Lebensmittelindustrie
HACCP-Praxis-Training
HACCP-Praxis-Training
Praxis-Workshop PLUS

HACCP-Praxis-Training

Die täglichen Herausforderungen aktiv bewältigen

Mehr als reine Wissensvermittlung! Profitieren Sie an den beiden Präsenztagen von interaktiven Übungen, Workshops und umfassenden Diskussionen. So müssen Sie Ihr Wissen direkt anwenden, Zweifelsfälle mit anderen Experten lösen und übertragen das Erlernte mühelos in Ihren Alltag.

Nach diesem Praxis-Training werden Sie:

  • Gefahrenanalysen bravourös meistern: Risiken quantifizieren und Korrekturmaßnahmenableiten.
  • Stolperfallen vermeiden: Den richtigen Weg nehmen, der zu Ihren Rahmenbedingungen passt.
  • Ihr Konzept auf die Praxis ausrichten: HACCP verschlanken und korrekt kommunizieren.
  • Abweichungen vorbeugen: Proaktive Fehlervermeidung statt Ärger im laufenden Betrieb.
  • Schlüsselmethoden für ein gutes HACCP anwenden: Typische Fehler im HACCP-Konzept vermeiden.
  • Fließdiagramme korrekt formulieren: Effektivität durch ein schlankes Ablaufschema.
  • die Weichen für die Zukunft stellen: Praxiserfahrung nutzen und im Betrieb umsetzen.

 

Ideal für

HACCP-Teamleitung; HACCP-Beauftragte; Qualitätsmanagementbeauftragte; Qualitätsmanager; Leitung QM/QS; HACCP-Teammitglieder

Ihr PLUS

  • Online Modul „Hygiene & HACCP“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 4 Wochen nach dem Seminar
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/einen Kollegen übertragen!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

Programm

1. Tag: Mittwoch, 25. März 2026

Artikel-Nr. 7854-00

10:00 Uhr

Begrüßung und Einführung

  • Vorstellungsrunde
  • Ziele der Veranstaltung
  • Ihre Wünsche im Fokus
10:15 Uhr

Schlüsselmethoden für Ihre Praxis

  • Begriffe wie Risiko, risikobasiert, Kontaminationsrisiko, Risikobewertung, Gefahr, Gefährdung, Verifizierung und Validierung korrekt interpretieren, auseinanderhalten und anwenden
  • Typische Fehler in HACCP-Konzepten erkennen und vermeiden
  • Unterschiedliche Wege und Methoden, um ein HACCP aufzubauen
  • Möglichkeiten, KI sinnvoll einzusetzen
11:30 Uhr

Kaffee- und Kommunikationspause

11:45 Uhr

Workshop – Typische Stolperfallen bei den Fließdiagrammen

  • Fließdiagramm – Erarbeiten Sie ein effektives und schlankes Ablaufschema
  • Was ist der optimale Detaillierungsgrad?
  • Welche Themen gehören in ein Fließdiagramm?
  • Welche Themen wären noch sinnvoll?
  • Verifizierung eines Fließdiagramms: Wie lauten die Kriterien?
13:00 Uhr

Gemeinsames Mittagessen

14:00 Uhr

Präsentation der Ergebnisse

14:30 Uhr

Workshop – Gefahrenanalyse Rohstoffe

Im Rahmen der Produktentwicklung werden neue Rohwaren eingesetzt. Erstellen Sie auf Grundlage der Rezeptur eine Gefahrenanalyse zur Vermeidung von allergenen Kreuzkontaminationen.

  • Kann KI helfen? Gefahren für Rohstoffe mit KI-Hilfe schneller idenzifizieren
  • Welche Dokumente und Informationen sind für eine Gefahrenanalyse erforderlich?
  • Wie sind die Dokumente zu prüfen und zu bewerten?
  • Welche Analysen sind einzufordern oder zu erstellen?
  • Aufbau einer Gefahrenanalyse für Rohstoffe
  • Risikoeinstufung des Lieferanten
  • Wie werden die Grenzwerte formuliert?
  • Ableitung von Überwachungs- und Kontrollmaßnahmen beim Lieferanten und intern
  • Welche Konsequenzen ergeben sich für die Produktion aus der Gefahrenanalyse?
16:00 Uhr

Kaffee- und Kommunikationspause

16:15 Uhr

Präsentation und Diskussion der Ergebnisse

17:00 Uhr

Workshop: Erstellen einer Gefahrenanalyse für einen CCP

  • Beschreibung der Gefahren, Ursachen und Auswirkung
  • Angabe der GHPs/PRPs
  • Berechnung der Risikos
  • Fragen vom Entscheidungsbaum beantworten
  • Schlussfolgerung treffen
  • Spezifische Kontrollmaßnahmen und deren Überwachung nennen
  • Präsentation und Diskussion der Ergebnisse
18:00 Uhr

