Warentest ließ insgesamt 23 Rapsöle testen, darunter 13 raffinierte und 10 kaltgepresste. Die Untersuchung auf die gesundheitlich relevanten Stoffe 3-MCPD-Ester, Glycidylfettsäureester, polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), Pestizide, Weichmacher, Lösungsmittel, Schwermetalle und Mineralölkohlenwasserstoffe ergab keine Auffälligkeiten. In zwölf Produkten wurden geringe bis sehr geringe Mengen an Glycidylfettsäureester nachgewiesen. Sämtliche dieser Öle unterschritten den Grenzwert für Glycidylfettsäureester, der nach der EU-Kontaminantenverordnung (Verordnung (EG) Nr.1881/2006) für pflanzliche Öle und Fette, die für die Herstellung von Beikost und Getreidebeikost für Säuglinge und Kleinkinder bestimmt sind, gilt. Die Schadstoffe entstehen bei der Raffination. Sie gelten als erbgutschädigend.
Rapsöl bietet nach Stiftung Warentest eine ideale Mischung an Fettsäuren und übertrifft in dieser Hinsicht Sonnenblumen- und Olivenöl. Überwiegend besteht Rapsöl zu 60 % aus der einfach gesättigten Ölsäure. Weiter sind rund 20 % Linolsäure (Omega 6) und 10 % Omega-3 Fettsäuren enthalten. Der Gehalt an gesättigten Fettsäuren beträgt 8 %. Im Vergleich zu anderen Speiseölen der niedrigste Wert. Warentest weist darauf hin, dass mehrfach ungesättigte Fettsäuren essentiell sind. Mit 20 g Rapsöl kann bereits der Tagesbedarf gedeckt werden.
Nach dem sensorischen Test schnitten alle raffinierten Öle mit der Note gut ab. Sie waren klar und hellgelb, Geruch und Geschmack waren frisch und neutral. Die Hälfte der kaltgepressten Öle wurde sensorisch lediglich als befriedigend bis mangelhaft beurteilt. Auf Grund ihres stichig modrigen Geschmacks wurden zwei Öle als ungenießbar beurteilt. Ursache ist in der Regel eine feuchte Lagerung der Rapssaat.
In Bezug auf die Kennzeichnung bemängelte Warentest, dass fast jedes zweite Öl keinen Hinweis darüber enthält, dass es sich um ein raffiniertes Öl handelt. Eine Angabe, die zwar nicht vorgeschrieben ist, die Warentest aber für wünschenswert hält.
QUELLE:
• test, Ausgabe 11/2018, S. 10 ff
Dr. Herbert Otteneder