Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung: In kritischen Situationen sicher entscheiden

Jeden Monat in 4 Stunden mehr Sicherheit: Von der Rohwarenbeschaffung über die Produktion bis zur Auslieferung

Von der Rohwarenbeschaffung über die Produktion bis zur Auslieferung: Jeden Monat in 4 Stunden mehr Sicherheit!

Jeden Monat erhalten Sie Informationen über aktuelle Ereignisse sowie angemessene Reaktionsstrategien. Zudem erfahren Sie, wie Sie rasch Lösungen für Ihre Fragen finden können. Darüber hinaus werden Ihnen Handlungsempfehlungen und Maßnahmen zu speziellen Themen bereitgestellt.

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7369-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung. 

Zeitraum:
15.10.2024 bis 17.06.2025
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Leiter QM und QS, der Produktentwicklung, des Einkaufs, der Laboratorien sowie Dienstleister in der Lebensmittelwirtschaft und des Handels, die für die Lebensmittelsicherheit verantwortlich sind.
Seminar buchen
Seminar am 15.10.2024 bis 17.06.2025
zzgl. 19% MwSt. (569,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
**Ihre Leistung läuft für sechs Monate (ab Zeitpunkt der ersten Teilnahme) und verlängert sich automatisch um weitere sechs Monate, sofern Sie die Teilnahme nicht 6 Wochen vor Ende Ihres Bezugszeitraumes schriftlich kündigen. Anmeldeschluss: Anmeldungen zu der Reihe sind jederzeit, aber spätestens 1 Woche vor der nächsten Veranstaltung möglich. Seminargebühr: Für 6 direkt aufeinander folgende Online-Seminartermine im Paket je Teilnehmer 2.998,- Euro zzgl. MwSt.** Enthalten sind Zugang zum Live-Seminar, Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download. Bei Verhinderung der Teilnahme an einem Termin kann selbstverständlich ein Ersatzteilnehmer benannt werden. Die Termine können auch einzeln gebucht werden zu € 798,- zzgl. MwSt.
Beschreibung

Sollten Sie sich im QM & QS auf Ihr Glück verlassen? Das erfahren Sie im Video:

 

Nach jedem Online-Seminar

  • Haben Sie die aktuellen Entwicklungen und anstehende Änderungen komprimiert zusammengefasst und leiten frühzeitig die notwendigen Maßnahmen ein
  • Verfügen Sie über noch mehr Sicherheit in einem Spezialgebiet aus Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung
  • Reduzieren Sie messbar die Gefahren und Risiken bei der Rohwarenbeschaffung, erhöhen die Lebensmittelsicherheit in der Produktion und liefern Ihre Ware an Kunden in der Qualität, wie diese es erwarten
  • Kennen Sie die rechtlichen Neuerungen und setzen diese fehlerfrei um
  • Haben Sie einen Leitfaden zu jedem Thema, was in Ihrem Unternehmen optimiert werden kann
  • Sind Ihre offenen Fragen zu aktuellen Themen und den Spezial-Themen geklärt

 

Nachweis für Ihre QM-Zertifizierungen:
Sie als Teilnehmer erhalten ein Zertifikat, welches bei Audits und anderen Prüfungen als Qualifikations-Nachweis vorgelegt werden kann.

 

Die Behr’s Online-Seminare – Ihre Vorteile:

  • Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
  • Interaktive Seminargestaltung
  • Fragen vorab einreichen: akademie@behrs.de
  • Seminaraufzeichnung 4 Wochen ansehen
  • Seminarunterlagen – als PDF-Download
  • Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
  • Browserbasiertes Webinar-Tool

08:55 Online Check-in

 

09:00 Prof. Dr. Ulrich Nöhle
Aktuelle Vorkommnisse und Überblick der Ereignisse: Welche Schritte zur Sicherheit jetzt einzuleiten sind.

Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.

 

09:30 Ihr Spezial-Seminar
Schwerpunkt-Vortrag, um Vorgaben einzuhalten und die Lebensmittelsicherheit zu erhöhen. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunkt- thema beantworten.

 

10:45 Pause

 

11:00 Fortsetzung Schwerpunkt-Vortrag
Nach jedem Vortrag erhalten Sie einen praxis-orientierten Leitfaden, wie Sie die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung prüfen und anwenden.

