Lebensmittelindustrie
Die erfolgreiche HACCP-Teamleitung
Die erfolgreiche HACCP-Teamleitung
Praxis-Seminar

Die erfolgreiche HACCP-Teamleitung

Mitarbeiter leiten – Anforderungen erfüllen – Produktsicherheit erhöhen

Nach diesem Seminar werden Sie:

  • Verantwortlichkeiten im HACCP-Team festlegen: Aufgaben delegieren und gezielt übertragen.
  • Standardanforderungen sicher erfüllen: Die aktuellen Anforderungen des IFS, BRC und FSSC umsetzen.
  • Validierungen und Verifizierungen sicher durchführen: Strukturiert planen und praktikabel im Team durchführen.
  • Krisen-Situationen sicher meistern: Systematisch im Team bearbeiten und lösen.
  • Produktsicherheit erhöhen: Ihr HACCP-System gezielt weiterentwickeln.

 

Bildquelle: shutterstock.com

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Alle Termine & Details

Ideal für

HACCP-Teamleiter, HACCP-Beauftragte, Qualitätsmanagementbeauftragte, Qualitätsmanager, Leitung QM/QS, HACCP-Teammitglieder

Ihr PLUS

Optionale Prüfung: Schließen Sie die Fortbildung mit dem Nachweis zum geprüften HACCP-Teamleiter der BEHR’S...AKADEMIE innerhalb von 7 Tagen nach der Veranstaltung online ab und sichern Sie sich Ihr Zertifikat!

Programm

Tag 1: Mittwoch, 25. September 2025
10:00 Uhr

Begrüßung der Teilnehmer und Vorstellung des Programms

10:15 Uhr

Verantwortung und notwendige Befugnisse des HACCP-Teamleiters

  • Ziele, Aufgaben und Verantwortung des HACCP-Teams und der Teamleitung
  • Einbindung in betriebliche Entscheidungsprozesse sicher umsetzen
  • Befugnisse und Pflichten gegenüber dem Vorgesetzten
  • Notwendige Informationsrechte und Informationspflichten regeln
  • Haftung und Fahrlässigkeit: Risiken durch klare Definitionen vermeiden
10:45 Uhr

Die HACCP-Welt und was davon für das Team relevant ist

  • Neue Begriffe und HACCP C 355 Bekanntmachung
  • Einstieg in die Neuerungen vom IFS Food 8
  • Gefahrenanalysen spezifisch aufbauen
  • Allgemeine Gefahrenanalyse interpretieren und herleiten
  • Kern-Anforderungen der Global Players IFS, BRCGS, FSSC 22000
  • Priorisieren von Top-Risiken
  • PRPs und oPRPs
  • Entscheidungsbäume: EU-HACCP-Bekanntmachung, Codex Alimentarius und FDA
  • Abgrenzung HACCP, TACCP und VACCP
  • Exkurs: Schwachstellenanalyse Food Fraud (VACCP)
  • Wie kann KI helfen, Dokumente zu erstellen und Verordnungen zusammenzufassen
11:45 Uhr

Kaffee- und Kommunikationspause

12:00 Uhr

Die Leitung des HACCP-Teams: So erreichen Sie Ihre Ziele!

  • Ihre Jahresplanung: schnell und einfach erledigen
  • Motivieren Sie Ihr HACCP-Team
  • Sitzungen effektiv leiten und protokollieren
  • Die Geschäftsführung überzeugen
  • Entlasten Sie Ihre Schultern: Verantwortungen und Aufgaben im Team verteilen
  • Gefahrenanalyse richtig durchführen: Machen Sie Ihre Mitarbeiter fit!
  • Auswertungen und Reports aussagekräftig erstellen: Produktsicherheitsreport und HACCP-Compliance-Report
  • HACCP in der Managementbewertung darstellen
  • Verständnis der Mitarbeiter in der Produktion stärken
12:45 Uhr

Übertragung von Aufgaben- und Verantwortungen im HACCP-Team

  • Wie Sie Einkauf, Technik, Produktionsleitung, IT und Produktentwicklung aktiv einbinden
  • Team-Building: Erfahrungsaustausch gestalten: Werden Sie gemeinsam erfolgreicher
13:15 Uhr

