Lebensmittelindustrie
Fremdkörpermanagement
Fremdkörpermanagement
Online-Seminar PLUS

Fremdkörpermanagement

Höchste Sicherheit für Ihre Produkte

Nach dem Online-Seminar PLUS können Sie:

  • verständliche Gefahrenanalysen erstellen: Gefahren durch Fremdkörper präzise einschätzen
  • Kontrollen zielsicher einleiten: Schwachstellen durch effektive Verifizierung und Validierung beseitigen
  • Fremdkörpergefahren reduzieren: wirkungsvolle Präventionsmaßnahmen auswählen und implementieren
  • IFS-Anforderungen einhalten: Fremdkörpermanagement richtig dokumentieren und auditieren
  • effiziente Schulungen planen: Mitarbeiter erfolgreich für Fremdkörper-Risiken sensibilisieren

 

 

Bildquelle: shutterstock.com

Alle Termine & Details

Ideal für

Qualitätsmanagementbeauftragte; Mitarbeiter aus Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement; Qualitätsmanager; Leitung QM/QS; verantwortliche Mitarbeiter für das Fremdkörpermanagement im Unternehmen z.B. aus den Bereichen Technik, Einkauf, Lager oder Produktion

Ihr PLUS

  • Online Modul „Hygiene & HACCP“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/ einen Kollegen übertragen!

Programm

Dienstag, 16. September 2025
08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Begrüßung und Vorstellungsrunde

09:15 Uhr

Fremdmaterial: Wie Sie die Anforderungen der Standards normgerecht umsetzen

  • Häufige Fremdmaterialen
  • Standards im Vergleich – Was sagen IFS, BRC und FSSC?
  • IFS-Food-Anforderungen zu Fremdkörpern
  • Der IFS-Leitfaden Fremdkörpermanagement und wie Sie ihn gezielt umsetzen
  • Praxisbeispiele für die richtige Umsetzung der Anforderungen
  • Wie Sie einen eigenen Standard zum Schutz vor Fremdkörpern erstellen
  • Lebensmittelsicherheitskultur und Fremdkörper
11:00 Uhr

Pause

11:15 Uhr

Fremdkörper-Gefahren und -risken: Sicher einstufen und Risiken reduzieren

  • Haupt-Fremdmaterial-Gefahren im Unternehmen - Bewertung von Gefahren und Risiken
  • Eintrag von Fremdmaterialien ins Produkt: Wahrscheinlichkeit versus Möglichkeit

 

Mögliche Fremdkörpergefahren identifizieren und deren Folgen bewerten

  • So bewerten Sie die Infrastruktur und das Arbeitsumfeld
  • Gefahreneinstufung von Materialien im Einsatz
  • Fremdmaterialeintrag durch Rohstoffe: Bewertung von Lieferanten (geografische Aspekte, HACCP-Unterlagen, Verträge)
  • Kombinationen von Gefahren sicher bewerten und wirkungsvoll reduzieren
  • Sinnvoller Einsatz von Sieben, Magneten und Detektionsgeräten
  • Stand der Technik bzgl. der Fremdkörpererkennung gewährleisten
  • Typische Fehler im Rahmen der Analyse vermeiden
  • Unterschied zwischen oPRP und CCP für die Detektoren
12:30 Uhr

Workshop: Gefahrenanalyse zur Fremdkörperbeherrschung

Erarbeiten Sie gemeinsam mit unserem Referenten eine Vorgehensweise, um die Fremdmaterial-Gefahr bei Anlagen rechtzeitig zu erkennen und die Lebensmittelsicherheit erfolgreich gewährleisten.