 

12:30 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag

 

13:00 Ende des jeweiligen Online-Seminars

 

15.Oktober 2024
Prof. Dr. Thorsten Stahl
PFAS in Lebensmitteln, Kosmetika und Verpackungsmaterialien: Kontaminationsrisiko und Eintrag erkennen – alle möglichen Maßnahmenergreifen

• Einsatzbereiche von PFAS: welche Produkte für welche Verwendung?
• Unterschiedliche toxikologische Bewertung nach Vorkommen und PFAS-Gemisch: Aktuelle Belastung der Bevölkerung
• Eintrittswege, Ursachen und Vorkommen welcher PFAS in Lebensmitteln, Kosmetika, Hilfsstoffen, Verpackungsmaterialien und weiteren Lebensmittelbedarfsgegenständen
• Machbarkeit und Grenzen geforderter Höchstwerte
• Aktuelle Rechtslage und Ausblick auf künftige Regelungen: Kontaminanten-Verordnung (EU) 2023/915, REACH-, CLP- und POP-Verordnung/Stockholm-Konvention
• Risikobewertungen, Monitoring, Empfehlungen und toxikologische Betrachtung: EFSA, ECHA, BfR
• den Erwartungen der amtlichen Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung gut vorbereitet begegnen: Beurteilungsbasis, Produktfokus und Ergebnisse der Untersuchungen der letzten 5 Jahre
• Amtliche Bewertung zur Beanstandung, Verkehrsfähigkeit und zum Rückruf
• Analytik: repräsentative Probenahme, die geeigneten Methoden und sichere Interpretation, um Eintragsquellen zu identifizieren und andere auszuschließen
• Nachweis- und Bestimmungsgrenzen, Messunsicherheit und analytische Unschärfen der verschiedenen Untersuchungsmethoden

 

19.November 2024
Jo Riehle
Erwartungen und Erfahrungen der amtlichenLebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung an Lebensmittelbetriebe

• Schwerpunkte, Ergebnisse und Ableitungen aus den Untersuchungen der letzten Jahre
• Fallende Nachweis- und Bestimmungsgrenzen sowie analytische Unschärfen: Konsequenzen der Überwachung
• Umgang mit Analysenergebnissen an der Grenze rechtlicher Vorgaben
• Neue Gefahren – alte Bekannte: Mit welchen Substanzen in Zukunft zu rechnen ist
• Rechtliche Basis behördlichen Handelns: So funktioniert die amtliche Lebensmittelüberwachung
• Prävention und Ahndung: Die unterschiedlichen Wege der Behörde
• Transparenz behördlicher Maßnahmen und mögliche Folgen für das Unternehmen
• Rückruf oder Rücknahme: Entscheidungsgrundlagen der amtlichen Lebensmittelüberwachung
• Das erleichtert der amtlichen Überwachung wichtige Entscheidungen im Krisenfall

 

17.Dezember 2024
Jürgen Schlösser
Allergenmanagement: aktuelle Vorgaben sicherumsetzen - neue Risiken gezielt reduzieren – falschpositive Ergebnisse vermeiden

• Aktuelles aus den Standards richtig umsetzen: IFS, BRC, ISO 9001, FSSC 22000
• Aktuelle Rechtsvorschriften: VO 852/2004, VO 2021/382, LMIV, nationale Durchführungsverordnung und Codex Alimentarius (CXC-1-1969, CXC 80-2020)
• Grenzwerte: Die Bedeutung von Vital-3.0 (ED01 und ED05) für die rechtliche Einschätzung sowie Beanstandungen in Europa
• Reduzierung des Haftungsrisikos
- Der Unterschied zwischen Allergen-Grenzwerten weltweit und freiwilligen Grenzwertsystemen
- Wann fängt die Spur an und wann hört sie auf?
• Hilfe zur Deklaration: Spur oder Zutat in der Zutatenliste
- Aktuelle Risiken bei Allergenen entlang der gesamten Supply Chain,
• Allergenanalyse
- ELISA, PCR und LCMS/MS – Status aus aktuellen Publikationen und Forschungsarbeiten
- Falsch-positive Analysenergebnisse erkennen: So verhindern Sie den Rückruf
- Referenzmethode und Referenzmuster? Welche Validierungsmöglichkeiten gibt es?

