Lebensmittelindustrie
HACCP für Fortgeschrittene
HACCP für Fortgeschrittene
Online-Seminar PLUS

HACCP für Fortgeschrittene

Sichern Sie Ihr System von allen Seiten ab – für beste Bewertungen in Audits

Nach nur einem Tag werden Sie:

  • neue Gefahren und Risiken analysieren, bewerten und beheben: so früh wie möglich ansetzen
  • Prozessrisiken, Verifizierung, Validierung: sicher mit Mehrwert umsetzen
  • häufigste Beanstandungen der Behörden vermeiden: den Prüfkatalog für herstellende Betriebe berücksichtigen
  • interne Audits zur Eigenkontrolle nutzen: nichts übersehen – letzte Lücken schließen
  • Anforderungen der Auditoren erfüllen: vermeiden Sie Abwertungen

 

Bildquelle: shutterstock.com

Alle Termine & Details

Ideal für

HACCP-Teamleitung; HACCP-Beauftragte; Qualitätsmanagementbeauftragte; Qualitätsmanager; Leitung QM/QS; HACCP-Teammitglieder

Ihr PLUS

  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Online Modul „Hygiene & HACCP“: Recherchieren Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar.
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

Programm

Dienstag, 24. Juni 2025
08:55 Uhr

Online Check-In

09:00 Uhr

Die wichtigen Feinheiten der Regelwerke: Das ist unbedingt zu beachten

Dr. Sylvia Wegner-Hambloch
Die aktuellen Anforderungen der Lebensmittelsicherheitsnormen IFS, FSSC 22000 und BRCGS zur Lebensmittelsicherheit

  • Welche Zusammenhänge bestehen zwischen den Lebensmittelsicherheitsnormen und den Begriffen FSMS, PRP, GHP, OPRP und HACCP?
  • Gibt es unterschiedliche Anforderungen bei der Konformitätsbewertung zu HACCP nach der Hygiene-VO (EG) 852/2004 oder dem Codex Alimentarius?
  • Wo liegen die Grenzen des EU-Leitfadens 2022/C355 für Lebensmittelunternehmer bei der Umsetzung der guten Hygienepraxis (GHP) und des HACCP-Systems?
  • Welche Dokumentation ist unbedingt notwendig für ein HACCP- System entsprechend der gesetzlichen und der Normforderung?
  • Reicht eine einfache Erfolgsmessung bei HACCP-Schulungen für die Lebensmittelsicherheitsnormen aus?

 

10.00 Gefahren und Risiken bei der Rohwarenbeschaffung analysieren und bewerten
Julia Schmitz
• Gefahrenanalyse und abgeleitete Maßnahmen: Rückschlüsse für Untersuchungsintervalle
• Rohwaren-Spezifikationen: die wesentlichen Bestandteile zum HACCP
• Lieferantenbewertung: Anforderungen des HACCP-Systems
• Lieferantenaudit: Voraussetzungen für valide Ergebnisse nach HACCP-Kriterien

 

10.45 Pause

11.00 Allergenmanagement und Food-Fraud-Prävention nach HACCP-Kriterien
Lutz Roediger
• Die notwendigen Analysen beim Wareneingang und im Produktionsprozess
• Allergene im HACCP-Konzept, CCP und oPRP
• So vermeiden Sie Kreuzkontamination
• Verifizierung des Allergenmanagements
• Fallstudie: Gefahrenanalyse, Risikobewertung, Ableitung von Maßnahmen

 

11.45 Prozessrisiken, Verifizierung, Validierung: Sicher mit Mehrwert umsetzen
Dr. Norbert Kolb
• Verifizierung/Validierung nutzen und praktikabel durchführen
• Fehler und Prozessrisiken erkennen, bewerten und beheben
• Fremdkörpermanagement im HACCP-System
• Wirkungsvolle Linien- und Umgebungskontrollen
• Überwachung des HACCP-Systems: Neue Gefahren und Abweichungen umgehend erkennen und beheben

 

12.30 Mittagspause

13.30 Die häufigsten Beanstandungen der Behörden zu HACCP – und wie Sie diese vermeiden
Klaus Meyer
• Prüfkatalog für herstellende Betriebe
• Erwartungen der Überwachung bei der Prüfung und bei Abweichungen: wie Sie beanstandungsfrei durch die Prüfung kommen
• Bewertung der Zuverlässigkeit von Unternehmen und die Folgen
• Wann veröffentlicht die amtliche Überwachung nach § 40 Abs. 1a LFGB?
• Möglichkeiten des Widerspruchs bei behördlichen Beanstandungen

