Studium der Lebensmittelchemie und Chemie an den Universitäten Wuppertal und Münster. Praktisches Jahr an der Staatlichen Chemischen Landesuntersuchungsanstalt Bremen, Promotion am Institut für Pharmazeutische Biologie und Phytochemie der WWU Münster.
Seit 1994 Tätigkeit am heutigen Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES (Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit). Über 10 Jahre Mitarbeit in mehreren Kontaminantengremien der Europäischen Kommission als Bundesratsvertreter oder in Abordnung als Referent des ehemaligen Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV). Aktuelle Arbeitsschwerpunkte: Analytik und Beurteilung von Pestiziden und perfluorierten Alkylsubstanzen (PFAS) in pflanzlichen Lebensmitteln, Vertreter des Landes Niedersachsen im Ausschuss Monitoring beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL).