Mineralölbestandteile in Lebensmitteln

Kontaminationsrisiko und Eintrag messbar reduzieren – aktuelle Grenzwerte deutlich unterschreiten

Nach dem Seminar werden Sie:

  • MOSH & MOAH- und POSH-Eintragsquellen identifizieren und andere ausschließen
  • die neue EFSA-Opinion und JRC-Guideline bei der Bewertung von Rohwaren und Ihren Produkten berücksichtigen
  • ScoPAFF-Limits beachten und so Rückrufe vermeiden
  • die Eintragsquellen durch angepasstes Lieferantenmanagement und Audits messbar reduzieren
  • Fehlinterpretationen von Analysenergebnissen vermeiden und Positivbefunde absichern

und mehr!

Ihr PLUS
Online Modul „Rückstände, Kontaminanten und Toxikologie“
Aufzeichnung des Seminars
Exklusiver telefonischer Beratungsservice

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7690-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom
Zeitraum:
05.11.2024
Anmeldeschluss:
22.10.2024
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Leitende und Mitarbeitende aus QM & QS und HACCP
Seminar buchen
Seminar am 05.11.2024
zzgl. 19% MwSt. (284,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.498,– zzgl. MwSt. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF (auf Wunsch gedruckt), Zugang zu BEHR’S…ONLINE
Beschreibung

Nach dem Seminar werden Sie:

  • nach übergeordneten Vorschriften rechtssicher argumentieren und handeln,
  • MOSH & MOAH- und POSH-Eintragsquellen identifizieren und andere ausschließen,
  • die neue EFSA-Opinion und JRC-Guideline bei der Bewertung von Rohwaren und Ihren Produkten berücksichtigen,
  • ScoPAFF-Limits beachten und so Rückrufe vermeiden,
  • die Eintragsquellen durch angepasstes Lieferantenmanagement und Audits messbar reduzieren,
  • Fehlinterpretationen von Analysenergebnissen vermeiden und Positivbefunde absichern,
  • den Erwartungen der Überwachung gut vorbereitet begegnen.


Ihr PLUS
• Online Modul „Rückstände, Kontaminanten und Toxikologie“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
• Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten
• Klären Sie Ihre persönlichen Fragen direkt mit den Experten: Im Online-Seminar und anschließend in 1:1-Gesprächen mit den Referenten

08.55 Check-in

09.00 Untersuchungen eines Verbrauchermagazins
Dr. Jürgen Steinert
• Was wurde bereits geprüft? Mit welchen Methoden wurde geprüft? Was wurde gefunden?
• Beurteilungskriterien: Welche Gehalte führen zu Abwertungen?
• Erwartungen von NGOs an Hersteller und Handel: Was führt zukünftig zu Abwertungen?
• Zukünftiger Fokus der NGOs

09.45 Geltende und zukünftige Rechtsvorschriften: Rechtssicher handeln, Schaden vermeiden
Dr. Tobias Teufer
• Verordnung (EG) Nr. 1935/2004, Verordnung (EG) Nr. 2023/2006, Verordnung (EU) 2023/915
• Entwicklungen auf nationaler und europäischer Ebene
• Aktueller Stand der nationalen Druckfarben- und Mineralöl-VO: Auf was muss man sich einstellen?
• Rechtslage ohne Spezialregelungen zu MOSH/MOAH
• Rechtliche Grundlagen für Beanstandungen, Verkehrsverbote und Rückrufe
• Minimum/ALARA-Prinzip: das wird gefordert
• Sorgfaltspflicht und Haftung des Lebensmittel-Unternehmers und des GF/QMB
• Mögliche Reaktionen auf Aktionen von Verbraucher- organisationen: Rechtlich und taktisch
• EU-Verordnungsentwurf für MOAH

10.45 Pause

11.15 Kontaminationswege und toxikologische Betrachtung: Die Basis für zielgerichtetes Handeln
Dr. Christophe Goldbeck
• EFSA-Opinion zu MOSH/MOAH: wichtigste Fakten
• CONTAM-Panel: Veränderung der toxikologischen Einschätzung?
• Mineralölbestandteile in einzelnen Lebensmittelgruppen
• BLL-Orientierungswerte vs. Ergebnisse des EU-Monitorings
• Typische Kontaminationsquellen und ungewöhnliche Eintragswege

11.45 Effiziente Analytik – Verlässliche Ergebnisse – So vermeiden Sie Fehl-Interpretationen
Eileen Schulz
• Probenahme und Probenversand als Voraussetzung für richtige Analysenergebnisse und um nachträgliche Kontamination auszuschließen
• Stand der Analytik: Welche Substanzen mit welchen Methoden: Möglichkeiten und Grenzen der Analytik, Quantifizierung mittels GCxGC-FID
• Nachweis und Bestimmungsgrenzen, Messunsicherheit und analytische Unschärfen
• Ringversuche, Zusammenarbeit mit Laboratorien, Ergebnisse von Laborvergleichsuntersuchungen
• Absicherung von Positivbefunden mittels GCxGC-TOFMS
• Beurteilung und Interpretation von Analyseergebnissen, um Eintragsquellen zu identifizieren und andere auszu- schließen
• Was kann zu fehlerhaften Interpretationen der Analysenergebnisse führen?

