Lebensmittelindustrie
Der QM-Beauftragte
Der QM-Beauftragte
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Der QM-Beauftragte

Mit modernem Qualitätsmanagement zu noch mehr Sicherheit und Freiraum

Nach diesem Online-Seminar werden Sie:

  • Aufgaben, Befugnisse und Verantwortung umsetzen: Verantwortungsbereiche deligieren und eine klare QM-Strategie formulieren.
  • Ihr System wirkungsstark optimieren: Machen Sie Ihr System moderner, schlanker und belastbarer.
  • Lebensmittelsicherheitskultur stärken: Transparenz in Ihrem QM-System erhöhen und Ihre Mitarbeiter mit einbeziehen.
  • Interne Audits optimal durchführen: Von der Planung bis zur Auswertung.
  • Sicherheit erhöhen: Food-Defense und Food-Fraud in Ihre Gefahrenanalysen etablieren.
  • Unterschiede kennen: Verifizierung oder Validierung? Was muss wie umgesetzt werden?
  • Digitalisierung vorantreiben: Neue Audit-Techniken für ein agiles Management von Abweichungen.
Alle Termine & Details

Ideal für

QM-/QS-Leitung; QM-Verantwortliche und QM-Beauftragte aller QM-Standards und -Systeme 

Ihr PLUS

  • Online Modul „Integriertes Management Food“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nac hzuarbeiten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eineKollegin/einen Kollegen übertragen!
  • Optionale Prüfung: Schließen Sie die Fortbildung mit dem Nachweis zum geprüften QM-Beauftragten der BEHR’S…AKADEMIE ab

Programm

1.Tag, Montag 02.06.2025
08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Begrüßung und Vorstellungsrunde

Ihre Erwartungen im Fokus

09:15 Uhr

Aufgaben, Befugnisse und Verantwortung des QM-Beauftragten umsetzen

  • Organisatorische Verankerung, Umsetzung, Verantwortungen und notwendige Befugnisse
  • Einbindung des QM-Beauftragten in betriebliche Entscheidungen
  • Musterformulierung für eine optimale Beauftragung
  • Abgrenzung: Kern-Aufgaben des QM-Beauftragten undder Unternehmensführung
  • Unternehmenspolitik verständlich formulieren
  • Entwicklungen der Standards und Normen kennen undsicher umsetzen
    • IFS F ood V8
    • ISO 9001 und 14001 so wie 50001 und 22000
  • QM-Kenntnisse und
  • Verständnis für die Beschäftigten
  • QM-Bewusstsein und der Golden-Circle-Ansatz
  • Fremdworte und Fachworte minimieren
  • Was sind gute und schlechte Ziele?
10:45 Uhr

Pause

11:00 Uhr

Jahresplanung, Ziele und Kennzahlen

  • Ziele realistisch planen
  • QM-Strategie aussagekräftig formulieren
  • Kennzahlen richtig auswählen und verständlich definieren
  • Typische QM-Kennzahlen richtig einsetzen und interpretieren
  • Jahresplanung der QM-Aufgaben aufstellen (QM-Compliance, -Matrix und -Report)
  • Notwendige Dokumente und Nachweise erstellen
11:45 Uhr

QM-Umsetzung: Besondere Situationen sicher meistern – Schwachstellen schnell erkennen

  • Wichtige DIN-Normen und Verordnungen zu QM-Anforderungen
  • Hauptschwachstellen und -abweichungen von QM-Systemen
  • Krisenmanagement überdenken und präventiv auf stellen
13:30 Uhr

Mittagspause

13:30 Uhr

Fallbeispiel: Besonder e QM-Herausforderungen und die richtigen Gegenmaßnahmen

Sie erarbeiten gemeinsam mit Herrn Matthias Lehrke Ansätze für die Lösung besonderer Situationen.

14:15 Uhr

Pause

14:30 Uhr

Gefahrenanalyse und Risikobewertung

  • Der Unterschied zwischen Gefahrenanalysen, risikobasierten Ansätzen und Risikobewertungen
  • Food Fraud, Food Defense, Food Safety: Vor- und Nachteile verschiedener Arten von Gefahrenanalysen und Risikobewertungen
  • Grundprinzip der Gefahrenanalysen aus den Standardserkennen: Worauf zielt sie ab, was ist gemeint?
  • Rückschlüsse formulieren: Beleg für Maßnahmen oderkeine Maßnahmen
  • Nachweise für die Intensität und Häufigkeit von Maßnahmen führen
  • Präventivprogramme richtig einsetzen
15:45 Uhr