 

14.15 Das interne Audit zur Eigenkontrolle nutzen
Dr. Sylvia Wegner-Hambloch
• Was sind die häufigen Auffälligkeiten bei internen Audits in den letzten Jahren?
• Wie können Schwachpunkte erkannt werden und wie werden sie behoben?
• Wie kann das HACCP-Systems mit internen Audits bewertet werden?
• Was kann bei Auditkriterien, Auditzielen und Checklisten übersehen werden?
• Welche Bedeutung hat die richtige Vorbereitung des internen Audits für das externe Audit?

 

15.00 Pause

15.15 HACCP fordert seine eigene Verifizierung. Was fordern die Zertifizierungsstandards?
Dr. Andreas Daxenberger
• Die Vorgaben von IFS, BRC und FSSC mal etwas genauer gelesen: Erwartungen der Auditoren zum HACCP und der Dokumentation
• Erfahrungen der Audits: Hier hätten Abwertungen vermieden werden können
• Keine Abweichung und trotzdem schlecht – auch das gibt es
• An folgende Details sollten Sie bei der Verifizierung immer denken
• HACCP-Verifizierung mit wirklichem, fortlaufendem Nutzen für Ihr Unternehmen

 

16.00 „Round-Table-Gespräche“ in kleinen Gruppen mit den Referierenden
Nutzen Sie die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch und zur detaillierten Beantwortung Ihrer Fragen im kleinen Kreis.

17.00 Zusammenfassung der Round-Table-Ergebnisse im Plenum
ca. 17.30 Ende der Veranstaltung

10:00 Uhr

Gefahren und Risiken bei der Rohwarenbeschaffung analysieren und bewerten

Julia Schmitz

  • Gefahrenanalyse und abgeleitete Maßnahmen: Rückschlüsse für Untersuchungsintervalle
  • Rohwaren-Spezifikationen: die wesentlichen Bestandteile zum HACCP
  • Lieferantenbewertung: Anforderungen des HACCP-Systems
  • Lieferantenaudit: Voraussetzungen für valide Ergebnisse nach HACCP-Kriterien
10:45 Uhr

Pause

11:00 Uhr

Allergenmanagement und Food-Fraud-Prävention nach HACCP-Kriterien

Lutz Roediger

  • Die notwendigen Analysen beim Wareneingang und im Produktionsprozess
  • Allergene im HACCP-Konzept, CCP und oPRP
  • So vermeiden Sie Kreuzkontamination
  • Verifizierung des Allergenmanagements
  • Fallstudie: Gefahrenanalyse, Risikobewertung, Ableitung von Maßnahmen
11:45 Uhr

Prozessrisiken, Verifizierung, Validierung: Sicher mit Mehrwert umsetze

Dr. Norbert Kolb

  • Verifizierung/Validierung nutzen und praktikabel durchführen
  • Fehler und Prozessrisiken erkennen, bewerten und beheben
  • Fremdkörpermanagement im HACCP-System
  • Wirkungsvolle Linien- und Umgebungskontrollen
  • Überwachung des HACCP-Systems: Neue Gefahren und Abweichungen umgehend erkennen und beheben
12:30 Uhr

Mittagspause

13:30 Uhr

Die häufigsten Beanstandungen der Behörden zu HACCP – und wie Sie diese vermeiden

Klaus Meyer

  • Prüfkatalog für herstellende Betriebe
  • Erwartungen der Überwachung bei der Prüfung und bei Abweichungen: wie Sie beanstandungsfrei durch die Prüfung kommen
  • Bewertung der Zuverlässigkeit von Unternehmen und die Folgen
  • Wann veröffentlicht die amtliche Überwachung nach § 40 Abs. 1a LFGB?
  • Möglichkeiten des Widerspruchs bei behördlichen Beanstandungen
14:15 Uhr

Das interne Audit zur Eigenkontrolle nutzen

Dr. Sylvia Wegner-Hambloch

  • Was sind die häufigen Auffälligkeiten bei internen Audits in den letzten Jahren?
  • Wie können Schwachpunkte erkannt werden und wie werden sie behoben?
  • Wie kann das HACCP-Systems mit internen Audits bewertet werden?
  • Was kann bei Auditkriterien, Auditzielen und Checklisten übersehen werden?
  • Welche Bedeutung hat die richtige Vorbereitung des internen Audits für das externe Audit?
15:00 Uhr

Pause

15:15 Uhr

HACCP fordert seine eigene Verifizierung. Was fordern die Zertifizierungsstandards?