13:00 Uhr

Mittagspause

14:00 Uhr

Präventivmaßnahmen: So schützen Sie Ihre Produkte vor Fremdmaterialien

  • Welche Gefahren durch Arbeitskleidung und private Gegenstände ausgehen
  • Fremdkörpereintrag durch Maschinen – Schrauben, Muttern und Plastikteile
  • Verpackungsmaterial und Arbeitsgeräte – Häufige Fehler im Umgang
  • Warum interne und externe Wartung ein potenzieller Gefahrenherd ist
  • Fremdkörpergefahr durch Reinigungsmaterial und Utensilien
15:00 Uhr

Pause

15:15 Uhr

Risikobasierte Investitionsplanung für Anlagen und Gebäude

Die Fremdkörper-Gefahr effektiv reduzieren

  • Die richtigen Kriterien für die Investitionsplanung festlegen
  • Prioritäten für die Planung der Investitionen definieren
  • Die beste Vorgehensweise ableiten und umsetzen
15:45 Uhr

Prozess-Schwachstellen schließen: Sicher validieren und verifizieren

  • Grenzen von Metalldetektoren und Röntgengeräten identifizieren und bewerten
  • Arten von Validierungen und Verifizierungen
  • Kontrollverlust am Metalldetektor beherrschen
  • Risikoorientiert validieren und verifizieren
  • Betriebsrundgänge: Worauf Sie achten sollten
  • Anlagenchecks: So entgeht Ihnen nichts
  • Systematisches Vorgehen bei Abweichungen oder nicht geeigneten Anlagen
  • Schwerpunkt-Audit Fremdmaterial: Wie Sie mit den Anforderungen des Auditors umgehen
  • Tools, die Sie täglich unterstützen werden

Workshop: Planung von Validierungen und Verifizierungen

Wie werden Validierungen und Verifizierungen eigentlich effizient geplant? Kosten und Zeit spielen immer eine tragende Rolle im Unternehmen. Daher sollten beide Maßnahmen möglichst exakt geplant werden, um Verluste gering zu halten. Welche Möglichkeiten Sie haben und welche Konzepte hilfreich sind, erarbeiten Sie in diesem Workshop.

17:00 Uhr

Beschäftigte erfolgreich sensibilisieren und schulen

  • Schulungen effektiv organisieren und durchführen
  • Mitarbeiter für Fremdmaterialien erfolgreich sensibilisieren
  • Mitarbeitermotivation – Muss das sein? Effiziente Aktionen um Mitarbeiter zu motivieren
17:30 Uhr

Zusammenfassung und Abschluss der Veranstaltung

17:45 Uhr

Ende der Veranstaltung

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
16.09.2025
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)
Details

Referierende

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
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Höchste Sicherheit für Ihre Produkte

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  • verständliche Gefahrenanalysen erstellen: Gefahren durch Fremdkörper präzise einschätzen
  • Kontrollen zielsicher einleiten: Schwachstellen durch effektive Verifizierung und Validierung beseitigen
  • Fremdkörpergefahren reduzieren: wirkungsvolle Präventionsmaßnahmen auswählen und implementieren
  • IFS-Anforderungen einhalten: Fremdkörpermanagement richtig dokumentieren und auditieren
  • effiziente Schulungen planen: Mitarbeiter erfolgreich für Fremdkörper-Risiken sensibilisieren

 

 

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Ideal für

Qualitätsmanagementbeauftragte; Mitarbeiter aus Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement; Qualitätsmanager; Leitung QM/QS; verantwortliche Mitarbeiter für das Fremdkörpermanagement im Unternehmen z.B. aus den Bereichen Technik, Einkauf, Lager oder Produktion

Ihr PLUS

  • Online Modul „Hygiene & HACCP“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/ einen Kollegen übertragen!

Programm

Dienstag, 16. September 2025
08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Begrüßung und Vorstellungsrunde

09:15 Uhr

Fremdmaterial: Wie Sie die Anforderungen der Standards normgerecht umsetzen

  • Häufige Fremdmaterialen
  • Standards im Vergleich – Was sagen IFS, BRC und FSSC?
  • IFS-Food-Anforderungen zu Fremdkörpern
  • Der IFS-Leitfaden Fremdkörpermanagement und wie Sie ihn gezielt umsetzen
  • Praxisbeispiele für die richtige Umsetzung der Anforderungen
  • Wie Sie einen eigenen Standard zum Schutz vor Fremdkörpern erstellen
  • Lebensmittelsicherheitskultur und Fremdkörper
11:00 Uhr

