Mikrobiologische Untersuchungen von Speiseeis
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Mikrobiologische Untersuchungen von Speiseeis

Nach den Ergebnissen der mikrobiologischen Untersuchungen der Lebensmittel- und Veterinärinstitute des LAVES in Braunschweig/Hannover und Oldenburg im Jahr 2021 und früherer Jahre können Verbraucherinnen und Verbraucher in Niedersachen aus hygienischer Sicht ihr Eis unbesorgt genießen. So lautet das Fazit der beiden Institute.
 
Nach dem aktuellen Stand im Jahr 2021 wurden bis Mitte Juni bislang 156 Proben Speiseeis aus niedersächsischen Eisdielen untersucht. Davon waren 122 (78%) Proben unauffällig. Zwölf Proben wurden aufgrund erhöhter Keimzahlen beanstandet. Pathogene Keime wie Salmonellen wurden in keiner der Proben nachgewiesen. Etwa gleich war die Situation im Jahr 2020. Unter den insgesamt 690 untersuchten Speiseeisproben erwiesen sich 517 (75 %) als unauffällig. Auch die Nachweise auf Salmonellen waren in allen Proben negativ.
 
55 Proben wiesen deutlich erhöhte Gesamtkeimzahlen auf, darunter am häufigsten die „Hygiene“-Keime Enterobacteriaceae. In zwei Proben wurde ein erhöhter Wert an E. coli nachgewiesen.
 
 
QUELLE:

  • www.laves.niedersachsen.de/speiseeis-aus-niedersachsen

 
Dr. Herbert Otteneder

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