Dr. Andreas Daxenberger

  • Die Vorgaben von IFS, BRC und FSSC mal etwas genauer gelesen: Erwartungen der Auditoren zum HACCP und der Dokumentation
  • Erfahrungen der Audits: Hier hätten Abwertungen vermieden werden können
  • Keine Abweichung und trotzdem schlecht – auch das gibt es
  • An folgende Details sollten Sie bei der Verifizierung immer denken
  • HACCP-Verifizierung mit wirklichem, fortlaufendem Nutzen für Ihr Unternehmen
16:00 Uhr

„Round-Table-Gespräche“ in kleinen Gruppen mit den Referierenden

Nutzen Sie die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch und zur detaillierten Beantwortung Ihrer Fragen im kleinen Kreis.

 

17:00 Uhr

Zusammenfassung der Round-Table-Ergebnisse im Plenum

17:30 Uhr

Ende der Veranstaltung

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Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
24.06.2025
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)
Details

Referierende

Studium der Lebensmittelchemie an der LMU München, staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker. Promotion und nachfolgend wissenschaftliche Arbeit an der TU München (Wissenschaftszentrum für Ernährung, Landnutzung und Umwelt). Danach drei Jahre als fachlicher Bereichsleiter der TÜV VITACERT GmbH zuständig für die Entwicklung, Einführung und Umsetzung von Zertifizierungsdienstleistungen für die Lebensmittel- und Futtermittelproduktion. Auditor für ISO 9001, IFS, BRC, GMP+, FAMI-QS, HACCP und ISO 22000. Leiter der Zertifizierungsstelle Lebensmittel/Futtermittel bei der TÜV SÜD Management Service GmbH. www.tuev-sued.de/lebensmittelsicherheit
Der Experte im Qualitätsmanagement war lange in beratender Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH tätig. Er ist Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen. Als Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte und weiteren Themen ist er immer am Puls des Geschehens der Branche.
Leitender Städtischer Veterinärdirektor, Fachtierarzt für öffentliches Veterinärwesen, seit 2010 Leiter des Amtes für Verbraucherschutz der Landeshauptstadt Düsseldorf, seit 2001 Dozent an der Akademie für öffentliches Gesundheitswesen für die Ausbildung von Lebensmittelkontrolleuren, amtlichen Fachassistenten und amtlichen Kontrollassistenten, seit 2006 Dozent am Institut für öffentliche Verwaltung NRW für die Ausbildung der Veterinärreferendare, seit 1997 DGQ-Qualitätsbeauftragter und Interner Auditor für die Lebensmittelwirtschaft.
Technischer Assistent Fachrichtung Chemie und Studium der Lebensmitteltechnologie. Seit über 20 Jahren in verschiedenen Unternehmen als QMB und Leiter Qualitätswesen tätig.
Oecotrophologin, aktuell Qualitätsmanagerin bei der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG.
Studium und Promotion im Fach Lebensmittelchemie an der Universität Bonn, nach der Assistentenzeit drei Jahre Applikationschemikerin für computergestützte Analysengeräte, zehn Jahre in der zentralen Qualitätssicherung eines europäischen Herstellers für diätische Lebensmittel, danach über sechs Jahre als Geschäftsführerin einer Dienstleistungsgesellschaft verantwortlich für das Qualitätsmanagement einer Unternehmensgruppe mit Sitz in der Schweiz. Seit 1999 Vorsitzende der Arbeitsgruppe "Qualitätsmanagement und Hygiene"der Lebensmittelchemischen Gesellschaft. Im Juli 2003 Gründung der Unternehmung "SLQ-Systeme für Lebensmittelsicherheit und Qualität", die die Nahrungsmittelindustrie bei der Vorbereitung von Zertifizierungsaudits, bei der Durchführung von Workshops und Schulungen zu Qualität und Hygiene und bei der Erstellung von HACCP-Studien für neue Anlagen unterstützt.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
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Sichern Sie Ihr System von allen Seiten ab – für beste Bewertungen in Audits

