hat Tiermedizin an der Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) München studiert und ist Fachtierarzt für Fleischhygiene. Von 2013 bis 2016 promovierte er am Lehrstuhl für Lebensmittelsicherheit der LMU München, wobei sein Schwerpunkt auf Mykologie und Massenspektrometrie lag. Anschließend arbeitete er als wissenschaftlicher Mitarbeiter und leitete das Labor für Lebensmittelmykologie sowie MALDI-TOF MS am gleichen Lehrstuhl. Im April 2019 wechselte er während seiner Habilitation im Fachbereich Infektionsmedizin an den Lehrstuhl für Bakteriologie und Mykologie der LMU München, wo er 2023 seine Habilitation erfolgreich abschloss. Dort betreute er eine eigene Forschungsgruppe, die sich mit Stachybotrys Spezies beschäftigte. Im September 2024 nahm er den Ruf an die Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe an, um die Professur für Angewandte Mikrobiologie und Hygiene zu übernehmen. In dieser Position leitet er nun die Abteilung Mikrobiologie und setzt unter anderem seine Forschung zur Mykologie und deren Sekundärmetaboliten fort.
Pilze prägen die Lebensmittelindustrie: als wertvolle Helfer bei der Herstellung traditioneller und innovativer Produkte. Ebenso sind sie als Verursacher von Verderb und Mykotoxin-Bildung gefürchtet. Dieses Fachbuch bietet einen umfassenden ...