Pause

11:15 Uhr

Fremdkörper-Gefahren und -risken: Sicher einstufen und Risiken reduzieren

  • Haupt-Fremdmaterial-Gefahren im Unternehmen - Bewertung von Gefahren und Risiken
  • Eintrag von Fremdmaterialien ins Produkt: Wahrscheinlichkeit versus Möglichkeit

 

Mögliche Fremdkörpergefahren identifizieren und deren Folgen bewerten

  • So bewerten Sie die Infrastruktur und das Arbeitsumfeld
  • Gefahreneinstufung von Materialien im Einsatz
  • Fremdmaterialeintrag durch Rohstoffe: Bewertung von Lieferanten (geografische Aspekte, HACCP-Unterlagen, Verträge)
  • Kombinationen von Gefahren sicher bewerten und wirkungsvoll reduzieren
  • Sinnvoller Einsatz von Sieben, Magneten und Detektionsgeräten
  • Stand der Technik bzgl. der Fremdkörpererkennung gewährleisten
  • Typische Fehler im Rahmen der Analyse vermeiden
  • Unterschied zwischen oPRP und CCP für die Detektoren
12:30 Uhr

Workshop: Gefahrenanalyse zur Fremdkörperbeherrschung

Erarbeiten Sie gemeinsam mit unserem Referenten eine Vorgehensweise, um die Fremdmaterial-Gefahr bei Anlagen rechtzeitig zu erkennen und die Lebensmittelsicherheit erfolgreich gewährleisten.

13:00 Uhr

Mittagspause

14:00 Uhr

Präventivmaßnahmen: So schützen Sie Ihre Produkte vor Fremdmaterialien

  • Welche Gefahren durch Arbeitskleidung und private Gegenstände ausgehen
  • Fremdkörpereintrag durch Maschinen – Schrauben, Muttern und Plastikteile
  • Verpackungsmaterial und Arbeitsgeräte – Häufige Fehler im Umgang
  • Warum interne und externe Wartung ein potenzieller Gefahrenherd ist
  • Fremdkörpergefahr durch Reinigungsmaterial und Utensilien
15:00 Uhr

Pause

15:15 Uhr

Risikobasierte Investitionsplanung für Anlagen und Gebäude

Die Fremdkörper-Gefahr effektiv reduzieren

  • Die richtigen Kriterien für die Investitionsplanung festlegen
  • Prioritäten für die Planung der Investitionen definieren
  • Die beste Vorgehensweise ableiten und umsetzen
15:45 Uhr

Prozess-Schwachstellen schließen: Sicher validieren und verifizieren

  • Grenzen von Metalldetektoren und Röntgengeräten identifizieren und bewerten
  • Arten von Validierungen und Verifizierungen
  • Kontrollverlust am Metalldetektor beherrschen
  • Risikoorientiert validieren und verifizieren
  • Betriebsrundgänge: Worauf Sie achten sollten
  • Anlagenchecks: So entgeht Ihnen nichts
  • Systematisches Vorgehen bei Abweichungen oder nicht geeigneten Anlagen
  • Schwerpunkt-Audit Fremdmaterial: Wie Sie mit den Anforderungen des Auditors umgehen
  • Tools, die Sie täglich unterstützen werden

Workshop: Planung von Validierungen und Verifizierungen

Wie werden Validierungen und Verifizierungen eigentlich effizient geplant? Kosten und Zeit spielen immer eine tragende Rolle im Unternehmen. Daher sollten beide Maßnahmen möglichst exakt geplant werden, um Verluste gering zu halten. Welche Möglichkeiten Sie haben und welche Konzepte hilfreich sind, erarbeiten Sie in diesem Workshop.

17:00 Uhr

Beschäftigte erfolgreich sensibilisieren und schulen

  • Schulungen effektiv organisieren und durchführen
  • Mitarbeiter für Fremdmaterialien erfolgreich sensibilisieren
  • Mitarbeitermotivation – Muss das sein? Effiziente Aktionen um Mitarbeiter zu motivieren
17:30 Uhr

Zusammenfassung und Abschluss der Veranstaltung

17:45 Uhr

Ende der Veranstaltung

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Ausgebucht
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Zoom
€ 1.498,00
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Details

Referierende

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
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040/ 227008-51
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