12.45 Mittagspause

13.45 Begegnen Sie den Erwartungen der amtlichen Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung gut vorbereitet
Dr. Christophe Goldbeck
• Mineralölbestandteile: Beurteilungsbasis und Produktfokus
• Wie werden die Orientierungswerte und weitere Werte von der Überwachung herangezogen?
• SCoPAFF Statement zu MOAH: Interpretation und einzuleitende Maßnahmen
• Umsetzung des SCoPAFF Statements durch die deutschen Überwachungsbehörden
• Höchstgehalte für MOAH
• Ergebnisse der Untersuchungen der letzten 5 Jahre
• Einsatz der MOSH&MOAH-Toolbox
• Praxisbeispiele

14.45 Notwendige Maßnahmen für das Lieferanten- und Auditmanagement
Dr. Norbert Kolb
• So geben Sie Anforderungen der Kunden an Lieferanten weiter
• Ursprung der Mineralöle in der Supply Chain identifizieren
• Neue Warenströme und deren Auswirkungen auf den Einkauf von Verpackungsmaterialien und Rohwaren
• Kriterien zur sicheren Lieferantenbewertung
• Abgeleitete Maßnahmen anhand der Analysenergebnisse

15.30 Pause

15.45 Nachweisbare und messbare Reduktion der Mineralölrückstände im Endprodukt
Dr. Norbert Kolb
• Risiken und Gefahren analysieren, bewerten und vermeiden
• Wareneingangskontrolle als ständiges Monitoring
• Umgang mit Ergebnissen und Anfragen von Verbraucher- schutzorganisationen und Behörden
• Bewährte Maßnahmen und deren Umsetzung zur Reduk- tion mit anschließendem Monitoring: Zahlen, Daten, Fakten
• Laufendes Monitoring: Möglichkeiten der Kontamination im Betrieb aufdecken

16.30 „Round-Table-Gespräche“ in kleinen Gruppen mit den Referenten
Nutzen Sie die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch und zur detaillierten Beantwortung Ihrer Fragen mit den Referenten im kleinen Kreis. Anschließend werden die besprochenen Themen im Plenum zusammengefasst.

ca. 17.30 Ende des Online-Seminars

Referenten

Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe (CVUA-MEL); seit 2013 am CVUA-MEL zuständig für Kosmetika und Bedarfsgegenstände; Dozent an der Westfälischen Wilhelms Universität in Münster; vor der Tätigkeit am CVUA-MEL Gutachter, wissenschaftlicher Sachverständiger, Projekt- und Bereichsleiter in Handelslaboratorien (WESSLING und SGS Institut Fresenius).


Der Experte im Qualitätsmanagement war lange in beratender Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH tätig. Er ist Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen. Als Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte und weiteren Themen ist er immer am Puls des Geschehens der Branche.


Lebensmittelchemikerin; seit 2009 am Institut Kirchhoff Berlin: bis 2012 Fachbereichsleitung Kontaminanten/Pestizide, bis 2020 Laborleitung. Seit 2020 Manager Silliker® Food Science Center


Vor 20 Jahren führte der Weg des promovierten Lebensmittelchemikers zu ÖKO-TEST. Eine Weiterbildung zum Fachzeitschriftenredakteur bereiteten ihn zusätzlich auf seine heutigen Aufgaben als stellvertretender Chefredakteur und Leiter des Test-Ressorts vor. Mehr als 100.000 Produkte hat ÖKO-TEST als unabhängiger Warentester schon untersucht und bewertet. Ein besonderer Fokus liegt dabei auf laborgestützte und sachkundige Tests von Lebensmitteln.


Fachanwalt für gewerblichen Rechtsschutz, Partner bei KROHN Rechtsanwälte, Hamburg. Tätigkeitsschwerpunkt: Lebensmittelrecht und angrenzende Rechtsgebiete sowie Wettbewerbsrecht. Berät national und international tätige Unternehmen sowie Verbände aus den Branchen Lebensmittel, Futtermittel, Kosmetik und Arzneimittel in allen Fragen rund um die Entwicklung, Kennzeichnung und Bewerbung ihrer Erzeugnisse. Referent bei zahlreichen ...

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
  • Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
    Aktion Baum: 1 Baum - 0 SeminarordnerWenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.
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