EFSA: Risikobewertung zu Nitrosaminen veröffentlicht

EFSA: Risikobewertung zu Nitrosaminen veröffentlicht

Die Exposition der Verbraucher gegenüber Nitrosaminen gibt Anlass zu gesundheitlichen Bedenken. Dies ist das Ergebnis der Risikobewertung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA). Zehn in Lebensmitteln enthaltene Nitrosamine seien karzinogen und genotoxisch. Die EFSA konsultierte externe Interessenträger zu ihrem Gutachtenentwurf und die zahlreich eingegangenen Beiträge wurden bei der Erstellung berücksichtigt. Die EFSA führte ihre Bewertung durch, indem sie die möglichen Schäden durch Nitrosamine für Mensch und Tier evaluierte und die Exposition der Verbraucher bewertete.
 
Laut Dr. Dieter Schrenk, Vorsitzender des Gremiums für Kontaminanten in der Lebensmittelkette, hat die Bewertung ergeben, dass die Exposition gegenüber Nitrosaminen in Lebensmitteln für alle Altersgruppen der EU-Bevölkerung Anlass zu gesundheitlichen Bedenken gebe. In tierexperimentellen Studien betrachteten die Experten die Inzidenz von Lebertumoren bei Nagetieren als die kritischste Auswirkung auf die Gesundheit. Um ein hohes Verbraucherschutzniveau zu gewährleisten, wurde ein Worst-Case-Szenario für die Risikobewertung entwickelt. Dabei wurde davon ausgegangen, dass alle in Lebensmitteln gefundenen Nitrosamine das gleiche Potenzial haben, beim Menschen Krebs zu verursachen – so wie das schädlichste Nitrosamin, obwohl dies eigentlich unwahrscheinlich sei. Das Gutachten der EFSA wird an die Europäische Kommission weitergeleitet, die mit den nationalen Behörden erörtern wird, welche Risikomanagementmaßnahmen erforderlich sind.
 
 
Quelle:

  • Meldung Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) vom 28.03.2023

 
Dr. Greta Riel

Empfohlene Produkte

Buchinger, Rexroth (Hrsg.)

Food Ingredients & Sensorik

Das Wichtigste über Lebensmittelzusätze und Sensorikforschung

Der Fachinformationsdienst " Food Ingredients & Sensorik"informiert Sie schnell und zuverlässig über die neusten Entwicklungen und Änderungen auf dem Gebiet der Inhaltsstoffe und Sensorik.

Wählen Sie Ihre Ausgabe:
ISBN: 16132718
zzgl. 7% MwSt
Lieferfrist ca. 3-5 Tage
Details: Online-Datenbank
Lizenztyp:
Umfang: entspricht ca. 24 Seiten
Preis pro Monat
zzgl. 7% MwSt
zzgl. 19% MwSt
Freischaltung ca. 1-2 Werktage

Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.