Zahl der Lebensmittelwarnungen gestiegen

Zahl der Lebensmittelwarnungen gestiegen

Die Zahl der staatlichen Warnungen vor gefährlichen und unhygienischen Lebensmitteln und weiteren Produkten ist seit Jahresbeginn deutlich gestiegen. Das berichtete die „Wirtschaftswoche“ unter Berufung auf eine Auswertung des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). Demnach wurden auf dem staatlichen Portal lebensmittelwarnung.de bis Ende August 2021 insgesamt 167 Warnungen veröffentlicht, 30 mehr als im Vorjahreszeitraum. Davon betrafen 139 Meldungen Lebensmittel (39 mehr als im Vorjahreszeitraum), der Rest entfiel auf Bedarfsgegenstände und Kosmetika.

Im Lebensmittelbereich waren laut dem Bericht Grenzwertüberschreitungen, mikrobiologische Verunreinigungen und Fremdkörper-Funde häufig Anlass für eine Warnmeldung. Viele Rückrufe betrafen dabei Obst und Gemüse, Getreide und Backwaren, gefolgt von Fleisch, Geflügel und Wurst.

Zuletzt hatten mehrere große Rückrufaktionen für Aufsehen gesorgt. So hatte ein Discounter hanfhaltige Lebensmittel wie Gebäck, Tee und Proteinriegel wegen eines zu hohen Wirkstoffgehalts zurückgerufen. Zudem nahmen mehrere Hersteller Produkte vom Markt, weil die Zutat Johannisbrotkernmehl mit Spuren des krebserregenden Desinfektionsmittels Ethylenoxid verunreinigt war.
 

QUELLE:

  •         Meldung zeit.de vom 03.09.2021

 

Dr. Greta Riel

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