Im Gastronomiebetrieb werden die Eiswürfel meist selbst in Eiswürfelmaschinen aus Trinkwasser hergestellt. Für Trinkwasser gelten strenge Anforderungen bezüglich der mikrobiologischen Grenzwerte, die aufgrund des Herstellungsprozesses von Eiswürfeln orientierend herangezogen werden. Erhöhte Gehalte an Mikroorganismen in Eiswürfeln deuten auf Schwachstellen in der Herstellungs- und Hygienepraxis im Betrieb hin. Eine mögliche Ursache kann die mangelhafte Reinigung der verwendeten Eiswürfelmaschine sein.
Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) werden Eiswürfel daher regelmäßig in Hinblick auf ihren mikrobiologischen Status untersucht. Im Jahr 2023 wurden 47 Eiswürfel/Crushed Eis-Proben überprüft.
Auffällig hohe Gehalte an Mikroorganismen wurden in 16 Proben nachgewiesen, bei sechs Proben auch einhergehend mit sensorischen Auffälligkeiten. Davon waren in zwei Proben derart hohe Gehalte an coliformen Keimen beziehungsweise Enterokokken nachweisbar, dass eine nachteilige Beeinflussung des Lebensmittels vorlag und die im Umgang mit Lebensmitteln erforderliche Sorgfaltspflicht somit nicht beachtet wurde. In den weiteren 14 Fällen wurde die Empfehlung ausgesprochen, die Wirksamkeit der vorbeugenden Maßnahmen zu überprüfen und Maßnahmen zur Verbesserung der Hygienesituation einzuleiten.
Quelle: Meldung Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES)
Dr. Greta Riel