Lebensmittelindustrie
Generative KI im Dienst der Lebensmittel- und Qualitätskultur
Generative KI im Dienst der Lebensmittel- und Qualitätskultur
Online Praxis-Seminar PLUS

Generative KI im Dienst der Lebensmittel- und Qualitätskultur

Neue Chancen für ein erfolgreiches Qualitätsmanagement

Zeit- und Personalmangel nagen an der richtigen Umsetzung Ihrer Lebensmittelsicherheitskultur? Generative KI unterstützt Sie in Ihrem Qualitätsalltag und ermöglicht Ihnen wichtige Freiräume. Halten Sie Schritt und lernen Sie das Potential des Einsatzes generativer KI kennen – für eine gelebte Lebensmittelsicherheitskultur!

Nach diesem Online-Seminar werden Sie:

  • die Potenziale und Grenzen generativen KI anwenden: Effektiv arbeiten und Datensicherheit einhalten.
  • eigene Use-Cases entwickeln und umsetzen: Tools beherrschen, um den Workflow zu verbessern.
  • Lebensmittelsicherheitskultur neu denken: Neue Wege mit generativer KI gehen.
  • Prozesse vereinfachen und Freiräume schaffen: Den Arbeitsalltag aktiv gestalten.
  • auf dem neusten Stand sein: Chancen der neuen Technologien erkennen und nutzen.

 

Bildquelle: OpenAi

Alle Termine & Details

Ideal für

QM-Beauftragte und -Mitarbeiter, Verantwortliche für Lebensmittelsicherheit, QS-Mitarbeiter, Leitungspositionen aus der Lebensmittelindustrie

Ihr PLUS

  • Online Modul „Integriertes Management Food“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Klären Sie Ihre persönlichen Fragen direkt mit den Experten: Am Online-Seminar mit Kamera und Mikrofon interaktiv teilnehmen und Antworten erhalten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/einen Kollegen übertragen!

Programm

Mittwoch, 14.05.2025
13:55 Uhr - 16:30 Uhr

Aktueller Stand der generativen KI

Online-Check-In

Begrüßung der Teilnehmer und Vorstellung des Programms

 

14.15 Basis der generativen KI

  • Definition und Begriffsbestimmungen
  • Effektives Tool oder wieder nur Spielerei?

 

14.45 Pause

 

15.00 Anwendungsbeispiele

  • Generative KI-Tools im Qualitätsbereich: ChatGPT & Co.
  • Sinnvolle Use-Cases aus dem QM
  • Effektives prompten

 

15.30 Workshop

  • Verständnis und Wissen der Möglichkeiten und Grenzen generativer KI
  • Wie kann generative KI im Qualitätsbereich nutzenstiftend eingesetzt werden?

 

16.15 Grundsatzfragen und Hürden bei der Im plementierung

  • Risiken und Bedenken bezüglich generativer KI
  • Anforderungen aus dem EU AI-Act

 

16.30 Ende des ersten Veranstaltungstags

Donnerstag, 15.05.2025
13:55 Uhr - 16:30 Uhr

Bedeutung der menschlichen Komponente für die Lebensmittelsicherheits- und Qualitätskultur

Online-Check-In

Begrüßung der Teilnehmer und Vorstellung des Programms

 

14.15 Einführung und Definition

  • Welche Anforderungen werden an Verantwortliche gestellt?
  • Welche Bedeutung hat die Lebensmittelkultur im Unternehmen?
  • Welche Rolle spielt der Faktor Mensch?

 

14.45 Pause

15.00 Diskussion und Gruppenarbeit

 

15.30 Der Faktor Mensch

  • Garant für eine erfolgreiche Zusammenarbeit
  • Die richtige Kommunikation und Motivation als Schlüssel für konsequente Umsetzung
  • Wie Qualitätsverantwortliche nachhaltig auf eine erfolgreiche Lebensmittelsicherheitskultur einwirken können

 

16.15 Diskussion und Ausblick

16.30 Ende des zweiten Veranstaltungstags

Mittwoch, 21.05.2025
13:55 Uhr - 16:30 Uhr

Die Synergie aus menschlicher und künstlicher Intelligenz erforschen

Online-Check-In

Begrüßung der Teilnehmer und Vorstellung des Programms

 

14.15 KI im QM: Der Use-Case

  • Individuelle Fälle kennenlernen
  • Generative KI wertschöpfend einsetzen
  • Best Practices

 

14.45 Pause

 

15.00 Workshop und Fallstudienanalyse

In kleinen Gruppen erarbeiten und entwickeln Sie maßgeschneiderte Lösungen für Ihre Herausforderungen

  • Effektives prompten
  • Wo kann mich generative KI konkret unterstützen?
  • Wo fehlen häufig Ressourcen für das Vorantreiben der Lebensmittelsicherheitskultur?
  • Welche Möglichkeiten bietet generative KI, Ressourcen besser auszuschöpfen und effektiv zu nutzen?