Special: Agiles Qualitätsmanagement

  • Wesentliche Unterschiede zwischen klassischem und agilem Qualitätsmanagement
  • Wie viel Agilität ist trotz Zertifizierungen erlaubt und möglich?
  • Mit Stabilität und Flexibilität Sicherheit und Wirkung verbessern
16:15 Uhr

Agiles Qualitätsmanagement etablieren

  • Planung und Ziele: Klassische Planung versus agile Methode
  • Qualitäts- und Veränderungsgedanken in allen Bereichen etablieren
  • Agiles Mindset für Führungskräfte versus klassischer Führung
    • Loslassen und F ehlerkultur fördern
    • Iteration statt Perfektion leben
    • Blockaden bei agilen Ansätzen erkennen und überwinden
    • Agiles Qualitätsmanagement gemeinsam mit den Mitarbeitern konsequent vorantreiben
17:00 Uhr

Fragen und Zusammenfassung des ersten Tages

17:30 Uhr

ca. 17.30 Abschluss des ersten Tages

2.Tag, Dienstag 03.06.2025
08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

So verschlanken und optimieren Sie Ihre Dokumentation audit-sicher

  • Minimale „Dokumentenlenkung“ einrichten
  • Karten, Poster, Schilder und Schulungsmodule als Bestandteil der Dokumentation
  • Verständlichkeit der Dokumente erhöhen
  • Dokumente „ausmisten“ und „entschlacken“
  • Leichte Sprache berücksichtigen
  • Das QM-Handbuch und -System aktuell halten
  • Mehr Pfiff in das QM-System bringen
10:30 Uhr

Pause

10:45 Uhr

Schwerpunkt-Thema: Validieren und V erifizieren routiniert angehen

  • Verifizierung und Validierung: Von Anfang an richtig und klar unterscheiden
  • Validierung von Prozessen: Mischungsverhältnisse,  Abfüllvorgänge, …
  • Validierung von CCPs und HACCP-Systemen
  • Verifizierungs- und Validierungssteckbriefe erarbeiten
12:00 Uhr

Mittagspause

13:00 Uhr

Besondere Anforderungen bei QM-Schwerpunkten festlegen

  • Lebensmittelsicherheitskultur: Diese Maßnahmen solltenSie umsetzen
  • Knackpunkte HACCP: technische Komponenten, PRPs,Fließdiagramme, Bezeichnung von Gefahren, falsche CCPs, …
  • Knackpunkte bei Food Defense ·Knackpunkte bei Food Fraud
13:45 Uhr

Lebensmittelsicherheitskultur und Be wusstsein im Unternehmen verbessern

  • Welches Bewusstsein und welche Kultur sind erforderlich?
  • Sensibilisierung und Reaktion gezielt stärken
  • Kurzschulungen etablieren
  • Führungsaufgaben und Vorbildfunktion
  • Perspektivwechsel: Beschäftigte verstehen – Was sind die QM-Bedürfnisse der Beschäftigten?
  • Agile Ansätze etablieren
  • Eine Kampagne für die Verbesserung des QM-Systemsund der Qualität der Produkte
  • Verständliche QM-Ziele und Ziele für die Produktsicherheit festlegen
  • Mitarbeiterbefragungen: Bewusstsein effizient ermitteln und Verbesserungspotenziale erkennen
14:45 Uhr

Pause

15:00 Uhr

Interne Audits und Betriebsbegehungen

  • Mit risikoorientierter Planung zu mehr Effizienz
  • Unterschiedliche Auditmethoden für mehr Praxiswirkung
  • Delta Audits: Effektiv den Ist- und Soll-Status ermitteln
  • Betriebsrundgänge mit Technik (Hard- und Software) vereinfachen
  • Betriebsbegehungen risikoorientiert planen und durchführen
  • Tipps für Betriebsbegehungen
  • Mit QM-Kennzahlen die Aussagekraft erhöhen
16:00 Uhr

Tools für die Digitalisierung

  • Aktuelle Tools, die Ihren Alltag wirklich erleichtern
  • Aufgaben-, Audit- und Dokumentenmanagement bis zur Statistiksoftware
  • Stand der Technik und Einsatz-Möglichkeiten
  • Einsatz von KI
16:45 Uhr

Zusammenfassung und A bschlussdiskussion

17:30 Uhr

ca. 17.15 Ende der Veranstaltung

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
02.06.2025 - 03.06.2025
Zoom
€ 1.998,00
zzgl. MwSt (€ 379,62)
Details

