Lebensmittelindustrie
Entwicklung gestalten - Chancen nutzen - Risiken abwehren
Entwicklung gestalten - Chancen nutzen - Risiken abwehren
Online-Serie

Entwicklung gestalten - Chancen nutzen - Risiken abwehren

Behr's Online Sessions: Speziell für Geschäftsführer und QM/QS-Leitende in der Lebensmittelindustrie

Nicht nur die vielen rechtlichen, krisen- und marktgetriebenen Anforderungen, die auf die Lebensmittelbranche wirken, schaffen neue Herausforderungen – es gibt auch neue Chancen, die durch technische und geostrategische Themen entstehen und zu Erfolgen werden können.

Diesem Themenspektrum stellt sich die neue Online Serie der Behr`s Akademie   „Entwicklung gestalten - Chancen nutzen - Risiken abwehren“ und liefert Ihnen in 4 einzelnen Online Sessions viele Einsichten und entscheidungsrelevantes Wissen. 
Session I: Haftung, Risikomanagement und Compliance. 
Wie Sie ihre Risikofelder richtig einschätzen und sich gut absichern.
Session II: Marketing und Kommunikation rechtssicher und zielgerecht gestalten, KI richtig einsetzen. 
Wie Sie Ihre Kommunikationsstrategie entwickeln und umsetzen 
Session III: Fehler und Haftung vermeiden bei Lieferkette und Kartellrecht.
Zahlreiche neue Regeln bei der ESG Compliance und die Beschränkungen des Kartellrechts bergen viele Risiken, die Sie kennen sollten um sie zu vermeiden.
Session IV: Nachhaltigkeit und ESG Compliance zur Profilierung des Unternehmens nutzen. 
Wie Sie die Anforderungen aus ESG und Nachhaltigkeit rechtssicher im Unternehmen verankern und mit klarer Kommunikation zum Erfolg des Unternehmens beitragen

Nutzen Sie dieses breite Themen-Spektrum für Ihr Unternehmen und Ihre Sicherheit. Unsere Referierenden stehen für vertiefende Fragen und Diskussionen gerne zur Verfügung.

 

Diese Online-Serie bringt Sie bei den folgenden Themen auf Erfolgskurs in Leitung und Geschäftsführung in der Lebensmittelindustrie:

  • Haftungs- und Risikomanagement
  • Nachhaltigkeit- und ESG-Compliance zur Profilierung des Unternehmens nutzen
  • Geostrategische Entwicklungen und mögliche Auswirkungen auf die Rohwaren-Beschaffung
  • Kartellrechtliche Fallstricke vermeiden
  • Markenführung und Kommunikation als Erfolgsfaktor einsetzen
  • Praktische Guidelines für gute Kommunikation
  • Chancen durch KI Einsatz nutzen
  • Cyber-Risiken und ihre Abwehr
  • Checkup Versicherungsschutz: Bin ich richtig versichert?

 

Seminar-Serie Zoom
€ 2.998,00
zzgl. MwSt (€ 569,62)

Preis gilt für 4 Termine

16.07.2025 - 16.07.2025
Alle Termine & Details

Ideal für

Geschäftsführer, QM Leitende aller Branchen der Lebensmittelindustrie

Ihr PLUS

  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Klären Sie Ihre persönlichen Fragen direkt mit den Experten: Am Online-Seminar mit Kamera und Mikrofon interaktiv teilnehmen und Antworten erhalten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/einen Kollegen übertragen!

Programm

Session IV: Mittwoch, 16. Juli 2025
08:55 Uhr - 13:00 Uhr

09.00 Begrüßung und Vorstellung der Serie mit den einzelnen Sessions

 

09:15 Werbe- und Marketingstrategien für Nachhaltigkeits- und Werbeaussagen
Dr. Carsten Oelrichs

  • Die aktuelle Rechtslage bei Green Washing
  • Green Claims Richtlinie: Klare Kommunikationsregeln für nachhaltige Produkte
    • Welche Ziele verfolgt die EU
    • welche Auswirkungen sind für die Unternehmen zu erwarten
  • Empowerment-Richtlinie: Stärkung der Verbraucher für den ökologischen Wandel
    • Schutz vor irreführenden Umweltaussagen
    • Haftung für Unternehmen
  • Risiken und Schäden vermeiden: Tipps und Hinweise für die Werbekommunikation

