Programm
1. Tag: Mittwoch, 25. März 2026
Artikel-Nr. 7854-00
Begrüßung und Einführung
- Vorstellungsrunde
- Ziele der Veranstaltung
- Ihre Wünsche im Fokus
Schlüsselmethoden für Ihre Praxis
- Begriffe wie Risiko, risikobasiert, Kontaminationsrisiko, Risikobewertung, Gefahr, Gefährdung, Verifizierung und Validierung korrekt interpretieren, auseinanderhalten und anwenden
- Typische Fehler in HACCP-Konzepten erkennen und vermeiden
- Unterschiedliche Wege und Methoden, um ein HACCP aufzubauen
- Möglichkeiten, KI sinnvoll einzusetzen
Kaffee- und Kommunikationspause
Workshop – Typische Stolperfallen bei den Fließdiagrammen
- Fließdiagramm – Erarbeiten Sie ein effektives und schlankes Ablaufschema
- Was ist der optimale Detaillierungsgrad?
- Welche Themen gehören in ein Fließdiagramm?
- Welche Themen wären noch sinnvoll?
- Verifizierung eines Fließdiagramms: Wie lauten die Kriterien?
Gemeinsames Mittagessen
Präsentation der Ergebnisse
Workshop – Gefahrenanalyse Rohstoffe
Im Rahmen der Produktentwicklung werden neue Rohwaren eingesetzt. Erstellen Sie auf Grundlage der Rezeptur eine Gefahrenanalyse zur Vermeidung von allergenen Kreuzkontaminationen.
- Kann KI helfen? Gefahren für Rohstoffe mit KI-Hilfe schneller idenzifizieren
- Welche Dokumente und Informationen sind für eine Gefahrenanalyse erforderlich?
- Wie sind die Dokumente zu prüfen und zu bewerten?
- Welche Analysen sind einzufordern oder zu erstellen?
- Aufbau einer Gefahrenanalyse für Rohstoffe
- Risikoeinstufung des Lieferanten
- Wie werden die Grenzwerte formuliert?
- Ableitung von Überwachungs- und Kontrollmaßnahmen beim Lieferanten und intern
- Welche Konsequenzen ergeben sich für die Produktion aus der Gefahrenanalyse?
Kaffee- und Kommunikationspause
Präsentation und Diskussion der Ergebnisse
Workshop: Erstellen einer Gefahrenanalyse für einen CCP
- Beschreibung der Gefahren, Ursachen und Auswirkung
- Angabe der GHPs/PRPs
- Berechnung der Risikos
- Fragen vom Entscheidungsbaum beantworten
- Schlussfolgerung treffen
- Spezifische Kontrollmaßnahmen und deren Überwachung nennen
- Präsentation und Diskussion der Ergebnisse
Ende des ersten Seminartags
2. Tag: Donnerstag, 26. März 2026
Rückblick Tag 1 und Ausblick auf den heutigen Tag
Warm-up
- Begriffserklärung - Abgrenzung GHP/PRP/oPRP und CCP
- Kontrollmaßnahmen vs. Überwachungen
- Anforderungen an die Überwachung von GHPs/PRPs, oPRPs und CCPs
- Wie können beobachtbare Grenzwerte überwacht werden?
- Worauf ist bei Grenzwerten zu achten?
- Validierung und Verifizierung
- Was ist mit der Validierung des HACCP-Plans gemeint?
- Lebensmittelsicherheitskultur – Anforderungen und Umsetzung
Kaffee- und Kommunikationspause
Workshop: Überwachungen planen
Für ausgewählte Kontrollmaßnahmen werden die Überwachungen erarbeitet
- Häufigkeit und Methoden der Überwachungen
- Grenzwerte
- Vorgehen bei Abweichungen (Unterschiede zwischen oPRPs und CCPs beachten)
- Messbare und beobachtbare Grenzwerte
- Überprüfung von CCP-Aufzeichnungen
- Präsentation und Diskussion der Ergebnisse
Gemeinsames Mittagessen
Workshop: Validierungen für oPRPs und CCPs planen
- Was muss bewiesen werden?
- Welche Herausforderungen liegen dabei vor?
- Ab wann ist es wirksam?
- Vorgehen beschreiben
- Erstellung eines HACCP-Plans
- Aufbau eines Nachweises für die Validierung
- Präsentation und Diskussion der Ergebnisse
Kaffee- und Kommunikationspause
Workshop: Verifizierung eines GHPs/PRPs und eines oPRPs oder CCPs
- Kriterien erarbeiten
- Vorgehen beschreiben
- Stichproben festlegen
- Aufbau eines Verifizierungsplans
Präsentation und Diskussion der Ergebnisse
Zusammenfassung und Feedback.