Hauptfehler im HACCP leicht erkennen und beheben

  • Darstellung von Gefahren mit Hilfe des Risikoradars
  • Gefahrenbezeichnungen: So bezeichnen Sie Gefahren und Ursachen richtig
  • Fließschemen: Wie Sie typische Schwachstellen aufdecken und künftig vermeiden
  • Gefahrenanalysen: Typische Fehler auf die Sie achten sollten
  • Verifizierung und Validierung: Praktische Tipps für die Umsetzung
  • Checkliste zum Erkennen von Hauptfehlern
14:00 Uhr

Mittagspause

15:00 Uhr

Workshop: Fehler im HACCP-Konzept erkennen und beheben

  • Gefahren und Plausibilitäten prüfen
  • Bewertung der Gefahren

 

Der Referent analysiert gemeinsam mit Ihnen ein HACCP-Konzept auf Schwachstellen und entwickelt entsprechende Verbesserungen die Sie gleich in Ihrem Betrieb umsetzen.

16:15 Uhr

Kaffeepause

16:30 Uhr

HACCP in der Produktion stärken

  • Das Bewusstsein für HACCP wirkungsvoll fördern
  • Ideen für Aushänge und Beschriftungen
  • Effektive Einbindung der Beschäftigten und Führungskräfte
  • CCPs und CPs schnell und einfach in der Produktion darstellen und schulen
  • Das Golden Circle-Prinzip – Wie Sie den „Golden Circle“ effektiv anwenden
17:45 Uhr

Zusammenfassung des 1. Seminartages und Fragen

18:00 Uhr

Ende des ersten Seminartags

18:30 Uhr

Behr’s Get-Together

Nutzen Sie die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch mit Kollegen und Referenten. Knüpfen Sie in angenehmer Atmosphäre wichtige Kontakte.

Tag 2: Donnerstag, 26. September 2025
09:00 Uhr

Herunterstufen von CCPs

  • Sicher argumentieren und stichhaltig begründen
10:00 Uhr

Ihr HACCP 4.0: Wie Sie Ihr HACCP weiterentwickeln

  • HACCP in Modulen strukturieren
  • So wenden Sie eine zwei- und dreistufige Gefahrenanalysen optimal an
  • Prozess-Fehler-Matrix für das HACCP anwenden
  • HACCP-Karten und -Schilder: Werben Sie für Ihre HACCP-Themen
  • Gefahrenatlas: Ein praktisches Tool für Ihre Gefahrenanalyse
  • Das sollten Sie wissen: Wissensch. Angaben zum HACCP
  • Tipps für Excel → alles in einer Datei
10:45 Uhr

Kaffeepause

11:00 Uhr

Erfolgreich validieren und verifizieren im HACCP-Team

IFS 8: Validierungsmethoden festlegen und Validierung von oPRPs

  • Wie Sie die Anforderungen „Verifizierung und Validierung“ mit dem HACCP-Team erfüllen
  • HACCP-Audits im Rahmen der Verifizierung gekonnt kombinieren
  • Prüfkriterien mit der Hilfe von KI erstellen lassen
12:30 Uhr

Gemeinsames Mittagessen

13:30 Uhr

Workshop: Verifizierung sicher durchgeführt

  • Verifizierung anhand von Fallbeispielen
  • Kriterien und Stichproben festlegen
  • Methoden für die Verifizierung planen

 

Gemeinsam mit dem Referenten legen Sie Kriterien für die Verifizierung fest und legen so den Grundstein für eine erfolgreiche Umsetzung in Ihrem Unternehmen.

14:45 Uhr

Kaffeepause

15:15 Uhr

Workshop: Validierung schnell und einfach durchgeführt

  • Validierung anhand von Fallbeispielen
  • Maschinenneuanschaffungen, Produktneueinführungen, Kunden-Reklamationen gezielt im HACCP-Team meistern

 

Anhand von Fallbeispielen führen Sie in der Gruppe Validierungen durch und wenden die vermittelten Inhalte direkt in der Praxis an.

16:30 Uhr

Richtig argumentieren im Audit

  • Typische CCPs: Welche es sind und welche nicht
  • Nicht gesetzte CCPs sachlich und erfolgreich begründen
  • Herunterstufen von CCPs
  • Detaillierungsgrad von Fließdiagrammen
  • Vollständigkeit von Gefahren überprüfen
17:00 Uhr

Fragerunde und Zusammenfassung der Veranstaltung

17:30 Uhr

Ende der Veranstaltung

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
24.09.2025 - 25.09.2025
Hamburg
€ 1.998,00
zzgl. MwSt (€ 379,62)
Details
15.12.2025 - 16.12.2025
Zoom
€ 1.998,00
zzgl. MwSt (€ 379,62)
Details