 

 

10:00 Geostrategische Entwicklungen der Ernährungswirtschaft und ihre Auswirkungen auf die Agrar- und Lebensmittelmärkte
Kristina Mensah

  • Globale Spannungen, Handelskonflikte und Klimawandel: Mögliche Konsequenzen für die Sicherung von Lieferketten.
  • Reaktionen ausgewählter Länder auf geopolitische Herausforderungen:
    • EU: Fokussierung auf Nachhaltigkeit, Umsetzung des Green Deals und der EUDR.
    • UK: Nach dem Brexit – Umgang mit neuen Handelsabkommen und logistischen Hürden.
    • USA: Der Einfluss von Handelskonflikten mit China auf die globalen Agrarmärkte.
    • Brasilien: Balance zwischen wirtschaftlichem Wachstum und dem Schutz des Amazonas.
  • Wissenschaftliche Erkenntnisse für resiliente Beschaffungsstrategien
    • Wie reagieren Beschaffungsmärkte auf die Umsetzung von EU-Vorgaben wie der EUDR.
    • Bedeutung von stabilen Handelsbeziehungen für die Risikominimierung
    • Anpassung der Lieferketten durch Diversifizierung von Lieferanten und Regionen.
  • Praktische Handlungsempfehlungen für Unternehmen der Agrar- und Lebensmittelindustrie
    • Integration von Nachhaltigkeit und geopolitischen Aspekten in Beschaffungsentscheidungen.

 

 

10:45 Pause

 

 

ESG-Strategie implementieren: Ein Balanceakt zwischen Pflicht und Kür
Prof. Dr. Linda Chalupová

  • Warum ESG? Relevanz und Geschäftsvorteile
    • Regulatorischer Druck
    • Strategische Vorteile – Wettbewerbsfähigkeit sichern
    • Herausforderungen erkennen und Lösungsansätze erarbeiten
  • Praktische Umsetzung der ESG-Strategie
    • Bestands- und Wesentlichkeitsanalyse, Ressourcen steuern
    • Einbindung von relevanten Stakeholdern
    • ESG-Datenmanagement: Digitalisierung und KI nutzen
  • ESG-Berichte: Gutes Management und Kommunikation als Erfolgsfaktor
    • Berichtspflichten und Storytelling vorteilhaft verbinden
    • Interne Kommunikation und Kulturwandel fördern
  • Orientierung und Glaubwürdigkeit durch Standards und Ratings

 

 

12:00 Aus der Praxis: Nachhaltigkeit bei Ritter Sport
Georg Hoffmann

  • Integration LKSG in das bestehende Nachhaltigkeitsmanagement
    • Schritt für Schritt zur Umsetzung des LKSG
    • Von Excel und Word zur software-basierten Lösung
    • Einbindung von Mitarbeitern in das Aufgabenfeld
    • „Viele Schultern schultern die Herausforderungen“

 

 

12.45 Antworten auf Ihre Fragen und Zusammenfassung des vierten Tages
ca. 13.00 Ende der Online-Serie

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
16.07.2025 - 16.07.2025
Zoom
€ 2.998,00
zzgl. MwSt (€ 569,62)
Details

