Lebensmittelindustrie
Der Techniker im Lebensmittelunternehmen
Der Techniker im Lebensmittelunternehmen
Online-Seminar PLUS

Der Techniker im Lebensmittelunternehmen

Anforderungen erfüllen und validieren – Maschinenbetrieb sicherstellen – Lebensmittelsicherheit maximieren

Nach diesem Online-Seminar werden Sie

  • interne und externe Erwartungen sicher erfüllen: Anforderungen an IFS, FSSC und BRCGS sowie dem QM sicher umsetzen.
  • Vollständigkeit von Dokumenten sicherstellen und rechtliche Anforderungen erfüllen: Konformitätserklärungen von Maschinen und Anlagen gesetzeskonform prüfen und souverän freigeben (EU VO 1935/2004, VO 2023/2006 und 10/2011, FDA).
  • Anforderungen für Kontaktmaterialien erstellen und Zulassung sicherstellen: Gefahren durch Schmieröle und Fette ausschließen und alle Besonderheiten berücksichtigen.
  • die Produktsicherheit durch Prozessanpassungen erhöhen: Fremdkörpermanagement optimieren sowie Verifizierungen und Validierungen sicher und wirksam durchführen.
  • zuverlässige Wartung von Maschinen sicherstellen: Das Monitoring verbessern und Wartungen effektiv umsetzen.

 

Bildquelle: shutterstock.com

Alle Termine & Details

Ideal für

Leitung Technik, Mitarbeiter für Wartung von Maschinen und Anlagen in der Lebensmittelindustrie, Leitung QM/QS, Qualitätsmanager, QM-/QS-Beauftragte, Mitarbeiter aus Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung

Ihr PLUS

  • Online Modul „Praxishandbuch Hygiene und HACCP“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Optionale Prüfung: Schließen Sie die Fortbildung mit dem Nachweis zum geprüften „Techniker in Lebensmittelunternehmen“ der BEHR’S…AKADEMIE ab
  • Klären Sie Ihre persönlichen Fragen direkt mit den Experten: Am Online-Seminar mit Kamera und Mikrofon interaktiv teilnehmen und Antworten erhalten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/einen Kollegen übertragen!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

Programm

Tag 1: Mittwoch, 14. Mai 2025
08:55 Uhr - 18:00 Uhr

Online Check-in

09.00 Begrüßung und Vorstellung
Ihre Erwartungen im Fokus

09.10 Technische Anforderungen an Anlagen und Maschinen sicher umsetzen (Teil 1)

  • Die aktuellen Forderungen der Standards IFS, BRCGS und FSSC
  • Mindestanforderungen für Anlagen und Maschinen einhalten
  • IFS für die Technik besser verstehen
  • Beitrag der Technik für die Verbesserung der Lebensmittelsicherheitskultur
  • Gefahren durch Kontaktmaterialien erkennen
  • Die neue Maschinen VO (EU) 2023/1230 verstehen und umsetzen

 

11.00 Pause

11.15 Technische Anforderungen an Anlagen und Maschinen sicher umsetzen (Teil 2)

  • Food Defense: Vorgaben für technische Stoffe und Materialien
  • Qualifizierung und Validierung von Anlagen
  • Fallbeispiel: Inbetriebnahme und Bewertung von Anlagen
  • Vorgehen bei Gebrauchtanlagen: Konformität sicherstellen
  • Hygienische und bauliche Anforderungen an das Umfeld von Maschinen
  • Aufbau von Pflichten- und Lastenheften
  • Hygienic Design: Vorteile und Must have Themen

 

Workshop: Abnahme von Anlagen und Maschinen
Gemeinsam mit dem Referenten ermitteln Sie wichtige Punkte bei der Abnahme, die häufig vergessen werden und legen damit den Grundstein zur vollständigen Umsetzung der Anforderungen.

12.30 Mittagspause

13.15 Sicheres Fremdkörpermanagement aus Sicht der Technik
Schwachstellen schnell finden und künftig vermeiden

  • Fremdkörper: Anforderungen der Standards IFS, BRCGS und FSSC
  • Aufbau und Einsatz von technischen Gefahrenanalysen
  • Beispiel: Gefahrenanalyse Fremdkörper
  • Vorgehen bei defekten Abdeckungen
  • Notwendige Verfahren für die Technik zum Schutz vor Fremdmaterial
  • Einsatz von Glas, Acrylglas und Lochblechen
  • Technischer Leitfaden: Mehr Sicherheit in der Wartung

 

Workshop: Fremdkörpergefahren aus der Sicht der Technik
In kleinen Teams ermitteln Sie Fremdkörpergefahren und diskutieren, wie Sie die Schwachstellen beheben und nachhaltig beherrschen.

