Lebensmittelindustrie
Der IFS-Verantwortliche
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Online-PraxisForum PLUS

Der IFS-Verantwortliche

Schwachstellen analysieren – Anforderungen umsetzen – Dokumentation verschlanken

Nach dem Online PraxisForum PLUS werden Sie:

  • alle IFS-Anforderungen lückenlos umsetzen: Im IFS Food 8, Broker oder Logistics
  • Lebensmittelsicherheit in Ihr System integrieren: Eine nachhaltige Kultur der stetigen Achtsamkeit schaffen
  • Audits erfolgreich managen: Auf alle Rückfragen richtig reagieren und Abweichungen vermeiden
  • Ihr QM-System punktgenau weiterentwickeln: Und dadurch kontinuierliche Verbesserung erreichen
  • Neuerungen sicher integrieren: Sei es IFS Food Version 8 oder zukünftige Aktualisierungen

 

Bildquelle: shutterstock.com

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Alle Termine & Details

Ideal für

QMB; Leitung QM; Leitung QS; Leitung, Einkauf und Geschäftsführer aller IFS-Standards; Verantwortliche Mitarbeiter für die IFS-Zertifizierung aller Zertifizierungs-Standards des IFS: IFS Food, IFS Broker, IFS Logistics, IFS Global Markets, IFS Wholesale, IFS PacSecure, IFS Cash & Carry

Ihr PLUS

  • Online Modul „Ihr IFS-Begleiter“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar.
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Optionale Prüfung: Schließen Sie die Fortbildung mit dem Nachweis zum geprüften IFS-Verantwortlichen der BEHR’S…AKADEMIE ab.

Programm

Mittwoch, 27. August 2025
08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Begrüßung und Vorstellungsrunde

Ihre Erwartungen im Fokus

09:15 Uhr

Aufgaben, Befugnisse und Verantwortungen der IFS-Verantwortlichen

  • IFS Food Version 8 und weitere IFS Standards
  • IFS-System modernisieren: Ansätze und Ideen
  • Kern-Aufgaben der verantwortlichen Parteien
  • Organisatorische Verankerung, Umsetzung, Verantwortungen und notwendige Befugnisse
  • Betriebliche Entscheidungen gemeinsam umsetzen
10:45 Uhr

Pause

11:00 Uhr

So organisieren Sie die Umsetzung aller IFS-Anforderungen

  • Jahresplanung der IFS-Aufgaben (IFS-Compliancematrix und -report)
  • Planung der Pflichtaufgaben innerhalb von 12 Monaten
  • Übersicht der notwendigen Dokumente und Nachweise
  • Ressourcen planen und vorhalten
  • Mindestbestände vorhalten und im IFS-System berücksichtigen: Reinigungs- und Desinfektionsmittel, Schutzausrüstung
11:45 Uhr

Tools für die erfolgreiche Digitalisierung

  • Aktuelle Tools und welche Ihren Alltag wirklich erleichtern
  • Aufgaben-, Audit- und Dokumentenmanagement bis zur Statistiksoftware
  • Stand der Technik und Möglichkeiten
12:45 Uhr

Mittagspause

13:30 Uhr

IFS-Umsetzung: Besondere Situationen sicher meistern – Schwachstellen schnell erkennen

  • Kerninhalte vom IFS Food 8
  • Krisenmanagement überdenken und präventiv aufstellen
  • Knackpunkte vom IFS Food, Logistik und Broker
  • Wichtige DIN-Normen und Verordnungen zu IFS-Anforderungen
  • Hauptschwachstellen und -abweichungen von IFS-Systemen
  • IFS-Leitfäden
  • Kontaktmaterialien und Konformitätserklärungen
  • Bewusstsein und der Golden-Circle-Ansatz
  • IFS-Grundwissen und Verständnis für die Beschäftigten
  • Unternehmenspolitik verständlich für die Beschäftigten formulieren
  • Fremdworte und Fachworte minimieren
  • Gute und schlechte Ziele
14:15 Uhr

Fallbeispiel: Häufige IFS-Herausforderungen und die richtigen Gegenmaßnahmen einleiten

Sie erarbeiten gemeinsam mit Hr. Lehrke die Lösungswege.

15:00 Uhr

Pause

15:15 Uhr

Gefahrenanalysen und risikobasiertes Vorgehen

  • Vor- und Nachteile verschiedener Arten von Gefahrenanalysen
  • Module für Gefahrenanalysen planen
  • Rückschlüsse formulieren – Beleg für Maßnahmen oder keine Maßnahmen?
  • Nachweis für die Intensität und Häufigkeit von Maßnahmen
  • Präventivprogramme festlegen und schulen
  • Was bedeutet „risikobasiert“ und „Risiken“
  • Grundprinzip der risikobasierten Ansätze erkennen
  • Risikobasiert praxisgerecht herleiten
  • Überblick über die 40 Forderungen mit „Risiken“
  • Aufbau und Dimensionen einer Risikobasierung
  • Die richtigen Schlussfolgerungen ziehen
17:15 Uhr