Referierende

Prof. Dr. Linda Chalupová anerkannte Expertin für Nachhaltigkeit, Autorin und zertifizierte Aufsichtsrätin, spezialisiert sich auf nachhaltiges Wirtschaften, Managementsysteme und Leadership. In ihrer Rolle als Professorin für Umwelt- und Nachhaltigkeitswissenschaften an der Hochschule Fulda verbindet sie Wissenschaft und Praxis, um effektive Lösungen für eine nachhaltige Entwicklung voranzutreiben. Ihre Erfahrung als HSEQ-Direktorin ermöglichte es ihr, die Nachhaltigkeitsstrategie eines global agierenden Konzerns maßgeblich zu prägen. Sie bringt zudem branchenübergreifende Kenntnisse, u.a. aus der Verpackungs- und Lebensmittelindustrie, mit. Prof. Dr. Chalupová ist aktiv in verschiedenen Berufsverbänden, Gremien und Arbeitskreisen und nimmt mehrere Vorstandsfunktionen wahr. Als gefragte Keynote-Speakerin teilt sie ihr umfassendes Wissen und ihre Einsichten regelmäßig mit dem Branchenpublikum.
Georg Hoffmann, Diplom-Biologe, Jahrgang 1964, ist als Nachhaltigkeitsmanager und Sicherheitsingenieure in einem Unternehmens der Süßwarenindustrie tätig. Dort hat er vielfältige Funktionen: Umwelt-, Arbeits-, Abfall-, Emissions- sowie Brandschutzbeauftragter. Weiterhin CE- und Explosionsschutzkoordinator, Krisenstabsbeauftragter für Umwelt- und Arbeitsschutz sowie SiGeKo für alle Baumaßnahmen des Unternehmens. Leiter der betrieblichen Feuerwehr und nicht zu letzt Beauftragter für die Nachhaltigkeit des Gesamtunternehmens in allen Bereichen. Neben seiner beruflichen Tätigkeit ist Herr Hoffmann als Referent beim TÜV Saarland und beim Haus der Technik Essen tätig. Er ist Initiator und Obmann des überbetrieblichen Arbeitskreises ARGUS (Arbeits-, Gesundheits- und Umweltschutz) und des Waldenbucher Netzwerk für Sicherheit und Zusammenarbeit, Gastdozent an der FH Esslingen und Mitautor des Buches "Management innerer Risiken", der Loseblattsammlung "Maschinensicherheit"des Bundesanzeigerverlages sowie weiterer Einzelveröffentlichungen.
Kristina Mensah ist freiberufliche Gutachterin und Doktorandin an der Universität Hohenheim. Während ihrer Tätigkeit bei der Deutschen Gesellschaft für Entwicklungszusammenarbeit (GIZ) analysierte sie die Auswirkungen der europäischen Agrarhandelspolitik. Jüngst hat sie über die Auswirkungen der jüngsten globalen Spannungsfelder auf die Ernährungssicherheit in sieben Ländern geschrieben.
Rechtsanwalt, Partner der Sozietät ZENK Rechtsanwälte, Hamburg, Tätigkeitsschwerpunkte: Lebensmittel-, Wettbewerbs- und Markenrecht; u. a. Vorsitzender des Rechtsausschusses des Lebensmittelverbandes Deutschland e. V. und Mitglied im Kuratorium.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Online-Serie

Entwicklung gestalten - Chancen nutzen - Risiken abwehren

Behr's Online Sessions: Speziell für Geschäftsführer und QM/QS-Leitende in der Lebensmittelindustrie

Nicht nur die vielen rechtlichen, krisen- und marktgetriebenen Anforderungen, die auf die Lebensmittelbranche wirken, schaffen neue Herausforderungen – es gibt auch neue Chancen, die durch technische und geostrategische Themen entstehen und zu Erfolgen werden können.

Diesem Themenspektrum stellt sich die neue Online Serie der Behr`s Akademie   „Entwicklung gestalten - Chancen nutzen - Risiken abwehren“ und liefert Ihnen in 4 einzelnen Online Sessions viele Einsichten und entscheidungsrelevantes Wissen. 
Session I: Haftung, Risikomanagement und Compliance. 
Wie Sie ihre Risikofelder richtig einschätzen und sich gut absichern.
Session II: Marketing und Kommunikation rechtssicher und zielgerecht gestalten, KI richtig einsetzen. 
Wie Sie Ihre Kommunikationsstrategie entwickeln und umsetzen 
Session III: Fehler und Haftung vermeiden bei Lieferkette und Kartellrecht.
Zahlreiche neue Regeln bei der ESG Compliance und die Beschränkungen des Kartellrechts bergen viele Risiken, die Sie kennen sollten um sie zu vermeiden.
Session IV: Nachhaltigkeit und ESG Compliance zur Profilierung des Unternehmens nutzen. 
Wie Sie die Anforderungen aus ESG und Nachhaltigkeit rechtssicher im Unternehmen verankern und mit klarer Kommunikation zum Erfolg des Unternehmens beitragen

Nutzen Sie dieses breite Themen-Spektrum für Ihr Unternehmen und Ihre Sicherheit. Unsere Referierenden stehen für vertiefende Fragen und Diskussionen gerne zur Verfügung.

