PD Dr. rer. nat. habil. Clarissa Schwab Nach einem abgeschlossenen Studium als Diplomingenieurin der Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel an der TU München mit anschließender Promotion am Lehrstuhl für Technische Mikrobiologie folgten Postdoc-Aufenthalte an der University of Alberta in Kanada in der Lebensmittelmikrobiologie und an der Universität Wien am Lehrstuhl für Archaeabiologie und Ökogenomik. Clarissa Schwab war Oberassistentin im Labor für Lebensmittelbiotechnologie an der ETH Zürich und Dozentin an der Tschechischen Universität für Lebensmittelwissenschaften in Prag. Im Dezember 2019 erhielt sie einen Ruf an die Universität Aarhus in Dänemark. Ihr Forschungsinteresse gilt metabolischen Aktivitäten von lebensmittel- und darmassoziierten Mikroben. Sie untersucht die Rolle gewisser Funktionen für das Bakterium selbst, deren ökologische Bedeutung und das Potenzial für eine biotechnologische Nutzung.
Probiotische Bakterien, mit potenziell gesundheitsfördernder Wirkung, treten immer mehr in den Fokus der Öffentlichkeit. Sie spielen in der gesundheitsbewussten Ernährung eine zunehmend größere Rolle. Da jedoch noch nicht alle Wirkmechanismen ...