16.00 Pause

16.15 Schmierstoffe und Öle: Gefährdungen erfolgreich vermeiden und Auditsafe werden

  • Anforderungen der Standards IFS, BRC und FSSC zu Schmierstoffen und Ölen
  • Besonderheiten bei Schmierstoffen
  • H1 und 3H-Schmierstoffe und Öle: Reicht es aus, sich auf die Bezeichnung zu verlassen?
  • Lagerung von Lebensmittelölen
  • Halal und Koscher: Diese Schmierstoffe sind erlaubt

 

17.45 Zusammenfassung des 1. Tages
ca. 18.00 Ende des ersten Seminartages

Tag 2: Donnerstag, 15. Mai 2025
08:55 Uhr - 16:30 Uhr

Online Check-In

09.00 Konformitätserklärungen für technische Anlagen und Maschinen
Zuverlässig prüfen – Vollständigkeit sicherstellen

  • Das fordern IFS, BRCGS und FSSC für Konformitätserklärungen
  • Unterschiedliche Kontaktmaterialien schnell identifizieren
  • FDA, BFR und EFSA – Anforderungen für Materialien
  • Deklaration versus Konformitätserklärungen
  • Rechtliche Anforderungen an die Materialien einhalten
  • Konformitätserklärungen: Das fordert die EU VO 1935/2004
  • Anforderungen der EU VO 2023/2006
  • Aufbau und Prüfung von Konformitätserklärung nach EU VO 10/2011
  • Besonderheiten bei Keramik, Silikon und Gummi
  • Freigabe von neuen Materialien
  • Vorgehen bei fehlenden oder falschen Konformitätserklärungen
  • Checklisten für die Prüfungen von Konformitätserklärungen

 

10.45 Pause

11.00 Zuverlässige Wartung von Maschinen und Anlagen

  • Kritische Wartungen identifizieren
  • Gefahrenanalyse & Verschleißanalyse für technische Komponenten
  • Einstufungen von Wartungsintervallen
  • Was muss nicht gewartet werden?
  • Aufbau von Wartungsplänen
  • Auswertungen von Defekten
  • Digitalisierung bei der Wartungsplanung und Reparaturen

 

Konforme Reparaturen: Sicherheit gewährleisten – Punktabzug im Audit vermeiden

  • Was ist bei Reparaturen zu beachten?
  • Vorgehen bei provisorischen Reparaturen
  • Regelungen im Umgang mit Werkzeugen und Werkzeugwagen

 

Hygiene sicherstellen

  • Hygieneanforderungen an Werkstätten
  • Arbeitskleidung für die Technik
  • Unterweisungen von Fremdfirmen: Worauf muss geachtet werden?

 

12.30 Mittagspause

13.15 Maschinen und Anlagen: Sicher qualifizieren und validieren

  • Das fordern die Standards IFS, BRCGS und FSSC zu Qualifizierung und Validierung von Maschinen und Anlagen
  • Arten der Qualifizierungen
  • Design-Qualifizierung
  • Installations-Qualifizierung
  • Funktions-Qualifizierung
  • Leistungs-Qualifizierung
  • Notwendige Nachweise
  • Freigabe und Prüfung von Anlagen und Maschinen
  • Richtiges validieren für den vorgesehenen Zweck
  • Prozessvalidierung
  • Anlagenvalidierung vor der Inbetriebnahme (Min.- und Max.-Ansätze)

 

14.45 Pause

15.00 Workshop: Validierungs-Verfahren für Maschinen und Anlagen
In kleinen Teams validieren Sie anhand eines Beispiels eine Anlage. Im Anschluss besprechen Sie Ihre Ergebnisse mit dem Referenten und erhalten wertvolle Tipps für die praktische Validierung in Ihrem Alltag.