 

Diese Online-Serie bringt Sie bei den folgenden Themen auf Erfolgskurs in Leitung und Geschäftsführung in der Lebensmittelindustrie:

  • Haftungs- und Risikomanagement
  • Nachhaltigkeit- und ESG-Compliance zur Profilierung des Unternehmens nutzen
  • Geostrategische Entwicklungen und mögliche Auswirkungen auf die Rohwaren-Beschaffung
  • Kartellrechtliche Fallstricke vermeiden
  • Markenführung und Kommunikation als Erfolgsfaktor einsetzen
  • Praktische Guidelines für gute Kommunikation
  • Chancen durch KI Einsatz nutzen
  • Cyber-Risiken und ihre Abwehr
  • Checkup Versicherungsschutz: Bin ich richtig versichert?

 

Ideal für

Geschäftsführer, QM Leitende aller Branchen der Lebensmittelindustrie

Ihr PLUS

  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Klären Sie Ihre persönlichen Fragen direkt mit den Experten: Am Online-Seminar mit Kamera und Mikrofon interaktiv teilnehmen und Antworten erhalten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/einen Kollegen übertragen!

Programm

Session IV: Mittwoch, 16. Juli 2025
08:55 Uhr - 13:00 Uhr

09.00 Begrüßung und Vorstellung der Serie mit den einzelnen Sessions

 

09:15 Werbe- und Marketingstrategien für Nachhaltigkeits- und Werbeaussagen
Dr. Carsten Oelrichs

  • Die aktuelle Rechtslage bei Green Washing
  • Green Claims Richtlinie: Klare Kommunikationsregeln für nachhaltige Produkte
    • Welche Ziele verfolgt die EU
    • welche Auswirkungen sind für die Unternehmen zu erwarten
  • Empowerment-Richtlinie: Stärkung der Verbraucher für den ökologischen Wandel
    • Schutz vor irreführenden Umweltaussagen
    • Haftung für Unternehmen
  • Risiken und Schäden vermeiden: Tipps und Hinweise für die Werbekommunikation

 

 

10:00 Geostrategische Entwicklungen der Ernährungswirtschaft und ihre Auswirkungen auf die Agrar- und Lebensmittelmärkte
Kristina Mensah

  • Globale Spannungen, Handelskonflikte und Klimawandel: Mögliche Konsequenzen für die Sicherung von Lieferketten.
  • Reaktionen ausgewählter Länder auf geopolitische Herausforderungen:
    • EU: Fokussierung auf Nachhaltigkeit, Umsetzung des Green Deals und der EUDR.
    • UK: Nach dem Brexit – Umgang mit neuen Handelsabkommen und logistischen Hürden.
    • USA: Der Einfluss von Handelskonflikten mit China auf die globalen Agrarmärkte.
    • Brasilien: Balance zwischen wirtschaftlichem Wachstum und dem Schutz des Amazonas.
  • Wissenschaftliche Erkenntnisse für resiliente Beschaffungsstrategien
    • Wie reagieren Beschaffungsmärkte auf die Umsetzung von EU-Vorgaben wie der EUDR.
    • Bedeutung von stabilen Handelsbeziehungen für die Risikominimierung
    • Anpassung der Lieferketten durch Diversifizierung von Lieferanten und Regionen.
  • Praktische Handlungsempfehlungen für Unternehmen der Agrar- und Lebensmittelindustrie
    • Integration von Nachhaltigkeit und geopolitischen Aspekten in Beschaffungsentscheidungen.

 

 

10:45 Pause

 

 

ESG-Strategie implementieren: Ein Balanceakt zwischen Pflicht und Kür
Prof. Dr. Linda Chalupová

  • Warum ESG? Relevanz und Geschäftsvorteile
    • Regulatorischer Druck
    • Strategische Vorteile – Wettbewerbsfähigkeit sichern
    • Herausforderungen erkennen und Lösungsansätze erarbeiten
  • Praktische Umsetzung der ESG-Strategie
    • Bestands- und Wesentlichkeitsanalyse, Ressourcen steuern
    • Einbindung von relevanten Stakeholdern
    • ESG-Datenmanagement: Digitalisierung und KI nutzen
  • ESG-Berichte: Gutes Management und Kommunikation als Erfolgsfaktor
    • Berichtspflichten und Storytelling vorteilhaft verbinden
    • Interne Kommunikation und Kulturwandel fördern
  • Orientierung und Glaubwürdigkeit durch Standards und Ratings

