Lebensmittelindustrie
Technik und HACCP in der Lebensmittelindustrie
Technik und HACCP in der Lebensmittelindustrie
Online-Seminar PLUS

Technik und HACCP in der Lebensmittelindustrie

Risiken minimieren – Standards erfüllen – Sicher produzieren

Nach diesem Online-Seminar PLUS werden Sie:

  • Alle aktuellen Anforderungen der Standards an die Technik erfüllen: IFS, BRCGS und FSSC
  • Technische Gefahren ermitteln, analysieren und bewerten: Physikalisch, chemisch, radioaktiv
  • Risiken der Technik minimieren und nachhaltig beherrschen: Die Basis für eine sichere Produktion schaffen
  • Dokumente zuverlässig prüfen und die Vollständigkeit sicherstellen: Konformitätserklärungen und Unbedenklichkeitsnachweise
  • Akzeptanz zwischen QM und Technik schaffen: Kommunikation und Zusammenarbeit optimieren

 

Bildquelle: Ki-generiert

Ideal für

Leitung Technik; Mitarbeiter für Wartung von Maschinen und Anlagen in der Lebensmittelindustrie; Leitung QM/QS; Qualitätsmanager; QM-/QS-Beauftragte; Mitarbeiter aus Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; HACCP-Teammitglieder

Ihr PLUS

  • Online Modul „Praxishandbuch Hygiene und HACCP“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 4 Wochen nach dem Seminar.
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Optionale Prüfung: Schließen Sie die Fortbildung mit dem Nachweis zum geprüften Techniker mit Schwerpunkt HACCP für Lebensmittelunternehmen der BEHR’S…AKADEMIE ab.
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/ einen Kollegen übertragen!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

Programm

Dienstag, 28. April 2026

Artikel-Nr. 7855-O

08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Begrüßung und Vorstellungsrunde

Erwartungen und Wünsche der Teilnehmerinnen und Teilnehmer

09:15 Uhr

Einstieg und Basis

  • Ziele, Aufgaben und Verantwortung des technischen HACCP-Teams
  • Forderungen der Standards (IFS, FSSC, BRCGS) für technische Gefahrenanalysen erfolgreich umsetzen
  • Technik als elementaren Teil des HACCP-Systems verstehen
  • Vorgehen bei nicht konformen Anlagen
10:15 Uhr

Technische Gefahren identifizieren und nachhaltig beherrschen

  • Aufbauvarianten von technischen Gefahrenanalysen kennenlernen
  • Notwendige PRPs und deren Details für das technische HACCP ermitteln
  • technische oPRPs identifizieren
  • Typische technische Gefahren ermitteln und deren Ursachen erkennen
  • Physikalische, chemische und radioaktive Gefahren analysieren, bewerten und überwachen
  • Besonderheiten von Anlagen: Diese Gefahren lauern und so identifizieren Sie diese
  • Kritische Wartungen und provisorische Reparaturen: So gehen Sie richtig vor
  • Wartungen priorisieren und kategorisieren
  • Fehler und Ausfälle von Maschinen und Anlagen einstufen und nachhaltig beheben

 

11:30 Uhr

Workshop Elsatomere: Technische Gefahrenanalyse richtig aufgebaut

Elastomere sind in der Lebensmittelindustrie weit verbreitet. In kleinen Teams erstellen Sie eine beispielhafte Gefahrenanalyse für den Einsatz von Elastomeren. Im Anschluss besprechen Sie die Ergebnisse mit dem Referenten und erhalten wertvolle Tipps für die praktische Umsetzung in Ihrem Unternehmen.

12:15 Uhr

Mittagspause

13:15 Uhr

Kontaktmaterial und Arbeitsumfeld

  • Einstufung von Materialien: Vorgaben und Nachweispflichten erfüllen
    • Anforderungen der VO (EU) 10/2011
    • Wichtige Hinweise und Vorgaben von EHEDG, BfR und FDA sowie DIN-Normen
  • Konformitätserklärungen und Unbedenklichkeitsnachweise zuverlässig prüfen und deren Vollständigkeit sicherstellen
  • Eigenschaften von Kontaktmaterialien, Reinigungsmitteln und Fetten berücksichtigen
  • Beständigkeiten von Material bewerten
  • Gefahren aus dem Arbeitsumfeld (von Isolierungen bis Putz) richtig bewerten und kontrollieren
  • Vorgehen bei Neuanlagen (Qualifizierung/Abnahme, Gefahrenanalysen, Validierung)
14:45 Uhr

Pause

15:00 Uhr

Verifizierungen, Überwachungen und Validierung

  • Grundlagen und Begriffe
  • Verifizierungen und Validierungen zielsicher planen und umsetzen
  • Abnahmen von Anlagen richtig durchführen
  • Mindestmaß einer Validierung von Metalldetektoren und Röntgengeräten kennen
  • Validierung einer Anlage vor Inbetriebnahme
  • Tipps für Audits
15:45 Uhr

Workshop: Verifizierung sicher umsetzen

Sie erarbeiten gemeinsam mit dem Referenten eine optimale Planung, um die Verifizierung der Maschinenwartung sicher umzusetzen.