16.15 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer
Zusammenfassung der Ergebnisse aus den Workshops und Zeit für Ihre Fragen
 

ca. 16.30 Ende der Veranstaltung

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
14.05.2025 - 15.05.2025
Zoom
€ 1.998,00
zzgl. MwSt (€ 379,62)
Details
17.11.2025 - 18.11.2025
Zoom
€ 1.998,00
zzgl. MwSt (€ 379,62)
Details

Referierende

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Online-Seminar PLUS

Der Techniker im Lebensmittelunternehmen

Anforderungen erfüllen und validieren – Maschinenbetrieb sicherstellen – Lebensmittelsicherheit maximieren

Nach diesem Online-Seminar werden Sie

  • interne und externe Erwartungen sicher erfüllen: Anforderungen an IFS, FSSC und BRCGS sowie dem QM sicher umsetzen.
  • Vollständigkeit von Dokumenten sicherstellen und rechtliche Anforderungen erfüllen: Konformitätserklärungen von Maschinen und Anlagen gesetzeskonform prüfen und souverän freigeben (EU VO 1935/2004, VO 2023/2006 und 10/2011, FDA).
  • Anforderungen für Kontaktmaterialien erstellen und Zulassung sicherstellen: Gefahren durch Schmieröle und Fette ausschließen und alle Besonderheiten berücksichtigen.
  • die Produktsicherheit durch Prozessanpassungen erhöhen: Fremdkörpermanagement optimieren sowie Verifizierungen und Validierungen sicher und wirksam durchführen.
  • zuverlässige Wartung von Maschinen sicherstellen: Das Monitoring verbessern und Wartungen effektiv umsetzen.

 

Bildquelle: shutterstock.com

Ideal für

Leitung Technik, Mitarbeiter für Wartung von Maschinen und Anlagen in der Lebensmittelindustrie, Leitung QM/QS, Qualitätsmanager, QM-/QS-Beauftragte, Mitarbeiter aus Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung

Ihr PLUS

  • Online Modul „Praxishandbuch Hygiene und HACCP“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Optionale Prüfung: Schließen Sie die Fortbildung mit dem Nachweis zum geprüften „Techniker in Lebensmittelunternehmen“ der BEHR’S…AKADEMIE ab
  • Klären Sie Ihre persönlichen Fragen direkt mit den Experten: Am Online-Seminar mit Kamera und Mikrofon interaktiv teilnehmen und Antworten erhalten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/einen Kollegen übertragen!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

Programm

Tag 1: Mittwoch, 14. Mai 2025
08:55 Uhr - 18:00 Uhr

Online Check-in

09.00 Begrüßung und Vorstellung
Ihre Erwartungen im Fokus

09.10 Technische Anforderungen an Anlagen und Maschinen sicher umsetzen (Teil 1)

  • Die aktuellen Forderungen der Standards IFS, BRCGS und FSSC
  • Mindestanforderungen für Anlagen und Maschinen einhalten
  • IFS für die Technik besser verstehen
  • Beitrag der Technik für die Verbesserung der Lebensmittelsicherheitskultur
  • Gefahren durch Kontaktmaterialien erkennen
  • Die neue Maschinen VO (EU) 2023/1230 verstehen und umsetzen

 

11.00 Pause

11.15 Technische Anforderungen an Anlagen und Maschinen sicher umsetzen (Teil 2)

  • Food Defense: Vorgaben für technische Stoffe und Materialien
  • Qualifizierung und Validierung von Anlagen
  • Fallbeispiel: Inbetriebnahme und Bewertung von Anlagen
  • Vorgehen bei Gebrauchtanlagen: Konformität sicherstellen
  • Hygienische und bauliche Anforderungen an das Umfeld von Maschinen
  • Aufbau von Pflichten- und Lastenheften
  • Hygienic Design: Vorteile und Must have Themen

 

Workshop: Abnahme von Anlagen und Maschinen
Gemeinsam mit dem Referenten ermitteln Sie wichtige Punkte bei der Abnahme, die häufig vergessen werden und legen damit den Grundstein zur vollständigen Umsetzung der Anforderungen.

12.30 Mittagspause

13.15 Sicheres Fremdkörpermanagement aus Sicht der Technik
Schwachstellen schnell finden und künftig vermeiden

  • Fremdkörper: Anforderungen der Standards IFS, BRCGS und FSSC
  • Aufbau und Einsatz von technischen Gefahrenanalysen
  • Beispiel: Gefahrenanalyse Fremdkörper
  • Vorgehen bei defekten Abdeckungen
  • Notwendige Verfahren für die Technik zum Schutz vor Fremdmaterial
  • Einsatz von Glas, Acrylglas und Lochblechen
  • Technischer Leitfaden: Mehr Sicherheit in der Wartung

 

Workshop: Fremdkörpergefahren aus der Sicht der Technik
In kleinen Teams ermitteln Sie Fremdkörpergefahren und diskutieren, wie Sie die Schwachstellen beheben und nachhaltig beherrschen.