 

16.00 Ergebnisse und Zusammenfassung

16.30 Ende des dritten Veranstaltungstags

Donnerstag, 22.05.2025
13:55 Uhr - 16:30 Uhr

Integration generativer KI & Stärkung menschenzentrierten Methoden

Online-Check-In

Begrüßung der Teilnehmer und Vorstellung des Programms

 

14.15 Gruppenprojekt: generative KI-Implementierungsplan & Fokus auf menschenzentrierte Arbeitsweisen

Wenden Sie an, was Sie in den vorangegangenen Seminarmodulen gelernt haben:

  • Den Fokus auf Zusammenarbeit Mensch & generative KI setzen
  • Lebensmittelsicherheitskultur stärken und weiterentwickeln

 

14.45 Pause

 

15.00 Präsentation und Diskussion der Ergebnisse

  • Wie lässt sich generative KI sinnvoll in Ihren Arbeitsalltag integrieren
  • Welche Hürden und Herausforderungen entstehen?
  • Wie lassen sich Hürden überwinden?
  • Wie lässt sich der Erfolg sichtbar machen und messen?

 

16.15 Ausblick, Fragen- und Antwortenrunde

16.30 Ende der Veranstaltung

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
14.05.2025 - 22.05.2025
Zoom
€ 1.798,00
zzgl. MwSt (€ 341,62)
Details
08.10.2025 - 16.10.2025
Zoom
€ 1.798,00
zzgl. MwSt (€ 341,62)
Details

Referierende

Julia Hildebrant ist Ökotrophologin (B.Sc.) und hat einen Master in Food and Agribusiness (M.Sc.). Mit langjähriger Erfahrung als Qualitätsverantwortliche in der Lebensmittelindustrie, insbesondere in der Back- und Süßwarenbranche, unterstützt sie kleine und mittelständische Unternehmen (KMU) beim Aufbau, der Optimierung und Weiterentwicklung von QM-Systemen. Als Agile Coach (IHK), KI-Trainerin (TÜV) und IFS recognized Consultant kombiniert sie menschliche und künstliche Intelligenz, um maßgeschneiderte, zukunftsfähige und nachhaltige Ansätze für die Lebensmittelsicherheits- und Qualitätskultur zu gestalten.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Online Praxis-Seminar PLUS

Generative KI im Dienst der Lebensmittel- und Qualitätskultur

Neue Chancen für ein erfolgreiches Qualitätsmanagement

Zeit- und Personalmangel nagen an der richtigen Umsetzung Ihrer Lebensmittelsicherheitskultur? Generative KI unterstützt Sie in Ihrem Qualitätsalltag und ermöglicht Ihnen wichtige Freiräume. Halten Sie Schritt und lernen Sie das Potential des Einsatzes generativer KI kennen – für eine gelebte Lebensmittelsicherheitskultur!

Nach diesem Online-Seminar werden Sie:

  • die Potenziale und Grenzen generativen KI anwenden: Effektiv arbeiten und Datensicherheit einhalten.
  • eigene Use-Cases entwickeln und umsetzen: Tools beherrschen, um den Workflow zu verbessern.
  • Lebensmittelsicherheitskultur neu denken: Neue Wege mit generativer KI gehen.
  • Prozesse vereinfachen und Freiräume schaffen: Den Arbeitsalltag aktiv gestalten.
  • auf dem neusten Stand sein: Chancen der neuen Technologien erkennen und nutzen.

 

Bildquelle: OpenAi

Ideal für

QM-Beauftragte und -Mitarbeiter, Verantwortliche für Lebensmittelsicherheit, QS-Mitarbeiter, Leitungspositionen aus der Lebensmittelindustrie

Ihr PLUS

  • Online Modul „Integriertes Management Food“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Klären Sie Ihre persönlichen Fragen direkt mit den Experten: Am Online-Seminar mit Kamera und Mikrofon interaktiv teilnehmen und Antworten erhalten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/einen Kollegen übertragen!

Programm

Mittwoch, 14.05.2025
13:55 Uhr - 16:30 Uhr

Aktueller Stand der generativen KI

Online-Check-In

Begrüßung der Teilnehmer und Vorstellung des Programms

 

14.15 Basis der generativen KI

  • Definition und Begriffsbestimmungen
  • Effektives Tool oder wieder nur Spielerei?

 

14.45 Pause

 

15.00 Anwendungsbeispiele

  • Generative KI-Tools im Qualitätsbereich: ChatGPT & Co.
  • Sinnvolle Use-Cases aus dem QM
  • Effektives prompten

 

15.30 Workshop

  • Verständnis und Wissen der Möglichkeiten und Grenzen generativer KI
  • Wie kann generative KI im Qualitätsbereich nutzenstiftend eingesetzt werden?