 

 

12:00 Aus der Praxis: Nachhaltigkeit bei Ritter Sport
Georg Hoffmann

  • Integration LKSG in das bestehende Nachhaltigkeitsmanagement
    • Schritt für Schritt zur Umsetzung des LKSG
    • Von Excel und Word zur software-basierten Lösung
    • Einbindung von Mitarbeitern in das Aufgabenfeld
    • „Viele Schultern schultern die Herausforderungen“

 

 

12.45 Antworten auf Ihre Fragen und Zusammenfassung des vierten Tages
ca. 13.00 Ende der Online-Serie

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Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
16.07.2025 - 16.07.2025
Zoom
€ 2.998,00
zzgl. MwSt (€ 569,62)
Details

Referierende

Prof. Dr. Linda Chalupová anerkannte Expertin für Nachhaltigkeit, Autorin und zertifizierte Aufsichtsrätin, spezialisiert sich auf nachhaltiges Wirtschaften, Managementsysteme und Leadership. In ihrer Rolle als Professorin für Umwelt- und Nachhaltigkeitswissenschaften an der Hochschule Fulda verbindet sie Wissenschaft und Praxis, um effektive Lösungen für eine nachhaltige Entwicklung voranzutreiben. Ihre Erfahrung als HSEQ-Direktorin ermöglichte es ihr, die Nachhaltigkeitsstrategie eines global agierenden Konzerns maßgeblich zu prägen. Sie bringt zudem branchenübergreifende Kenntnisse, u.a. aus der Verpackungs- und Lebensmittelindustrie, mit. Prof. Dr. Chalupová ist aktiv in verschiedenen Berufsverbänden, Gremien und Arbeitskreisen und nimmt mehrere Vorstandsfunktionen wahr. Als gefragte Keynote-Speakerin teilt sie ihr umfassendes Wissen und ihre Einsichten regelmäßig mit dem Branchenpublikum.
Georg Hoffmann, Diplom-Biologe, Jahrgang 1964, ist als Nachhaltigkeitsmanager und Sicherheitsingenieure in einem Unternehmens der Süßwarenindustrie tätig. Dort hat er vielfältige Funktionen: Umwelt-, Arbeits-, Abfall-, Emissions- sowie Brandschutzbeauftragter. Weiterhin CE- und Explosionsschutzkoordinator, Krisenstabsbeauftragter für Umwelt- und Arbeitsschutz sowie SiGeKo für alle Baumaßnahmen des Unternehmens. Leiter der betrieblichen Feuerwehr und nicht zu letzt Beauftragter für die Nachhaltigkeit des Gesamtunternehmens in allen Bereichen. Neben seiner beruflichen Tätigkeit ist Herr Hoffmann als Referent beim TÜV Saarland und beim Haus der Technik Essen tätig. Er ist Initiator und Obmann des überbetrieblichen Arbeitskreises ARGUS (Arbeits-, Gesundheits- und Umweltschutz) und des Waldenbucher Netzwerk für Sicherheit und Zusammenarbeit, Gastdozent an der FH Esslingen und Mitautor des Buches "Management innerer Risiken", der Loseblattsammlung "Maschinensicherheit"des Bundesanzeigerverlages sowie weiterer Einzelveröffentlichungen.
Kristina Mensah ist freiberufliche Gutachterin und Doktorandin an der Universität Hohenheim. Während ihrer Tätigkeit bei der Deutschen Gesellschaft für Entwicklungszusammenarbeit (GIZ) analysierte sie die Auswirkungen der europäischen Agrarhandelspolitik. Jüngst hat sie über die Auswirkungen der jüngsten globalen Spannungsfelder auf die Ernährungssicherheit in sieben Ländern geschrieben.
Rechtsanwalt, Partner der Sozietät ZENK Rechtsanwälte, Hamburg, Tätigkeitsschwerpunkte: Lebensmittel-, Wettbewerbs- und Markenrecht; u. a. Vorsitzender des Rechtsausschusses des Lebensmittelverbandes Deutschland e. V. und Mitglied im Kuratorium.

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Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
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