Lebensmittelindustrie
Risiken und Gefahren im QM & QS
Risiken und Gefahren im QM & QS
Online-Seminar PLUS

Risiken und Gefahren im QM & QS

Schlussfolgerungen herleiten und sicher bewerten, Kontaminationen reduzieren, Standards erfüllen

Nach diesem Online-Seminar PLUS werden Sie:

  • risikobasiert bewerten und richtige Schlussfolgerungen ableiten: Test-, Überwachungs- oder Stichprobenpläne, eingekaufte Dienstleistungen und Ihr Lieferantenmanagement anpassen.
  • Unterschiede zwischen den unterschiedlichen Arten der Risiken und Gefahren erkennen: z. B. Sicherheit, Qualität, Legalität, Authentizität und Einhaltung der Kundenvereinbarungen.
  • anhand vorliegender Bewertungen Maßnahmen ableiten: Mit den Ergebnissen aus dem Workshop reduzieren Sie die Risiken und Gefahren in Ihrem Unternehmen.
  • Kontaminationsrisiken identifizieren, minimieren und Beherrschung beweisen: vom Wareneingang bis zum Versand.
  • beschlossene Vorgehensweisen sicher umsetzen: mit Ihrem individuellen Leitfaden mit Maßnahmenkatalog.
  • die Umsetzung fördern und verifizieren: Erfassung und Analyse von Abweichungen und Verstößen.

 

Bildquelle: KI-generiert

Alle Termine & Details

Ideal für

Mitarbeitende sowie die Leitung im Qualitätsmanagement und der Qualitätssicherung, die verantwortlich sind, Risiken und Gefahren zu bewerten und anschließend zu beseitigen oder zumindest zu minimieren.

Ihr PLUS

  • Online Modul „Integriertes Management Food“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar.
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/ einen Kollegen übertragen!

Programm

Montag, 29. September 2025
08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Basis, Begriffe und Ansätze

  • Differenzierung der Begriffe und Ansätze
  • Unterschiedliche Interpretationen der Standards
  • Unterschiede zwischen den Ansätzen im Risikomanagement
  • Warum nicht jede Risikobasierung eine Risikobewertung benötigt
  • Ziele der Forderungen richtig interpretieren
  • Fallstricke und Tücken im Audit
  • Notwendige Nachweise vom maximalen bis zum minimalen Ansatz
  • Unterschied zwischen Gefahren- und Risikoanalysen
  • Einbindung in das HACCP-Team oder Verteilung der Aufgaben
  • Worauf gute Auditpersonen achten
  • Überblick über die vielen Anforderungen aus dem IFS Food
09:45 Uhr

Was bei Risiken und Gefahren oft schiefgeht

  • Fallstricke und Tücken im Audit
  • Notwendige Nachweise vom maximalen bis zum minimalen Ansatz
  • Unterschied zwischen Gefahren- und Risikoanalysen
  • Einbindung in das HACCP-Team oder Verteilung der Aufgaben
  • Worauf gute Auditpersonen achten
  • Überblick über die vielen Anforderungen aus dem IFS Food
10:30 Uhr

Pause

10:45 Uhr

Risikobasiert bewerten und richtige Schlussfolgerungen ableiten

  • Risikobasierte Programme herleiten und aufbauen
  • Risikobasierte Test-, Überwachungs- oder Stichprobenpläne aufbauen und anpassen
  • Risikobasierte Vorgaben zur Personalhygiene herleiten
  • Ausnahmen beim Schmuck risikobasiert bewerten
  • Reinigung der Schutzkleidung durch das Personal risikobasiert begründen
  • Risikobasierte Kriterien für die Zulassung und Überwachung von Lieferanten im Einkauf
  • Eingekaufte Dienstleistungen risikobasiert bewerten
11:30 Uhr

Bewertungen und Maßnahmen im Betrieb

  • Druckluft risikobasiert überwachen
  • Risikobasierte Reinigungs- und Desinfektionspläne aufbauen
  • Die Häufigkeit von Funktionsprüfungen von Detektionsgeräten risikobasiert herleiten
  • Risikobasierte Maßnahmen zur Schädlingsbekämpfung herleiten
  • Risikobasierte Maßnahmen im Rahmen des Allergenmanagements begründen
  • Audits und Betriebsbegehungen risikobasiert festlegen
12:15 Uhr

Workshop 1: Anhand vorliegender Bewertungen Maßnahmen ableiten

Gemeinsam mit Herrn Matthias Lehrke erarbeiten Sie Maßnahmen, um im Unternehmen anhand Ihrer Bewertungen die Risiken und Gefahren zu reduzieren.

