Labor
Lean-Management für Ihr Labor
Lean-Management für Ihr Labor
Online-Seminar PLUS

Lean-Management für Ihr Labor

Effizient, fehlerfrei und zukunftssicher arbeiten durch optimale Prozesse

Nach nur einem Tag werden Sie:

  • Struktur statt Stress erleben: Mit klaren Prozessen und Zuständigkeiten zu Übersicht, weniger Fehler, mehr Ruhe.
  • Effizienz steigern: Mit optimiertem Probenmanagement und stabilen Abläufen arbeiten Sie planbarer und mit weniger Zeitdruck.
  • Zusammenarbeit neu gestalten: Transparente Kommunikation und Lean-Prinzipien fördern Teamgeist und Schnittstellen.
  • Qualität & Geschwindigkeit vereinen: Sie sichern hohe Standards, während Sie die Geschwindigkeit erhöhen.
  • Zukunftssicherheit schaffen: Schaffen Sie nachhaltige Erfolge, mehr Motivation und reibungslose Abläufe.

 

Bildquelle: KI

Ideal für

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Auftrags-Laboren sowie Betriebslaboren; Leiterinnen und Leiter von Auftrags-Laboren sowie Betriebslaboren; Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der QS/des QM; Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Lebensmittel produzierenden Unternehmen, die regelmäßig Laborproben beauftragen.

Ihr PLUS

  • Online Modul „Mikrobiologische Untersuchung“ – inklusive BEHR’S...KI: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 4 Wochen nach dem Seminar.
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

Programm

Dienstag, 24. Februar 2026

Artikel-Nr. 7851-O

08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Begrüßung und Vorstellungsrunde

09:15 Uhr

Einstieg und Standortbestimmung: Wo stehen wir – und warum ist das so?

  • Analyse des aktuellen Laboralltags
  • Typische Muster und Herausforderungen
  • Erwartungen der Teilnehmenden
  • Selbstreflektion: Was belastet wirklich?
10:05 Uhr

Die LEAN-Perspektive: Mein Labor als Firma in der Firma

  • Helikopter-Perspektive: Welche Kunden, welche Produkte habe ich?
  • Übersicht schaffen: Was sind die Erwartungen meiner internen Kunden? Treffen wir sie?
  • Methodik: Wie erkenne ich mit meinem Team Staus, Probleme & Potentiale?
  • Methodik: Wie komme ich vom IST- zum Ziel-Zustand?
11:00 Uhr

Pause

11:15 Uhr

Kommunikation im Betriebsalltag: Sagen, was Sache ist – ohne Reibungsverlust

  • Kommunikationsformate (kurze Abstimmungen, Infofluss, Rückmeldung)
  • Umgang mit Dringlichkeit und Unsicherheit
  • Proben- und Ergebniskommunikation: effizient & nachvollziehbar
  • Methodik: Wie etabliere ich KPIs und OKRs, damit ich das Wichtigste im Blick behalte?
12:10 Uhr

Mittagspause

13:10 Uhr

Fehlertoleranz, Entwicklung und Qualität: Fehler nutzen, statt verstecken

  • Umgang mit Fehlern und Abweichungen
  • Feedback- und Verbesserungskultur stärken
  • Zuständigkeiten klar definieren und absichern
  • Qualität sichern durch einfache Systempflege
14:00 Uhr

Pause

14:10 Uhr

Wie begegne ich Prozessabweichung und Schwankungen bei der Testdurchführung im Labor?

  • Standardisiertes Arbeiten – Vorstellung der Methodik
  • Raum für konzentrierte Arbeit schaffen – für Hand und auf Papier
  • Gruppenarbeit: Was brauche ich, um für meine Anwendung zu starten?
  • Was gilt es im hochreglementierten Raum zu beachten?
15:00 Uhr

Pause

15:10 Uhr

Standardisierung im Abweichungsmanagement

  • Selbstreflektion: Wie effektiv werden Abweichungen in meinem Labor gelöst?
  • Standardisierung in einem hochvariablen Umfeld
  • „CSI Abweichung“: Die wirkliche Ursache eingrenzen und finde
  • Integration des Abweichungsmanagements in die tägliche Abstimmung
16:00 Uhr

Abschluss und Umsetzung: Was nehme ich mit – und was passiert als Nächstes?

  • Reflektion der Erkenntnisse
  • Transfer in den eigenen Betrieb
  • Konkrete nächste Schritte definieren
  • Austausch zu Stolpersteinen und Unterstützungsbedarf
16:50 Uhr

Zusammenfassung und abschließende Fragen

17:15 Uhr

Ende der Veranstaltung

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
24.02.2026
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)

Referierende

Als Gründer von VER-HOCH-DREI hat sich Dr. Martin Selke mit Beratung und Coaching auf die Bewältigung von Kundenherausforderungen spezialisiert. Neben der LEAN Six Sigma Beratung taucht er dabei in die Tiefen der menschlichen Interaktion und Kommunikation ab, da sie, branchenunabhängig, oft den goldenen Schlüssel zur Überwindung von Hindernissen darstellen. Hierfür setzt er seine breite Erfahrung im Feld Psychologie und Business Coaching ein, um nächste Schritte zu identifizieren. Weitere Informationen zu seiner Arbeit finden Sie auf https://ver-hoch-drei.de.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
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Effizient, fehlerfrei und zukunftssicher arbeiten durch optimale Prozesse