Nach nur einem Tag werden Sie:

  • neue Gefahren und Risiken analysieren, bewerten und beheben: so früh wie möglich ansetzen
  • Prozessrisiken, Verifizierung, Validierung: sicher mit Mehrwert umsetzen
  • häufigste Beanstandungen der Behörden vermeiden: den Prüfkatalog für herstellende Betriebe berücksichtigen
  • interne Audits zur Eigenkontrolle nutzen: nichts übersehen – letzte Lücken schließen
  • Anforderungen der Auditoren erfüllen: vermeiden Sie Abwertungen

 

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Ideal für

HACCP-Teamleitung; HACCP-Beauftragte; Qualitätsmanagementbeauftragte; Qualitätsmanager; Leitung QM/QS; HACCP-Teammitglieder

Ihr PLUS

  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Online Modul „Hygiene & HACCP“: Recherchieren Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar.
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

Programm

Dienstag, 24. Juni 2025
08:55 Uhr

Online Check-In

09:00 Uhr

Die wichtigen Feinheiten der Regelwerke: Das ist unbedingt zu beachten

Dr. Sylvia Wegner-Hambloch
Die aktuellen Anforderungen der Lebensmittelsicherheitsnormen IFS, FSSC 22000 und BRCGS zur Lebensmittelsicherheit

  • Welche Zusammenhänge bestehen zwischen den Lebensmittelsicherheitsnormen und den Begriffen FSMS, PRP, GHP, OPRP und HACCP?
  • Gibt es unterschiedliche Anforderungen bei der Konformitätsbewertung zu HACCP nach der Hygiene-VO (EG) 852/2004 oder dem Codex Alimentarius?
  • Wo liegen die Grenzen des EU-Leitfadens 2022/C355 für Lebensmittelunternehmer bei der Umsetzung der guten Hygienepraxis (GHP) und des HACCP-Systems?
  • Welche Dokumentation ist unbedingt notwendig für ein HACCP- System entsprechend der gesetzlichen und der Normforderung?
  • Reicht eine einfache Erfolgsmessung bei HACCP-Schulungen für die Lebensmittelsicherheitsnormen aus?

 

10.00 Gefahren und Risiken bei der Rohwarenbeschaffung analysieren und bewerten
Julia Schmitz
• Gefahrenanalyse und abgeleitete Maßnahmen: Rückschlüsse für Untersuchungsintervalle
• Rohwaren-Spezifikationen: die wesentlichen Bestandteile zum HACCP
• Lieferantenbewertung: Anforderungen des HACCP-Systems
• Lieferantenaudit: Voraussetzungen für valide Ergebnisse nach HACCP-Kriterien

 

10.45 Pause

11.00 Allergenmanagement und Food-Fraud-Prävention nach HACCP-Kriterien
Lutz Roediger
• Die notwendigen Analysen beim Wareneingang und im Produktionsprozess
• Allergene im HACCP-Konzept, CCP und oPRP
• So vermeiden Sie Kreuzkontamination
• Verifizierung des Allergenmanagements
• Fallstudie: Gefahrenanalyse, Risikobewertung, Ableitung von Maßnahmen

 

11.45 Prozessrisiken, Verifizierung, Validierung: Sicher mit Mehrwert umsetzen
Dr. Norbert Kolb
• Verifizierung/Validierung nutzen und praktikabel durchführen
• Fehler und Prozessrisiken erkennen, bewerten und beheben
• Fremdkörpermanagement im HACCP-System
• Wirkungsvolle Linien- und Umgebungskontrollen
• Überwachung des HACCP-Systems: Neue Gefahren und Abweichungen umgehend erkennen und beheben

 

12.30 Mittagspause

13.30 Die häufigsten Beanstandungen der Behörden zu HACCP – und wie Sie diese vermeiden
Klaus Meyer
• Prüfkatalog für herstellende Betriebe
• Erwartungen der Überwachung bei der Prüfung und bei Abweichungen: wie Sie beanstandungsfrei durch die Prüfung kommen
• Bewertung der Zuverlässigkeit von Unternehmen und die Folgen
• Wann veröffentlicht die amtliche Überwachung nach § 40 Abs. 1a LFGB?
• Möglichkeiten des Widerspruchs bei behördlichen Beanstandungen

