffentlichungen, Mitglied des Herausgeberbeirats der Zeitschrift "Lebensmittel & Recht", Referent der Lebensmittelrechtsakademie an der Universität Marburg und ehemaliger Lehrbeauftragter der Universität Erlangen-Nürnberg.

 

Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe (CVUA-MEL); seit 2013 am CVUA-MEL zuständig für Kosmetika und Bedarfsgegenstände; Dozent an der Westfälischen Wilhelms Universität in Münster; vor der Tätigkeit am CVUA-MEL Gutachter, wissenschaftlicher Sachverständiger, Projekt- und Bereichsleiter in Handelslaboratorien (WESSLING und SGS Institut Fresenius).

Lebensmitteltechnologin und Diplom-Lebensmittelingenieurin, Wissenschaftliche Leitung beim Lebensmittelverband Deutschland, dort zuständig u.a. für die Lebensmittelhygiene, Lebensmittelkontaktmaterial und Standardisierung; Mitglied der Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission (seit 1999) und der BfR-Kommission für Bedarfsgegenstände; vertritt darüber hinaus den Lebensmittelverband Deutschland in Gremien des Deutschen Institut für Normung e. V.und der Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie..

Prof. Dr. Pablo Steinberg, habilitierter Toxikologe, war zwischen 1998 und 2008 Inhaber des Lehrstuhls für Ernährungstoxikologie an der Universität Potsdam und zwischen 2008 und 2017 Professor für Lebensmitteltoxikologie und Ersatz-/Ergänzungsmethoden zum Tierversuch sowie Direktor des Instituts für Lebensmitteltoxikologie und Chemische Analytik an der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover. Seit 2017 leitet er als Präsident das Max Rubner-Institut, das Bundesforschungsinstituts für Ernährung und Lebensmittel. Das Max Rubner-Institut widmet sich dem gesundheitlichen Verbraucherschutz im Ernährungs- und Lebensmittelbereich und berät das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft auf diesem Gebiet. Zu den besonderen Forschungsinteressen von Prof. Steinberg gehören die molekularen Mechanismen der Dickdarmkrebsentstehung und in diesem Zusammenhang u.a. die Rolle von Inhaltsstoffen des roten und prozessierten Fleisches in der malignen Entartung von Dickdarmepithelzellen.
Vor 20 Jahren führte der Weg des promovierten Lebensmittelchemikers zu ÖKO-TEST. Eine Weiterbildung zum Fachzeitschriftenredakteur bereiteten ihn zusätzlich auf seine heutigen Aufgaben als stellvertretender Chefredakteur und Leiter des Test-Ressorts vor. Mehr als 100.000 Produkte hat ÖKO-TEST als unabhängiger Warentester schon untersucht und bewertet. Ein besonderer Fokus liegt dabei auf laborgestützte und sachkundige Tests von Lebensmitteln.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
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