Wanderheuschrecke als neuartiges Lebensmittel zugelassen
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Wanderheuschrecke als neuartiges Lebensmittel zugelassen

Mit der Durchführungsverordnung (EU) 2021/1975 vom 12.11.2021 genehmigte die Kommission gefrorene, getrocknete und pulverförmige Wanderheuschrecken (Locusta migratoria) als neuartiges Lebensmittel in den Verkehr zu bringen. Damit wird – nach dem Mehlkäfer (Tenebrio molitor) – das zweite Speiseinsekt in der EU als neuartiges Lebensmittel zugelassen (Food & Recht, 08/2021 S. 9).
Für die Dauer von fünf Jahren ab dem Datum des Inkrafttretens dieser Verordnung darf nur der ursprüngliche Antragsteller, das Unternehmen: Fair Insects BV das neuartige Lebensmittel in der Union in Verkehr bringen.
 
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) kam in ihrem Gutachten zu dem Schluss, dass gefrorene, getrocknete und pulverförmige Wanderheuschrecken bei den vorgeschlagenen Verwendungen und Verwendungsmengen sicher ist. Die Behörde wies jedoch darauf hin, dass der Verzehr von Wanderheuschrecken bei bestimmten Personen allergische Reaktionen hervorrufen kann.
 
Wanderheuschrecken dürfen laut ihrer Zulassung als solches oder in einer Reihe von Lebensmitteln wie z.B. verarbeiteten Kartoffelprodukten, Fleisch-Analogen oder Leguminosen und Gemüse in Konserven/Gläsern in Verkehr gebracht werden. Festgelegt sind je Lebensmittel unterschiedliche Höchstmengen je nachdem in welcher Form das neuartige Lebensmittel in den Verkehr gebracht werden soll. Dem Hinweis der EFSA folgend, muss die Kennzeichnung mit dem Hinweis versehen sein, dass diese Zutat bei Verbraucherinnen und Verbrauchern mit bekannten Allergien gegen Krebs- oder Weichtiere und ihre Erzeugnisse sowie gegen Hausstaubmilben allergische Reaktionen hervorrufen kann.
 
Die Verordnung trat zum 05.12.2021 in Kraft.
 
 
QUELLE:

  • eur-lex.europa.eu

 
 
Dr. Herbert Otteneder

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