Ein unverzichtbarer Ratgeber für Lebensmittelhersteller bei der Einführung und Verwendung des Nutri-Scores. Die Autorinnen zeigen anschaulich die rechtlichen Vorgaben bei der Umsetzung des Labels auf und geben wertvolle Hinweise zur Registrierung und Lizenzierung bei der Santé publique France. Die komplexe Berechnung des Nutri-Scores – mit den vielen Ausnahmen – und die spezifischen grafischen Vorgaben zu seiner Verwendung auf Etiketten und in der Werbung werden ausführlich anhand zahlreicher Beispiele verständlich erläutert. Das Online-Medium erlaubt eine kontinuierliche Aktualisierung der Inhalte. So sind Sie immer auf dem neuesten Stand.
Nach der Registrierung für die Verwendung des Nutri-Scores bei der Santé publique France verbleiben den Lebensmittelunternehmen nur 24 bzw. 36 Monate für die Umsetzung. Dies ist eine große Herausforderung.
Dieses Online-Modul zeigt rechtliche Vorgaben bei der Umsetzung des Labels auf und gibt Hinweise zur Registrierung und Lizenzierung bei der Santé publique France. Die komplexe Berechnung des Nutri-Scores – mit den vielen Ausnahmen – und die spezifischen grafischen Vorgaben zu seiner Verwendung auf Etiketten und in der Werbung werden ausführlich anhand zahlreicher Beispiele verständlich erläutert. Die praktische Umsetzung des Nutri-Scores durch das Lebensmittelunternehmen liegt dabei im Fokus. Zugleich werden aber auch die Schwächen des Algorithmus zur Nutri-Score-Berechnung dargestellt, der nicht immer in sich konsistent ist und hier und da ernährungswissenschaftliche Fragen aufwirft.
Ein unverzichtbarer Ratgeber für Lebensmittelhersteller bei der Einführung und Verwendung des Nutri-Scores. Das Online-Modul wird kontinuierlich von den Autorinnen aktualisiert. So sind Sie immer aktuell informiert.
Aus dem Inhalt:
Teil A Rechtliche Fragestellungen (Dr. Christine Konnertz-Häußler)
I. Die Regelung des § 4a LMIDV
II. Registrierung bei der Santé publique France und ihre Satzungsbestimmungen
III. Grafische Vorgaben auf der Verpackung und in der sonstigen
Kommunikation
IV. Rechtliche Einordnung des Nutri-Scores
V. Verfassungsmäßigkeit des § 4a Entwurf-LMIDV
VI. Ansprüche bei Verstößen gegen die LMIV, das Markenrecht oder das UWG
VII. Die Verwendung des Nutri-Scores in anderen Ländern
VIII. Ausblick
IX. Literaturverzeichnis Teil A.
Teil B Berechnung des Nutri-Scores (Dr. Petra Alina Unland)
I. Grundlagen der Berechnung für alle Lebensmittelgruppen
II. Berechnung des Nutri-Scores für Lebensmittel allgemein
III. Definition der Anteile für Obst-, Gemüse-, Hülsenfrucht-, Nuss- und Ölsorten
IV. Berechnungsmethoden für verarbeitetes Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte
V. Nutri-Score Bezugsgröße in bestimmten Fällen
VI. Käseerzeugnisse
VII. Berechnung von Monofetten („zugesetzte Fette“)
VIII. Getränke
IX. Bestimmung des Ballaststoffgehaltes
X. Excel-Tabelle zur automatischen Berechnung des Nutri-Scores
XI. Berechnung des Nutri-Scores durch Dritte
XII. Zusammenfassung
XIII. Entscheidungsbaum zur Berechnung des Nutri-Scores
XIV. Literaturverzeichnis Teil B