Referierende

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Praxis-Seminar

Die erfolgreiche HACCP-Teamleitung

Mitarbeiter leiten – Anforderungen erfüllen – Produktsicherheit erhöhen

Nach diesem Seminar werden Sie:

  • Verantwortlichkeiten im HACCP-Team festlegen: Aufgaben delegieren und gezielt übertragen.
  • Standardanforderungen sicher erfüllen: Die aktuellen Anforderungen des IFS, BRC und FSSC umsetzen.
  • Validierungen und Verifizierungen sicher durchführen: Strukturiert planen und praktikabel im Team durchführen.
  • Krisen-Situationen sicher meistern: Systematisch im Team bearbeiten und lösen.
  • Produktsicherheit erhöhen: Ihr HACCP-System gezielt weiterentwickeln.

 

Bildquelle: shutterstock.com

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Ideal für

HACCP-Teamleiter, HACCP-Beauftragte, Qualitätsmanagementbeauftragte, Qualitätsmanager, Leitung QM/QS, HACCP-Teammitglieder

Ihr PLUS

Optionale Prüfung: Schließen Sie die Fortbildung mit dem Nachweis zum geprüften HACCP-Teamleiter der BEHR’S...AKADEMIE innerhalb von 7 Tagen nach der Veranstaltung online ab und sichern Sie sich Ihr Zertifikat!

Programm

Tag 1: Mittwoch, 25. September 2025
10:00 Uhr

Begrüßung der Teilnehmer und Vorstellung des Programms

10:15 Uhr

Verantwortung und notwendige Befugnisse des HACCP-Teamleiters

  • Ziele, Aufgaben und Verantwortung des HACCP-Teams und der Teamleitung
  • Einbindung in betriebliche Entscheidungsprozesse sicher umsetzen
  • Befugnisse und Pflichten gegenüber dem Vorgesetzten
  • Notwendige Informationsrechte und Informationspflichten regeln
  • Haftung und Fahrlässigkeit: Risiken durch klare Definitionen vermeiden
10:45 Uhr

Die HACCP-Welt und was davon für das Team relevant ist

  • Neue Begriffe und HACCP C 355 Bekanntmachung
  • Einstieg in die Neuerungen vom IFS Food 8
  • Gefahrenanalysen spezifisch aufbauen
  • Allgemeine Gefahrenanalyse interpretieren und herleiten
  • Kern-Anforderungen der Global Players IFS, BRCGS, FSSC 22000
  • Priorisieren von Top-Risiken
  • PRPs und oPRPs
  • Entscheidungsbäume: EU-HACCP-Bekanntmachung, Codex Alimentarius und FDA
  • Abgrenzung HACCP, TACCP und VACCP
  • Exkurs: Schwachstellenanalyse Food Fraud (VACCP)
  • Wie kann KI helfen, Dokumente zu erstellen und Verordnungen zusammenzufassen
11:45 Uhr

Kaffee- und Kommunikationspause

12:00 Uhr

Die Leitung des HACCP-Teams: So erreichen Sie Ihre Ziele!

  • Ihre Jahresplanung: schnell und einfach erledigen
  • Motivieren Sie Ihr HACCP-Team
  • Sitzungen effektiv leiten und protokollieren
  • Die Geschäftsführung überzeugen
  • Entlasten Sie Ihre Schultern: Verantwortungen und Aufgaben im Team verteilen
  • Gefahrenanalyse richtig durchführen: Machen Sie Ihre Mitarbeiter fit!
  • Auswertungen und Reports aussagekräftig erstellen: Produktsicherheitsreport und HACCP-Compliance-Report
  • HACCP in der Managementbewertung darstellen
  • Verständnis der Mitarbeiter in der Produktion stärken
12:45 Uhr

Übertragung von Aufgaben- und Verantwortungen im HACCP-Team

  • Wie Sie Einkauf, Technik, Produktionsleitung, IT und Produktentwicklung aktiv einbinden
  • Team-Building: Erfahrungsaustausch gestalten: Werden Sie gemeinsam erfolgreicher
13:15 Uhr

Hauptfehler im HACCP leicht erkennen und beheben

  • Darstellung von Gefahren mit Hilfe des Risikoradars
  • Gefahrenbezeichnungen: So bezeichnen Sie Gefahren und Ursachen richtig
  • Fließschemen: Wie Sie typische Schwachstellen aufdecken und künftig vermeiden
  • Gefahrenanalysen: Typische Fehler auf die Sie achten sollten
  • Verifizierung und Validierung: Praktische Tipps für die Umsetzung
  • Checkliste zum Erkennen von Hauptfehlern
14:00 Uhr

Mittagspause

15:00 Uhr

Workshop: Fehler im HACCP-Konzept erkennen und beheben

  • Gefahren und Plausibilitäten prüfen
  • Bewertung der Gefahren

 

Der Referent analysiert gemeinsam mit Ihnen ein HACCP-Konzept auf Schwachstellen und entwickelt entsprechende Verbesserungen die Sie gleich in Ihrem Betrieb umsetzen.

