Der Marktcheck zeigt: Hersteller fassten den Begriff "regional" teilweise sehr weit oder beziehen ihn nur auf einzelne Produktionsschritte. Beispielsweise wird eine im Test überprüfte "Holsteiner WUrst" mit Schweinefleisch aus der EU hergestellt. Bei einem Hänchenfleisch mit dem SIegel Regionalfenster zeigte der genaue Blick, dass es entweder aus Mecklenburg- Vorpommern, Niedersachsen oder Schleswig-Holstein stammen kann. In einigen Fällen machten die Anbieter trotz Regionalwerbung keine näheren Angaben zur Herkunft. Bei verarbeiteten Fleischwaren sei das laut Verbraucherzentrale erlaubt. Andere geben zwar an, wo ihre Tiere geschlachtet wurden, gäben aber keine genauere Auskunft über den Ort ihrer Geburt und Aufzucht.
Quellen: Meldung lebensmittelklarheit. de vom 27.10.2023
Meldung Verbraucherzentrale Hamburg vom 25.10.2023
Dr. Greta Riel