12:45 Uhr

Mittagspause

13:45 Uhr

Risiken und Kontaminationsrisiken identifizieren

  • Unterschiedliche Risiken und Kontaminationsrisiken analysieren
  • Auf Grundlage von Risiken Kriterien für das Umgebungsmonitoring herleiten
  • Auf Grundlage von Risiken die Hygiene häufiger überwachen/überprüfen.
  • Auf der Grundlage von Risiken die Test- und Überwachungsergebnisse kontrollieren
  • Mögliche Kontaminationsrisiken vom Wareneingang bis zum Versand identifizieren und minimieren
  • Kontaminationsrisiken herleiten und -beherrschung nachweisen
14:30 Uhr

Risiken und Kontaminationsrisiken minimieren

  • Kontaminationsrisiken bei der Lagerung minimieren
  • Kontaminationsrisiken aus den Sozialräumen minimieren
  • Kontaminationsrisiken bei Wartungen und Reparaturen verhindern
  • Kontaminationsrisiken bei Druckluft darlegen
  • Kontaminationsrisiken bei Chemikalien erkennen und vermeiden
15:15 Uhr

Pause

15:30 Uhr

Umsetzung fördern und verifizieren

  • Verständnis für Risiken fördern
  • Vorgehen bei Abweichungen festlegen
  • Erfassung und Analyse von Abweichungen und Verstößen
  • Geplante Verifizierung von festgelegten Maßnahmen
  • Überprüfung der geplanten Risikobeherrschung
  • Berücksichtigung der Ergebnisse in der Managementbewertung
16:15 Uhr

Workshop 2: Die wesentlichen Schritte für eine sichere Umsetzung

Gemeinsam mit Herrn Matthias Lehrke erarbeiten Sie einen Leitfaden mit Maßnahmenkatalog, damit die beschlossenen Vorgehensweisen sicher umgesetzt werden.

16:45 Uhr

Abschlussdiskussion und Fragerunde

17:00 Uhr

Ende der Veranstaltung

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
29.09.2025
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)
Details

Referierende

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Online-Seminar PLUS

Risiken und Gefahren im QM & QS

Schlussfolgerungen herleiten und sicher bewerten, Kontaminationen reduzieren, Standards erfüllen

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  • risikobasiert bewerten und richtige Schlussfolgerungen ableiten: Test-, Überwachungs- oder Stichprobenpläne, eingekaufte Dienstleistungen und Ihr Lieferantenmanagement anpassen.
  • Unterschiede zwischen den unterschiedlichen Arten der Risiken und Gefahren erkennen: z. B. Sicherheit, Qualität, Legalität, Authentizität und Einhaltung der Kundenvereinbarungen.
  • anhand vorliegender Bewertungen Maßnahmen ableiten: Mit den Ergebnissen aus dem Workshop reduzieren Sie die Risiken und Gefahren in Ihrem Unternehmen.
  • Kontaminationsrisiken identifizieren, minimieren und Beherrschung beweisen: vom Wareneingang bis zum Versand.
  • beschlossene Vorgehensweisen sicher umsetzen: mit Ihrem individuellen Leitfaden mit Maßnahmenkatalog.
  • die Umsetzung fördern und verifizieren: Erfassung und Analyse von Abweichungen und Verstößen.

 

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Ideal für

Mitarbeitende sowie die Leitung im Qualitätsmanagement und der Qualitätssicherung, die verantwortlich sind, Risiken und Gefahren zu bewerten und anschließend zu beseitigen oder zumindest zu minimieren.

Ihr PLUS

  • Online Modul „Integriertes Management Food“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar.
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/ einen Kollegen übertragen!

