Nach Beendigung des Abiturs 1997 machte Frau Solveig Kaiser-Buch zunächst eine Ausbildung zur Konditorin. Nachdem sie acht Jahre in dem Beruf gearbeitet hatte entschied sie sich in 2004 für das Studium der Lebensmitteltechnologie an der TU-Berlin. Nach erfolgreichem Studienabschluss als Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologie in 2009 arbeitete sie zunächst drei Jahre im Bereich QS/QM in unterschiedlichen Firmen der Feinkost,- Backwaren- und Fleischindustrie. Anfang 2012 bekam Frau Kaiser-Buch dann die Gelegenheit, eine Aus- und Weiterbildung zur Auditorin zu absolvieren und arbeitete danach vier Jahre als fest angestellter Auditor für eine Zertifizierungsstelle, die Firmen sowohl im In- als auch im Ausland zertifiziert und auditiert. Anfang 2016 gründete sie ihre eigene Beratungsfirma, die SKB Qualitätsmanagement Food, für Firmen der Lebensmittelbranche. Seither arbeitet sie als Berater sowie freier Auditor für 3rd und 2nd Party Audits sowie als interner Auditor im Auftrag verschiedener Kunden und Zertifizierungsstellen