Referierende

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Online PraxisForum PLUS

Der QM-Beauftragte

Mit modernem Qualitätsmanagement zu noch mehr Sicherheit und Freiraum

Nach diesem Online-Seminar werden Sie:

  • Aufgaben, Befugnisse und Verantwortung umsetzen: Verantwortungsbereiche deligieren und eine klare QM-Strategie formulieren.
  • Ihr System wirkungsstark optimieren: Machen Sie Ihr System moderner, schlanker und belastbarer.
  • Lebensmittelsicherheitskultur stärken: Transparenz in Ihrem QM-System erhöhen und Ihre Mitarbeiter mit einbeziehen.
  • Interne Audits optimal durchführen: Von der Planung bis zur Auswertung.
  • Sicherheit erhöhen: Food-Defense und Food-Fraud in Ihre Gefahrenanalysen etablieren.
  • Unterschiede kennen: Verifizierung oder Validierung? Was muss wie umgesetzt werden?
  • Digitalisierung vorantreiben: Neue Audit-Techniken für ein agiles Management von Abweichungen.

Ideal für

QM-/QS-Leitung; QM-Verantwortliche und QM-Beauftragte aller QM-Standards und -Systeme 

Ihr PLUS

  • Online Modul „Integriertes Management Food“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nac hzuarbeiten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eineKollegin/einen Kollegen übertragen!
  • Optionale Prüfung: Schließen Sie die Fortbildung mit dem Nachweis zum geprüften QM-Beauftragten der BEHR’S…AKADEMIE ab

Programm

1.Tag, Montag 02.06.2025
08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Begrüßung und Vorstellungsrunde

Ihre Erwartungen im Fokus

09:15 Uhr

Aufgaben, Befugnisse und Verantwortung des QM-Beauftragten umsetzen

  • Organisatorische Verankerung, Umsetzung, Verantwortungen und notwendige Befugnisse
  • Einbindung des QM-Beauftragten in betriebliche Entscheidungen
  • Musterformulierung für eine optimale Beauftragung
  • Abgrenzung: Kern-Aufgaben des QM-Beauftragten undder Unternehmensführung
  • Unternehmenspolitik verständlich formulieren
  • Entwicklungen der Standards und Normen kennen undsicher umsetzen
    • IFS F ood V8
    • ISO 9001 und 14001 so wie 50001 und 22000
  • QM-Kenntnisse und
  • Verständnis für die Beschäftigten
  • QM-Bewusstsein und der Golden-Circle-Ansatz
  • Fremdworte und Fachworte minimieren
  • Was sind gute und schlechte Ziele?
10:45 Uhr

Pause

11:00 Uhr

Jahresplanung, Ziele und Kennzahlen

  • Ziele realistisch planen
  • QM-Strategie aussagekräftig formulieren
  • Kennzahlen richtig auswählen und verständlich definieren
  • Typische QM-Kennzahlen richtig einsetzen und interpretieren
  • Jahresplanung der QM-Aufgaben aufstellen (QM-Compliance, -Matrix und -Report)
  • Notwendige Dokumente und Nachweise erstellen
11:45 Uhr

QM-Umsetzung: Besondere Situationen sicher meistern – Schwachstellen schnell erkennen

  • Wichtige DIN-Normen und Verordnungen zu QM-Anforderungen
  • Hauptschwachstellen und -abweichungen von QM-Systemen
  • Krisenmanagement überdenken und präventiv auf stellen
13:30 Uhr

Mittagspause

13:30 Uhr

Fallbeispiel: Besonder e QM-Herausforderungen und die richtigen Gegenmaßnahmen

Sie erarbeiten gemeinsam mit Herrn Matthias Lehrke Ansätze für die Lösung besonderer Situationen.

14:15 Uhr

Pause

14:30 Uhr

Gefahrenanalyse und Risikobewertung

  • Der Unterschied zwischen Gefahrenanalysen, risikobasierten Ansätzen und Risikobewertungen
  • Food Fraud, Food Defense, Food Safety: Vor- und Nachteile verschiedener Arten von Gefahrenanalysen und Risikobewertungen
  • Grundprinzip der Gefahrenanalysen aus den Standardserkennen: Worauf zielt sie ab, was ist gemeint?
  • Rückschlüsse formulieren: Beleg für Maßnahmen oderkeine Maßnahmen
  • Nachweise für die Intensität und Häufigkeit von Maßnahmen führen
  • Präventivprogramme richtig einsetzen
15:45 Uhr

