Eine Premiere für die biologische Vielfalt: Der erste Weltzustandsbericht über Biodiversität in Landwirtschaft und Ernährung „The State of the World's Biodiversity for Food and Agriculture“ wurde am 22. Februar 2019 von der Welternährungsorganisation (FAO) veröffentlicht.
Der Bericht liefert ein umfassendes Bild über den weltweiten Zustand und die Nutzung der Biodiversität in Landwirtschaft und Ernährung. Er beschreibt neben den vielen Vorteilen der biologischen Vielfalt auch, wie Landwirtschaft, Viehzucht, Waldbewirtschaftung und Fischerei die biologische Vielfalt geformt und erhalten haben. Er identifiziert zudem wichtige Treiber für positive, aber auch negative Trends in der Erhaltung und nachhaltigen Nutzung der biologischen Vielfalt. Außerdem stellt er Produktionspraktiken heraus, die die Biodiversität fördern.
Mit dem Bericht ist eine solide Grundlage für die Gestaltung nachhaltiger und widerstandsfähiger Ernährungssysteme gelegt, denn vielfältige und gesunde Nahrungsmittel können nur auf Basis biologischer Vielfalt in Land-, Forst- und Fischereiwirtschaft erzeugt werden.
Der FAO-Bericht zeigt jedoch auch, dass diese Vielfalt weltweit stark schwindet. Dies gefährdet viele Zukunftsoptionen. Maßnahmen zum Schutz und zur nachhaltigen Nutzung sollten daher dringend durchgeführt werden.
Der Bericht ist verfügbar unter: http://www.fao.org/state-of-biodiversity-for-food-agriculture/en/
QUELLE:
• Meldung des idw vom 27.02.2019
Dr. Jörg Häseler