Programm

Montag, 29. September 2025
08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Basis, Begriffe und Ansätze

  • Differenzierung der Begriffe und Ansätze
  • Unterschiedliche Interpretationen der Standards
  • Unterschiede zwischen den Ansätzen im Risikomanagement
  • Warum nicht jede Risikobasierung eine Risikobewertung benötigt
  • Ziele der Forderungen richtig interpretieren
  • Fallstricke und Tücken im Audit
  • Notwendige Nachweise vom maximalen bis zum minimalen Ansatz
  • Unterschied zwischen Gefahren- und Risikoanalysen
  • Einbindung in das HACCP-Team oder Verteilung der Aufgaben
  • Worauf gute Auditpersonen achten
  • Überblick über die vielen Anforderungen aus dem IFS Food
09:45 Uhr

Was bei Risiken und Gefahren oft schiefgeht

  • Fallstricke und Tücken im Audit
  • Notwendige Nachweise vom maximalen bis zum minimalen Ansatz
  • Unterschied zwischen Gefahren- und Risikoanalysen
  • Einbindung in das HACCP-Team oder Verteilung der Aufgaben
  • Worauf gute Auditpersonen achten
  • Überblick über die vielen Anforderungen aus dem IFS Food
10:30 Uhr

Pause

10:45 Uhr

Risikobasiert bewerten und richtige Schlussfolgerungen ableiten

  • Risikobasierte Programme herleiten und aufbauen
  • Risikobasierte Test-, Überwachungs- oder Stichprobenpläne aufbauen und anpassen
  • Risikobasierte Vorgaben zur Personalhygiene herleiten
  • Ausnahmen beim Schmuck risikobasiert bewerten
  • Reinigung der Schutzkleidung durch das Personal risikobasiert begründen
  • Risikobasierte Kriterien für die Zulassung und Überwachung von Lieferanten im Einkauf
  • Eingekaufte Dienstleistungen risikobasiert bewerten
11:30 Uhr

Bewertungen und Maßnahmen im Betrieb

  • Druckluft risikobasiert überwachen
  • Risikobasierte Reinigungs- und Desinfektionspläne aufbauen
  • Die Häufigkeit von Funktionsprüfungen von Detektionsgeräten risikobasiert herleiten
  • Risikobasierte Maßnahmen zur Schädlingsbekämpfung herleiten
  • Risikobasierte Maßnahmen im Rahmen des Allergenmanagements begründen
  • Audits und Betriebsbegehungen risikobasiert festlegen
12:15 Uhr

Workshop 1: Anhand vorliegender Bewertungen Maßnahmen ableiten

Gemeinsam mit Herrn Matthias Lehrke erarbeiten Sie Maßnahmen, um im Unternehmen anhand Ihrer Bewertungen die Risiken und Gefahren zu reduzieren.

12:45 Uhr

Mittagspause

13:45 Uhr

Risiken und Kontaminationsrisiken identifizieren

  • Unterschiedliche Risiken und Kontaminationsrisiken analysieren
  • Auf Grundlage von Risiken Kriterien für das Umgebungsmonitoring herleiten
  • Auf Grundlage von Risiken die Hygiene häufiger überwachen/überprüfen.
  • Auf der Grundlage von Risiken die Test- und Überwachungsergebnisse kontrollieren
  • Mögliche Kontaminationsrisiken vom Wareneingang bis zum Versand identifizieren und minimieren
  • Kontaminationsrisiken herleiten und -beherrschung nachweisen
14:30 Uhr

Risiken und Kontaminationsrisiken minimieren

  • Kontaminationsrisiken bei der Lagerung minimieren
  • Kontaminationsrisiken aus den Sozialräumen minimieren
  • Kontaminationsrisiken bei Wartungen und Reparaturen verhindern
  • Kontaminationsrisiken bei Druckluft darlegen
  • Kontaminationsrisiken bei Chemikalien erkennen und vermeiden
15:15 Uhr

Pause

15:30 Uhr

Umsetzung fördern und verifizieren

  • Verständnis für Risiken fördern
  • Vorgehen bei Abweichungen festlegen
  • Erfassung und Analyse von Abweichungen und Verstößen
  • Geplante Verifizierung von festgelegten Maßnahmen
  • Überprüfung der geplanten Risikobeherrschung
  • Berücksichtigung der Ergebnisse in der Managementbewertung
16:15 Uhr

Workshop 2: Die wesentlichen Schritte für eine sichere Umsetzung

Gemeinsam mit Herrn Matthias Lehrke erarbeiten Sie einen Leitfaden mit Maßnahmenkatalog, damit die beschlossenen Vorgehensweisen sicher umgesetzt werden.

16:45 Uhr

Abschlussdiskussion und Fragerunde

17:00 Uhr

Ende der Veranstaltung

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Termine

Plätze frei
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Ausgebucht
29.09.2025
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)
Details

Referierende

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
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