 

21.Januar 2025
Prof. Dr. Ulrich Nöhle
Food Fraud erkennen, minimieren und vorbeugen

1. Aus bekannten Fällen lernen
• Betrug als menschliche Verhaltensweise
• Lebensmittelbetrug: Konkrete Fälle der letzten 40 Jahre in Deutschland
• OPSON I bis XI: Lebensmittelbetrug ist international
• Das EU food fraud network: Fallberichte, Monatsberichte, Jahresberichte
• Datenbanken international: US-FDA, DECERNIS u.a.
2. Betrug erkennen im eigenen Umfeld:
• IFS vulnerability tool „Food Fraud“ (Pflicht bei IFS zertifizierten Betrieben!)
• UK Food Fraud resilience self assessment tool
• FAO strategies counter food fraud
• Global Food security index, controlsrisks, Korruptionswahrnehmungsindex u.a.
3. Betrugserkennung im Vorfeld Ihrer supply chain
• Sensible Lieferantenauswahl
• Vertiefte Wareneingangskontrolle bei neuen Lieferanten bzw. Drittlandslieferanten
• Authentizitätschecks verstärken
• Betriebswirtschaftlich orientierte Lieferantenaudits
• Laufende Analysen bei langjährigen bestehenden Lieferbeziehungen
4. Erarbeitung Ihrer betriebsbezogenen Risikomatrix

 

18.02.2025
Matthias Lehrke
Interne Audits als Entwicklungs- und Sicherungs-Instrument

• Chancen und Risiken Ihres internen Audits identifizieren, bewerten und steuern: Vermeiden Sie die häufigsten Fehler
• Standards sicher interpretieren: die aktuellen Anforderungen des IFS, FSSC und BRCGS
• Anforderungen an Führungspersonen
• Die passende Audit-Form für Ihre aktuelle Situation: Dauer und Häufigkeit risikoorientiert berechnen
• Effektivität des Audits erhöhen: Planung, Durchführung und Nachbereitung optimieren
• Gute und schlechte Auditfragen
• Motivation und Akzeptanz der Mitarbeiter durch Einbindung in den Auditprozess erhöhen
• Messen, beurteilen und optimieren Sie Ihre Lebensmittelsicherheitskultur
• So erfassen und beheben Sie Schwachpunkte bereits vor Ihrem Audit
• Abweichungen richtig einstufen und beurteilen
• Anforderungen vom IFS, FSSC, BRCGS an Ihre Audit-Dokumentation
• Auditfeststellungen und Auditmaßnahmen formulieren
• So nutzen Sie Ihre Dokumentation für Ihre nächsten externen Audits zu IFS, FSSC, BRCGS und weiteren Standards
• Dos und Don’ts bei internen Audits: Erfahrungen aus 20 Jahren

18.03.2025
Dr. Ute Gramm
Einfuhrvorschriften für Lebensmittel tierischen und nicht tierischen Ursprungs aus Drittländern

• EU-Kontrollsystem für das Verbringen von Lebensmitteln aus Drittländern gemäß VO (EU) 2017/625
• Organisation und Kontrollverfahren (Dokumentenprüfung, Nämlichkeitskontrolle, Warenuntersuchung) an EU Grenzkontrollstellen
• Entscheidung über die Sendung: das GGED (Gemeinsames Gesundheitseingangsdokument)
• Melde- und Kommunikationssysteme: RASFF und TRACES
• Zusammenarbeit mit dem Zoll
• Gebühren der Einfuhrkontrolle
• Eingangskontrollen von Lebensmitteln tierischen Ursprungs: Einfuhrbedingungen und verstärkte Kontrollen
• Eingangskontrollen von Lebensmitteln nicht tierischen Ursprungs: Risikobasierte Kontrollen gemäß Art. 44 VO (EU) 2017/625 und VO (EU) 2019/1793

 

22.04.2024
Dr. Ute Messelhäußer
„Neue“ Mikroorganismen durch geänderte Lieferwege, Produktformen und Klimawandel

• Lebensmittelinfektionen und -intoxikationen der letzten Jahre: Mikrobiologische Befunde, Entwicklungen, Ursachen
• Verschiebungen der Meldungen im RASFF und deren Ursachen
•Auswirkungen von geänderten Lieferwegen, Produktformen und des Klimawandels auf die amtliche Überwachung
• Notwendige Anpassungen vom Monitoring bei neuen Lieferwegen und neuen Zutaten
• Einflüsse vom des Klimawandels auf das Vorkommen von Mikroorganismen in unterschiedlichen Lebensmitteln
• Änderungen von Rechtsvorschriften und deren Auswirkungen auf Untersuchungshäufigkeit und positiven Befunden
• Maßnahmen der Lebensmittelüberwachung bei positiven Befunden „neuer“ Erreger
• Zukünftige Schwerpunkte der Untersuchungen und Ausblick der zu erwartenden rechtlichen Vorgaben

 

20.05.2025
Thomas F. Voigt
Schädlingsmanagement im Lebensmittelbetrieb: Sicherheit durch leistungs- und zielorientierte Steuerung des Dienstleisters

• Standardsituation Dienstleistung Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbetrieb und die daraus resultierenden Gefahren
• Rahmenbedingungen, relevante Gesetze und Anwendungsvorschriften Schädlingsbekämpfung betreffend
• Anforderung IFS-Food zum Thema Schädlinge, Prophylaxe und Bekämpfung
• Die Schädlingsprophylaxe als zentrales Element der Dienstleistung Schädlingsbekämpfung
• Die Gefahrenanalyse – Zwingende Voraussetzung für eine effiziente Schädlingsprophylaxe
• Der Markt Dienstleistung Schädlingsbekämpfung: Wie sieht der Markt aus, was gibt der Markt her?
• Relevante Aspekte bei der Ausschreibung und Vertragsgestaltung
• Was ist und bringt die DIN EN 16636 für Lebensmittelbetriebe?
• Vorgaben, Steuerung, Kontrolle und Bewertung der Dienstleistung Schädlingsbekämpfung
• Die interne Steuerung beim Thema Schädlinge, Prophylaxe und Bekämpfung
• Die Dokumentation der Dienstleistung Schädlingsbekämpfung

 

17.06.2025
Jürgen Schlösser
Vom Fehlersuchenden zum strategischen QM und QS: So entwickeln Sie Ihren Bereich

• Aufbau von neuen Standorten nach Ihren QM & QS-Kriterien vs. Kultur und Recht anderer Länder
• Steuerung von QM- und QS-Teams an verschiedenen Standorten: Vorgaben einhalten und Abweichungen sofort melden
• Neue QM- und QS-Herausforderungen entlang der Lieferkette durch Klimawandel, Lieferengpässe und Lieferwege
• So bewerten Sie die Leistungsfähigkeit Ihrer Lieferanten und Ihre eigene Leistungsfähigkeit gegenüber dem LEH
• Zukünftige zusätzliche Aufgaben und die richtigen Daten sammeln, um auf die nächste Krise vorbereitet zu sein

Seminarleitung

Prof.Dr.Ulrich Nöhle, Lebensmittelchemiker, promoviert in Biochemie, 30 Jahre tätig in Führungspositionen der internationalen Lebensmittelindustrie, öffentlich best.u.vereidigt. Sachverständiger f. Lebensmittelsicherheit, -hygiene und -chemie. Honorarprofessor für industrielles Qualitätsmanagement an der TU Braunschweig, seit 15 Jahren selbständig in Krisenmanagement, Sachverständigengutachten, Mediation

Referenten

Behörde für Justiz und Verbraucherschutz (BJV)


Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.


Amtstierärztin und Fachtierärztin für Lebensmittel; seit 2004 am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL); seit Mitte 2018 Leiterin des Sachbereichs "Fachgruppe Zoonosen, Krisen- und Ereignisfallmanagement"


Lebensmittelchemiker, Pestizidexperte; während seiner jahrzehntelangen Tätigkeit für eines der weltweit führenden Rückstands-Labore hat er zahlreiche Lebensmittel-"Krisen"aus nächster Nähe erlebt; Karriereberater und Coach, Referent bei zahlreichen Veranstaltungen, in zahlreichen Verbänden aktiv u. a. Mitglied der BfR-Kommission für Pflanzenschutzmittel (2014-2017).


(Dipl. Ing. der Lebensmitteltechnologie); über 30 Jahre für die Dr. Oetker Gruppe auf unterschiedlichen Positionen im internationalen Einsatz; Mitarbeit bei Aufbau und Integration von zahlreichen Gesellschaften, fachlich verantwortlich für QS, QM und Produktentwicklung, lange Bindeglied zwischen internationalem Einkauf und Produktentwicklung; harmonisierte zahlreiche internationale QS-Systeme. Gründungsmitglied des Runden Tisches für ...


Der promovierte Diplom-Chemiker arbeitete 2000 - 2002 als Laborleiter am Bayerischen Landesamt für Umweltschutz bevor er als stellvertretender Institutsleiter am Institut für Innenraum- und Umwelttoxikologie (Justus-Liebig-Universität Gießen, FB 11 Humanmedizin) für den Aufbau der chemischen Analytik verantwortlich war. Von dort wechselte er im Jahr 2006 zum Landesbetrieb Hessisches Landeslabor, wo er 2015 Fachgebietsleiter wurde. Im gleichen ...


Von der IHK Rhein-Neckar öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für Schädlingsbekämpfung im Gesundheits- und Vorratsschutz. Seit 1985 in der Branche und unter anderem als freier, unabhängiger Berater für Lebensmittelbetriebe sowie als Autor tätig.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de



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