 

14.15 Das interne Audit zur Eigenkontrolle nutzen
Dr. Sylvia Wegner-Hambloch
• Was sind die häufigen Auffälligkeiten bei internen Audits in den letzten Jahren?
• Wie können Schwachpunkte erkannt werden und wie werden sie behoben?
• Wie kann das HACCP-Systems mit internen Audits bewertet werden?
• Was kann bei Auditkriterien, Auditzielen und Checklisten übersehen werden?
• Welche Bedeutung hat die richtige Vorbereitung des internen Audits für das externe Audit?

 

15.00 Pause

15.15 HACCP fordert seine eigene Verifizierung. Was fordern die Zertifizierungsstandards?
Dr. Andreas Daxenberger
• Die Vorgaben von IFS, BRC und FSSC mal etwas genauer gelesen: Erwartungen der Auditoren zum HACCP und der Dokumentation
• Erfahrungen der Audits: Hier hätten Abwertungen vermieden werden können
• Keine Abweichung und trotzdem schlecht – auch das gibt es
• An folgende Details sollten Sie bei der Verifizierung immer denken
• HACCP-Verifizierung mit wirklichem, fortlaufendem Nutzen für Ihr Unternehmen

 

16.00 „Round-Table-Gespräche“ in kleinen Gruppen mit den Referierenden
Nutzen Sie die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch und zur detaillierten Beantwortung Ihrer Fragen im kleinen Kreis.

17.00 Zusammenfassung der Round-Table-Ergebnisse im Plenum
ca. 17.30 Ende der Veranstaltung

10:00 Uhr

Gefahren und Risiken bei der Rohwarenbeschaffung analysieren und bewerten

Julia Schmitz

  • Gefahrenanalyse und abgeleitete Maßnahmen: Rückschlüsse für Untersuchungsintervalle
  • Rohwaren-Spezifikationen: die wesentlichen Bestandteile zum HACCP
  • Lieferantenbewertung: Anforderungen des HACCP-Systems
  • Lieferantenaudit: Voraussetzungen für valide Ergebnisse nach HACCP-Kriterien
10:45 Uhr

Pause

11:00 Uhr

Allergenmanagement und Food-Fraud-Prävention nach HACCP-Kriterien

Lutz Roediger

  • Die notwendigen Analysen beim Wareneingang und im Produktionsprozess
  • Allergene im HACCP-Konzept, CCP und oPRP
  • So vermeiden Sie Kreuzkontamination
  • Verifizierung des Allergenmanagements
  • Fallstudie: Gefahrenanalyse, Risikobewertung, Ableitung von Maßnahmen
11:45 Uhr

Prozessrisiken, Verifizierung, Validierung: Sicher mit Mehrwert umsetze

Dr. Norbert Kolb

  • Verifizierung/Validierung nutzen und praktikabel durchführen
  • Fehler und Prozessrisiken erkennen, bewerten und beheben
  • Fremdkörpermanagement im HACCP-System
  • Wirkungsvolle Linien- und Umgebungskontrollen
  • Überwachung des HACCP-Systems: Neue Gefahren und Abweichungen umgehend erkennen und beheben
12:30 Uhr

Mittagspause

13:30 Uhr

Die häufigsten Beanstandungen der Behörden zu HACCP – und wie Sie diese vermeiden

Klaus Meyer

  • Prüfkatalog für herstellende Betriebe
  • Erwartungen der Überwachung bei der Prüfung und bei Abweichungen: wie Sie beanstandungsfrei durch die Prüfung kommen
  • Bewertung der Zuverlässigkeit von Unternehmen und die Folgen
  • Wann veröffentlicht die amtliche Überwachung nach § 40 Abs. 1a LFGB?
  • Möglichkeiten des Widerspruchs bei behördlichen Beanstandungen
14:15 Uhr

Das interne Audit zur Eigenkontrolle nutzen

Dr. Sylvia Wegner-Hambloch

  • Was sind die häufigen Auffälligkeiten bei internen Audits in den letzten Jahren?
  • Wie können Schwachpunkte erkannt werden und wie werden sie behoben?
  • Wie kann das HACCP-Systems mit internen Audits bewertet werden?
  • Was kann bei Auditkriterien, Auditzielen und Checklisten übersehen werden?
  • Welche Bedeutung hat die richtige Vorbereitung des internen Audits für das externe Audit?
15:00 Uhr

Pause

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HACCP fordert seine eigene Verifizierung. Was fordern die Zertifizierungsstandards?

