Programm
Online Check-in
09.00 Begrüßung
09.15 So funktioniert das Lebensmittelrecht
Dr. Boris Riemer
• Was bedeutet Lebensmittelrecht für mich und meine tägliche Arbeit?
• Ziele und Grundsätze: Das ist der Rahmen, in dem ich mich bewege
• Diese Vorschriften muss ich kennen
• Relevante Urteile, die weiterhelfen
• Wichtige Definitionen und ihre Bedeutung im Tagesgeschäft
• Abgrenzung in der Praxis: So vermeide ich, dass für meine Produkte plötzlich ein anderer Rechtsrahmen gilt
10.15 „Pflichtkennzeichnung“: Das muss unbedingt auf der Verpackung stehen
Dr. Boris Riemer
• LMIV, Leitsätze und Co.: Hier finde ich die wichtigsten Regeln
• Diese Angaben müssen auf jede Verpackung
• Besonderheiten und Ausnahmen
• Das bedeuten QUID und Big 7 für meine Produkte
• Da kommt mein Produkt her: die korrekte Herkunftsangabe
• „Achtung!“: So bringe ich Warnhinweise korrekt an
• Wieviel ist drin? Die rechtssichere Angabe der Füllmenge
• Zusatzstoffe und Enzyme: Diese Besonderheiten sollte ich bei der Kennzeichnung berücksichtigen
11.30 Pause
11.45 Zivilrechtliche Aspekte im Lebensmittelrecht: Knifflige Situationen sicher meistern
• So kontrolliert mich der Wettbewerb und so kann ich ihn kontrollieren
• Was bei Abmahnungen vom Wettbewerb zu beachten ist
• Ich erhalte eine einstweilige Verfügung: Was nun?
• Produkthaftung und Schadensersatz: Wie ich mich davor schütze
12.45 Mittagspause
13.45 Werbeaussagen: So treffe ich den richtigen Ton
Dr. Boris Riemer
• Irreführung, Verkehrsauffassung und Co.: Die wichtigsten Regelungen
• Mit den Nährwerten werben: Nährwertbezogene Aussagen und Nutri-Score korrekt einsetzen
• Health Claims: So gesund ist mein Produkt
• Natürlichkeit, Bio, Regionalität und free from: Wie ich diese Trends nutzen kann
• Produktabbildungen und ihre Folgen: So vermeide ich eine Abmahnung
• Diese Urteile sollte ich kennen, um rechtssicher zu argumentieren und zu handeln
• Aromen: wie ich den Durchblick im Auslobungs-Wirrwarr behalte
15.00 Pause
15.15 Die Macht der Portale: Rechtsbasis und Grenzen im Überblick
Dr. Boris Riemer
• „Gefühlte Täuschung“ und Lebensmittelklarheit
• Wie ich mich vor dem „Hygienepranger“ schütze
• Das Verbraucherinformationsgesetz (VIG), Topf Secret und was das für mich bedeutet
16.00 Die staatliche Lebensmittelkontrolle – so verhalte ich mich korrekt
Dr. Boris Riemer
• Rechte und Pflichten auf beiden Seiten: Tipps für die Praxis und Aktuelles zur Kontrollverordnung 2017/625 einschließlich Audits
• Der Umgang mit Beanstandungen: Prävention, Eigenkontrollen, Warenrücknahmen und öffentliche Rückrufe
• Krisenmanagement und -prävention: Was im schlimmsten Fall passieren und wie ich Worst-Case-Szenarien vorbeugen kann
• Gesundheitsgefahr und Meldepflicht: In diesen Fällen muss ich aktiv werden
• Gefangen im Rechtsdschungel: zielführendes Verhalten bei Ordnungswidrigkeiten und Strafverfahren
17.00 Abschlussdiskussion
ca. 17.15 Ende des Online-Seminars