Übergang von Alkaloiden aus Süßlupinen in die Milch

Übergang von Alkaloiden aus Süßlupinen in die Milch

Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) berichten im Fachblatt „Journal of Agricultural and Food Chemistry“ (siehe Quellen) darüber, dass in Lupinen natürlicherweise vorkommenden Alkaloide bei der Verfütterung von Süßlupinenschrot an Milchkühe in die Milch übergehen können.
 
Lupinen sind eine wertvolle einheimische Eiweißquelle, um importierte Futtermittel wie Sojaschrot zu ersetzen. Sie werden auch in der Milchkuhfütterung vermehrt als Bestandteil der Futterration eingesetzt. Wie entsprechende Untersuchungen eines Expertenteams im BfR zeigen, gehen von den verschiedenen Alkaloiden aus der blauen Süßlupine (Lupinus angustifolius) - abhängig von der Art der Alkaloide – unterschiedliche, jedoch geringe Mengen in die Milch über.
 
Ermittelt wurde, wie rasch die Alkaloide sich in der Milch ansammelten und wie schnell sie nach dem Ende der Lupinen-Fütterung wieder aus dieser verschwanden. Die ermittelte Halbwertszeit der Substanzen betrug nach Ende der Fütterung rund sechs Stunden.
 
Trotz der bisher festgestellten geringen Mengen an Alkaloiden, die aus Süßlupinen in die Milch von Milchkühen übergehen können, zeigt die Studie nach Auffassung der Autoren, dass die Untersuchungen weiter fortgesetzt werden sollten. Insbesondere sollte geklärt werden, welche Faktoren den Übergang von Alkaloiden in die Milch beeinflussen.
 

Quelle:

  • Mitteilung Nr. 025/2022 des BfR vom 17.10. 2022

 
Dr. Herbert Otteneder

Empfohlene Produkte

Handbuch Milch

Das unverzichtbare Nachschlagewerk für die Milchwirtschaft. Alle rechtlichen und technischen Anforderungen für Milch und Milcherzeugnisse auf einen Blick. Inklusive Online-Zugang!
Wählen Sie Ihre Ausgabe:
ISBN: 9783860220696
Mit BEHR's Newsservice
Es erscheinen 4 Aktualisierungen pro Jahr zu je ca. 166,20 € zzgl. ges. MwSt., Mindestabnahme: 2 Aktualisierungslieferungen. Zzgl. optional Praxisleitfäden (ca. 2, Sonderpreis ca. 130 €) und Spezial-Broschüren (ca. 3, Sonderpreis von ca. 33 €) pro Jahr zum Lebensmittelrecht.
Ohne BEHR's Newsservice und ohne Onlinezugang
Nur das Grundwerk, ohne Aktualisierungen.
Einmaliger Preis
zzgl. 7% MwSt
Lieferfrist ca. 3-5 Tage
nur noch wenige Exemplare lieferbar
Details: Online-Datenbank
Lizenztyp:
Umfang: entspricht 3 Ordnern und ca. 2.500 Seiten
Preis pro Monat
zzgl. 7% MwSt
zzgl. 19% MwSt
Freischaltung ca. 1-2 Werktage

Handbuch Milch - Online Version

Alle gesetzlichen Vorgaben für Milch und Milcherzeugnisse auf einen Blick!

Sie wollen sich über die aktuellen rechtlichen und technischen Anforderungen an die Herstellung, Kennzeichnung und Werbung von Milch und Milchprodukten informieren? Dann ist das Handbuch Milch genau das Richtige für Sie!

Das Handbuch ...

Preis pro Monat
zzgl. 7% MwSt
Freischaltung ca. 1-2 Werktage

Food Fraud - Fragen & Antworten

Kurze Erläuterungen zur einfachen Umsetzung

Die Möglichkeiten, Lebensmittel zu verfälschen, sind vielfältig. Diese Broschüre beantwortet Ihnen die häufigsten Fragen zu Food Fraud und unterstützt Sie, Ihr Unternehmen besser gegen Food Fraud zu schützen.

zzgl. 7% MwSt
ISBN: 9783954687824
Lieferzeit ca. 3-5 Tage

Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.