Studium der Ökotrophologie mit anschliessender Promotion (1987) an der Christian-Albrechts-Universität Kiel. Danach 4-jähriger Postdoc-Aufenthalt (1988-1992) mit einem Postdoktoranden-Stipendium der Deutschen Forschungsgemeinschaft am Foster Biomedical Research Laboratory der Brandeis University in Waltham, MA, USA.
Nach Rückkehr aus den USA, als wissenschaftliche Assistentin am Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde der Christian-Albrechts-Universität Kiel tätig.
Dezember 1999 Habilitation und Erteilung der Lehrbefähigung für das Fach Humanernährung und März 2006 Verleihung des Titels "apl. Professor" durch die Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel.
Als Dozentin tätig an der Agrar-und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der Christian-Albrechts-Universität Kiel (Vorlesung Ernährungsepidemiologie im Bachelor-Programm).
Seit Oktober 1998 in der Industrie tätig, zuerst als Clinical Research Associate in der Novartis Nutrition Research Unit, Maastricht, Niederlande und seit September 1999 bis März 2019 also Senior Scientiest bei Unilever R&D, Vlaardingen, Niederlande für den Bereich Kardiovaskuläre Gesundheit und insbesondere für den Lipid- and Cholesterin- Stoffwechsel verantwortlich. Mitglied zahlreicher nationaler und internationaler Gesellschaften wie Verband der Diplom-Ökotrophologen (VDOe), Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), American Society for Nutrition (ASN), European Atherosclerosis Society (EAS), und Review-Tätigkeit für verschiedene Fachzeitschriften.
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