Ende des ersten Seminartags

2. Tag: Donnerstag, 26. März 2026

09:00 Uhr

Rückblick Tag 1 und Ausblick auf den heutigen Tag

09:15 Uhr

Warm-up

  • Begriffserklärung - Abgrenzung GHP/PRP/oPRP und CCP
  • Kontrollmaßnahmen vs. Überwachungen
  • Anforderungen an die Überwachung von GHPs/PRPs, oPRPs und CCPs
  • Wie können beobachtbare Grenzwerte überwacht werden?
  • Worauf ist bei Grenzwerten zu achten?
  • Validierung und Verifizierung
  • Was ist mit der Validierung des HACCP-Plans gemeint?
  • Lebensmittelsicherheitskultur – Anforderungen und Umsetzung
10:00 Uhr

Kaffee- und Kommunikationspause

10:15 Uhr

Workshop: Überwachungen planen

Für ausgewählte Kontrollmaßnahmen werden die Überwachungen erarbeitet

  • Häufigkeit und Methoden der Überwachungen
  • Grenzwerte
  • Vorgehen bei Abweichungen (Unterschiede zwischen oPRPs und CCPs beachten)
  • Messbare und beobachtbare Grenzwerte
  • Überprüfung von CCP-Aufzeichnungen
  • Präsentation und Diskussion der Ergebnisse
12:15 Uhr

Gemeinsames Mittagessen

13:15 Uhr

Workshop: Validierungen für oPRPs und CCPs planen

  • Was muss bewiesen werden?
  • Welche Herausforderungen liegen dabei vor?
  • Ab wann ist es wirksam?
  • Vorgehen beschreiben
  • Erstellung eines HACCP-Plans
  • Aufbau eines Nachweises für die Validierung
  • Präsentation und Diskussion der Ergebnisse
15:15 Uhr

Kaffee- und Kommunikationspause

15:30 Uhr

Workshop: Verifizierung eines GHPs/PRPs und eines oPRPs oder CCPs

  • Kriterien erarbeiten
  • Vorgehen beschreiben
  • Stichproben festlegen
  • Aufbau eines Verifizierungsplans
16:30 Uhr

Präsentation und Diskussion der Ergebnisse

Zusammenfassung und Feedback.

17:00 Uhr

Ende des zweiten Seminartags

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
25.03.2026 - 26.03.2026
Frankfurt a. M.
€ 1.998,00
zzgl. MwSt (€ 379,62)

Referierende

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
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HACCP-Praxis-Training

Die täglichen Herausforderungen aktiv bewältigen

Mehr als reine Wissensvermittlung! Profitieren Sie an den beiden Präsenztagen von interaktiven Übungen, Workshops und umfassenden Diskussionen. So müssen Sie Ihr Wissen direkt anwenden, Zweifelsfälle mit anderen Experten lösen und übertragen das Erlernte mühelos in Ihren Alltag.

Nach diesem Praxis-Training werden Sie:

  • Gefahrenanalysen bravourös meistern: Risiken quantifizieren und Korrekturmaßnahmenableiten.
  • Stolperfallen vermeiden: Den richtigen Weg nehmen, der zu Ihren Rahmenbedingungen passt.
  • Ihr Konzept auf die Praxis ausrichten: HACCP verschlanken und korrekt kommunizieren.
  • Abweichungen vorbeugen: Proaktive Fehlervermeidung statt Ärger im laufenden Betrieb.
  • Schlüsselmethoden für ein gutes HACCP anwenden: Typische Fehler im HACCP-Konzept vermeiden.
  • Fließdiagramme korrekt formulieren: Effektivität durch ein schlankes Ablaufschema.
  • die Weichen für die Zukunft stellen: Praxiserfahrung nutzen und im Betrieb umsetzen.

 

Ideal für

HACCP-Teamleitung; HACCP-Beauftragte; Qualitätsmanagementbeauftragte; Qualitätsmanager; Leitung QM/QS; HACCP-Teammitglieder

Ihr PLUS

  • Online Modul „Hygiene & HACCP“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 4 Wochen nach dem Seminar
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/einen Kollegen übertragen!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

Programm

1. Tag: Mittwoch, 25. März 2026

Artikel-Nr. 7854-00

10:00 Uhr

Begrüßung und Einführung

  • Vorstellungsrunde
  • Ziele der Veranstaltung
  • Ihre Wünsche im Fokus
10:15 Uhr

Schlüsselmethoden für Ihre Praxis

  • Begriffe wie Risiko, risikobasiert, Kontaminationsrisiko, Risikobewertung, Gefahr, Gefährdung, Verifizierung und Validierung korrekt interpretieren, auseinanderhalten und anwenden
  • Typische Fehler in HACCP-Konzepten erkennen und vermeiden
  • Unterschiedliche Wege und Methoden, um ein HACCP aufzubauen
  • Möglichkeiten, KI sinnvoll einzusetzen
11:30 Uhr