Dr. Andreas Daxenberger

  • Die Vorgaben von IFS, BRC und FSSC mal etwas genauer gelesen: Erwartungen der Auditoren zum HACCP und der Dokumentation
  • Erfahrungen der Audits: Hier hätten Abwertungen vermieden werden können
  • Keine Abweichung und trotzdem schlecht – auch das gibt es
  • An folgende Details sollten Sie bei der Verifizierung immer denken
  • HACCP-Verifizierung mit wirklichem, fortlaufendem Nutzen für Ihr Unternehmen
16:00 Uhr

„Round-Table-Gespräche“ in kleinen Gruppen mit den Referierenden

Nutzen Sie die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch und zur detaillierten Beantwortung Ihrer Fragen im kleinen Kreis.

 

17:00 Uhr

Zusammenfassung der Round-Table-Ergebnisse im Plenum

17:30 Uhr

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24.06.2025
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Studium der Lebensmittelchemie an der LMU München, staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker. Promotion und nachfolgend wissenschaftliche Arbeit an der TU München (Wissenschaftszentrum für Ernährung, Landnutzung und Umwelt). Danach drei Jahre als fachlicher Bereichsleiter der TÜV VITACERT GmbH zuständig für die Entwicklung, Einführung und Umsetzung von Zertifizierungsdienstleistungen für die Lebensmittel- und Futtermittelproduktion. Auditor für ISO 9001, IFS, BRC, GMP+, FAMI-QS, HACCP und ISO 22000. Leiter der Zertifizierungsstelle Lebensmittel/Futtermittel bei der TÜV SÜD Management Service GmbH. www.tuev-sued.de/lebensmittelsicherheit
Der Experte im Qualitätsmanagement war lange in beratender Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH tätig. Er ist Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen. Als Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte und weiteren Themen ist er immer am Puls des Geschehens der Branche.
Leitender Städtischer Veterinärdirektor, Fachtierarzt für öffentliches Veterinärwesen, seit 2010 Leiter des Amtes für Verbraucherschutz der Landeshauptstadt Düsseldorf, seit 2001 Dozent an der Akademie für öffentliches Gesundheitswesen für die Ausbildung von Lebensmittelkontrolleuren, amtlichen Fachassistenten und amtlichen Kontrollassistenten, seit 2006 Dozent am Institut für öffentliche Verwaltung NRW für die Ausbildung der Veterinärreferendare, seit 1997 DGQ-Qualitätsbeauftragter und Interner Auditor für die Lebensmittelwirtschaft.
Technischer Assistent Fachrichtung Chemie und Studium der Lebensmitteltechnologie. Seit über 20 Jahren in verschiedenen Unternehmen als QMB und Leiter Qualitätswesen tätig.
Oecotrophologin, aktuell Qualitätsmanagerin bei der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG.
Studium und Promotion im Fach Lebensmittelchemie an der Universität Bonn, nach der Assistentenzeit drei Jahre Applikationschemikerin für computergestützte Analysengeräte, zehn Jahre in der zentralen Qualitätssicherung eines europäischen Herstellers für diätische Lebensmittel, danach über sechs Jahre als Geschäftsführerin einer Dienstleistungsgesellschaft verantwortlich für das Qualitätsmanagement einer Unternehmensgruppe mit Sitz in der Schweiz. Seit 1999 Vorsitzende der Arbeitsgruppe "Qualitätsmanagement und Hygiene"der Lebensmittelchemischen Gesellschaft. Im Juli 2003 Gründung der Unternehmung "SLQ-Systeme für Lebensmittelsicherheit und Qualität", die die Nahrungsmittelindustrie bei der Vorbereitung von Zertifizierungsaudits, bei der Durchführung von Workshops und Schulungen zu Qualität und Hygiene und bei der Erstellung von HACCP-Studien für neue Anlagen unterstützt.

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Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
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040/ 227008-62
040/ 227008-51
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