16:45 Uhr

Zusammenfassung und Beantwortung noch offener Fragen

17:00 Uhr

Ende der Veranstaltung

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
28.04.2026
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)

Referierende

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Online-Seminar PLUS

Technik und HACCP in der Lebensmittelindustrie

Risiken minimieren – Standards erfüllen – Sicher produzieren

Nach diesem Online-Seminar PLUS werden Sie:

  • Alle aktuellen Anforderungen der Standards an die Technik erfüllen: IFS, BRCGS und FSSC
  • Technische Gefahren ermitteln, analysieren und bewerten: Physikalisch, chemisch, radioaktiv
  • Risiken der Technik minimieren und nachhaltig beherrschen: Die Basis für eine sichere Produktion schaffen
  • Dokumente zuverlässig prüfen und die Vollständigkeit sicherstellen: Konformitätserklärungen und Unbedenklichkeitsnachweise
  • Akzeptanz zwischen QM und Technik schaffen: Kommunikation und Zusammenarbeit optimieren

 

Bildquelle: Ki-generiert

Ideal für

Leitung Technik; Mitarbeiter für Wartung von Maschinen und Anlagen in der Lebensmittelindustrie; Leitung QM/QS; Qualitätsmanager; QM-/QS-Beauftragte; Mitarbeiter aus Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; HACCP-Teammitglieder

Ihr PLUS

  • Online Modul „Praxishandbuch Hygiene und HACCP“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 4 Wochen nach dem Seminar.
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Optionale Prüfung: Schließen Sie die Fortbildung mit dem Nachweis zum geprüften Techniker mit Schwerpunkt HACCP für Lebensmittelunternehmen der BEHR’S…AKADEMIE ab.
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/ einen Kollegen übertragen!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

Programm

Dienstag, 28. April 2026

Artikel-Nr. 7855-O

08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Begrüßung und Vorstellungsrunde

Erwartungen und Wünsche der Teilnehmerinnen und Teilnehmer

09:15 Uhr

Einstieg und Basis

  • Ziele, Aufgaben und Verantwortung des technischen HACCP-Teams
  • Forderungen der Standards (IFS, FSSC, BRCGS) für technische Gefahrenanalysen erfolgreich umsetzen
  • Technik als elementaren Teil des HACCP-Systems verstehen
  • Vorgehen bei nicht konformen Anlagen
10:15 Uhr

Technische Gefahren identifizieren und nachhaltig beherrschen

  • Aufbauvarianten von technischen Gefahrenanalysen kennenlernen
  • Notwendige PRPs und deren Details für das technische HACCP ermitteln
  • technische oPRPs identifizieren
  • Typische technische Gefahren ermitteln und deren Ursachen erkennen
  • Physikalische, chemische und radioaktive Gefahren analysieren, bewerten und überwachen
  • Besonderheiten von Anlagen: Diese Gefahren lauern und so identifizieren Sie diese
  • Kritische Wartungen und provisorische Reparaturen: So gehen Sie richtig vor
  • Wartungen priorisieren und kategorisieren
  • Fehler und Ausfälle von Maschinen und Anlagen einstufen und nachhaltig beheben

 

11:30 Uhr

Workshop Elsatomere: Technische Gefahrenanalyse richtig aufgebaut

Elastomere sind in der Lebensmittelindustrie weit verbreitet. In kleinen Teams erstellen Sie eine beispielhafte Gefahrenanalyse für den Einsatz von Elastomeren. Im Anschluss besprechen Sie die Ergebnisse mit dem Referenten und erhalten wertvolle Tipps für die praktische Umsetzung in Ihrem Unternehmen.

12:15 Uhr

Mittagspause

13:15 Uhr

Kontaktmaterial und Arbeitsumfeld

  • Einstufung von Materialien: Vorgaben und Nachweispflichten erfüllen
    • Anforderungen der VO (EU) 10/2011
    • Wichtige Hinweise und Vorgaben von EHEDG, BfR und FDA sowie DIN-Normen
  • Konformitätserklärungen und Unbedenklichkeitsnachweise zuverlässig prüfen und deren Vollständigkeit sicherstellen
  • Eigenschaften von Kontaktmaterialien, Reinigungsmitteln und Fetten berücksichtigen
  • Beständigkeiten von Material bewerten
  • Gefahren aus dem Arbeitsumfeld (von Isolierungen bis Putz) richtig bewerten und kontrollieren
  • Vorgehen bei Neuanlagen (Qualifizierung/Abnahme, Gefahrenanalysen, Validierung)
14:45 Uhr

Pause

15:00 Uhr

Verifizierungen, Überwachungen und Validierung

  • Grundlagen und Begriffe
  • Verifizierungen und Validierungen zielsicher planen und umsetzen
  • Abnahmen von Anlagen richtig durchführen
  • Mindestmaß einer Validierung von Metalldetektoren und Röntgengeräten kennen
  • Validierung einer Anlage vor Inbetriebnahme
  • Tipps für Audits
15:45 Uhr

Workshop: Verifizierung sicher umsetzen

Sie erarbeiten gemeinsam mit dem Referenten eine optimale Planung, um die Verifizierung der Maschinenwartung sicher umzusetzen.

16:45 Uhr

Zusammenfassung und Beantwortung noch offener Fragen

17:00 Uhr

Ende der Veranstaltung

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Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
28.04.2026
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)

Referierende

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
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Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
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