Zusammenfassung des ersten Tages

17:30 Uhr

Abschluss des ersten Tages

Dienstag, 28. August 2025
08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

So verschlanken und optimieren Sie Ihre Dokumentation

  • Minimale „Dokumentenlenkung“ einrichten
  • Karten, Poster, Schilder und Schulungsmodule als Bestandteil der Dokumentation
  • Verständlichere Dokumente erstellen
  • Dokumente „ausmisten“ und „entschlacken“
  • Das IFS-Handbuch/-System aktuell halten
  • Leichte Sprache berücksichtigen
10:30 Uhr

Pause

10:45 Uhr

Schwerpunkt-Thema: Validieren und Verifizieren routiniert angehen

  • Verifizierung – Von Anfang an sicher starten
  • Validierung von Prozessen (Mischungsverhältnisse, Abfüllvorgänge, …)
  • Validierung von CCPs und oPRPS
  • Verifizierungs- und Validierungssteckbriefe erarbeiten
12:00 Uhr

Mittagspause

13:00 Uhr

Hauptschwerpunkte im IFS-Food 8 sicher umsetzen

  • Lebensmittelsicherheitskultur: Diese Maßnahmen sollten Sie umsetzen
  • Knackpunkte HACCP (technische Komponenten, PRPs, Fließdiagramme, Bezeichnung von Gefahren, falsche CCPs, …)
  • Knackpunkte Food Defense
  • Knackpunkte Food Fraud
14:00 Uhr

Interne Audits und Betriebsbegehungen

  • Risikoorientierte Planung
  • Tipps für interne Audits: 20 Fragevarianten
  • Betriebsrundgänge mit Technik (Hard- und Software) vereinfachen
  • Betriebsbegehungen risikoorientiert planen und durchführen
  • Tipps für Betriebsbegehungen
15:00 Uhr

Pause

15:15 Uhr

Lebensmittelsicherheitskultur im Unternehmen nachhaltig verbessern

  • Welche Kultur ist erforderlich?
  • Sensibilisierung und Reaktion stärken
  • Kurzschulungen etablieren
  • Führungsaufgaben und Vorbildfunktion
  • Perspektivwechsel: Beschäftigte verstehen – Was sind die IFS-Bedürfnisse der Beschäftigten?
  • Agile Ansätze etablieren
  • Eine Kampagne für QM, IFS und Produktsicherheit starten
  • Verständliche Q-Ziele und Ziele für die Produktsicherheit festlegen
  • Mitarbeiterbefragungen: Bewusstsein effizient ermitteln und verbessern
16:45 Uhr

Zusammenfassung und Abschlussdiskussion

17:15 Uhr

Ende des Online-Seminars

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
27.08.2025 - 28.08.2025
Zoom
€ 1.998,00
zzgl. MwSt (€ 379,62)
Details

Referierende

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
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Schwachstellen analysieren – Anforderungen umsetzen – Dokumentation verschlanken

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  • alle IFS-Anforderungen lückenlos umsetzen: Im IFS Food 8, Broker oder Logistics
  • Lebensmittelsicherheit in Ihr System integrieren: Eine nachhaltige Kultur der stetigen Achtsamkeit schaffen
  • Audits erfolgreich managen: Auf alle Rückfragen richtig reagieren und Abweichungen vermeiden
  • Ihr QM-System punktgenau weiterentwickeln: Und dadurch kontinuierliche Verbesserung erreichen
  • Neuerungen sicher integrieren: Sei es IFS Food Version 8 oder zukünftige Aktualisierungen

 

Bildquelle: shutterstock.com

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Ihr PLUS

  • Online Modul „Ihr IFS-Begleiter“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar.
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Optionale Prüfung: Schließen Sie die Fortbildung mit dem Nachweis zum geprüften IFS-Verantwortlichen der BEHR’S…AKADEMIE ab.

Programm

Mittwoch, 27. August 2025
08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Begrüßung und Vorstellungsrunde

Ihre Erwartungen im Fokus

09:15 Uhr

Aufgaben, Befugnisse und Verantwortungen der IFS-Verantwortlichen

  • IFS Food Version 8 und weitere IFS Standards
  • IFS-System modernisieren: Ansätze und Ideen
  • Kern-Aufgaben der verantwortlichen Parteien
  • Organisatorische Verankerung, Umsetzung, Verantwortungen und notwendige Befugnisse
  • Betriebliche Entscheidungen gemeinsam umsetzen
10:45 Uhr

Pause

11:00 Uhr

So organisieren Sie die Umsetzung aller IFS-Anforderungen

  • Jahresplanung der IFS-Aufgaben (IFS-Compliancematrix und -report)
  • Planung der Pflichtaufgaben innerhalb von 12 Monaten
  • Übersicht der notwendigen Dokumente und Nachweise
  • Ressourcen planen und vorhalten
  • Mindestbestände vorhalten und im IFS-System berücksichtigen: Reinigungs- und Desinfektionsmittel, Schutzausrüstung
11:45 Uhr