Kaffee- und Kommunikationspause

11:45 Uhr

Workshop – Typische Stolperfallen bei den Fließdiagrammen

  • Fließdiagramm – Erarbeiten Sie ein effektives und schlankes Ablaufschema
  • Was ist der optimale Detaillierungsgrad?
  • Welche Themen gehören in ein Fließdiagramm?
  • Welche Themen wären noch sinnvoll?
  • Verifizierung eines Fließdiagramms: Wie lauten die Kriterien?
13:00 Uhr

Gemeinsames Mittagessen

14:00 Uhr

Präsentation der Ergebnisse

14:30 Uhr

Workshop – Gefahrenanalyse Rohstoffe

Im Rahmen der Produktentwicklung werden neue Rohwaren eingesetzt. Erstellen Sie auf Grundlage der Rezeptur eine Gefahrenanalyse zur Vermeidung von allergenen Kreuzkontaminationen.

  • Kann KI helfen? Gefahren für Rohstoffe mit KI-Hilfe schneller idenzifizieren
  • Welche Dokumente und Informationen sind für eine Gefahrenanalyse erforderlich?
  • Wie sind die Dokumente zu prüfen und zu bewerten?
  • Welche Analysen sind einzufordern oder zu erstellen?
  • Aufbau einer Gefahrenanalyse für Rohstoffe
  • Risikoeinstufung des Lieferanten
  • Wie werden die Grenzwerte formuliert?
  • Ableitung von Überwachungs- und Kontrollmaßnahmen beim Lieferanten und intern
  • Welche Konsequenzen ergeben sich für die Produktion aus der Gefahrenanalyse?
16:00 Uhr

Kaffee- und Kommunikationspause

16:15 Uhr

Präsentation und Diskussion der Ergebnisse

17:00 Uhr

Workshop: Erstellen einer Gefahrenanalyse für einen CCP

  • Beschreibung der Gefahren, Ursachen und Auswirkung
  • Angabe der GHPs/PRPs
  • Berechnung der Risikos
  • Fragen vom Entscheidungsbaum beantworten
  • Schlussfolgerung treffen
  • Spezifische Kontrollmaßnahmen und deren Überwachung nennen
  • Präsentation und Diskussion der Ergebnisse
18:00 Uhr

Ende des ersten Seminartags

2. Tag: Donnerstag, 26. März 2026

09:00 Uhr

Rückblick Tag 1 und Ausblick auf den heutigen Tag

09:15 Uhr

Warm-up

  • Begriffserklärung - Abgrenzung GHP/PRP/oPRP und CCP
  • Kontrollmaßnahmen vs. Überwachungen
  • Anforderungen an die Überwachung von GHPs/PRPs, oPRPs und CCPs
  • Wie können beobachtbare Grenzwerte überwacht werden?
  • Worauf ist bei Grenzwerten zu achten?
  • Validierung und Verifizierung
  • Was ist mit der Validierung des HACCP-Plans gemeint?
  • Lebensmittelsicherheitskultur – Anforderungen und Umsetzung
10:00 Uhr

Kaffee- und Kommunikationspause

10:15 Uhr

Workshop: Überwachungen planen

Für ausgewählte Kontrollmaßnahmen werden die Überwachungen erarbeitet

  • Häufigkeit und Methoden der Überwachungen
  • Grenzwerte
  • Vorgehen bei Abweichungen (Unterschiede zwischen oPRPs und CCPs beachten)
  • Messbare und beobachtbare Grenzwerte
  • Überprüfung von CCP-Aufzeichnungen
  • Präsentation und Diskussion der Ergebnisse
12:15 Uhr

Gemeinsames Mittagessen

13:15 Uhr

Workshop: Validierungen für oPRPs und CCPs planen

  • Was muss bewiesen werden?
  • Welche Herausforderungen liegen dabei vor?
  • Ab wann ist es wirksam?
  • Vorgehen beschreiben
  • Erstellung eines HACCP-Plans
  • Aufbau eines Nachweises für die Validierung
  • Präsentation und Diskussion der Ergebnisse
15:15 Uhr

Kaffee- und Kommunikationspause

15:30 Uhr

Workshop: Verifizierung eines GHPs/PRPs und eines oPRPs oder CCPs

  • Kriterien erarbeiten
  • Vorgehen beschreiben
  • Stichproben festlegen
  • Aufbau eines Verifizierungsplans
16:30 Uhr

Präsentation und Diskussion der Ergebnisse

Zusammenfassung und Feedback.

17:00 Uhr

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Ausgebucht
25.03.2026 - 26.03.2026
Frankfurt a. M.
€ 1.998,00
zzgl. MwSt (€ 379,62)

Referierende

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

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