Lebensmittelindustrie
Mehr Sicherheit durch Lieferantenaudits
Mehr Sicherheit durch Lieferantenaudits
Online-Seminar PLUS

Mehr Sicherheit durch Lieferantenaudits

Korrekt kontrollieren – Abweichungen verringern – Lieferantenbeziehung stärken

Nach diesem Online-Seminar PLUS werden Sie:

  • Lieferantenaudits korrekt vorbereiten: Anforderungen von IFS, BRCGS und FSSC umsetzen.
  • Widersprüche im Audit aufdecken: Die optimale Gesprächsführung erarbeiten.
  • das richtige Auditpersonal auswählen: Zielführende Audits durchführen.
  • Konformitäten, Bewertungen und Erfüllungsgrade richtig einordnen: Transparenz in Ihrer Supply Chain steigern.
  • die Sicherheit in Ihrem Unternehmen erhöhen: Weniger Abweichung und gestärkte Lieferantenbeziehung.

 

Bildquelle: shutterstock.com

Alle Termine & Details

Ideal für

QM-Beauftragte; Qualitätsbeauftragte; QMB; Leiter Qualitätssicherung; Leiter QM; Leiter Einkauf; IFS-Beauftragte

Ihr PLUS

  • Online Modul „Integriertes Managementsystem Food“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar.
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

Programm

Donnerstag, 30. Oktober 2025
08:55 Uhr

Check-in

09:00 Uhr

Begrüßung und Vorstellungsrunde

09:15 Uhr

Lieferantenaudits effektiv vorbereiten

  • Anlass und Ziele für Lieferantenaudits festlegen
  • Strategie für die Lieferantenaudits entwickeln
  • Schwerpunkte für Lieferantenaudits formulieren
  • Kriterien für die Auswahl des Auditpersonals
  • Sinnvolle Aufteilung der Aufgaben zwischen Einkauf und QM/QS
  • Besonderheiten bei Auswahl und Einsatz von externen Auditpersonen
  • Die QS-Vereinbarungen (QSV) wirkungsvoll berücksichtigen
  • Ziele des Audits handlungsleitend beschreiben und festlegen
  • Häufige Fehler in Lieferantenaudits vermeiden
  • Zusammenarbeit mit Lieferanten und Stärkung des Kunden/Lieferantenverhältnisses
10:15 Uhr

Pause

10:30 Uhr

Auditkriterien und Checklisten verständlich er arbeiten

  • Anforderungen formulieren und priorisieren
  • Einsatz von KI für die Audit-Vorbereitung
  • Konformität, Bewertung und Erfüllungsgrad korrekt einstufen
  • Beurteilungen und Reifegrade im Lieferantenaudit verwenden
  • Audit-Checkliste logisch, kompakt und zielführend aufbauen
  • Schwerpunkte festlegen und sinnvolle Stichproben festlegen (mehr Qualität statt Quantität)
  • Erweiterung der Audit-Checkliste um Lieferanten- zulassungs- und Lieferantenbewertungskriterien
  • Eigene Vorschläge und Fragen in die Audit-Checkliste einbauen
  • Abweichungen einstufen, gewichten und priorisieren
11:30 Uhr

Anforderungen der Standards verstehen und richtig interpretieren

  • Lieferantenaudits und Anforderungen im IFS Food, FSSC 22000 und BRCGS
  • Inhalte der Standards richtig bewerten und für das Unternehmen übersetzen
  • Anforderungen an die Lieferantenauswahl und -bewertung ableiten und priorisieren
  • Must-Have-Inhalte in der Auditliste identifizieren und markieren
  • Kurzer Blick in den Leitfaden zur Auditierung von Managementsystem (DIN EN ISO 19011:2018)
12:30 Uhr

Mittagspause

13:30 Uhr

Fragetechniken und Gesprächsführungen

  • Unterschiedliche Fragevarianten sinnvoll einsetzen
  • Gesprächsführung im Audit positiv gestalten
  • Verbotene Fragestellungen vermeiden oder bewusst verwenden
  • Aktiv auditieren und Widersprüche erkennen
  • Umgang mit Abweichungen und Beurteilungsfehlern
  • Fehlervermeidung durch Einsatz der Ursachenanalyse
  • Komplexität erkennen und berücksichtigen
14:15 Uhr

Top-Themen für das Lieferantenaudit her ausarbeiten

  • Zeitplanung und Vorbereitung optimal gestalten
  • Auditieren im Team oder alleine?
14:45 Uhr

Pause

Praktische Übungen und Tipps für Audits

Praxisbeispiele und mustergültige Vorgehensweisen für die Bereiche:

  • Produktsicherheit (HACCP)
  • Food Fraud
  • Lebensmittelsicherheitskultur
  • Betriebliche Prozesse
15:45 Uhr

Auswertung und Abschluss des Audits

  • Formulierungs-Vorschläge für das Abschlussgespräch
  • Einsatz von Standardtexten und Textmodulen
  • Auditberichte zielführend strukturieren und erstellen
  • Die Auditergebnisse im Cockpit strukturieren und erarbeiten
  • Mit grafischer Darstellung die Wirkung erhöhen
  • Aussagefähige und verständliche Berichte formulieren
  • Maßnahmen richtig einstufen und priorisieren
  • Wirksamkeitsprüfung mit Kriterien planen
  • Bestätigung von Auditberichten
  • Risikobewertung von Audits und sinnvolle Zyklen herleiten
16:30 Uhr

Zusammenfassung und Abschlussdiskussion

17:00 Uhr

Ende des Online-Seminars

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
30.10.2025
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)
Details