16:15 Uhr

Kaffeepause

16:30 Uhr

HACCP in der Produktion stärken

  • Das Bewusstsein für HACCP wirkungsvoll fördern
  • Ideen für Aushänge und Beschriftungen
  • Effektive Einbindung der Beschäftigten und Führungskräfte
  • CCPs und CPs schnell und einfach in der Produktion darstellen und schulen
  • Das Golden Circle-Prinzip – Wie Sie den „Golden Circle“ effektiv anwenden
17:45 Uhr

Zusammenfassung des 1. Seminartages und Fragen

18:00 Uhr

Ende des ersten Seminartags

18:30 Uhr

Behr’s Get-Together

Nutzen Sie die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch mit Kollegen und Referenten. Knüpfen Sie in angenehmer Atmosphäre wichtige Kontakte.

Tag 2: Donnerstag, 26. September 2025
09:00 Uhr

Herunterstufen von CCPs

  • Sicher argumentieren und stichhaltig begründen
10:00 Uhr

Ihr HACCP 4.0: Wie Sie Ihr HACCP weiterentwickeln

  • HACCP in Modulen strukturieren
  • So wenden Sie eine zwei- und dreistufige Gefahrenanalysen optimal an
  • Prozess-Fehler-Matrix für das HACCP anwenden
  • HACCP-Karten und -Schilder: Werben Sie für Ihre HACCP-Themen
  • Gefahrenatlas: Ein praktisches Tool für Ihre Gefahrenanalyse
  • Das sollten Sie wissen: Wissensch. Angaben zum HACCP
  • Tipps für Excel → alles in einer Datei
10:45 Uhr

Kaffeepause

11:00 Uhr

Erfolgreich validieren und verifizieren im HACCP-Team

IFS 8: Validierungsmethoden festlegen und Validierung von oPRPs

  • Wie Sie die Anforderungen „Verifizierung und Validierung“ mit dem HACCP-Team erfüllen
  • HACCP-Audits im Rahmen der Verifizierung gekonnt kombinieren
  • Prüfkriterien mit der Hilfe von KI erstellen lassen
12:30 Uhr

Gemeinsames Mittagessen

13:30 Uhr

Workshop: Verifizierung sicher durchgeführt

  • Verifizierung anhand von Fallbeispielen
  • Kriterien und Stichproben festlegen
  • Methoden für die Verifizierung planen

 

Gemeinsam mit dem Referenten legen Sie Kriterien für die Verifizierung fest und legen so den Grundstein für eine erfolgreiche Umsetzung in Ihrem Unternehmen.

14:45 Uhr

Kaffeepause

15:15 Uhr

Workshop: Validierung schnell und einfach durchgeführt

  • Validierung anhand von Fallbeispielen
  • Maschinenneuanschaffungen, Produktneueinführungen, Kunden-Reklamationen gezielt im HACCP-Team meistern

 

Anhand von Fallbeispielen führen Sie in der Gruppe Validierungen durch und wenden die vermittelten Inhalte direkt in der Praxis an.

16:30 Uhr

Richtig argumentieren im Audit

  • Typische CCPs: Welche es sind und welche nicht
  • Nicht gesetzte CCPs sachlich und erfolgreich begründen
  • Herunterstufen von CCPs
  • Detaillierungsgrad von Fließdiagrammen
  • Vollständigkeit von Gefahren überprüfen
17:00 Uhr

Fragerunde und Zusammenfassung der Veranstaltung

17:30 Uhr

Ende der Veranstaltung

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
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Ausgebucht
24.09.2025 - 25.09.2025
Hamburg
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zzgl. MwSt (€ 379,62)
Details
15.12.2025 - 16.12.2025
Zoom
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zzgl. MwSt (€ 379,62)
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Referierende

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
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040/ 227008-62
040/ 227008-51
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