Programm
Die Verantwortung der QS-Leitung, Einhaltung von Zertifizierungsstandards und Krisenmanagement
09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde mit Jürgen Schlösser
09.15 (Lebensmittelsicherheits-)Kultur ist, was geschieht, wenn keiner hinguckt mit Stephanie Weinand
- Evaluierung des Ist-Zustandes
- Training und Motivation der Mitarbeiter
10.15 Pause
10.30 Umsetzung von Lebensmittelstandards wie IFS, BRC, FSSC 22000 mit Rosi Eder-Wörthmann
- Wie bereite ich mich auf Audits vor? Was habe ich in den Audits zu erwarten?
- Darauf kommt es bei internen Audits an
- Trotz guter Vorbereitung - Umgang mit Abweichungen und Nichtkonformitäten
- Wie setze ich die Maßnahmen um?
- So ziehen Ihre Mitarbeitenden mit
11.30 Workshop zu Zertifizierungen mit Rosi Eder-Wörthmann
Prüfen Sie anhand von Fallbeispielen, welche Abweichung und Nichtkonformität vorliegt und arbeiten Sie entsprechende Maßnahmen aus. Anschließend werden die Fallbeispiele diskutiert und Sie haben Gelegenheit, Ihre Fragen zu stellen. So gewinnen Sie Sicherheit im Hinblick auf Ihre Zertifizierungen und erhöhen die Wirksamkeit Ihrer Maßnahmen.
12.15 Mittagspause
13.15 QS-Leitung: stärken Sie Ihre Position im Unternehmen mit Julia Hildebrant
- Was bedeutet „Rolle“? Und hat die QS-Leitung nur eine Rolle?
- Wie führe ich ein Team?
- Gute Kommunikation im Unternehmen:
- Umgang mit Konflikten und Stress
- Kommunikation mit Konzernleitung oder Geschäftsführung
- Umgang mit Produktionsmitarbeitern
- Erfolgreiche Zusammenarbeit:
- Aufgabenaufteilung
- Wissenstransfer in der Abteilung und zu den Schnittstellen
14.15 Pause
14.30 Workshop zur „Rolle der QS-Leitung“ mit Julia Hildebrant
Bearbeiten Sie in Teams praxisnahe Herausforderungen und Fragestellungen. Bei der anschließenden gemeinsamen Besprechung werden Ihr Themen diskutiert und Sie haben Gelegenheit Ihre Fragen zu stellen. So erlangen Sie eine noch zielführendere Kommunikation und Zusammenarbeit und stärken Ihre leitende Position.
15.45 Pause
16.00 Krisenmanagement mit Jürgen Schlösser und Stephanie Weinand
- Beispiele für erfolgreich abgeschlossenen Krisen: diese Schritte haben die Situation gerettet
- Bewährte Tools, um für die nächste Krise gut vorbereitet zu sein
16.45 Fragerunde zum 1. Tag mit Jürgen Schlösser
17.15 Ende des ersten Tages
Qualitätsanforderungen einhalten, Betriebshygiene sichern, gut mit Laboren arbeiten und Lebensmittelsicherheitskultur integrieren
09.00 Einhaltung externer Qualitätsanforderungen mit Jürgen Schlösser
- Einhaltung von externen Sicherheits-, Qualitäts- und Hygieneanforderungen
- Umgang mit Handelshäusern und Kunden
- Auswahl und Beurteilung von Lieferanten und Dienstleistern weltweit
- Wann muss ein Lieferantenaudit erfolgen?
10.15 Einhaltung interner Qualitätsanforderungen mit Jürgen Schlösser
- Einhaltung der hohen Sicherheits-, Qualitäts- und Hygienerichtlinien durch die QM-Standards
- Der Konflikt zwischen Produktion und QS/QM
- Das HACCP-Team als Instrument zur besseren internen Kommunikation
11.30 Pause
11.50 Umsetzung des Betriebshygiene- und Lebensmittelrechts im Betrieb mit Dr. Janin Stratmann-Selke
- Rechtsgrundlagen LM Recht in Bezug auf die Produktionshygiene
- EU Leitfaden 2022/C 355
- Umsetzung der Anforderungen im Betrieb – vom Must-have bis Nice-to-have
- Lebensmittelsicherheitskultur – von der Theorie in die Praxis
- Schnittstelle Qualitätssicherung – Produktentwicklung: Widersprüche im Arbeitsalltag und wie Sie sie überwinden können
12.35 Mittagspause
13.45 Zusammenarbeit mit Laboren mit Dr. Janin Stratmann-Selke
- Grundzüge der mikrobiologischen und sensorischen Qualitätskontrolle
- Laborkontrollen zur mikrobiologischen Qualitätskontrolle und zur Festlegung der Mindesthaltbarkeit
- Monitoring und Auswertung zur Beurteilung der Betriebshygiene
14.45 Aktuelles von Gesetz- und Standardgebern mit Jürgen Schlösser
15.30 Zusammenfassung und abschließende Fragerunde mit Jürgen Schlösser
16.00 Ende der Veranstaltung
Prüfungszeitraum
Im Anschluss an die Veranstaltung haben die Teilnehmer:innen die Möglichkeit an der optionalen Prüfung teilzunehmen. Füllen Sie einfach den vorbereiteten Online-Prüfungsbogen aus und erhalten Sie bei einer bestandenen Prüfung postalisch Ihr Zertifikat. Die Prüfungsordnung erhalten Sie mit Ihrer Anmeldebestätigung.