16.00 Pause

16.15 Schmierstoffe und Öle: Gefährdungen erfolgreich vermeiden und Auditsafe werden

  • Anforderungen der Standards IFS, BRC und FSSC zu Schmierstoffen und Ölen
  • Besonderheiten bei Schmierstoffen
  • H1 und 3H-Schmierstoffe und Öle: Reicht es aus, sich auf die Bezeichnung zu verlassen?
  • Lagerung von Lebensmittelölen
  • Halal und Koscher: Diese Schmierstoffe sind erlaubt

 

17.45 Zusammenfassung des 1. Tages
ca. 18.00 Ende des ersten Seminartages

Tag 2: Donnerstag, 15. Mai 2025
08:55 Uhr - 16:30 Uhr

Online Check-In

09.00 Konformitätserklärungen für technische Anlagen und Maschinen
Zuverlässig prüfen – Vollständigkeit sicherstellen

  • Das fordern IFS, BRCGS und FSSC für Konformitätserklärungen
  • Unterschiedliche Kontaktmaterialien schnell identifizieren
  • FDA, BFR und EFSA – Anforderungen für Materialien
  • Deklaration versus Konformitätserklärungen
  • Rechtliche Anforderungen an die Materialien einhalten
  • Konformitätserklärungen: Das fordert die EU VO 1935/2004
  • Anforderungen der EU VO 2023/2006
  • Aufbau und Prüfung von Konformitätserklärung nach EU VO 10/2011
  • Besonderheiten bei Keramik, Silikon und Gummi
  • Freigabe von neuen Materialien
  • Vorgehen bei fehlenden oder falschen Konformitätserklärungen
  • Checklisten für die Prüfungen von Konformitätserklärungen

 

10.45 Pause

11.00 Zuverlässige Wartung von Maschinen und Anlagen

  • Kritische Wartungen identifizieren
  • Gefahrenanalyse & Verschleißanalyse für technische Komponenten
  • Einstufungen von Wartungsintervallen
  • Was muss nicht gewartet werden?
  • Aufbau von Wartungsplänen
  • Auswertungen von Defekten
  • Digitalisierung bei der Wartungsplanung und Reparaturen

 

Konforme Reparaturen: Sicherheit gewährleisten – Punktabzug im Audit vermeiden

  • Was ist bei Reparaturen zu beachten?
  • Vorgehen bei provisorischen Reparaturen
  • Regelungen im Umgang mit Werkzeugen und Werkzeugwagen

 

Hygiene sicherstellen

  • Hygieneanforderungen an Werkstätten
  • Arbeitskleidung für die Technik
  • Unterweisungen von Fremdfirmen: Worauf muss geachtet werden?

 

12.30 Mittagspause

13.15 Maschinen und Anlagen: Sicher qualifizieren und validieren

  • Das fordern die Standards IFS, BRCGS und FSSC zu Qualifizierung und Validierung von Maschinen und Anlagen
  • Arten der Qualifizierungen
  • Design-Qualifizierung
  • Installations-Qualifizierung
  • Funktions-Qualifizierung
  • Leistungs-Qualifizierung
  • Notwendige Nachweise
  • Freigabe und Prüfung von Anlagen und Maschinen
  • Richtiges validieren für den vorgesehenen Zweck
  • Prozessvalidierung
  • Anlagenvalidierung vor der Inbetriebnahme (Min.- und Max.-Ansätze)

 

14.45 Pause

15.00 Workshop: Validierungs-Verfahren für Maschinen und Anlagen
In kleinen Teams validieren Sie anhand eines Beispiels eine Anlage. Im Anschluss besprechen Sie Ihre Ergebnisse mit dem Referenten und erhalten wertvolle Tipps für die praktische Validierung in Ihrem Alltag.

16.15 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer
Zusammenfassung der Ergebnisse aus den Workshops und Zeit für Ihre Fragen
 

ca. 16.30 Ende der Veranstaltung

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Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
14.05.2025 - 15.05.2025
Zoom
€ 1.998,00
zzgl. MwSt (€ 379,62)
Details
17.11.2025 - 18.11.2025
Zoom
€ 1.998,00
zzgl. MwSt (€ 379,62)
Details

Referierende

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
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Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
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