Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz
Domeier (Hrsg.)

Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz

BEHR'S...ONLINE

Kennzeichnung von Lebensmitteln im Ausland

Dieses Werk stellt die Anforderungen an die Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz systematisch und praxisgerecht heraus. Dabei wird insbesondere auf Schweizer Eigenheiten in Abweichung zum Europäischen Recht hingewiesen.

Bibliographische Angaben
Artikel-Nr. 2243-01bo
Details: Online-Datenbank
Umfang: entspricht ca. 179 Seiten
1. Auflage 2018

Lizenz: Die Online-Ausgabe ist auf BEHR’S…ONLINE bis zum Erscheinen der nächsten Auflage des zugrundeliegenden gedruckten Werkes, mindestens jedoch 24 Monate, verfügbar.
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Produktbeschreibung

Das Buch gibt konkrete Hilfestellung beim Erstellen und Prüfen von Etiketten für vorverpackte Lebensmittel, inklusive Checkliste. Es bietet wissenswerte Einblicke in die Vollzugspraxis der schweizerischen Lebensmittelkontrollen und zeigt mögliche Rechtsfolgen bei Kennzeichnungsverstößen. Beispielhaft werden die besonderen Kennzeichnungsvorgaben für aromatisierte Getränke, Nahrungsergänzungsmittel und Fleisch und Fleischprodukte behandelt.

Ein wertvoller, hochaktueller Ratgeber für alle, die Lebensmittel in der Schweiz vertreiben möchten.

Aus dem Inhalt

  •     Einleitung - das neue Schweizer Lebensmittelrecht
  •     Anleitung zur Benutzung des Buchs
  •     Lebensmittelkennzeichnung

        Rechtsquellen
        Geltungsbereich
        Sachlicher Anwendungsbereich
        Obligatorische Angaben für vorverpackte Lebensmittel
        Mögliche weitere obligatorische Angaben
        Art und Weise der Kennzeichnung

  •     Täuschungsschutz und Freiwillige Angaben

        Täuschungsschutz
        Maßstab für die Beurteilung
        Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben
        Andere freiwillige Hinweise
        Clean Labelling
        "Swissness"
        Biologische Produkte

  •     Besonderheiten für ausgewählte Produktgruppen

        Aromatisierte Getränke
        Nahrungsergänzungsmittel
        Fleisch und Fleischprodukte

  •     Selbstkontrolle
  •     Vollzugspraxis der nationalen Behörden

        Kompetenzen der Kantons- und Bundesbehörden
        Lebensmittelkontrolle
        Pflichten der Unternehmen

  •     Rechtsfolgen eines Verstoßes

        Vorbemerkung
        Verantwortliche Personen
        Amtliche Maßnahmen
        Vergehen und Verbrechen
        Öffentliche Warnungen

  •     Wichtige nationale Urteile

        Allgemeines
        Entscheidungen betreffend Lebensmittel
        Entscheidungen betreffend kosmetische Mittel
        Die Schweizerische Lauterkeitskommission (SLK)

  •     Checkliste - Lebensmittelkennzeichnung

 

In diesem Video erfahren Sie mehr über BEHR'S...ONLINE.

 

 

 

Über die Herausgeberin

Rechtsanwältin, berät Unternehmen der Lebensmittel-, Kosmetik- und Verbrauchsgüterbranche zu produktrelevanten Fragestellungen und vertritt diese in wettbewerbsrechtlichen Auseinandersetzungen sowie gegenüber Behörden und Gerichten in Verwaltungs-, Straf- und Ordnungswidrigkeitenverfahren. Engagement in zahlreichen Verbänden und Arbeitskreisen. Herausgeberin und Autorin zahlreicher Standardwerke zum Lebensmittelrecht sowie Referentin auf ...

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