Programm
Online Check-in
Begrüßung und Vorstellungsrunde
Ihre Erwartungen im Fokus
Aufgaben, Befugnisse und Verantwortungen der IFS-Verantwortlichen
- IFS Food Version 8 und weitere IFS Standards
- IFS-System modernisieren: Ansätze und Ideen
- Kern-Aufgaben der verantwortlichen Parteien
- Organisatorische Verankerung, Umsetzung, Verantwortungen und notwendige Befugnisse
- Betriebliche Entscheidungen gemeinsam umsetzen
Pause
So organisieren Sie die Umsetzung aller IFS-Anforderungen
- Jahresplanung der IFS-Aufgaben (IFS-Compliancematrix und -report)
- Planung der Pflichtaufgaben innerhalb von 12 Monaten
- Übersicht der notwendigen Dokumente und Nachweise
- Ressourcen planen und vorhalten
- Mindestbestände vorhalten und im IFS-System berücksichtigen: Reinigungs- und Desinfektionsmittel, Schutzausrüstung
Tools für die erfolgreiche Digitalisierung
- Aktuelle Tools und welche Ihren Alltag wirklich erleichtern
- Aufgaben-, Audit- und Dokumentenmanagement bis zur Statistiksoftware
- Stand der Technik und Möglichkeiten
Mittagspause
IFS-Umsetzung: Besondere Situationen sicher meistern – Schwachstellen schnell erkennen
- Kerninhalte vom IFS Food 8
- Krisenmanagement überdenken und präventiv aufstellen
- Knackpunkte vom IFS Food, Logistik und Broker
- Wichtige DIN-Normen und Verordnungen zu IFS-Anforderungen
- Hauptschwachstellen und -abweichungen von IFS-Systemen
- IFS-Leitfäden
- Kontaktmaterialien und Konformitätserklärungen
- Bewusstsein und der Golden-Circle-Ansatz
- IFS-Grundwissen und Verständnis für die Beschäftigten
- Unternehmenspolitik verständlich für die Beschäftigten formulieren
- Fremdworte und Fachworte minimieren
- Gute und schlechte Ziele
Fallbeispiel: Häufige IFS-Herausforderungen und die richtigen Gegenmaßnahmen einleiten
Sie erarbeiten gemeinsam mit Hr. Lehrke die Lösungswege.
Pause
Gefahrenanalysen und risikobasiertes Vorgehen
- Vor- und Nachteile verschiedener Arten von Gefahrenanalysen
- Module für Gefahrenanalysen planen
- Rückschlüsse formulieren – Beleg für Maßnahmen oder keine Maßnahmen?
- Nachweis für die Intensität und Häufigkeit von Maßnahmen
- Präventivprogramme festlegen und schulen
- Was bedeutet „risikobasiert“ und „Risiken“
- Grundprinzip der risikobasierten Ansätze erkennen
- Risikobasiert praxisgerecht herleiten
- Überblick über die 40 Forderungen mit „Risiken“
- Aufbau und Dimensionen einer Risikobasierung
- Die richtigen Schlussfolgerungen ziehen
Zusammenfassung des ersten Tages
Abschluss des ersten Tages
Online Check-in
So verschlanken und optimieren Sie Ihre Dokumentation
- Minimale „Dokumentenlenkung“ einrichten
- Karten, Poster, Schilder und Schulungsmodule als Bestandteil der Dokumentation
- Verständlichere Dokumente erstellen
- Dokumente „ausmisten“ und „entschlacken“
- Das IFS-Handbuch/-System aktuell halten
- Leichte Sprache berücksichtigen
Pause
Schwerpunkt-Thema: Validieren und Verifizieren routiniert angehen
- Verifizierung – Von Anfang an sicher starten
- Validierung von Prozessen (Mischungsverhältnisse, Abfüllvorgänge, …)
- Validierung von CCPs und oPRPS
- Verifizierungs- und Validierungssteckbriefe erarbeiten
Mittagspause
Hauptschwerpunkte im IFS-Food 8 sicher umsetzen
- Lebensmittelsicherheitskultur: Diese Maßnahmen sollten Sie umsetzen
- Knackpunkte HACCP (technische Komponenten, PRPs, Fließdiagramme, Bezeichnung von Gefahren, falsche CCPs, …)
- Knackpunkte Food Defense
- Knackpunkte Food Fraud
Interne Audits und Betriebsbegehungen
- Risikoorientierte Planung
- Tipps für interne Audits: 20 Fragevarianten
- Betriebsrundgänge mit Technik (Hard- und Software) vereinfachen
- Betriebsbegehungen risikoorientiert planen und durchführen
- Tipps für Betriebsbegehungen
Pause
Lebensmittelsicherheitskultur im Unternehmen nachhaltig verbessern
- Welche Kultur ist erforderlich?
- Sensibilisierung und Reaktion stärken
- Kurzschulungen etablieren
- Führungsaufgaben und Vorbildfunktion
- Perspektivwechsel: Beschäftigte verstehen – Was sind die IFS-Bedürfnisse der Beschäftigten?
- Agile Ansätze etablieren
- Eine Kampagne für QM, IFS und Produktsicherheit starten
- Verständliche Q-Ziele und Ziele für die Produktsicherheit festlegen
- Mitarbeiterbefragungen: Bewusstsein effizient ermitteln und verbessern