Referierende

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Online-Seminar PLUS

Mehr Sicherheit durch Lieferantenaudits

Korrekt kontrollieren – Abweichungen verringern – Lieferantenbeziehung stärken

Nach diesem Online-Seminar PLUS werden Sie:

  • Lieferantenaudits korrekt vorbereiten: Anforderungen von IFS, BRCGS und FSSC umsetzen.
  • Widersprüche im Audit aufdecken: Die optimale Gesprächsführung erarbeiten.
  • das richtige Auditpersonal auswählen: Zielführende Audits durchführen.
  • Konformitäten, Bewertungen und Erfüllungsgrade richtig einordnen: Transparenz in Ihrer Supply Chain steigern.
  • die Sicherheit in Ihrem Unternehmen erhöhen: Weniger Abweichung und gestärkte Lieferantenbeziehung.

 

Bildquelle: shutterstock.com

Ideal für

QM-Beauftragte; Qualitätsbeauftragte; QMB; Leiter Qualitätssicherung; Leiter QM; Leiter Einkauf; IFS-Beauftragte

Ihr PLUS

  • Online Modul „Integriertes Managementsystem Food“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar.
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

Programm

Donnerstag, 30. Oktober 2025
08:55 Uhr

Check-in

09:00 Uhr

Begrüßung und Vorstellungsrunde

09:15 Uhr

Lieferantenaudits effektiv vorbereiten

  • Anlass und Ziele für Lieferantenaudits festlegen
  • Strategie für die Lieferantenaudits entwickeln
  • Schwerpunkte für Lieferantenaudits formulieren
  • Kriterien für die Auswahl des Auditpersonals
  • Sinnvolle Aufteilung der Aufgaben zwischen Einkauf und QM/QS
  • Besonderheiten bei Auswahl und Einsatz von externen Auditpersonen
  • Die QS-Vereinbarungen (QSV) wirkungsvoll berücksichtigen
  • Ziele des Audits handlungsleitend beschreiben und festlegen
  • Häufige Fehler in Lieferantenaudits vermeiden
  • Zusammenarbeit mit Lieferanten und Stärkung des Kunden/Lieferantenverhältnisses
10:15 Uhr

Pause

10:30 Uhr

Auditkriterien und Checklisten verständlich er arbeiten

  • Anforderungen formulieren und priorisieren
  • Einsatz von KI für die Audit-Vorbereitung
  • Konformität, Bewertung und Erfüllungsgrad korrekt einstufen
  • Beurteilungen und Reifegrade im Lieferantenaudit verwenden
  • Audit-Checkliste logisch, kompakt und zielführend aufbauen
  • Schwerpunkte festlegen und sinnvolle Stichproben festlegen (mehr Qualität statt Quantität)
  • Erweiterung der Audit-Checkliste um Lieferanten- zulassungs- und Lieferantenbewertungskriterien
  • Eigene Vorschläge und Fragen in die Audit-Checkliste einbauen
  • Abweichungen einstufen, gewichten und priorisieren
11:30 Uhr

Anforderungen der Standards verstehen und richtig interpretieren

  • Lieferantenaudits und Anforderungen im IFS Food, FSSC 22000 und BRCGS
  • Inhalte der Standards richtig bewerten und für das Unternehmen übersetzen
  • Anforderungen an die Lieferantenauswahl und -bewertung ableiten und priorisieren
  • Must-Have-Inhalte in der Auditliste identifizieren und markieren
  • Kurzer Blick in den Leitfaden zur Auditierung von Managementsystem (DIN EN ISO 19011:2018)
12:30 Uhr

Mittagspause

13:30 Uhr

Fragetechniken und Gesprächsführungen

  • Unterschiedliche Fragevarianten sinnvoll einsetzen
  • Gesprächsführung im Audit positiv gestalten
  • Verbotene Fragestellungen vermeiden oder bewusst verwenden
  • Aktiv auditieren und Widersprüche erkennen
  • Umgang mit Abweichungen und Beurteilungsfehlern
  • Fehlervermeidung durch Einsatz der Ursachenanalyse
  • Komplexität erkennen und berücksichtigen
14:15 Uhr

Top-Themen für das Lieferantenaudit her ausarbeiten

  • Zeitplanung und Vorbereitung optimal gestalten
  • Auditieren im Team oder alleine?
14:45 Uhr

Pause

Praktische Übungen und Tipps für Audits

Praxisbeispiele und mustergültige Vorgehensweisen für die Bereiche:

  • Produktsicherheit (HACCP)
  • Food Fraud
  • Lebensmittelsicherheitskultur
  • Betriebliche Prozesse
15:45 Uhr

Auswertung und Abschluss des Audits

  • Formulierungs-Vorschläge für das Abschlussgespräch
  • Einsatz von Standardtexten und Textmodulen
  • Auditberichte zielführend strukturieren und erstellen
  • Die Auditergebnisse im Cockpit strukturieren und erarbeiten
  • Mit grafischer Darstellung die Wirkung erhöhen
  • Aussagefähige und verständliche Berichte formulieren
  • Maßnahmen richtig einstufen und priorisieren
  • Wirksamkeitsprüfung mit Kriterien planen
  • Bestätigung von Auditberichten
  • Risikobewertung von Audits und sinnvolle Zyklen herleiten
16:30 Uhr

Zusammenfassung und Abschlussdiskussion

17:00 Uhr

Ende des Online-Seminars

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Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
30.10.2025
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)
Details

Referierende

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
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Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
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