Programm
Online Check-in
Basis, Begriffe und Ansätze
- Differenzierung der Begriffe und Ansätze
- Unterschiedliche Interpretationen der Standards
- Unterschiede zwischen den Ansätzen im Risikomanagement
- Warum nicht jede Risikobasierung eine Risikobewertung benötigt
- Ziele der Forderungen richtig interpretieren
- Fallstricke und Tücken im Audit
- Notwendige Nachweise vom maximalen bis zum minimalen Ansatz
- Unterschied zwischen Gefahren- und Risikoanalysen
- Einbindung in das HACCP-Team oder Verteilung der Aufgaben
- Worauf gute Auditpersonen achten
- Überblick über die vielen Anforderungen aus dem IFS Food
Was bei Risiken und Gefahren oft schiefgeht
- Fallstricke und Tücken im Audit
- Notwendige Nachweise vom maximalen bis zum minimalen Ansatz
- Unterschied zwischen Gefahren- und Risikoanalysen
- Einbindung in das HACCP-Team oder Verteilung der Aufgaben
- Worauf gute Auditpersonen achten
- Überblick über die vielen Anforderungen aus dem IFS Food
Pause
Risikobasiert bewerten und richtige Schlussfolgerungen ableiten
- Risikobasierte Programme herleiten und aufbauen
- Risikobasierte Test-, Überwachungs- oder Stichprobenpläne aufbauen und anpassen
- Risikobasierte Vorgaben zur Personalhygiene herleiten
- Ausnahmen beim Schmuck risikobasiert bewerten
- Reinigung der Schutzkleidung durch das Personal risikobasiert begründen
- Risikobasierte Kriterien für die Zulassung und Überwachung von Lieferanten im Einkauf
- Eingekaufte Dienstleistungen risikobasiert bewerten
Bewertungen und Maßnahmen im Betrieb
- Druckluft risikobasiert überwachen
- Risikobasierte Reinigungs- und Desinfektionspläne aufbauen
- Die Häufigkeit von Funktionsprüfungen von Detektionsgeräten risikobasiert herleiten
- Risikobasierte Maßnahmen zur Schädlingsbekämpfung herleiten
- Risikobasierte Maßnahmen im Rahmen des Allergenmanagements begründen
- Audits und Betriebsbegehungen risikobasiert festlegen
Workshop 1: Anhand vorliegender Bewertungen Maßnahmen ableiten
Gemeinsam mit Herrn Matthias Lehrke erarbeiten Sie Maßnahmen, um im Unternehmen anhand Ihrer Bewertungen die Risiken und Gefahren zu reduzieren.
Mittagspause
Risiken und Kontaminationsrisiken identifizieren
- Unterschiedliche Risiken und Kontaminationsrisiken analysieren
- Auf Grundlage von Risiken Kriterien für das Umgebungsmonitoring herleiten
- Auf Grundlage von Risiken die Hygiene häufiger überwachen/überprüfen.
- Auf der Grundlage von Risiken die Test- und Überwachungsergebnisse kontrollieren
- Mögliche Kontaminationsrisiken vom Wareneingang bis zum Versand identifizieren und minimieren
- Kontaminationsrisiken herleiten und -beherrschung nachweisen
Risiken und Kontaminationsrisiken minimieren
- Kontaminationsrisiken bei der Lagerung minimieren
- Kontaminationsrisiken aus den Sozialräumen minimieren
- Kontaminationsrisiken bei Wartungen und Reparaturen verhindern
- Kontaminationsrisiken bei Druckluft darlegen
- Kontaminationsrisiken bei Chemikalien erkennen und vermeiden
Pause
Umsetzung fördern und verifizieren
- Verständnis für Risiken fördern
- Vorgehen bei Abweichungen festlegen
- Erfassung und Analyse von Abweichungen und Verstößen
- Geplante Verifizierung von festgelegten Maßnahmen
- Überprüfung der geplanten Risikobeherrschung
- Berücksichtigung der Ergebnisse in der Managementbewertung
Workshop 2: Die wesentlichen Schritte für eine sichere Umsetzung
Gemeinsam mit Herrn Matthias Lehrke erarbeiten Sie einen Leitfaden mit Maßnahmenkatalog, damit die beschlossenen Vorgehensweisen sicher umgesetzt werden.