Special: Agiles Qualitätsmanagement

  • Wesentliche Unterschiede zwischen klassischem und agilem Qualitätsmanagement
  • Wie viel Agilität ist trotz Zertifizierungen erlaubt und möglich?
  • Mit Stabilität und Flexibilität Sicherheit und Wirkung verbessern
16:15 Uhr

Agiles Qualitätsmanagement etablieren

  • Planung und Ziele: Klassische Planung versus agile Methode
  • Qualitäts- und Veränderungsgedanken in allen Bereichen etablieren
  • Agiles Mindset für Führungskräfte versus klassischer Führung
    • Loslassen und F ehlerkultur fördern
    • Iteration statt Perfektion leben
    • Blockaden bei agilen Ansätzen erkennen und überwinden
    • Agiles Qualitätsmanagement gemeinsam mit den Mitarbeitern konsequent vorantreiben
17:00 Uhr

Fragen und Zusammenfassung des ersten Tages

17:30 Uhr

ca. 17.30 Abschluss des ersten Tages

2.Tag, Dienstag 03.06.2025
08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

So verschlanken und optimieren Sie Ihre Dokumentation audit-sicher

  • Minimale „Dokumentenlenkung“ einrichten
  • Karten, Poster, Schilder und Schulungsmodule als Bestandteil der Dokumentation
  • Verständlichkeit der Dokumente erhöhen
  • Dokumente „ausmisten“ und „entschlacken“
  • Leichte Sprache berücksichtigen
  • Das QM-Handbuch und -System aktuell halten
  • Mehr Pfiff in das QM-System bringen
10:30 Uhr

Pause

10:45 Uhr

Schwerpunkt-Thema: Validieren und V erifizieren routiniert angehen

  • Verifizierung und Validierung: Von Anfang an richtig und klar unterscheiden
  • Validierung von Prozessen: Mischungsverhältnisse,  Abfüllvorgänge, …
  • Validierung von CCPs und HACCP-Systemen
  • Verifizierungs- und Validierungssteckbriefe erarbeiten
12:00 Uhr

Mittagspause

13:00 Uhr

Besondere Anforderungen bei QM-Schwerpunkten festlegen

  • Lebensmittelsicherheitskultur: Diese Maßnahmen solltenSie umsetzen
  • Knackpunkte HACCP: technische Komponenten, PRPs,Fließdiagramme, Bezeichnung von Gefahren, falsche CCPs, …
  • Knackpunkte bei Food Defense ·Knackpunkte bei Food Fraud
13:45 Uhr

Lebensmittelsicherheitskultur und Be wusstsein im Unternehmen verbessern

  • Welches Bewusstsein und welche Kultur sind erforderlich?
  • Sensibilisierung und Reaktion gezielt stärken
  • Kurzschulungen etablieren
  • Führungsaufgaben und Vorbildfunktion
  • Perspektivwechsel: Beschäftigte verstehen – Was sind die QM-Bedürfnisse der Beschäftigten?
  • Agile Ansätze etablieren
  • Eine Kampagne für die Verbesserung des QM-Systemsund der Qualität der Produkte
  • Verständliche QM-Ziele und Ziele für die Produktsicherheit festlegen
  • Mitarbeiterbefragungen: Bewusstsein effizient ermitteln und Verbesserungspotenziale erkennen
14:45 Uhr

Pause

15:00 Uhr

Interne Audits und Betriebsbegehungen

  • Mit risikoorientierter Planung zu mehr Effizienz
  • Unterschiedliche Auditmethoden für mehr Praxiswirkung
  • Delta Audits: Effektiv den Ist- und Soll-Status ermitteln
  • Betriebsrundgänge mit Technik (Hard- und Software) vereinfachen
  • Betriebsbegehungen risikoorientiert planen und durchführen
  • Tipps für Betriebsbegehungen
  • Mit QM-Kennzahlen die Aussagekraft erhöhen
16:00 Uhr

Tools für die Digitalisierung

  • Aktuelle Tools, die Ihren Alltag wirklich erleichtern
  • Aufgaben-, Audit- und Dokumentenmanagement bis zur Statistiksoftware
  • Stand der Technik und Einsatz-Möglichkeiten
  • Einsatz von KI
16:45 Uhr

Zusammenfassung und A bschlussdiskussion

17:30 Uhr

ca. 17.15 Ende der Veranstaltung

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
02.06.2025 - 03.06.2025
Zoom
€ 1.998,00
zzgl. MwSt (€ 379,62)
Details

Referierende

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
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