Nach nur einem Tag werden Sie:

  • Struktur statt Stress erleben: Mit klaren Prozessen und Zuständigkeiten zu Übersicht, weniger Fehler, mehr Ruhe.
  • Effizienz steigern: Mit optimiertem Probenmanagement und stabilen Abläufen arbeiten Sie planbarer und mit weniger Zeitdruck.
  • Zusammenarbeit neu gestalten: Transparente Kommunikation und Lean-Prinzipien fördern Teamgeist und Schnittstellen.
  • Qualität & Geschwindigkeit vereinen: Sie sichern hohe Standards, während Sie die Geschwindigkeit erhöhen.
  • Zukunftssicherheit schaffen: Schaffen Sie nachhaltige Erfolge, mehr Motivation und reibungslose Abläufe.

 

Bildquelle: KI

Ideal für

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Auftrags-Laboren sowie Betriebslaboren; Leiterinnen und Leiter von Auftrags-Laboren sowie Betriebslaboren; Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der QS/des QM; Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Lebensmittel produzierenden Unternehmen, die regelmäßig Laborproben beauftragen.

Ihr PLUS

  • Online Modul „Mikrobiologische Untersuchung“ – inklusive BEHR’S...KI: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 4 Wochen nach dem Seminar.
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

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Artikel-Nr. 7851-O

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Begrüßung und Vorstellungsrunde

09:15 Uhr

Einstieg und Standortbestimmung: Wo stehen wir – und warum ist das so?

  • Analyse des aktuellen Laboralltags
  • Typische Muster und Herausforderungen
  • Erwartungen der Teilnehmenden
  • Selbstreflektion: Was belastet wirklich?
10:05 Uhr

Die LEAN-Perspektive: Mein Labor als Firma in der Firma

  • Helikopter-Perspektive: Welche Kunden, welche Produkte habe ich?
  • Übersicht schaffen: Was sind die Erwartungen meiner internen Kunden? Treffen wir sie?
  • Methodik: Wie erkenne ich mit meinem Team Staus, Probleme & Potentiale?
  • Methodik: Wie komme ich vom IST- zum Ziel-Zustand?
11:00 Uhr

Pause

11:15 Uhr

Kommunikation im Betriebsalltag: Sagen, was Sache ist – ohne Reibungsverlust

  • Kommunikationsformate (kurze Abstimmungen, Infofluss, Rückmeldung)
  • Umgang mit Dringlichkeit und Unsicherheit
  • Proben- und Ergebniskommunikation: effizient & nachvollziehbar
  • Methodik: Wie etabliere ich KPIs und OKRs, damit ich das Wichtigste im Blick behalte?
12:10 Uhr

Mittagspause

13:10 Uhr

Fehlertoleranz, Entwicklung und Qualität: Fehler nutzen, statt verstecken

  • Umgang mit Fehlern und Abweichungen
  • Feedback- und Verbesserungskultur stärken
  • Zuständigkeiten klar definieren und absichern
  • Qualität sichern durch einfache Systempflege
14:00 Uhr

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14:10 Uhr

Wie begegne ich Prozessabweichung und Schwankungen bei der Testdurchführung im Labor?

  • Standardisiertes Arbeiten – Vorstellung der Methodik
  • Raum für konzentrierte Arbeit schaffen – für Hand und auf Papier
  • Gruppenarbeit: Was brauche ich, um für meine Anwendung zu starten?
  • Was gilt es im hochreglementierten Raum zu beachten?
15:00 Uhr

Pause

15:10 Uhr

Standardisierung im Abweichungsmanagement

  • Selbstreflektion: Wie effektiv werden Abweichungen in meinem Labor gelöst?
  • Standardisierung in einem hochvariablen Umfeld
  • „CSI Abweichung“: Die wirkliche Ursache eingrenzen und finde
  • Integration des Abweichungsmanagements in die tägliche Abstimmung
16:00 Uhr

Abschluss und Umsetzung: Was nehme ich mit – und was passiert als Nächstes?

  • Reflektion der Erkenntnisse
  • Transfer in den eigenen Betrieb
  • Konkrete nächste Schritte definieren
  • Austausch zu Stolpersteinen und Unterstützungsbedarf
16:50 Uhr

Zusammenfassung und abschließende Fragen

17:15 Uhr

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Referierende

Als Gründer von VER-HOCH-DREI hat sich Dr. Martin Selke mit Beratung und Coaching auf die Bewältigung von Kundenherausforderungen spezialisiert. Neben der LEAN Six Sigma Beratung taucht er dabei in die Tiefen der menschlichen Interaktion und Kommunikation ab, da sie, branchenunabhängig, oft den goldenen Schlüssel zur Überwindung von Hindernissen darstellen. Hierfür setzt er seine breite Erfahrung im Feld Psychologie und Business Coaching ein, um nächste Schritte zu identifizieren. Weitere Informationen zu seiner Arbeit finden Sie auf https://ver-hoch-drei.de.

Kontakt

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040/ 227008-51
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