Tools für die erfolgreiche Digitalisierung

  • Aktuelle Tools und welche Ihren Alltag wirklich erleichtern
  • Aufgaben-, Audit- und Dokumentenmanagement bis zur Statistiksoftware
  • Stand der Technik und Möglichkeiten
12:45 Uhr

Mittagspause

13:30 Uhr

IFS-Umsetzung: Besondere Situationen sicher meistern – Schwachstellen schnell erkennen

  • Kerninhalte vom IFS Food 8
  • Krisenmanagement überdenken und präventiv aufstellen
  • Knackpunkte vom IFS Food, Logistik und Broker
  • Wichtige DIN-Normen und Verordnungen zu IFS-Anforderungen
  • Hauptschwachstellen und -abweichungen von IFS-Systemen
  • IFS-Leitfäden
  • Kontaktmaterialien und Konformitätserklärungen
  • Bewusstsein und der Golden-Circle-Ansatz
  • IFS-Grundwissen und Verständnis für die Beschäftigten
  • Unternehmenspolitik verständlich für die Beschäftigten formulieren
  • Fremdworte und Fachworte minimieren
  • Gute und schlechte Ziele
14:15 Uhr

Fallbeispiel: Häufige IFS-Herausforderungen und die richtigen Gegenmaßnahmen einleiten

Sie erarbeiten gemeinsam mit Hr. Lehrke die Lösungswege.

15:00 Uhr

Pause

15:15 Uhr

Gefahrenanalysen und risikobasiertes Vorgehen

  • Vor- und Nachteile verschiedener Arten von Gefahrenanalysen
  • Module für Gefahrenanalysen planen
  • Rückschlüsse formulieren – Beleg für Maßnahmen oder keine Maßnahmen?
  • Nachweis für die Intensität und Häufigkeit von Maßnahmen
  • Präventivprogramme festlegen und schulen
  • Was bedeutet „risikobasiert“ und „Risiken“
  • Grundprinzip der risikobasierten Ansätze erkennen
  • Risikobasiert praxisgerecht herleiten
  • Überblick über die 40 Forderungen mit „Risiken“
  • Aufbau und Dimensionen einer Risikobasierung
  • Die richtigen Schlussfolgerungen ziehen
17:15 Uhr

Zusammenfassung des ersten Tages

17:30 Uhr

Abschluss des ersten Tages

Dienstag, 28. August 2025
08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

So verschlanken und optimieren Sie Ihre Dokumentation

  • Minimale „Dokumentenlenkung“ einrichten
  • Karten, Poster, Schilder und Schulungsmodule als Bestandteil der Dokumentation
  • Verständlichere Dokumente erstellen
  • Dokumente „ausmisten“ und „entschlacken“
  • Das IFS-Handbuch/-System aktuell halten
  • Leichte Sprache berücksichtigen
10:30 Uhr

Pause

10:45 Uhr

Schwerpunkt-Thema: Validieren und Verifizieren routiniert angehen

  • Verifizierung – Von Anfang an sicher starten
  • Validierung von Prozessen (Mischungsverhältnisse, Abfüllvorgänge, …)
  • Validierung von CCPs und oPRPS
  • Verifizierungs- und Validierungssteckbriefe erarbeiten
12:00 Uhr

Mittagspause

13:00 Uhr

Hauptschwerpunkte im IFS-Food 8 sicher umsetzen

  • Lebensmittelsicherheitskultur: Diese Maßnahmen sollten Sie umsetzen
  • Knackpunkte HACCP (technische Komponenten, PRPs, Fließdiagramme, Bezeichnung von Gefahren, falsche CCPs, …)
  • Knackpunkte Food Defense
  • Knackpunkte Food Fraud
14:00 Uhr

Interne Audits und Betriebsbegehungen

  • Risikoorientierte Planung
  • Tipps für interne Audits: 20 Fragevarianten
  • Betriebsrundgänge mit Technik (Hard- und Software) vereinfachen
  • Betriebsbegehungen risikoorientiert planen und durchführen
  • Tipps für Betriebsbegehungen
15:00 Uhr

Pause

15:15 Uhr

Lebensmittelsicherheitskultur im Unternehmen nachhaltig verbessern

  • Welche Kultur ist erforderlich?
  • Sensibilisierung und Reaktion stärken
  • Kurzschulungen etablieren
  • Führungsaufgaben und Vorbildfunktion
  • Perspektivwechsel: Beschäftigte verstehen – Was sind die IFS-Bedürfnisse der Beschäftigten?
  • Agile Ansätze etablieren
  • Eine Kampagne für QM, IFS und Produktsicherheit starten
  • Verständliche Q-Ziele und Ziele für die Produktsicherheit festlegen
  • Mitarbeiterbefragungen: Bewusstsein effizient ermitteln und verbessern
16:45 Uhr

Zusammenfassung und Abschlussdiskussion

17:15 Uhr

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Ausgebucht
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Zoom
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Details

Referierende

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
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Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
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caroline.kaul@behrs.de
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