Hannus | Krieger-Güss (Hrsg.)

Qualitätsmanagement in der Lebensmittelindustrie

Handbuch

Dieses Fachbuch ist das Standardwerk für ein professionelles Qualitätsmanagement. Es beschreibt in kompakter und praxisnaher Form, wie Sie ein umfassendes QM in Ihrem Unternehmen aufbauen und optimieren. Sie werden damit mehr Produktsicherheit erreichen und Ihre Mitarbeiter dazu motivieren die Lebensmittelsicherheitskultur zu leben.

Neben der Beschreibung klassischer Managementsystemen gibt es auch Anregungen zu alternativen Systemen und Einblicke in die Arbeit ausgewählter anderer Länder.

 

Bibliographische Angaben
ISBN: 978-3-95468-890-6
Artikel-Nr. 2444-01
Details: Einband fest
Umfang: 580 Seiten
1. Auflage 2024
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Produktbeschreibung

Die Besonderheiten des QMs für Lebensmittel kompakt zusammengestellt

Das Qualitätsmanagement hat heute so viel Bedeutung in der Lebensmittelindustrie wie nie zuvor. Die Lebensmittelqualität ist ein entscheidender Wettbewerbsfaktor und hat hohe gesellschaftliche Relevanz. Klimatische Veränderungen erschweren es zudem, eine gleichbleibende Produktqualität zu gewährleisten. So entstehen zusätzliche Ansprüche an die Prozesse, die die sichere Verarbeitung gewährleisten sollen.

Die herausragende Bedeutung des QMs führt zu steigenden Anforderungen an Mitarbeiter in diesem Bereich und macht eine stetige fachliche Weiterqualifizierung notwendig. Mit diesem Buch halten Sie das gebündelte Fachwissen in den Händen, um sich selbst und Ihre Mitarbeiter zu qualifizieren.

Es bietet Ihnen:

  • Fachkenntnisse zu allen Bereichen des QMs für Lebensmittel, damit Sie das QM in Ihrem Unternehmen optimal aufbauen können.
  • Anregungen, durch die Sie Rückverfolgbarkeit, Transparenz und Audit-Ergebnisse verbessern.
  • Praxisbeispiele, mit denen Sie Lieferketten zukünftig reibungslos managen.
  • Einen umfangreichen Überblick über aktuelle Entwicklungen (z. B. Digitalisierung, Agiles QM, Change-Management), die Sie für Ihre langfristige Planung einkalkulieren können.
  • Ausgewählte internationale Perspektiven (mit Fallstudien), die Ihnen die Zusammenarbeit mit globalen Partnern erleichtert.

 

Über die Herausgeber

Studium der Agrarwissenschaften an der TU München. Promotion an der Universität Bonn zum Thema Qualitätsmanagement in Wertschöpfungsketten der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Zugleich Beratertätigkeit im überbetrieblichen Qualitätsmangement, anschließend leitende Position bei einem mittelständischen Lebensmittelhersteller. Seit 2013 Professor für Handelsbetriebslehre an der Fakultät für Gartenbau und Lebensmitteltechnologie der Hochschule ...


Ihr Studium der Ökotrophologie absolvierte Frau Krieger-Güss an der Rheinischen Friedrich-Wilhelm-Universität, Bonn. Nach erfolgreicher Promotion zur Dr. oec. troph. arbeitete Frau Krieger-Güss bei unterschiedlichen international tätigen Firmen wie Tetra Pak und Coca-Cola als Leiterin u. a. in den Bereichen Total Quality Management und Qualitätsmanagement und bringt diese Erfahrung sowohl in die Unternehmensberatung als auch in die Wissenschaft ein.

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