Neue Technik soll Lebensmittellieferungen effizienter machen
Quelle: megaflopp/shutterstock.com

Neue Technik soll Lebensmittellieferungen effizienter machen

Forscher der North Carolina State University haben eine neue Technik entwickelt, um die Effizienz von Lebensmittellieferungen an Bedürftige zu verbessern. Die Technik berücksichtigt die Lage von Lebensmittelverteilungs- und Lieferorten, um optimierte Lieferrouten zu entwickeln, die die Lebensmittellieferung schneller und kraftstoffeffizienter machen.

Die von den Forschern entwickelte Methode berücksichtigt vier Schlüsselfaktoren: das verfügbare Nahrungsmittelangebot, den Standort dieser Nahrungsmittel, den Aufenthaltsort der Menschen, die diese Nahrungsmittel benötigen, und die Beschränkungen hinsichtlich der Menge, die sie annehmen können, sowie die Anzahl der Fahrzeuge, die diese Nahrungsmittel ausliefern können, und die Kapazität jedes einzelnen Fahrzeugs.
Die Forscher entwickelten ein mathematisches Modell, das das Problem der Identifizierung von Lebensmittelverteilungsstandorten und der Ermittlung der effizientesten Routen darstellt, um Lebensmittel von den Verteilungszentren zu den Menschen zu liefern, die sie benötigen. Zur Lösung dieses Problems verwendete das Forschungsteam einen Optimierungsansatz, der mehrere Algorithmen integrierte und Operations Research-Techniken nutzt, um Effizienz und Effektivität zu verbessern.

Die Lieferung von Lebensmitteln an die Tafel sei laut der Autoren eine dynamische Situation: So ändere sich beispielsweise die Menge der Lebensmittel, die geliefert werden können, von Tag zu Tag und die Zahl der verfügbaren freiwilligen Fahrer könne sich von Stunde zu Stunde ändern. Anschließend sammelten die Forscher Daten einer Tafel in North Carolina und nutzten Computermodelle, um vorherzusagen, wie gut die neue Technik funktionieren würde. Die Ergebnisse des Modells seien vielversprechend gewesen. Nun soll diese Technik in ein Softwarepaket umgewandelt und unter realen Bedingungen getestet werden.

Quelle: Meldung NC State University vom 20.02.2025
Dr. Greta Riel

Empfohlene Produkte

Lieferantenmanagement

Der Praxisleitfaden "Lieferantenmanagement" unterstützt Sie, einen strukturierten Lieferantenmanagementprozess im Unternehmen zu erschaffen und dabei die Umsetzung der Forderungen der gängigen Lebensmittelsicherheitsstandards ...

zzgl. 7% MwSt
ISBN: 9783954683383
Lieferfrist ca. 3-5 Tage

Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz

Transparenz in der Lieferkette: Das Gesetz und die korrekte Umsetzung in der Lebensmittelbranche

Das 2023 in Kraft getretene Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (LkSG) verpflichtet betroffene Unternehmen zur Überwachung ihrer Zulieferer, um Risiken von Menschenrechtsverletzungen und schweren Umweltschäden in Lieferketten zu senken.

zzgl. 7% MwSt
ISBN: 9783954689378
Lieferzeit ca. 3-5 Tage

Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz und seine Umsetzung

Der Leitfaden für betroffene Unternehmen und deren Zulieferer zur schlanken und rechtssicheren Implementierung

Nach Veröffentlichung des Lieferkettensorgfaltspflichtengesetzes gab es erhebliche Verunsicherungen im Hinblick auf die richtige Umsetzung. Dieser Leitfaden unterstützt betroffene Unternehmen mit praxisnahen Empfehlungen bei der Implementierung ...

zzgl. 7% MwSt
ISBN: 9783954689583
Lieferzeit ca. 3-5 Tage

Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.