 

16.15 Grundsatzfragen und Hürden bei der Im plementierung

  • Risiken und Bedenken bezüglich generativer KI
  • Anforderungen aus dem EU AI-Act

 

16.30 Ende des ersten Veranstaltungstags

Donnerstag, 15.05.2025
13:55 Uhr - 16:30 Uhr

Bedeutung der menschlichen Komponente für die Lebensmittelsicherheits- und Qualitätskultur

Online-Check-In

Begrüßung der Teilnehmer und Vorstellung des Programms

 

14.15 Einführung und Definition

  • Welche Anforderungen werden an Verantwortliche gestellt?
  • Welche Bedeutung hat die Lebensmittelkultur im Unternehmen?
  • Welche Rolle spielt der Faktor Mensch?

 

14.45 Pause

15.00 Diskussion und Gruppenarbeit

 

15.30 Der Faktor Mensch

  • Garant für eine erfolgreiche Zusammenarbeit
  • Die richtige Kommunikation und Motivation als Schlüssel für konsequente Umsetzung
  • Wie Qualitätsverantwortliche nachhaltig auf eine erfolgreiche Lebensmittelsicherheitskultur einwirken können

 

16.15 Diskussion und Ausblick

16.30 Ende des zweiten Veranstaltungstags

Mittwoch, 21.05.2025
13:55 Uhr - 16:30 Uhr

Die Synergie aus menschlicher und künstlicher Intelligenz erforschen

Online-Check-In

Begrüßung der Teilnehmer und Vorstellung des Programms

 

14.15 KI im QM: Der Use-Case

  • Individuelle Fälle kennenlernen
  • Generative KI wertschöpfend einsetzen
  • Best Practices

 

14.45 Pause

 

15.00 Workshop und Fallstudienanalyse

In kleinen Gruppen erarbeiten und entwickeln Sie maßgeschneiderte Lösungen für Ihre Herausforderungen

  • Effektives prompten
  • Wo kann mich generative KI konkret unterstützen?
  • Wo fehlen häufig Ressourcen für das Vorantreiben der Lebensmittelsicherheitskultur?
  • Welche Möglichkeiten bietet generative KI, Ressourcen besser auszuschöpfen und effektiv zu nutzen?

 

16.00 Ergebnisse und Zusammenfassung

16.30 Ende des dritten Veranstaltungstags

Donnerstag, 22.05.2025
13:55 Uhr - 16:30 Uhr

Integration generativer KI & Stärkung menschenzentrierten Methoden

Online-Check-In

Begrüßung der Teilnehmer und Vorstellung des Programms

 

14.15 Gruppenprojekt: generative KI-Implementierungsplan & Fokus auf menschenzentrierte Arbeitsweisen

Wenden Sie an, was Sie in den vorangegangenen Seminarmodulen gelernt haben:

  • Den Fokus auf Zusammenarbeit Mensch & generative KI setzen
  • Lebensmittelsicherheitskultur stärken und weiterentwickeln

 

14.45 Pause

 

15.00 Präsentation und Diskussion der Ergebnisse

  • Wie lässt sich generative KI sinnvoll in Ihren Arbeitsalltag integrieren
  • Welche Hürden und Herausforderungen entstehen?
  • Wie lassen sich Hürden überwinden?
  • Wie lässt sich der Erfolg sichtbar machen und messen?

 

16.15 Ausblick, Fragen- und Antwortenrunde

16.30 Ende der Veranstaltung

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
14.05.2025 - 22.05.2025
Zoom
€ 1.798,00
zzgl. MwSt (€ 341,62)
Details
08.10.2025 - 16.10.2025
Zoom
€ 1.798,00
zzgl. MwSt (€ 341,62)
Details

Referierende

Julia Hildebrant ist Ökotrophologin (B.Sc.) und hat einen Master in Food and Agribusiness (M.Sc.). Mit langjähriger Erfahrung als Qualitätsverantwortliche in der Lebensmittelindustrie, insbesondere in der Back- und Süßwarenbranche, unterstützt sie kleine und mittelständische Unternehmen (KMU) beim Aufbau, der Optimierung und Weiterentwicklung von QM-Systemen. Als Agile Coach (IHK), KI-Trainerin (TÜV) und IFS recognized Consultant kombiniert sie menschliche und künstliche Intelligenz, um maßgeschneiderte, zukunftsfähige und nachhaltige Ansätze für die Lebensmittelsicherheits- und Qualitätskultur zu gestalten.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Lebensmittelindustrie
Generative KI im Dienst der Lebensmittel- und Qualitätskultur
Generative KI im Dienst der Lebensmittel- und Qualitätskultur
Alle Termine & Details
Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.