Bacillus cereus

Bacillus cereus

Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen

Vorkommen, Nachweis und Präventionsstrategien

Bakterien der B. cereus-Gruppe zählen zu den wichtigsten bakteriellen Toxinbildnern in Lebensmitteln. Sowohl als Auslöser lebensmittelbedingter Erkrankungen als auch als Verderbniserreger nehmen die Bakterien der B. cereus-Gruppe eine wesentliche Rolle ein.

 

Sie erhalten einen Überblick über den aktuellen Wissensstand zur B. cereus-Gruppe im Lebensmittelbereich sowie in der Human- und Veterinärmedizin. Die unterschiedlichen Facetten des Erregers lernen Sie in engem Bezug zu Ihrer Praxis kennen. Zudem unterstützt Sie dieses Werk dabei, Bakterien der B. cereus zu identifizieren und nachzuweisen.

Bibliographische Angaben
ISBN: 978-3-95468-875-3
Artikel-Nr. 541-03
Details: Paperback, A5
Umfang: 108 Seiten
3. Auflage 2023
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Produktbeschreibung

Aus dem Inhalt:

• Allgemeine Charakteristika von Bakterien der B. cereus-Gruppe

• Natürliches Vorkommen von Vertretern der B. cereus-Gruppe

• Pathogenitätsfaktoren

• Bakterien der B. cereus-Gruppe in der Veterinärmedizin 

• Extraintestinale Erkrankungen durch Erreger der B. cereus-Gruppe beim Menschen

• Bakterien der B. cereus-Gruppe als Erreger intestinaler Erkrankungen 

• Nachweis und Identifizierung von Bakterien der B. cereus-Gruppe

 

Mit diesem Band erhalten Sie aktuelles Expertenwissen über den Erreger, der aufgrund vieler neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse in der Industrie sowie der Lebensmittelüberwachung verstärkt in den Fokus gerückt ist. 

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