CBD-Zulassung: Food Standards Agency - UK ruft zur Kommentierung auf
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CBD-Zulassung: Food Standards Agency - UK ruft zur Kommentierung auf

Das Vereinigte Königreich Großbritannien setzt seinen Sonderweg zur Zulassung von Cannabidiol (CBD) in Lebensmitteln fort. Von 28.08.2025 bis 20.11.2025 können Organisationen und andere Interessierte über die Seite der FSA (UK) ihre Kommentare zum geplanten Gesetzgebungspaket abgeben. 

Die Konsultation konzentriert sich auf drei Anträge (RP07, RP350 und RP427), die als erste die ersten Stufen der Sicherheitsbewertung erfolgreich durchlaufen haben. Es handelt sich um ein synthetisches CBD und zwei Hanfisolate. Im Rahmen der Zulassung als neuartige Lebensmittel sollen 10 mg CBD als maximale Tagesdosis festgesetzt werden und klare Kennzeichnungsvorgaben gemacht werden. Diese sollen Informationen über eine sichere und angemessene Verwendung enthalten, um Verbrauchern zu helfen, informierte Entscheidungen über CBD-Produkte zu treffen. Werden die Anträge von den Ministern genehmigt, wären die damit verbundenen Produkte die ersten vollständig regulierten CBD-haltigen Lebensmittel auf dem britischen Markt. 

Neben Nahrungsergänzungsmitteln soll einer der Hanfextrakte auch für den Zusatz zu Süßwaren, Schokolade, Kaugummi, Fruchtsaftgetränken und anderen aromatisierten nicht-alkoholischen Getränken sowie „CBD-infused water“ erlaubt sein.

Die Entwurfsempfehlungen der FSA beinhalten den Vorschlag, dass alle zugelassenen CBD-Produkte deutliche Warnhinweise mit folgendem Inhalt tragen sollten:

  • Nicht geeignet für Personen unter 18 Jahren
  • Nicht geeignet während Schwangerschaft oder Stillzeit oder für Personen mit Kinderwunsch
  • Personen, die Medikamente einnehmen oder immunsupprimiert sind, sollten vor der Verwendung einen Arzt konsultieren


Die Food Standards Scotland (FSS) beabsichtigt, im Spätsommer eine entsprechende Konsultation für Schottland einzuleiten. Für Nordirland wird der Vertrieb zwar möglich sein, allerdings keine eigene Produktion.

Quellen:

  • News der FSA vom 28.08.2025 mit Link zum Verfahren, den Entwürfen und weiteren Informationen, www.food.gov.uk [Zugriff 03.09.2025].
  • Food & Recht, Ausgabe 9/2024, S. 17


Dr. Marion Gebhart

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